Спасибо, но думаю рациональнее найти готовое решение. Меньше времени на сборку - отладку, да и дешевле. Радиолюбительство давно загнулось (к сожалению), даже радиоэлементы найти проблема, в смысле радиомагазинов не осталось. Всё надо заказывать через интернет, лучше тогда уж заказать готовое изделие.
Цитата(A45 @ 8.11.2016, 18:37)

а машины чинить приходится мне.
Мне тоже..
Господин поручик
8.11.2016, 22:05
Цитата(Faust3000 @ 7.11.2016, 21:47)

....зуммер на лампу поворотов,..... и зуммер на открытие дверей при габаритах. Скажи ещё, зачем это нужно,
С т.з. инженерной психологии индикация автоматической работы механизма не нужна.
Все индикаторы делятся на два типа
-срабатывают по событию ( например-сигнализатор низкого уровня топлива, открытой двери..непристегнутого ремня и т.п.)
-срабатывают в кач-ве обратной связи при принудительном (ручном) активировании какой либо функции (например-поворотники, контрольки фар...лампа ручника...попогрей и т.п.)
Предлагаемая контролька вентилятора не относится ни к одному из этих типов. Вентиль автоматически работает и контролька ему не нужна....Вы еще на термостат контрольку поставьте-смотреть как он открывается или закрывается...фигня, короче
Вот-все эти веселые картинки уссловно можно разделить на два типа. Попробуйте найти среди них аналог контрольки вентилятора
Festival58
8.11.2016, 22:14
Господин поручик а молодец +1

я все же думаю что конкретно в данном контексте следует
1.собрать исправную систему на авто.
2.научить ездить.

я вот по трассе не часто смотрю..как в прочем и в городе..скажем так от не фиг делать..разбавить пейзаж..
Понятно все мы как жигули разные.Но обязанности общие -касаются всех..
Кстати ино ..умные..тоже бывает вскипают..
Цитата(Господин поручик @ 8.11.2016, 22:05)

Третий сначала.. Это " НЕ СОСАИТ " ???
Господин поручик
8.11.2016, 22:21
Цитата(ИванычЪ @ 8.11.2016, 22:17)

Третий сначала.. Это " НЕ СОСАИТ " ???

Спасиба.. пазнавательно..
Ваще то тема баян..... Где то на форуме есть тема про установку принудиловки, там и схема подробная есть..... у меня уже лет 8 стоит такая система...... Кнопка принудиловки стоит и лампа вкорячена вместо кнопки аварийки + светодиод на приборке..... уже пару раз спасало)))))
Хотя когда у меня датчик екнул, он тупо не вЫключался, зато прекрасно вКлючался, а потом молотило всю дорогу, пока не заглушиш, и не вырубалось пока заглушенный движок движок не остывал окончательно)))))
Цитата(МЫХЪ @ 9.11.2016, 18:35)

он тупо не вЫключался, зато прекрасно вКлючался, а потом молотило всю дорогу,
Тоже , кстати прикольный вариант.. Закипеть трудно
Цитата(ИванычЪ @ 9.11.2016, 21:12)

Закипеть трудно

Ага..... в -15 в декабре )))))
Цитата(МЫХЪ @ 9.11.2016, 21:22)

