теперь понятно
Точится обычно под купленные поршня! А поршня обычно покупают А. ИМХО так точнее.
Здравствуйте!
В очередной раз прошу совета: вот такая беда с шатунами
что делать, менять или нет?
Эммм, а не похрен ли если палец в шатун запресовывается =)
Это не трущаяся часть. ИМХО вообще тут ничего страшного
Отлично !!!!
Чесно ожидал что придется менять
YaJAROFF
13.7.2017, 23:27
Менять, не менять, но как минимум убрать все забоины и заусенцы. Иначе палец не влезет, даже в горячий шатун.
Цитата(YaJAROFF @ 13.7.2017, 23:27)

Менять, не менять, но как минимум убрать все забоины и заусенцы. Иначе палец не влезет, даже в горячий шатун.
Как... напильником? Или шлифонуть как-то?
Мелкой шкуркой, на палочке..... главное в отверстии зеркало не задрать, а по фаске можно.....
YaJAROFF
13.7.2017, 23:39
Каким напильником? Разверткой раздвижной...
любое кроилово ведет к попадалово...
Цитата(МЫХЪ @ 13.7.2017, 23:37)

Мелкой шкуркой, на палочке..... главное в отверстии зеркало не задрать, а по фаске можно.....
Благодарю, завтра попробую )))
А можно попробовать пастой для притирки клапанов?
YaJAROFF
13.7.2017, 23:48
Цитата(Dnepr36 @ 13.7.2017, 22:43)

А можно попробовать пастой для притирки клапанов?
Попробовать можно, но делать этого не следует.
Цитата(YaJAROFF @ 13.7.2017, 23:48)

Попробовать можно, но делать этого не следует.
Понятно... понесу спецам лучше, чтобы ещё больше не накосячить
Lyzhenkov
14.7.2017, 1:12
Цитата(YaJAROFF @ 13.7.2017, 23:39)

Разверткой раздвижной...
ей тоже накосячить можно, у нее по сути бочкообразная форма,т.е. только в том месте где шарик она нужного размера,я у себя хотел регулируемой развернуть седла,поехал и купил обычную на 8мм,регулируемые чот доверия не вызывают
Добавлю ещё тот факт что если переборщишь с проточкой пальцы могут вовсе болтаться в шатунах и шатуны просто уйдут в утиль.
Если на палец там борозда ИМХО мелкой шкуркой без фанатизму и будет тебе счастье
Цитата(ExL @ 15.7.2017, 14:20)

Если на палец
Да-да, именно пальцем чувствуется хорошо, а на некоторых так почти неощутимо
Здравствуйте,
заранее прошу прощения, что возможно пишу в не совсем подходящую тему, но создавать новую тему по правилам пока не могу, а более подходящей не нашел.
У меня стала попадать охлаждающая жидкость в выхлоп, после экспериментов с прокладками и коллекторами пришел к выводу , что течет сама ГБЦ. В результате поменял ГБЦ, причем покупал не "в сборе", а сам притирал клапана и т.п. Сейчас ГБЦ установлена, все собрано, клапана выставлены, осталось выставить зажигание и залить воду (хотел промыть перед сменой охлаждающей жидкости). И тут меня кольнуло, а нужно ли было что-нибудь делать с алюминиевыми круглыми заглушками в новой ГБЦ (те, которые под шестигранник). Изначально полагал, что все должно быть сделано как надо на изделии с завода, ну т.е. также, как и направляющие клапанов. В интернете, когда смотрел всякие видео, тоже ничего подобного на глаза не попадалось. Только видео про пробки, которые "сгнили" в процессе эксплуатации. Но все же? Нужно ли им было делать какую-то профилактику или нет? Прошу понять правильно, делаю все в первый раз, ощущение, что хожу по минному полю. Честно говоря обломы в процессе ремонта уже утомили.
Спасибо за помощь.
Lyzhenkov
19.9.2017, 14:40
если не текут-не трогай,либо экспериментируй на старой гбц
ЭСКАЛАТОР
19.9.2017, 19:37
ниче с этими пробками делать не надо
они там с завода на горячую засажены - захочешь открутить - запаришься, я у себя пробитую выкрутить так и не смог - пришлось высверливать
если не пробитые нефиг там мудрить
mahinist6409
24.9.2017, 11:01
я пытался делать кап двигателя, инструмента толком не было, начались у меня проблемы с головки цилиндров при замене направляющих каким образом головка лопнула,в в блок я уже не полез(( ))после того я не выдержал и отбуксировал авто на сто за 2 двое суток авто шептало ,вывод скупой платит дважды!если вы себе не доверяете не рыскуйте
вот може кому пригодиться
Сообщение от модератора Warrior
Реклама удалена, автору устное предупреждение
Уважаемые!
Помогите локализовать проблему.
Изначально ситуация была следующей: в выхлоп попала вода.
Однозначно сказать, когда это началось не могу, просто стал замечать капли и легкий пар в выхлопе.
Весной, после зимней стоянки, поток усилился. Причем именно вода, масла нет.
Было сделано несколько подходов к решению проблемы: замена прокладки ГБЦ,
замена прокладок коллекторов, замена коллектора, замена ГБЦ.
К сожалению, проблема осталась.
Расклад такой: эмульсии на крышке ГБЦ и на щупе не было и нет.
Пузырьков в расширительном бачке тоже не было замечено.
Даже если предположить, что у меня кривые руки, то я бы в любом случае вряд ли смог каждый раз получать
одни и те же симптомы: первые пять минут после запуска все нормально,
затем по мере роста давления (или температуры?) начинает сочиться влага.
Судя по налету на старых клапанах, проблема в третьем цилиндре. Поскольку в масле эмульсии не наблюдается,
может это быть следствием свища из под гильзы? (такое в принципе возможно?) На прокладке в этом месте как раз
металлическое кольцо и герметичности в этом месте наверное прокладка не обеспечит.
Предполагаю, что одной из причин могло стать использование антифриза G12, он наверное (опять же, это только мое предположение)
мог бы по своим свойствам "промыть" путь для жидкости. Сейчас залил G11.
Насколько мои предположения реальны? И что делать в такой ситуации? Жить так? Может попробовать поиграться давлением
с помощью манипуляций с пробкой радиатора? Или ждать, что G11 забъет осадками щель, в надежде, что кольца раньше не просядут?
Может быть я вообще не в ту сторону смотрю?
Большое спасибо за ответы.
Еще один вопрос:
Сейчас ГБЦ новая, с новыми клапанами.
После запуска заметил появление дополнительных металлических щелчков в звуке.
Раньше , на старой ГБЦ, на слух не замечал, но там клапана были затянуты, щуп не проходил. Кроме того, был нагар.
Щелчки равномерные. Это клапана так шлепают по седлам?
Или распредвал с другой стороны стучит? Вроде сильно не отпускал, щуп проходит весьма плотно.
Просто сравнивать на слух не с чем.
Спасибо.
Max795 , а ты вообще уверен что это тосол уходит в выхлоп? Может это обычная вода? Тогда это нормально, при сгорании бензина выделяется в том числе и водяной пар. Может это конденсат? Расход охлаждайки имеется?
PS: Для наглядности формула горения бензина:
C2H6O + 4O2=2CO2+3H2O
Цитата(Warrior @ 26.9.2017, 15:34)

