Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История одной машины или как у меня появился Ваз 2107
Автоклуб ВАЗ 2106 > Клуб > Другие машинки членов нашего клуба
Страницы: 1, 2
Ser-Poter



Часть #1


Пару месяцев назад мне позвонил мой родной дядька и спросил меня - хотел бы я купить "семёрку" в хорошем состоянии за небольшую сумму денег? Через неделю машина была уже моей. Далее я расскажу Вам историю моей покупки: подробности покупки, описание машины, неисправности и последующий ремонт – в общем, всё то с чем сталкиваются люди при покупке подержанного авто, что возможно кому-нибудь, да и пригодится.

Дело было в мае этого (2009 года), как я уже сказал, у меня был звонок от моего дяди с предложением, на которое я сразу ответил положительно, так как давно уже присматривался к подобной покупке. До кризиса я конечно рассчитывал взять авто в кредит, какой-нибудь недорогой Шевроле или Хундай, но кризис внёс некоторые коррективы в мои планы. К отечественному автопрому я отношусь положительно, денег у меня было не много, лето в самом разгаре и совершенно не хотелось проводить его без машины. "Семёрка" - нормальная машина", подумал я. До этого у нас был дедовский ВАЗ 2106, в гараже было полно запчастей, и это был ещё один плюс "за". В общем, договорились встретиться на следующий день посмотреть машину.

На следующий день, я поехал к своему дяде на автобазу (он там работал). Машина стояла на соседней автобазе и принадлежала её хозяину. Хозяином оказалась женщина. !!! )) "Да уж, это будет интересно" - подумал я.)) Хотя на самом деле не было ничего интересного, она просто дала нам ключи чтобы мы сами всё посмотрели, сама же отлучилась и пришла только в конце. Хозяйке было лет под 40, в машинах она не секла, что сразу было заметно, и некоторых это даже немного насторожило, мол "представляем, как она её эксплуатировала". Мало того, я тоже так подумывал.)

Теперь немного о машине:
Модель ВАЗ 21074. 1,5 карб.
Выпуск 1995 год, по маркировке даже из тех что шли на экспорт.
Двигатель 2103 - что меня очень порадовало.
5-ти ступенчатая коробка передач - что тоже очень хорошо.
Цвет - светлая)

С основным не плохо. Вот фото этого авто, именно тогда.





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
LADA VFTS
Кузов на вид живенький ещё, выкладывай побольше фоток. Работы много с ней? как тех. состояние?
Ser-Poter
всё будет. фоток много сделал!! просто я сразу пишу и писать много так что я частями.. ща вот продолжение уже строчу.
Ser-Poter
ЧАСТЬ # 2

Перед тем как я продолжу рассказывать об осмотре, я остановлюсь на информации об авто, которую дала нам непосредственно сама его хозяйка. Информация выглядела так:

Авто 95 года. Ездили на нём очень мало, в основном она, но один раз давала племяннику съездить на море. Говорила, что ездила на ней от случая к случаю, может годик - два, затем машину успешно поставили в тёплый гараж, после на ней ещё несколько раз выезжали, и так она стояла аж до 2004-го, пока из-за отсутствия места, её не пришлось выкатить под открытое небо, на улицу. Стояла она на улице получается примерно года 4-е. Вот и вся история. Вроде всё понятно, но вопросов от этого не убавилось, и сомнения всё-таки были. Поэтому меньше спрашивали и больше смотрели, попутно задавая вопросы.

Начали с того что на ней мало ездили. Это стало понятно, когда мы взглянули на спидометр. Там было 17 тысяч !!!!!!!!! Нууу очень мало как по мне. Нуууу очень мало как для машины 95 года. Хотя в памяти и были истории про ещё фиатовские копейки с пробегом 50 км, которые стояли в гараже с замурованным выездом!! Но всё же)) С одной стороны маленький пробег как бы и хорошо, с другой как бы машина в основном стояла, а для техники это очень не полезно. Хотя была мысля что там не 17, а все 117 тысяч) там же ж спидометр обнуляется после 100 000, но по словам хозяйки похоже что просто 17… так что непонятно было толи радоваться этому, толи нет). Смотрели на то что могло нас в этом убедить… Посмотрели на руль – не сильно потёртый, крутили мало точно)) Салон тоже – чистый, не затёртый и не продавленный, как бывает когда на машине много ездят. В конце концов смирились – 17 так 17.

Далее приступили к осмотру кузова. На первый взгляд кузов вопросов не задавал. Никакой видной ржавчины на крыльях, арках и порогах не было. Немного заглянув под днище, тоже ничего страшного не обнаружили. Ничего не болталось, ржавчины не видать, всё покрыто ещё старой серой антикоррозийкой. Как выяснилось позже, обработана машина была действительно здорово, в противном случае уже давно бы сгнила за те 4 года на улице. Пошли дальше….