Ага..... в -15 в декабре )))))
Это уже обратная сторона луны.. Прихватывало у меня низ радика .. катание на воде при минусах .. без прогрева до рабочей температуры..
Сам являюсь сторонником дополнительных датчегов для контроля работы бортовых систем, однако в данном случае установка СД покажет лишь поступление питания на сына Карла, но никак не сообщит о его исправности. Тут к проблеме надо подходить комплексно, т.е. чтобы иметь сигнальную систему о перегреве в разных случаях, а не только при выходе из строя одного агрегата. Можно спаять самому , схем хватает в инете, или взять готовое решение. Я себе ставил контроллер Каскад - там есть кстати и индикация включения вентилятора, и предупреждение о перегреве двигателя. Тока сейчас он сильно подорожал -1000р, 3 года назад я брал за 300.
Кстати, насчёт светиков - сейчас они есть в продаже на 12В, т.е. резистор можно не ставить.
В идеале, да.... неплохо бы иметь схему которая будет снимать данные с датчика и предупреждать при определенной температуре писком..... + контроль вентилятора с плавным пуском.....
--------------
Собсно у меня стоят СД на 12в и включаются вместе с вентилем.... единственный раз когда не сработал вентиль, был виноват предохранитель..... сполз на обочину (в пробке дело было) и заменил, полет нормальный ..... за 10 лет сгорело тока 2 преда, 1 по моей вине....
Faust3000
12.11.2016, 15:17
Когда-то перед выбросом разобрал домашний вентилятор и припас оттуда плату управления. На ней как раз нашёл нужный резистор 1 кОм, даже есть множество светодиодов, но можно ли мне использовать их? Не знаю как определить их напряжение. Светодиоды красного цвета, диаметром 4 мм, на плате из вольтаж не указан.
YaJAROFF
12.11.2016, 19:02
Цитата(Faust3000 @ 12.11.2016, 15:17)

Светодиоды красного цвета, диаметром 4 мм,
Обычно красные Ф3-5мм - 1,9V
Faust3000
12.11.2016, 22:32
Его можно прицепить к моей схеме?
ИванычЪ
12.11.2016, 23:20
Цитата(Faust3000 @ 12.11.2016, 22:32)

Его можно прицепить к моей схеме?
Да..
Route_66
13.11.2016, 3:54
Цитата(Faust3000 @ 12.11.2016, 16:17)

Когда-то перед выбросом разобрал домашний вентилятор и припас оттуда плату управления. На ней как раз нашёл нужный резистор 1 кОм, даже есть множество светодиодов, но можно ли мне использовать их? Не знаю как определить их напряжение. Светодиоды красного цвета, диаметром 4 мм, на плате из вольтаж не указан.
Внимание, правильный ответ: НУЖНО! ))
"Вольтаж" для светодиода суть понятие классово чуждое. Есть прямое падение напряжения на диоде при рабочем токе (обычно 1,5...2В). Но это только для справки, а не для руководства к действию. Вообще, подключать светодиоды напрямую к источнику питания, без токоограничивающего резистора, чревато их мгновенным сгоранием. Исключением являются только светодиоды со встроенными резисторами или стабилизаторами тока.
Основной расчетный параметр при подключении светодиода - это его рабочий ток. С источником 12В и резистором 1 кОм он получится чуть больше 10 мА. Все "ширпотребовские" светодиоды гарантировано его выдерживают, и при этом обычно достаточно ярко светятся. Если надо добавить яркости - уменьшаем резистор (увеличиваем ток). Правда, не все светодиоды на это рассчитаны, можно перестараться. Если надо убавить яркость - уменьшаем ток (берем резистор побольше). Это, как раз, можно делать абсолютно безнаказанно.
А еще светодиоды очень "не любят" обратного напряжения (переполюсовки). Так что перед включением в схему полярность светодиода лучше аккуратно выяснить заранее. А в цепях переменного тока лучше подключать параллельно светодиоду обычный диод в обратной полярности. Тогда он пропустит через себя обратную полуволну напряжения и спасет светодиод от выхода из строя.
Festival58
13.11.2016, 13:16
Route_66 подключать светодиоды напрямую к источнику питания
можно...лишь бы напруга не подвела...........................................
Lyzhenkov
13.11.2016, 14:01
Цитата(Festival58 @ 13.11.2016, 14:16)

Route_66 подключать светодиоды напрямую к источнику питания
можно...лишь бы напруга не подвела...........................................
на прямую будет пшик,да и напряжение светодиоду не столь важно,стабилизатор по току-да. А проще всего сделать связку LM317 (или любую кренку) на 5вольт например,после нее сажаем резистор и все-мини стабилизатор уже есть,саму кренку посадить на кузов,куда угодно-теплоотвод у нее является массой.
Route_66
13.11.2016, 14:35
Цитата(Lyzhenkov @ 13.11.2016, 15:01)