Max795 , а ты вообще уверен что это тосол уходит в выхлоп? Может это обычная вода? Тогда это нормально, при сгорании бензина выделяется в том числе и водяной пар. Может это конденсат? Расход охлаждайки имеется?
PS: Для наглядности формула горения бензина:
C2H6O + 4O2=2CO2+3H2O
Изначально я так и думал, машина зиму постояла в гараже, бензин плохой, но этой весной начало дуть гораздо сильнее, и самое главное, первое время после запуска выхлоп чистый, если специально смотреть, то сразу проявляется момент, когда пошла вода (на бумажном полотенце масло не отмечается, только вода). Кроме того, начал приглядываться , как на других машинах (классике), если видно , что за машиной следят, то как правило выхлоп чистый.
ЭСКАЛАТОР
27.9.2017, 5:41
ну а самое главное наблюдение где?
жидкость уходит?
если нет - то забей, бензин такой
Вот ведь, век живи , век учись.
У меня на блоке маркировка 2103.
Сейчас почитал в интернете, там вообще что ли гильзы не предусмотрены на новом блоке?
Или возможны варианты? Просветите неграмотного.
Когда чистил блок от старой прокладки, вокруг цилиндров угадывалась концентрированная текстура.
Еще подумал, что гильза наверное. Может это просто уплотнение на самом блоке? Совсем я запутался...
Цитата(ЭСКАЛАТОР @ 27.9.2017, 5:41)

ну а самое главное наблюдение где?
жидкость уходит?
если нет - то забей, бензин такой
После ремонта статистики пока нет, до ремонта , после трехсот-километрового пробега жидкость уходила с середины ремня расширительного бачка на минимальный уровень.
Но это проявлялось, после того, как машина постояла и остыла, кроме того часть понемногу вытекала из задубевших шлангов в поддон под машиной. Т.е. такого, что "ах" не было, но доливать приходилось.
YaJAROFF
27.9.2017, 19:24
Плюется или нет (прогретый до рабочей температуры) двигатель водой, виден ли пар из трубы или нет, зависит от температуры и влажности за бортом. А вода в выхлопе есть всегда.
Если где то течет/капает, то естес-но придется доливать.
По блоку. Двигатели ВАЗ цельные, из легированного чугуна. При необходимости/ремонте цилиндры (1-2-все) блока растачиваются и гильзуются, с последующей расточкой и хонингованием в нужный размер. Если при расточке под гильзу вскрывается водяная рубашка, блок бракуется.
ЭСКАЛАТОР
27.9.2017, 20:01
до ремонта статистика уже не актуальна
под головкой сложно понять - гильзованый блок или нет
вот вид снизу - от поддона даст четкое представление - гильза там или еще родной котел
Если охлаждайка не уходит и не пузырит в расширительный бачок - просто езди и не мешай машине работать.
Поддержу предидущего оратора, сдаётся мне с двигателем всё нормально!
Dnepr36
14.10.2017, 16:09
Всем доброго. Подскажите пожалуйста, не могу посадить на коленвал звезду, еле забивается и не могу попасть на шпонку. Или я неправильно делаю подскажите её набивать надо или она от руки должна садиться на место?
YaJAROFF
14.10.2017, 20:57
Цитата(Dnepr36 @ 14.10.2017, 15:09)