Краска.. Заметили, что машина пережила покраску!! Причём не очень добросовестную в некоторых местах. Видать это было что-то такое косметическое и дешёвое. Многие пластиковые чёрные детали и элементы кузова видать поленились снять или хотя бы хорошо заклеить, поэтому оказались немного заляпанными. По цвету, краски в кузове оказалось, что она была чисто белая. Так… Спрашиваем ЗАЧЕМ, КОГДА красили и ПОЧЕМУ.
Первое что приходило на ум это то, что ездили года два, зачем красили, как бы не битая и кузов не повело, то вообще ужас) Говорит что НЕТ, не битая просто красили чтобы освежить, потому что она собиралась ездить, но так и не собралась… Ну не будешь же с женщиной спорить)






Далее будет….
ромарио
сигналки нет .мож правда мало ездили
Ser-Poter
Цитата(ромарио @ 1.8.2009, 21:11) *
сигналки нет .мож правда мало ездили


Читайте дальше, делайте выводы. просто я до сих пор так этого и не понял)
Ser-Poter
Часть #3

Часть 3 начну с того, что скажу, сколько денег хотели за всё это добро. А хотели как для меня небольшую сумму в размере 1400 у.е. Сделали скидку на то что я знаю своего родного дядю, а он хорошо знает эту тётю, поэтому такая цена. А так планировали продать за 1800 – 2200 у.е. Всё это меня безумно радовало, при том что машина хорошо выглядит и вроде как даже на ходу. Предполагаемые дополнительные расходы на оживление авто при таком состоянии, думалось будут незначительные. Единственно что предстояло это дорогостоящее переоформление, и ещё даже более затратное это – Пройти тех. осмотр за все годы которые она стояла без него!! Ужас) В итоге общая сумма складывалась в пределах разумного. Но как станет видно далее – статья «Дополнительные расходы» превысит все мои ожидания) Но об этом далее…

А сейчас ещё немного об осмотре авто. Внешне кузов оказался нормальным, определились что не битая – стёкла по маркировке все свои стоят, далее пошли по слабым местам, так сказать по болезням, а именно: заднее крыло (арка в которой запаска) – ИТОГ место проржавело до дыр. Само днище багажника в идеале – потому как залито какой-то чёрной смазкой типа отработки или смолы. Далее место под левой ногой водителя изнутри проржавело и проваливается немного в порог. Короче ржавчины совсем ерунда, из той что заметили. В основном в местах под колёсами, а всё из-за того, что в арках не было никакой защиты – подкрылок. В салоне чисто было, кавралин все дела, торпеда правда в одном месте потрескалась от солнца на изгибе, но это мелочи. Вроде по кузову всё…

Далее всё внимание было направлено на то что под капотом. Визуально там было немного запущено, крышка головы ржавая, воздушный фильтр тоже, и довольно таки грязно. Аккумулятора не было – принесли свой, и немного бензина. Пробуем заводить. Конечно правильнее было бы залить вначале некую присадку в движок, чтобы если кольца залегли или прилипли смазать их и не повредить при запуске, но тогда было не до этого. На удивление всех, с раза второго – третьего завели. Троило – ДА, тёмный выхлоп – ДА, но завели, уже хорошо. Немного проехались – едет, тоже хорошо. Итог – за машину заплачено, едем к себе в гараж.

эта фотография из более будущей части, как видите днище почти очищенно от старой антикоррозийки, а пока я просто хотел указать места в которых обнаружились очаги ржавчины..

под капотом




Далее будет…
Ser-Poter
Часть # 4

Сделав временную доверенность на 3 месяца, машина теперь официально наша. Впереди переоформление, и машина должна быть полностью готова к концу срока действия доверенности и пригнана в ГАИ. Начинаем ремонт, но первым делом, отмываем и удаляем всю грязь керхером, моим всё под капотом и под колёсными арками.

Начинаем работы по двигателю. Сизый дым говорил о неудовлетворительной его работе, возможно плохим состоянием маслосъемных колец, запавшими поршневыми кольцами, подгорелыми клапанами и ещё много чего могло быть. Намечен первый фронт работ – разбираем голову, снимаем распредвал, смотрим и меняем маслосъёмные кольца, чистим клапаны. Разобрав голову замечаем что минимум раз там уже кто-то был до нас. Разные по цвету маслосъёмные кольца, отсутствие успокоителя и небольшая канавка в корпусе на его месте, доработанный натяжитель и отсутствие одной гайки на одном клапане. Ничего конечно страшного, но неприятно. Машина ведь по идее мало прошла. Перемываем всё соляркой, меняем маслосъёмные кольца, чистим от нагара клапаны, чистим их протирочной пастой, собираем всё на место. Готово.




Далее смотрим немного пониже. Первоначально планировалось привести в порядок только голову, промыть систему промывочным маслом, да и только. Но опустив руку в один из цилиндров замечаем выработку, на втором тоже самое. Небольшие канавки и выпуклости в верхней точке цилиндра оптимизма не прибавили. Теперь промывкой не обойтись, и даже если поменять поршневые кольца, то это ненадолго – тысяч 10 и опять меняй, я уже не говорю о компрессии. Вот и первые неожиданности, а за ними и сложности. Снимать двигатель и коробку я уж точно не планировал, но если делать, то делать уже хорошо. РЕШЕНИЕ – растачиваем блок, соответственно и коленчатый вал, и под всё это покупаем новые поршни, шатуны и т.д. Сняли двигатель и коробку. Коробка кстати была так засрана маслом что счистили ножом наверное под килограмм. Скорее всего соплило где-то из двигателя.