на прямую будет пшик,да и напряжение светодиоду не столь важно,стабилизатор по току-да. А проще всего сделать связку LM317 (или любую кренку) на 5вольт например,после нее сажаем резистор и все-мини стабилизатор уже есть,саму кренку посадить на кузов,куда угодно-теплоотвод у нее является массой.
LM317 будет на 1,2В. Или на любое другое бОльшее напряжение, если на нее внешний делитель повесить. И на корпусе у нее не общий, а выход. А источник тока на ней хороший получается, таки да - как вариант. Зарядные устройства для мелких аккумов и т.п.
Цитата(Festival58 @ 13.11.2016, 14:16)

Route_66 подключать светодиоды напрямую к источнику питания
можно...
Можно. Если задашься целью их сжечь. Иначе лучше не надо. Вольт-амперная характеристика (ВАХ) светодиода с ростом приложенного напряжения уходит очень круто вверх. И при изменении приложенного напряжения буквально на 0,1...0,2 В ток через светодиод может измениться в несколько раз. Столь же печально обстоят дела и при изменении температуры. Так что - только стабилизировать ток. Или, как минимум, ограничить его на безопасном уровне. Хотя бы простым резистором. В 90% случаев этого будет вполне достаточно.
Faust3000
13.11.2016, 15:13
Route_66, спасибо, значит подключу один из диодов через резистор. Но как проверить полярность светодиода? С обратной стороны платы ножки одинаковые, а обозначений нет.
Route_66
13.11.2016, 15:17
Цитата(Faust3000 @ 13.11.2016, 16:13)

Route_66, спасибо, значит подключу один из диодов через резистор. Но как проверить полярность светодиода? С обратной стороны платы ножки одинаковые, а обозначений нет.
Батарейку вольта на 3, и резистор опять же. Светиться будет слабее, но увидишь. В обратной полярности от 3 вольт не сгорит, а от 12 может.
Паять аккуратно: перегрева и нагрузки на ножки они тоже боятся.
Lyzhenkov
13.11.2016, 15:51
катод и анод имеет разную форму
Route_66
13.11.2016, 15:56
Цитата(Lyzhenkov @ 13.11.2016, 16:51)

катод и анод имеет разную форму
Согласен. Но тут возможны варианты. Чтобы не ходить далеко за примерами, то на советских АЛ307 красного цвета было так. А на них же, но желтых и зеленых - с точностью до наоборот. Предсказать за всех возможных производителей я не берусь. Так что лучше проверить.
Lyzhenkov
13.11.2016, 15:58
Цитата(Route_66 @ 13.11.2016, 16:56)

Согласен. Но тут возможны варианты. Чтобы не ходить далеко за примерами, то на советских АЛ307 красного цвета было так. А на ниж же, но желтых и зеленых - с точностью до наоборот. Предсказать за всех возможных производителей я не берусь. Так что лучше проверить.
на иностранных такого не видел,на новых даже ножки разной длинны,чтобы с ходу определить катод и анод
Route_66
13.11.2016, 16:07
Цитата(Lyzhenkov @ 13.11.2016, 16:58)

на иностранных такого не видел,на новых даже ножки разной длинны,чтобы с ходу определить катод и анод
Всю свою молодость напролет держал в голове эту фичу: АЛ307 желтые и зеленые впаиваются визуально
наоборот!
Тогда их много было. А импортные были экзотикой. Как правило, у них так, как на твоей картинке. Но объять весь Китай я не берусь. Очень уж он большой и разномастный. А проверить секундное дело. Чтобы потом часы не тратить зря.
Tolik2402
15.11.2016, 15:18
впаивал желтый импортный светодиод в кнопку птф последовательно резистор, сейчас не припомню 1,5 или 1,8 кОм. 2 года и все ок.
Route_66
15.11.2016, 16:51
Цитата(Tolik2402 @ 15.11.2016, 16:18)