её набивать надо или она от руки должна садиться на место?
Там плотная посадка. Нагреть 100-120гр. (вода, масло) и просто одеть рукой в перчатке.
Всем привет.
Подскажите, есть ли у кого опыт покупки новой собранной ГБЦ, интересует именно вопрос ее готовности к установке без притирки и прирезки.
Lyzhenkov
21.10.2017, 21:16
прирезать желательно обязательно,притирка клапанов вообще обязательна
YaJAROFF
22.10.2017, 10:16
Цитата(Arie @ 21.10.2017, 10:31)

готовности к установке без притирки и прирезки.
Не скажу конкретно по твоей головке, но ранее ставились без всяких манипуляций. Во всяком случае рассухарить и проверить пару клапанов не помешает.
Warrior
22.10.2017, 10:37
Цитата(Arie @ 21.10.2017, 14:31)

...интересует именно вопрос ее готовности к установке без притирки и прирезки.
Пролей клапана керосином. Если побегут - притирай. При сильно большом криминале придется и прирезать.
Благодарю за ответы, так и сделаю, без проверки ставить не риску, просто может кто реально покупал подобную деталь в сборе.
ЭСКАЛАТОР
22.10.2017, 21:20
а когда новую покупал - че у продавана не спросил?
ну и как на мой взглад - все там должно быть притерто и прирезано иначе какой понт новую в сборе покупать?
денег отдай и еще мудохайся с притиркой чтоле?
Route_66
22.10.2017, 22:11
Цитата(ЭСКАЛАТОР @ 22.10.2017, 21:20)

все там должно быть притерто и прирезано
Должно. Но вот ведь вопрос: а действительно ли сделано? А если сделано, то как? Лучше потратить сколько-то минут на проверку, чем потом лишний раз разбирать и делать все заново - на этот раз уже как положено. ИМХО.
Берёшь любой растворитель хоть керосин хоть ацетон, ставишь бошку вверх ногами (КС вверх) наливаешь растворитель в КС и на ночь!
Утром если в каналах растворителя нет значит герметичность выдержана!
Вариант быстрый:
Наливаешь в КС что угодно да хоть воду, и дуешь давлением, с компрессора например, в каналы, если с клапанов не булькает значит герметично.
Виталио 473
23.10.2017, 10:14
5 минут достаточно, чтобы проверить клапана керосином на герметичность.
Я брал новую гбц в сборе полностью, сразу поменял мск и притер по новой.
Ведь известно, что все зап.части, которые продаются в магазинах это то, что ОТК не пропустила на заводе в установку.
Warrior
23.10.2017, 13:07
Я недавно на мопеде головку цилиндра менял. Взял голую, клапана отдельно, все собрал. Хотел сразу притирать, да думаю дай попробую для начала, выяснить так сказать степень криминала. А они (клапана) вообще не пропускают керосин. Долго думал, но оставил как есть. Т.ч случаи всякие бывают.
ЭСКАЛАТОР
23.10.2017, 16:02
Цитата(ExL @ 23.10.2017, 9:38)

Утром если в каналах растворителя нет значит герметичность выдержана!

именно растворителя к утру не будет ни в каналах ни в камере сгорания
Это смотря какой, разные растворители поразному испаряются.
ЭСКАЛАТОР
24.10.2017, 10:07
да пофиг - 15 минут более чем достаточно для проверки
да и 15 минут много - такт сжатия длится гараздо меньше)))
При такте сжатия давление такое какое ты при проверке хрен создашь!
Digita1man
9.8.2018, 8:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как подобрать поршни к новому блоку цилиндров?
Есть у меня новый блок цилиндров 2105 (ременной) на нем выбит класс цилиндров B B A B (с 1 по 4) в интернете пишут что А это 79.00 В это 79.01-79.02 по мурзилке зазор между поршнем и цилиндром должен быть 0.05-0.07 максимум 0.15 ПРИЭТОМ поршни выпускают классов А С Е . Если я поставлю все поршни А то в трех цилидрах будет зазор 0.08-0.09 мм, а в одном 0.07-0.06 мм, поршней В нету следующие С и зазор будет в цилиндре А 0.04-0.05 в остальных 0.07-0.06, я так понимаю. Какие поршни надо брать?
YaJAROFF
11.8.2018, 21:34
Если еще актуально!
Если двиг. нужен на длит. срок эксплуатации то группу "С" (требуется длительная обкатка)
Если покататься пару лет, то "А"
Digita1man
12.8.2018, 8:20
Спасибо за совет, я пока не спешу со сборкой.
gruzochek
21.4.2019, 17:18
Кольца на поршне на 76.6 на головке написано 21011 . Скажите какую нужно прокладку ГБЦ на 76 или 79 ?. Какая длина болтов гбц старого образца ?