Мне понравилось как сказал моторист: "Ты понимаешь, это ж баба. Она могла включить первую и на ней пис@авать аж до Киева, вот и выработка тебе" )))

Далее будет...

Часть # 5.

Пришло время покупок.

* Поменяли все резиновые патрубки, прокладки и уплотнители под капотом. Купили минеральное масло, промывочное масло, тосол, тормозную жидкость, масляный фильтр, воздушный фильтр. Это примерно 75 $

* Купили все з/ч на двигатель: поршни, шатуны, вкладыши, пальцы, кольца, новый успокоитель, натяжитель, свечи короче ничего старого. Ещё 120 $.

* Заплатили за расточку блока цилиндров и коленчатого вала. Ещё 50$ + 50$ за сборку.

Разбирая двигатель обнаруживаем на дне картера остатки успокоителя и немного вдавлен сам картер. Поменяли и картер. Защиты днища на авто установлено не было, к тому же перегородка под двигателем выглядела более новой чем всё остальное, что и наталкивало на мысль что они напоролись на что-то 100 %, вот и вдавили картер а погнутую перегородку просто поменяли.

Покупки сделаны, двигатель и вал расточен, собрали быстро, затем отмыли, покрасили, вздохнули с облегчением. Потрачено на это было недели 2. Впереди казалось будет легче. Но это только казалось )






Продолжение следует...
кобзев
Ух..осилил всё.Автор спасибо за рассказ..Интересно пишешь,респект за то что взялся за машину,ну и удачи с ней!!
аЦЦкий ХоМяг
Пешы исчо-заинтриговал!!!Продолжение хочуууууууу!!!!!!!!!!! smile.gif
Ser-Poter
Цитата(кобзев @ 2.8.2009, 10:16) *
Ух..осилил всё.Автор спасибо за рассказ..Интересно пишешь,респект за то что взялся за машину,ну и удачи с ней!!


Спасибо за поддержку!! Сам стараюсь писать поменьше, но в голове столько информации за 2,5 месяца накопилась. Нужно слить). Машинка хорошая, уже в порядок её привели. Но и потрудиться конечно пришлось, буквально всё перебрали, что для меня хороший опыт, а машинка я думаю отблагодарит)

Цитата(аЦЦкий ХоМяг @ 2.8.2009, 14:52) *
Пешы исчо-заинтриговал!!!Продолжение хочуууууууу!!!!!!!!!!! smile.gif


Сижу вот Пишу-пишу. комп ещё выёживается, нужно перебрать наверное будет)
ромарио
молодец clapping.gif
Ser-Poter
Часть # 6

Прошло 2 недели с момента как мы приступили к ремонту авто. Примерно столько планировалось потратить на всю машину, а тут только начало. По мере продвижения ремонта то и дело обнаруживались всё новые проблемы, которые забирали уйму времени и отвлекали от чего-то другого. Мы продолжали…

Двигатель готов. Переходим к другим узлам и агрегатам. Разобрав под капотом всё до проводов, катим всё это дело отмывать. Оно ведь когда чище даже приятнее работать)
Конечно отличная эта штука минимойка Керхер. Под давлением раз-раз и всё отлетает кусками. Очень удобно. Особенно когда радиатор стали мыть, а он залипший до ужаса, всё то же масло вперемешку с пылью и прочим хламом, так мы его сначала струёй хорошенько, чтоб хоть просвечивался. А после положили его на целлофан и бензином чтобы немного масло это залипшее раскисло. Через минут 5 снова струёй. Бензин хорошо помог, вода вытекала тёмная, и заметно очистились сами ячейки. Далее выдраиваем моторный отсек, на этом водные процедуры закончены.

ДО




ПОСЛЕ


Кстати на этой фотке видно ту перегородку под двиглом, которая уж больно новая и как нам кажется её заменили когда наехали на что-то и погнули вместе с картером.
vopikan
поперечину штоле погнули вместе с картером?
Ser-Poter
Цитата(vopikan @ 2.8.2009, 16:14) *
поперечину штоле погнули вместе с картером?


Да. есть такое предположение. Куда то влетели точно. Почему ещё так думаем - потому что передний бампер нормально так был перекошен. такое ощущение что за него тянули, вытаскивали. Может конечно мы ошибаемся.





Часть # 7

Следующий этап работы это работа по подвеске и попутно сварочные работы. Сняв передние колёса обнаруживаем достаточно нормальное состояние колодок, но на одном из колёс вместо пальца фиксации колодок был простой болт и полное отсутствие пружин фиксации колодок! И такая ремонтная альтернатива по всей машине встречалась довольно часто – там болт не тот что нужно, а там совсем его нет, там прикручено не с той стороны или вообще не на своём месте.

