Цитата(-=StreecH=- @ 17.10.2007, 13:25)

Интересны все плюсы и минусы озона 2107 и солекса 21053, за ранее спасибо.
Солексу (ДААЗ 2108 и модификации в том числе ДААЗ 21053) причисляют большую по сравненнию с озоном экономичность но это не совсем так:
За счет улучшения рабочего процесса двигателя, снижения лобового сопротивления и массы автомобиля, но ни в коем случае не за счет карбюратора 2108, как многие думают. Автомобиль ВАЗ-2105 с установленным на заводе карбюратором 21051 (модификация карбюратора 2108) расходует топлива не меньше, чем с карбюратором 2105 ("Озон"). И вообще карбюратор 2108 по многим показателям хуже "Озона". Это не только мое личное мнение. Это знают все специалисты, а остальные пусть верят на слово.
Чем отличается карбюратор "Солекс" от карбюратора "Озон"?
Ответ. Начну с того, что мне конструкция карбюратора не нравится. Думаю, что не мне одному. Но раз этот карбюратор есть и будет жить еще длительное время, то надо его знать.
Чтобы не быть обвиненным в необъективности, сразу же перечислю все преимущества по сравнению с карбюраторами "Озон":
а) карбюратор снабжен центральной поплавковой камерой, которая позволяет ему нормально работать как на продольно, так и поперечно расположенных двигателях;
б) имеется система перепуска топлива на входе, которая улучшает горячий запуск двигателя и дает небольшую экономию топлива;
в) нижняя часть карбюратора подогревается охлаждающей жидкостью, что улучшает работу двигателя на холостом ходе и предотвращает обледенение;
г) наличие экономайзера мощностных режимов позволяет увеличить количество и качество характеристик карбюратора;
д) узкий диапазон регулирования холостого хода по составу смеси (винтом качества) исключает повышенное содержание СО в отработавших газах;
е) переходное отверстие в системе холостого хода выполнено в виде щели, что значительно улучшает характеристику карбюратора в зоне самых малых нагрузок;
ж) имеется блокировка, исключающая открытие дроссельной заслонки второй камеры при закрытой воздушной заслонке;
з) игольчатый клапан надежнее и долговечнее озоновского.
Вот, пожалуй, и все преимущества.
Недостатки перечислять не стоит. Их больше, чем преимуществ, и они представляют интерес только для специалистов, но о некоторых стоит упомянуть:
а) карбюратор почти неремонтоспособен, во всяком случае требует высококвалифицированного обслуживания;
б) нижний присоединительный фланец карбюратора легко деформируется, момент затяжки гаек не более 15 Нм (1,5 кгс*м) на остывшем двигателе;
в) электромагнитный клапан топливного жиклера холостого хода менее надежен и менее долговечен, чем у "Озона";
г) наличие топливных жиклеров диаметром менее 0,5 мм резко увеличивает возможность их засорения.