1,5 или 1,8 кОм. 2 года и все ок.
А что ему сделается от 6 или 8 мА? Проживет и все 100 лет, если никто молотком не разобьет.
мультиметром проверить-дело пары сек..и гадать не нужно.
Tolik2402
15.11.2016, 18:43
Олег, на это и расчитвал. оптимальный рабочий ток светодиода 10мА
Faust3000
24.11.2016, 21:50
Ну всё, я на полпути реализации своей задумки. Вставил диод в прибор под отметку примерно в 92 градуса и вывел провода из прибора. Осталось подпаяться к реле. Но происходит вот какая вещь: диод, даже будучи никуда не подключенным при включении подсветки приборки - светит! Неужели у лампы подсветки прибора такое сильное э\м поле что заставляет светить диод?
super_gut
24.11.2016, 21:57
К слову, о пиктограммке включения вентилятора. Она есть, например на приборной панели ЗАЗ-968М
Господин поручик
24.11.2016, 22:33
Интересно-градус чего показывает индикатор? НА авто с воздушным охлаждением
Это градус масла, оказывается. А вентилятор сигнализирует о работе отопителя...ну, чтоб наверняка знать, а то из-за шума мотора нифига не слышно)
ИванычЪ
24.11.2016, 22:51
Цитата(Faust3000 @ 24.11.2016, 21:50)

Неужели у лампы подсветки прибора такое сильное э\м поле что заставляет светить диод?
КОРПУС ДИОДА пластиковый и он пропускает свет лампы.. закрась чёрным снизу и с боков.. После отпишешься..
Tolik2402
24.11.2016, 22:53
Фауст3000 это не от магнитного поля лампы происходит, это от ее света происходит. корпус диода с оргстекла и подсвечивается лампой подсветки. надо сзади где вывода светодиода чем то непрозрачным замазать, светодиод надо брать с минимально возможной высотой.
ИванычЪ
24.11.2016, 23:51
Цитата(Tolik2402 @ 24.11.2016, 22:53)

светодиод надо брать
АЛ 102 ..Засветки не будет..
super_gut
25.11.2016, 6:42
Цитата(Господин поручик @ 24.11.2016, 22:33)

А вентилятор сигнализирует о работе отопителя...ну, чтоб наверняка знать, а то из-за шума мотора нифига не слышно)
Ну конечно же вентилятора отопителя. Явно не охлаждения, т.к. постоянный привод на крыльчатку.
Faust3000
5.1.2017, 17:10
Сделал индикацию светодиодом. Заднюю часть диода замазал, чтобы не было засвета. Всё отлично работает, вентилятор включается - загорается светодиод. Теперь в планах заменить корпус прибора другим, например от топливного, чтобы можно было вставить лампочку.
Bartholomew
6.1.2017, 7:33
Цитата(Faust3000 @ 5.1.2017, 17:10)

Сделал индикацию светодиодом. Теперь в планах заменить корпус прибора другим, например от топливного, чтобы можно было вставить лампочку.
Вячеслав
Faust3000 
, ставьте приборы от УАЗика.
А почему указатель топлива не от УАЗика ??
Bartholomew
6.1.2017, 18:16
Цитата(ИванычЪ @ 6.1.2017, 17:18)

А почему указатель топлива не от УАЗика ??

Дачло по соротивлению и еги изминению в зависимости от уровня топлива не проходит, нужно дорабатывать напильником.
Цитата(Bartholomew @ 6.1.2017, 18:16)

Дачло по соротивлению и еги изминению в зависимости от уровня топлива не проходит, нужно дорабатывать напильником.

Ой.. Не надо ля - ля.. Удлиннить поводок попловка и дач поставить так чтобы ход был на весь бак.. И усё..
Bartholomew
6.1.2017, 21:21
Цитата(ИванычЪ @ 6.1.2017, 20:28)

Удлиннить поводок попловка и дач поставить так чтобы ход был на весь бак.. И усё..

Сопротивление дачла ВАЗ.
Сопротивление дачла УАЗ.
Ну и чё ??.. У датчика есть масса и бегунок.. Массу можно и на другую сторону переоформить.. это такая мелочь.. Вот у меня был обрыв в динамике сотовой трубки.. когда про сервисы мы ещё не знали.. Так я его вынул.. ого.. расковырял ..ОГО.. и подпаял обрыв.. ОГО ГО.. Сам после хренел.. Динамик меньше копеечной монеты..

Работал .. пока труба не сдохла..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.