Разбираем переднюю подвеску. В обоих опорных стаканах обнаруживаем трещины. В левом довольно хорошую, а в правом чуть поменьше. Нижний левый рычаг подвески тоже оказался с трещиной – пришлось заменить. Плюс к тому поменяли:

• 2 передних амортизатора; (благо новые не покупали, нашли у деда в запасах)
• все шаровые;
• все втулки и подушки.

Самое сложное было перепрессовать втулки в рычагах. Делалось всё это в тисках и пришлось повозиться. Ещё и подушки приходилось немного подгонять под размер отверстия. Ну а ток вроде всё.

По задней подвеске. Снова отметили нормальное состояние колодок. Единственное пришлось заменить тормозной цилиндр на одном из колёс – оказался заклиневшим. Задние пружины как и передние оказались в норме, амортизаторы тоже. Опять же самое трудоёмкое оказалось перебрать все тяги.

Пришло время сварки. Задачей было поварить стаканы плюс к тому сразу заварить днище как изнутри, так и снаружи. Для этого необходимо было выполнить очень громоздкий кусок работы – разобрать полностью салон внутри раз, и очисть днище от старой антикоррозийки два. К чему и приступили.

Салон.

Сняли сидения. Открутили бороду торпеды и все пластиковые элементы фиксирующие кавралин. Под кавралином, на месте ног передних и задних пассажиров лежала светлого цвета уплотнительная теплоизоляционная ткань в полсантиметра а под ней уже тоже хорошая битумная шумоизоляция намертво приклеенная к полу. Моторный отсек был накрыт таким ватным уплотнителем в сантиметра 3 , сверху с чёрной битумной прослойкой. Вообще, как мне кажется, настелено было нормально. Штатная шумо-тепло изоляция выглядела внушительно. Многое из этого я даже застелил обратно когда уже собирал салон. Не знаю все ли так машины этой серии оснащались но это меня удивило. Возможно так оснащались только машины те что готовились на экспорт как моя, точно не могу сказать но разница была это точно. Кидались в глаза генератор Bosch, ремни безопасности автомат и как я уже упоминал отличная антикоррозийная обработка и шумотеплоизоляция как для ВАЗ.

Единственное что мне не понятно так это то, что в местах для ног, как передних, так и задних пассажиров, в днище проделаны сквозные типа вентиляционные отверстия, которые сверху намертво накрыты битумной резиной. Зачем??? Кроме влаги там ничего не проходило. Вот именно в этих местах и были очаги ржавчины в салоне. Очистили отставшую защиту и ржавчину. Готовимся к сварке.



те самые вентиляционные отверстия


Теперь днище. Ещё раз повторюсь, но если бы не такая защита, то сгнила бы точно. Это был такой защитный слой серой мягкой резины. Когда я принялся его отрывать на днище, то под ним горел родной прогрунтованный металл как новый. Защита конечно хорошая, но уже старая и в одних местах её уже не было, в других только начинала отслаиваться. Поэтому обдирал всё. Не хотел куски оставлять, да и не очень получалось. Её ведь подденешь, и она пошла вся отслаиваться как обои. Тяжело было под задним мостом отдирать, пришлось поизвращаться.)

Дня за 2 почистил весь салон, ещё за 3 отодрал всё днище. Теперь когда всё видно, мест нуждающихся в сварке значительно прибавилось. Обнаружили пару дырок в порогах как с левой так и с правой стороны, которые скрывались под краской и отслоение в местах крепления порогов к днищу. Состояние порогов оказалось не очень конечно.



Ещё не отдёртая филейная часть

Дырки в пороге



Сварка
Варили всё. Как внутри салона, так и днище снаружи.
Заварили все вентиляционные отверстия в днище.
Плюс купили новое корыто под запаску. Старое вырезали, новое заварили.





ДАЛЕЕ БУДЕТ ...

Часть # 8

Сварочные работы позади. Следующий этап восстановление антикоррозийки на днище и в салоне. Для этих целей на автобазаре было приобретено 2 банки битумной мастики. Кого не послушай – все её советуют. Прекрасно ложится, можно в несколько слоёв, хорошо защищает, обволакивая всё, только она не высыхает особо, а пылью припадает просто и зашибись защита. Промазали сначала колёсные арки и дальше кузов.
Есть ещё момент такой один – если мастику разогреть на огне перед нанесением, то, высыхая, она отличается от той, которую не разогревали. Разогретый слой более резинистый получается, эластичней что ли. В общем, мне больше понравился.



В салоне перед нанесением мастики, обрабатываем ржавчину преобразователем и после только красим.




ДенЧи!
очень качественные отчеты да и работа тоже отличная! Молодец, я обязательно буду поглядывать в твою тему, т.к. пишешь очень подробно!
yurecgod
Прочитал всё просто на одном дыхании!
Автор молодец! И пишит классно!

Машинке просто не реально повезло!

Только по моиму она в морду
была бахнутая.

Ты там пока КПП снял сальники махни на ней,
хотя бы между колоколом и самой кпп.
А то ну аж очень она какая то грязная.
Ser-Poter
Цитата(ДенЧи! @ 2.8.2009, 21:57) *
очень качественные отчеты да и работа тоже отличная! Молодец, я обязательно буду поглядывать в твою тему, т.к. пишешь очень подробно!


Спасибо) Выложил чтобы и самому не забыть и всем кому интересно. Сейчас сижу вспоминаю - пишу, и даже скучаю что-ли уже, здорово было вот так вот повозиться когда руки в масле целый день. Даже несмотря на все сложности. И это так сближает тебя с машиной, класс! )
ДенЧи!
я так понял ты уже окончательно закончил работу по ней... да?
Ser-Poter
Цитата(yurecgod @ 2.8.2009, 22:24) *
Прочитал всё просто на одном дыхании!
Автор молодец! И пишит классно!

Машинке просто не реально повезло!

Только по моиму она в морду
была бахнутая.

Ты там пока КПП снял сальники махни на ней,
хотя бы между колоколом и самой кпп.
А то ну аж очень она какая то грязная.



Спасибо) действительно, повезло так повезло! )

а кпп засраная была не то слово, как и задний мост - но там болта просто одного не было)

а на счёт того что бахнутая, не похоже конечно, но может самую малость)

Цитата(ДенЧи! @ 2.8.2009, 22:42) *
я так понял ты уже окончательно закончил работу по ней... да?


да, всё верно. Правда сейчас с зажиганием мудохаемся. В пятницу начали заводить, вначале нормально, а потом бац - и типа искры нет. и не заводится хоть ты лопни!! )) Крутили, крутили этот прерыватель - я так его не люблю, что ужас. Открыли а там контакты подгорели - почистили. Вроде помогло но там ещё крутить его и крутить! Подумываем о Бесконтактнике.
аЦЦкий ХоМяг
А еще продолжение то будет?Как ставили и тд?
Ser-Poter
Часть # 9

Немного расскажу что делалось дальше в салоне. На авторынке мы купили 3 листа так называемого СтандартПластовского Вибропласта. Классный конечно материал, но покупать примерно 12 его листов по 7 $ за лист, чтобы обесшумить весь салон, желания да и денег особо не было. Но если бы деньги лишние всё-таки были я бы взял хотя бы листов 6 )) Хорошо бы заклеил коробку, перегородку с моторным отсеком, колёсные арки, ну и на пол бы киданул. Но увы желания не всегда совпадают с возможностями) К тому же я подумал, что я всегда смогу это сделать немного позже. Поэтому 3-х листов хватило таким образом: 1 лист под ноги водителю, 2-й лист под ноги пассажиру справа, и 3-й лист поделили пополам и по половине положили за первым и вторым листом немного выше в район передних колёсных арок. Ещё и немного кусочков осталось на Кпп. В общем положили эти листы с новой шумкой больше в тех местах, где старую мне пришлось отодрать из-за тяжёлых временных увечий.) А так как сзади практически осталась вся старая то туда и не клали. Просто поверх смолы мы постелили обычную подложку, которую кладут под ламинат-полы. В основном для того чтобы смола не прилипала к покрытию которое мы собирались укладывать следующим! Кстати Вибропласт лёг на смолу просто замечательно! И смола битум и лист битум, почему бы и не лечь.

Ещё на базаре мы купили рулон утеплителя для Авто, такой рулон войлок не войлок, сверху с целлофановой плёнкой пропитанной чем-то маслянистым. (см. фото -Утеплитель). И её сверху. А сверху этого ещё и кавралин штатный, который до этого мы выстирали. Получилось очень даже тепло как по мне) Хотя один умный человек советовал нам стелить как можно меньше. Но мы сделали по-своему и теперь нужно только следить, чтобы туда не попадала влага, особенно зимой. Если что, то сразу снимать и сушить.

Лист Вибропласта



Подложка для Ламинат полов)

Утеплитель



Далее будет...
кобзев
Ай,жаль что уже закончилось..жду с нетерпением продолжение!!
аЦЦкий ХоМяг
Блин,я каждую серию жду как моя бабушка ждала санта-барбару rofl.gif
Реально хорошо пишешь,гут!
vopikan
изолон бы потолще милиметров на 10 для шумоизоляции
Ser-Poter
Цитата(кобзев @ 3.8.2009, 10:20) *
Ай,жаль что уже закончилось..жду с нетерпением продолжение!!

Цитата(аЦЦкий ХоМяг @ 3.8.2009, 11:25) *
Блин,я каждую серию жду как моя бабушка ждала санта-барбару rofl.gif
Реально хорошо пишешь,гут!


Уже готовится к выпуску очередная серия. Спасибо за внимание, друзья! )

Цитата(vopikan @ 3.8.2009, 16:40) *
изолон бы потолще милиметров на 10 для шумоизоляции


Пусть шумит, я не разбалованный)
Ser-Poter
Часть # 10

В этой части, я хотел бы остановиться на одной из систем и узлах нашего автомобиля, с которыми возникло наибольшее количество неожиданных сюрпризов. Речь пойдёт о системе охлаждения. Первоначально по ней была проделана такая работа:

• Заменены все резиновые патрубки;
• Поставлены новый термостат и термодатчик;
• Промыт и продут радиатор + новая пробка; ))
• Вентилятор тоже тщательно вымыт и покрашен.
• Новый датчик температуры;
• Ну и ТОСОЛ мы купили, разумеется. )
Точка. На этом систему охлаждения планировали больше не тревожить. Но так сложилось, что вскоре нам пришлось доработать практически все остальные её элементы. И это всё в самый разгар установки нашего двигателя на место, а некоторые вещи даже после его установки. Так что, наверное нам стоит признать свою невнимательность к столь важному узлу. Теперь немного подробнее…

Как я уже сказал, мы как раз устанавливали двигатель в моторный отсек, присоединяли шланги, и когда дело дошло до патрубков подачи жидкости в отопитель и обратно, обнаруживаем не просто поржавевшие немного трубочки, а поржавевшие немного трубочки но с дырочкой. ) вот как это выглядело…



А это значит что – что шлангочку можно сверху конечно надеть, но то что сделано на соплях обычно потом начинает соплить. Поэтому приняли однозначное решение её менять . Но ситуация усложнялась тем, что мы не знали обойдёмся ли мы заменой всего лишь патрубками печки, либо же эти патрубки непосредственно есть одно целое с печкой, что гораздо дороже). Ответ на наш вопрос, мы получили, вынув печку из салона. Патрубки оказалось безболезненно можно поменять, так как они откручивались на нашу радость. Но наша радость продлилась не долго. Когда мы открутили обе трубки, то один из двух винтов, на который насаживается сама трубка для фиксации гайками, то этот винт свободно гулял, т.е. – проваливался. Хотя нормальное его состояние это намертво быть там впаянным. А это значит что – что будет протекать. Выход – распаивать печку, припаивать болт и снова запаивать + нужно время на всё это. У нас не было времени. Мы купили новую печку, чему я безумно рад) Нет, на самом деле с печкой лучше не шутить, это очень важная штука в салоне, особенно зимой) А удалить потом тосол из салона без последствий бывает очень сложно.



Так вот. Закончилось всё покупкой новой печки за 30$, и парой патрубков. Идём далее. Затягиваем последние хомуты, заливаем тосол в систему и…….. и вот Вам сразу совет проверяйте систему сначала на воде!!! Вода быстрее покажет течь это раз, и не придётся сливать по нескольку раз тосол как мы это два. Но мы залили Тосол в систему и значит завели двигатель, всё хорошо, но вентилятор так и не включился в предполагаемый момент. Странно но никто из нас не помнил и главное не видел работал он вообще когда то или нет.) Пришлось снять его и проверить контактную группу. Никак он не реагировал, пока не сняли крышку самого моторчика и аж внутри обнаружили причину отсутствия контакта. Просто когда извне в него втыкаешь разъем, то внутри там контакт на пружинке, а он из-за долгого простоя просто залип там и не выполнял своего прямого назначения – не контактировал. Покупка нового вентилятора сорвалась, что обрадовало ))

Чтобы Вам не сложно было читать сразу много продолжу завтра. ) Это ещё не конец!!
аЦЦкий ХоМяг
На самом интересном cray.gif
vopikan
пешыисчо, тосол вроди более текучь нежили вода, не понял протечка то была или нет? где?
Killer
Блин класный сериал :)
Ser-Poter
Цитата(vopikan @ 4.8.2009, 8:18) *
пешыисчо, тосол вроди более текучь нежили вода,


Да, действительно ТОСОЛ текучее. umnik2.gif Меня просто постоянно дядька учил что у Тосола ещё и смазывающий эффект, что первый запуск на воде должен быть. Фиг знает как лучше. Но Тосол мы задолбались сливать.

Течь была, сегодня напишу. только с работы hi.gif

Цитата(Killer @ 4.8.2009, 9:20) *
Блин класный сериал :)


Да) страсти ещё те.
Ser-Poter
Продолжение 10-й части

Итак, продолжу свой рассказ о путешествии нашего Тосола.)

С вентилятором мы разобрались, с печкой тоже. Как бы там ни было, но я рад, что эти трубочки заставили нас обратить своё внимание ещё и на неё, так как печка была в ужасном состоянии. Вся была забитая ржавчиной, кроме того ужасного состояния краник отопителя, и, упустив бы этот момент весь Тосол мог бы оказаться в салоне. Но этого не случилось.


А случилось следующее. Залив Тосол в систему через минут 20 обнаруживаем течь. Теперь всему виной вот эта трубочка отвода жидкости из отопителя. Причём текла она у нас ДВАЖДЫ. С одного и того же места.) Всему виной неровная, немного проржавевшая плоскость, которая плохо прилегала к корпусу помпы. Не спасала и хорошая резиновая прокладка с герметиком, она снова потекла.

Немного сточить неровность не представлялось возможным. Крепление бы стало значительно уже и ненадёжней. К тому же на этой трубочке был обнаружен ещё один дефект, который и предопределил её судьбу в пользу новой.


Идём далее. На следующий день, когда новый патрубок был куплен и установлен на своё законное место, снова заливаем тосол в систему и снова течь. На это раз через часа 2, едва чуть заметная она была вычислена по каплям, которые разбрызгивал вентилятор. Теперь потекла крышка помпы, за что и была в ярости откручена, и выброшена. Даже сфоткать не успел) Но внутри там было темно и сыро) Купили новую в сборе с крыльчаткой примерно за 15 $ .
Короче нам пришлось докупить ещё Тосола из-за всех этих отливов и приливов.)) Но тьфу тьфу тьфу, теперь ничего не течёт.

Подводя итог сажу что, всё что произошло считаю совершенно закономерным, беря во внимание тот факт что машина очень долго просто стояла и просто разлагалась внутри от бездействия. Когда же машину оживили, и она начала работать - всплыло буквально ВСЁ. Всё что не поменяли на новое, вскоре пришлось поменять.. Так и произошло с нашей системой охлаждения. Конечно, большую роль тут сыграл тот факт, что до этого машина работала на воде. А после пользования водой, всё трубки, прокладки и прочая фигня пересыхают , не говоря о том что ржавеют и потом с тосолом то и дело что текут.. Ну и нельзя забывать что предыдущим владельцем была женщина...довела так сказать...... Двигатель выработанный, коробка извергающая литры масла, задний мост практически сухой. Ну не чувствовала женщина автомобиль, не чувствовала. Продолжение следует.
ромарио
КУПИЛ ПОДЕШЕВЛЕ НАЗЫВАЕТСЯ
Ser-Poter
Цитата(ромарио @ 4.8.2009, 23:36) *
КУПИЛ ПОДЕШЕВЛЕ НАЗЫВАЕТСЯ


не поверишь - не жалею ни капли!!
и согласись - не дорого)

устал правда немного - но это приятная усталость)

к тому же, как вспомню что теперь меня в гараже ждёт "почти" новая красотка всё проходит)


Ser-Poter
Часть # 11.

В крации расскажу как мы заливали пороги. Скажу что собирались мы это сделать очень таки долго, но таки сделали это. Основная задержка была в том, что мы не знали как технически это лучше всего сделать, каким инструментом и способом чтобы так чтобы хорошо и эффективно. Но делать это было нужно обязательно. Что говорить если это делают даже на новых машинах в целях антикоррозии, а для подгулявших это просто необходимость. Ну я думаю все об этом знают, поэтому остановлюсь на главном. В общем, нам нужно было залить пороги, так чтобы они хорошо со всех сторон внутри промазались, но как это сделать через одну маленькую штатную дырочку внутри салона– фиг его знает?!!!??!! В идеале это делают специальным распылителем и под большим давлением загоняют смесь в порог, но у нас этого не было. У нас был компрессор с воздухом и Приспособление № 1 (см. фото) но мощности компрессора не хватало для этого – раз, и № 1 оказался очень не удобным в этом плане и больше плевался и разбрызгивал – это два. Нам предлагали просверлить ещё пару дырок вдоль порога, но это не решило бы проблему – порог не был бы залит со всех сторон полностью, и дырки для этого нужно было делать довольно таки большие. Мы отказались.





Тогда мы нашли Приспособление № 2 (см.фото). Прибор 2 на простом языке – это большой шприц. Используя его, было более удобнее контролировать процесс. Набрал, вставил, прицелился и надавил. Удобно. Но опять же, как сделать хорошую обработку через две маленькие штатные дырки в пороге? Чтобы было понятно о каких дырках идёт речь вот фото. Штатное отверстие заклеенное чёрным скотчем. С водительской стороны есть такое же.



Так вот. Мы вышли из положения таким образом. Мы заклеили все сливные отверстия в пороге снаружи в днище обычным пластилином, чтобы не стекал, и просто заполнили пороги нашим составом. Наполнив пороги, мы заклеили ещё и отверстия через которые вливали, чтобы не вытекло случайно в салон. Когда это было сделано, и пороги были наполнены больше чем на половину как минимум, нам осталось только раструсить авто чтобы по всем стенкам растеклось. Заехали на эстокаду, погоняли малёхо туда-сюда, и получили отменный результат) Мало того мы даже не сливали ещё) хуже я думаю не будет. Пусть покиснет.

Пару слов о смеси которую заливали. Короче всё что есть туда. Отработка, солидол, масло, Мавиль, пушечное сало, битумная смола. Сварили и вперёд….

Спасибо за внимание. Не пропустите следующую часть)
vopikan
а еще говорят, что женщины лучше и аккуратнее мужчин авто используют )))
аЦЦкий ХоМяг
Эх,прочитал с утреца 2 серии,теперь и поработать можно)))

ромарио
Все верно!Он урвал дешовый кусок,но для спокойной и безопасный езды нужно было чуть-чуть вложить,так всегда и везде))
Ser-Poter
а еще говорят, что женщины лучше и аккуратнее мужчин авто используют )))
-------------------------------------------
Да всякое бывает) но моя наверное начинала что-то делать только тогда, когда уже гул и стуки в салоне были громче чем магнитола)


Все верно!Он урвал дешовый кусок,но для спокойной и безопасный езды нужно было чуть-чуть вложить,так всегда и везде))
-------------------------------------------
Совершенно точно! Плюс к тому, я теперь знаю о состоянии этого автомобиля всё. А это очень немаловажно.
аЦЦкий ХоМяг
Цитата(Ser-Poter @ 5.8.2009, 12:48) *
я теперь знаю о состоянии этого автомобиля всё. А это очень немаловажно.

Вот!!!Это не то,что не маловажно-это одно из ключевых моментов владения автомобилем!!!
vadim-bagger
Цитата(Ser-Poter @ 5.8.2009, 1:19) *
Часть # 11.

Пару слов о смеси которую заливали. Короче всё что есть туда. Отработка, солидол, масло, Мавиль, пушечное сало, битумная смола. Сварили и вперёд….


В случае замены порогов, думаю, мало найдется желающих произвести эту операцию... Высока вероятность возгорания.
REC
Отработку и масло в пороги лучше не заливать. Вода тяжелее масла и начнет оседать на дне и ни куда не денется , а будет накапливаться со всеми вытекающими последствиями. Лучше пленочные покрытия.
Ser-Poter
Цитата(REC @ 5.8.2009, 19:27) *
Отработку и масло в пороги лучше не заливать. Вода тяжелее масла и начнет оседать на дне и ни куда не денется , а будет накапливаться со всеми вытекающими последствиями. Лучше пленочные покрытия.


Для вытекающих последствий сливные отверстия должны быть открыты.
аЦЦкий ХоМяг
А че их менять,если их тока сделали?))

Где новая серия? diablo.gif
Ser-Poter
Част # 11.

В этой части пару слов о сигналке и о приславутой петле Бирмана.

Эта часть будет короткая, потому как кроме покупки сигналки и центральных замков, мы больше ничего не делали. Установкой занимался мастер высокого класса, электрик по призванию, и большой любитель пива - Дима. )) Я думаю некоторым возможно приходилось встречать таких людей, профессионалов в своём деле которые закрытыми глазами знают и великолепно справляются с ним, но при этом злоупотребляют спиртным) Человек так любит пиво, что постоянно пьёт его вместо воды. За что и получил от меня прозвище - Бирман. (Beerman в переводе с англ. пивной человек) :) Вот и этот день не отличался оригинальностью. Бирман пришёл к нам уже с бутылкой пива в руках, остальные 3 были у него в чемодане с инструментом), и мы поехали на авторынок покупать сигналку, замки, провода и всё необходимое. Скажу что ориентировались мы не на большую сумму в пределах 70 $.
Вот что мы купили.

Покупки


Установили за 1 день. Проблем с установкой не было никаких. Единственное что, так это один хитрый приём который использовал при установке наш Бирман. С ним я и хочу поделиться с Вами. Сейчас постараюсь объяснить что это было.
В общем, речь о проводках сигналки которые прокладываются между кузовом и дверью. В передней двери они прячутся в гофрочку, а вот в задней такого отверстия нет.

Гофра в передней двери


Его нужно просверливать и ставить туда гофру. Но как сказал Дима, это очень ненадёжно. Дело всё в том, что такие штуки при быстром закрытии двери, не всегда успевают спрятаться и прижимаются дверью, в следствии чего передавливаются. Поэтому он рекомендует к применению приславутую петлю названную мной в честь него - Петлю Бирмана)). Выглядит это так. Просверливается дырока, небольшая - меньше чем бы потребовалась для гофры, и перед тем как продеть через неё провода, они скручиваются сначала между собой, а после ещё и в петлю.

Петля Бирмана)


И такая петля выводится между дверью, немного свисая. По заявлению Бирмана, она прослужит куда больше чем гофра. Гарантия 15 лет.
аЦЦкий ХоМяг
А разве они не перетрутся о сверленные отверстия или не раздавятся дверью?
Ser-Poter
Цитата(аЦЦкий ХоМяг @ 7.8.2009, 9:46) *
А разве они не перетрутся о сверленные отверстия или не раздавятся дверью?


Там достаточно много места чтобы не раздавить и достаточно маловероятно что он там перетрётся об отверстие. Наблюдаю уже 2 недели, никаких, даже малейший изменений.
vopikan
где очередная серия? выходные прошли
аЦЦкий ХоМяг
Цитата(vopikan @ 10.8.2009, 16:06) *
где очередная серия? выходные прошли

Ога!Жаждем приключений)))
ДенЧи!
Ser-Poter да тебе комиксы надо клипать про твои приключения)))
аЦЦкий ХоМяг
Цитата(ДенЧи! @ 10.8.2009, 19:07) *
Ser-Poter да тебе комиксы надо клипать про твои приключения)))

А ведь это идея..... clapping.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU