FullJuice
19.12.2012, 14:01
Марка: ВАЗ
Модель: 21060
Год выпуска: 1996
Объем двигателя: 1,5 смі
Пробег на момент покупки: 81172 км
Пробег на момент отчета: 83172 км
Годы эксплуатации: 3.10.2012 - по н.в.
19 июня 2012 года купил ВАЗ 2106 1996 года выпуска.
Технически машина была в более-менее хорошем состоянии. К сожалению, заниматься ей летом было некогда, так как уезжал на практику на Север. А внешним видом и салоном заняться стоит!..
Осенью успел только перебрать почти всю переднюю подвеску, частично заднюю, заменить основной и дополнительный глушители (с этим отдельная история), заменить оба цилиндра сцепления, заменить тосол, обслужить карбюратор, заменить диодный мост в генераторе и немного по мелочи ещё сделать. Двигатель не трогался, но тоже нужно - ест масло и клапана стучали, пока холода не наступили. Опыта владения машинами в семье нет, поэтому всё делалось в автосервисе. Потратился не плохо, но отдача ощущается! Постепенно вникаю в мат. часть - надеюсь частично перейти на самообслуживание.
Эксплуатацию машины начал 3 октября, когда получил права.
Сейчас (зимой) машина тоже эксплуатируется, но не так активно. Вообще за два с половиной месяца проехал всего 2000 км. После всех ремонтов машина во вполне хорошем состоянии. Единственные проблемы сейчас - ест масло (скорее всего маслосъемные колпачки, но это весной), плохо заводится в холод (пока что не знаю в чем конкретно дело), не очень тепло в машине (утеплять собираюсь в ближайшее время с поступлением денег).
Суть того, что она плохо заводится: вообще машина заводится, но только с 5-10 раза. То есть он заводится, пару секунду поработает, обороты сразу падают и машина глохнет. Так несколько раз, потом она всё таки начинает держать обороты. Но если машину оставить, то через 10-15 секунд обороты начинают падать и машина может заглохнуть. Если чуть-чуть надавить на газ, то обороты ещё сильнее падают, а если резко надавить где-то на половину хода педали и отпустить сразу, то обороты подпрыгивают и не падают. Через 10-15 секунд опять так же, те же самые действия и опять ждем 10-15 секунд. Сделав так раз 5-7 можно уже оставить машину в покое. Есть подозрения, что не отрегулирована тяга воздушной заслонки - может быть она не до конца закрывается при вытягивании (всё никак не могу проверить)?.. Даже не знаю... Может кто с этим поможет?
Сейчас хочу с ближайшей стипендии заняться утеплением машины. Думаю поменять уплотнители в дверях, проложить каким-нибудь материалом двери, пол в салоне, капот и багажник и купить фартук на решетку радиатора. Какие ещё могут быть идеи в этом? С материалами ещё не определился - сейчас только начинаю вникать в этот вопрос.
В целом машина устраивает! Едет, куда нужно и когда нужно - мне этого вполне достаточно пока что. Выезжал пару раз на природу (там и пробил глушитель - хотя он и так уже замятый был). Проверил внедорожные качества машины: по растаявшему снегу на мокрой траве осенью ехать сложновато, но в целом постараться можно.
Вот, собственно говоря, и сама моя машина. Спасибо всем за внимание!



24.12.2012 - О снятии вентилятора отопителя (фото):





В общем, начал у меня шуметь вентилятор отопителя. Сначала только на холодную, а потом уже и постоянно. В магазине озвучили цену на новый: 650 рублей на подшипниках с крыльчаткой. Решил, что будем пытаться восстановить имеющийся. В итоге, снятие заняло час. Вечером того же дня разобрал сам вентилятор, слегка смазал, проверил дома. На следующий день (сегодня) вернул всё на место. Первичные испытаания пройдены успешно. Осталось посмотреть/послушать, как он будет на холодную запускаться. Но это только в среду.
Поговаривают, что смазка и чистка поможет только на месяц-два. Пока склоняюсь к тому же мнению, но поживем - увидим.
25.12.2012 - О новом вентиляторе отопителя:Сегодня всё таки купил новый вентилятор, так как старый не пережил ночных морозов и отказался нормально работать. Нашел новый на подшипниках за 450 рублей. С паспортом и гарантией в другом магазине - 650 рублей. Взял за 450. Пока что вроде работает. Поменял уже быстрее, чем в первый раз - опыт, однако.
Роман Петрович
19.12.2012, 16:03
О.! Первым буду!
Добро пожаловать в клуб!
Заводится плохо? Ну так сейчас холодно. Подошол , бензина подкачал , пидалькой пару тройку раз качнул , подсос на половину , и заводи , по мере прогрева обороты регулируй подсосом.
Welcome
FullJuice
19.12.2012, 16:26
Спасибо за приём!
Есть вопрос: кто-нибудь заказывал что-нибудь из магазина
http://www.avtozapchasty.ru/? Интересно - не кидалово ли?
artem4eg
19.12.2012, 17:10
мухобойку сожги сразу и к карбюраторщикам едь, 500 рублей и тебе его снимут почитсят, продуют, отдозируют, шлифанут, все поменяют и горя знать не будешь, лет два
Привэтствую кстате.
FullJuice
19.12.2012, 17:25
Цитата(artem4eg @ 19.12.2012, 21:10)

мухобойку сожги сразу и к карбюраторщикам едь, 500 рублей и тебе его снимут почитсят, продуют, отдозируют, шлифанут, все поменяют и горя знать не будешь, лет два
Привэтствую кстате.
Я бы с удовольствием ее сжёг, но под под ней уже всё в пятнах ржавчины!...
А карбюраторщик уже всё чистил в начале ноября. Как раз 500 рублей и отдал.
artem4eg
19.12.2012, 17:30
вот потому все мухобойки зло!
дык на подсосе такие выкрутасы чтоли?
FullJuice
19.12.2012, 18:25
Цитата(artem4eg @ 19.12.2012, 21:30)

вот потому все мухобойки зло!
дык на подсосе такие выкрутасы чтоли?
Да, когда завожу. Подсос вытягиваю и мучаюсь. Если машина теплая, то всё нормально. И если на улице тепло - всё нормально.
Цитата(Роман Петрович @ 19.12.2012, 20:03)

Заводится плохо? Ну так сейчас холодно. Подошол , бензина подкачал , пидалькой пару тройку раз качнул , подсос на половину , и заводи , по мере прогрева обороты регулируй подсосом.
Интересная мысль - Я подсос полностью вытягиваю, просто. Опыта нет, поэтому многого не знаю. Завтра попробую. Спасибо!
Вливайся! по салону найдёшь кучу инфы на этом сайте)
В холод - нужно подобрать под себя игру подсосом. у одного по одному у другого по другому. до конца точно после первого заглоха не набо, зальёт свечи. кстати про свечи, замени, должна лучше заводиться.
фото салона давай)
FullJuice
19.12.2012, 18:41
Цитата(П@ш@ @ 19.12.2012, 22:32)

Вливайся! по салону найдёшь кучу инфы на этом сайте)
В холод - нужно подобрать под себя игру подсосом. у одного по одному у другого по другому. до конца точно после первого заглоха не набо, зальёт свечи. кстати про свечи, замени, должна лучше заводиться.
фото салона давай)
Салон пока стесняюсь - из нового там только чехлы на сиденьях. Хочу сначала немного им заняться. Об успехах обязательно расскажу.
Вообще хочу стоковую дверную обивку. Ну, типа такой:
http://www.avtozapchasty.ru/shop/i.php?id=1622606Вот, интересно только - магазин нормальный, доставка гарантирована ли?
Цитата(FullJuice @ 19.12.2012, 20:41)

Вот, интересно только - магазин нормальный, доставка гарантирована ли?
закажи наложным платежом если не хочешь рисковать
есть ещё avtopasker.ru - он как то более притёрся в глаза.
Я через них ничего не заказывал, но другие магазины ещё не разу не кинули, более менее крупному интернет магазину это не выгодно.
Приветствую в клубе, для начинающего классика самый вариант, дешево и сердито столько ценного автомобильного опыта получишь в процессе эксплуатации. А по запуску копай в сторону карба, смотри уровень в поплавковой камере, и положение заслонок. На этом сайте есть много полезной инфы, так что изучай
приветствую! удачи и везения!
ПРИВЕТСТВУЮ В КЛУБЕ! Хорошая машинка, удачи тебе сней и везения.
FullJuice
23.12.2012, 19:26
Да, везение очень не помешает с такой машиной!..
Сегодня разбирал консоль и вентилятор отопителя (скрипит невозможно) - сфотографировать вот не на что. Но если получится - сфотографирую. Так там мусора столько оказалось!.. Завтра-послезавтра попробую всё на место вернуть. В принципе, дома пробовал включать вентилятор после разборки от 12 В на компьютере, вроде работает без особого шума, но долго не стал крутить, так как подключал не напрямую в разъем, а от светодиодной ленты, которая, в свою очередь, подключена к материнской плате. Хочу ещё в машину такую ленту воткнуть в ноги, но она очень яркая: то есть одного метра этой ленты мне хватает стол компьютерный полностью осветить так, что можно и читать, и писать.
Кстати, новый вентилятор на подшипниках с крыльчаткой у нас стоит 650 рублей.
А ещё вчера был крайне аварийный день. Сначала на парковке меня зацепили: замяли чуть переднее крыло и ободрали краску по краю. А вечером ещё и на парковке задним бампером в дерево приложился сам: разбил пластмассовый край бампера. За крыло 1000 рублей забрал и не стали разбираться.
FullJuice
24.12.2012, 16:03
В общем, начал у меня шуметь вентилятор отопителя. Сначала только на холодную, а потом уже и постоянно. В магазине озвучили цену на новый: 650 рублей на подшипниках с крыльчаткой. Решил, что будем пытаться восстановить имеющийся. В итоге, снятие заняло час. Вечером того же дня разобрал сам вентилятор, слегка смазал, проверил дома. На следующий день (сегодня) вернул всё на место. Первичные испытаания пройдены успешно. Осталось посмотреть/послушать, как он будет на холодную запускаться. Но это только в среду.
Поговаривают, что смазка и чистка поможет только на месяц-два. Пока склоняюсь к тому же мнению, но поживем - увидим.
Warrior
24.12.2012, 16:10
Цитата(FullJuice @ 24.12.2012, 21:03)

В общем, начал у меня шуметь вентилятор отопителя. Сначала только на холодную, а потом уже и постоянно. В магазине озвучили цену на новый: 650 рублей на подшипниках с крыльчаткой. Решил, что будем пытаться восстановить имеющийся. В итоге, снятие заняло час. Вечером того же дня разобрал сам вентилятор, слегка смазал, проверил дома. На следующий день (сегодня) вернул всё на место. Первичные испытаания пройдены успешно. Осталось посмотреть/послушать, как он будет на холодную запускаться. Но это только в среду.
Поговаривают, что смазка и чистка поможет только на месяц-два. Пока склоняюсь к тому же мнению, но поживем - увидим.
Если все-же будешь брать - бери на шарикоподшипниках. Тихий ровный шум воздуха и все. Никаких тебе "скрипичных партий Паганини" от холодного вентилятора на втулках.
Sekutor
25.12.2012, 11:41
Привет. Удачи с машинкой. На 2106 учиться очень интересно, поверь

а обшивки у вас в магазинах такие не продают? у нас так достаточно часто встречаются. Брал себе такие - один в один сток, только выполнены чуть хуже (покорявей, чтоли).
FullJuice
25.12.2012, 14:31
Сегодня всё таки купил новый вентилятор, так как старый не пережил ночных морозов и отказался нормально работать. Нашел новый на подшипниках за 450 рублей. С паспортом и гарантией в другом магазине - 650 рублей. Взял за 450. Пока что вроде работает. Поменял уже быстрее, чем в первый раз - опыт, однако.
Цитата(Sekutor @ 25.12.2012, 15:41)

Привет. Удачи с машинкой. На 2106 учиться очень интересно, поверь

а обшивки у вас в магазинах такие не продают? у нас так достаточно часто встречаются. Брал себе такие - один в один сток, только выполнены чуть хуже (покорявей, чтоли).
Учиться вообще отлично - не страшно поковыряться в машине. А такие обивки может и есть в магазинах где, но маловероятно. Да, и дорого очень у нас будет так.
FullJuice
12.1.2013, 18:47
Что только не делал с машиной, ничего не помогает настроить ее так, чтобы пускалась с первого раза. Так и крутим по утрам по 5-7 раз. Заменил мембрану пускового устройства, пружинку в нем, отрегулировали клапана (цепь за одно подтянули), настраивал, перенастраивал - ни в какую. Ещё нужно попробовать пружину телескопической тяги поменять на более жесткую, как-нибудь попробуем. Вообще, с машиной сейчас нужно много чего сделать в плане комфорта и наведения порядка, но, из-за отсутствия гаража, приходится ждать лето. Уж там-то я развернусь. Но ничего, пока что и сейчас машина каждый день меня возит везде, где необходимо - был бы только бензин.
Вот, немного свежих фотографий с вылазки на волю (на природу):


А замерь ка ты компрессию... на запуск сильно влияет. особенно в холод.
FullJuice
14.1.2013, 12:45
После регулировки клапанов последние 2 дня стало попахивать горелым в машине. Заглянув под капот, увидел, что из под клапанной крышки течет масло, при чем довольно ощутимо! Позвонил мастеру, который регулировал клапана. Он сказал, что нужно менять прокладку крышки и посоветовал купить пробковую, а не резиновую. Купил и долил масло, купил прокладку и поехал к нему. Он бесплатно поменял (за что спасибо ему). В итоге на двигатель и генератор вытекло около 700 грамм масла. Теперь течь устранили, думаю, что всё в порядке.
Заодно решили замерить компрессию. Во всех 4-х цилиндрах показало 12,7. Думаю, что результат достаточно хороший для 1996 года после 6 разных водителей (я седьмой). Капитальный ремонт двигателя никогда не делался (на сколько я знаю). Пробег почти 84000 км (ну, скорее всего 184000 км). Кстати, мерили на теплом двигателе при нажатом в пол газе.
Свечи посмотрели - вполне хорошие и чистенькие. На 4-ом цилиндре только немного грязноватая по краю, но в целом чистая. Давление масла тоже в норме, вроде как - не доходит до 4 немного. Масло лью Лукойл Супер 5w40 - дешево и нормально.
bylavert
14.1.2013, 12:55
Цитата(FullJuice @ 14.1.2013, 13:45)

Масло лью Лукойл Супер 5w40 - дешево и нормально.
Извини дружище, дешево, но ооочень не нормально))
FullJuice
14.1.2013, 12:57
Цитата(bylavert @ 14.1.2013, 16:55)

Извини дружище, дешево, но ооочень не нормально))
Ну, не знаю... В одном сервисе тоже сказали, что моча, а не масло. А в другом и ещё несколько человек говорят, что и не стоит дорогое лить. Не в смысле дорогое, а дороже, чем это.
И ещё. Стоит ли покупать масло в розлив или оно чем-то принципиально отличается в плане качества от того, которое в упаковке?
bylavert
14.1.2013, 15:27
Если есть надежный продавец, который не втюхает фуфло под видом фирменного то почему бы и нет. А по поводу лукойла поймешь, когда доживешь до капиталки. Угар у него дикий. Да и реологические свойства думаю нето чтобы хромают, а ползут просто напросто)
FullJuice
14.1.2013, 17:31
Цитата(bylavert @ 14.1.2013, 19:27)

Если есть надежный продавец, который не втюхает фуфло под видом фирменного то почему бы и нет. А по поводу лукойла поймешь, когда доживешь до капиталки. Угар у него дикий. Да и реологические свойства думаю нето чтобы хромают, а ползут просто напросто)
Нет, капиталки не будет принципиально. Машину купил за 30000 рублей. Капиталка обойдется в 15000 (10000 работа и 5000 запчасти). Половину стоимости машины за такое отдавать не хочется. Тем более, что я надеюсь через 1,5-2 года всё же поменять машину. Вот, если достанется она потом умеющему и знающему человеку, то он уже и сделает всё необходимое.
Цитата(FullJuice @ 14.1.2013, 14:45)

Заодно решили замерить компрессию. Во всех 4-х цилиндрах показало 12,7. Думаю, что результат достаточно хороший для 1996 года после 6 разных водителей (я седьмой). Капитальный ремонт двигателя никогда не делался (на сколько я знаю). Пробег почти 84000 км (ну, скорее всего 184000 км). Кстати, мерили на теплом двигателе при нажатом в пол газе.
Свечи посмотрели - вполне хорошие и чистенькие. На 4-ом цилиндре только немного грязноватая по краю, но в целом чистая. Давление масла тоже в норме, вроде как - не доходит до 4 немного. Масло лью Лукойл Супер 5w40 - дешево и нормально.
компрессия хорошая, даже не ожидал такой увидеть. пробег скорее всего 84000, т.к. на 184000 такой компрессии практически остаться не может.
вот не разделяю я мнения, что в шестёрку не надо лить масло дороже лукойла. неужели так жалко купить баночку хорошего масла за 1000 руб. раз или 2 раза в год.?
FullJuice
14.1.2013, 19:09
Цитата(П@ш@ @ 14.1.2013, 22:50)

компрессия хорошая, даже не ожидал такой увидеть. пробег скорее всего 84000, т.к. на 184000 такой компрессии практически остаться не может.
вот не разделяю я мнения, что в шестёрку не надо лить масло дороже лукойла. неужели так жалко купить баночку хорошего масла за 1000 руб. раз или 2 раза в год.?
Я как думаю: машина уже много лет ездит именно на этом масле. На клапанной крышке и на деталях всего тоненький слой нагара (или не нагара, но в общем, чего-то там) и это при том, что двигатель уже давно никто не трогает в плане ремонта. Как видите, состояние у двигателя тоже вполне хорошее. На некоторых деталях, конечно, есть выработка, но всё же автомобиль не новый. Меня это масло вполне устраивает. Сегодня купил 4 литра за 577 рублей. Очень экономично для меня, как студента.
А компрессия - да!.. Просто всплеск эйфории получил от результатов! Ожидал чего угодно, особенно разброса значений по цилиндрам, но всё обошлось.
Ещё, кстати, воняет масло ужасно при обгорании на наружных поверхностях двигателя!

Не то, чтобы совсем дышать нечем, но не приятно вдыхать.
bylavert
14.1.2013, 19:17
700 рублей хотя бы манол, 130 рублей разницы а по качеству уже небо и земля.
Посмотри отложения в блоке, коленвал разбрасывая масло, очень хорошо трамбует грязь на стенках блока, на крышке это не показатель. Хотя у меня на буржуйском масле на клапанная крышка была всегда девственно чиста.
FullJuice
14.1.2013, 19:20
Цитата(bylavert @ 14.1.2013, 23:17)

700 рублей хотя бы манол, 130 рублей разницы а по качеству уже небо и земля.
Посмотри отложения в блоке, коленвал разбрасывая масло, очень хорошо трамбует грязь на стенках блока, на крышке это не показатель. Хотя у меня на буржуйском масле на клапанная крышка была всегда девственно чиста.
Стенки блока тоже достаточно чистые, масло светлое пока что (менял примерно 2500 назад). Предыдущий хозяин как-то редко менял его, видимо, потому что при замене слил уже почти совсем черное.
Манол, конечно, посмотрю, почитаю - может и поменяю к следующей зиме.
Кто что может ещё сказать про свои используемые масла?
bylavert
14.1.2013, 19:25
А как ты проверил на чистоту стенки блока, ты же мотор не вскрывал?)))
FullJuice
14.1.2013, 19:38
Цитата(bylavert @ 14.1.2013, 23:25)

А как ты проверил на чистоту стенки блока, ты же мотор не вскрывал?)))
Ой, я неправильно понял. Я не про стенки блока, а про стенки двигателя. Если опять что-то не перепутал. В наименованиях у меня проблема. А стенки двигателя смотрел, когда регулировали клапана и меняли прокладку клапанной крышки.
bylavert
14.1.2013, 21:17
))))Ты не обижайся, но и я был максималистом, думал что умнее других, это с возрастом проходит. Но по поводу масли прислушайся, ведь люди говорят проведшие с железками не один год. Я лукой в свое время тоже хвалил (ну тогда время другое было, заморских масел-то особо и небыло, либо стоило столькоооо). Все-таки прислушайся, про разницу в ценя я писал.
Интересно как мастер клопы регулировал и прокладку не поменяли????? незачет!!! Ты ладно чайник, но он то должен знать, што резиновая прокладка в общем то одноразовая.... раскисает и повторно масло уже не держит..... Естественно он её бесплатно махнул..... надо же косяк загладить)))
Насчет масла народ дело говорит, Лукойл не лучший выбор, нормальный моторист такое не посоветует..... хотя бы Esso Ultra 10w40.... или Castrol не паленый))) на зиму 5w40 конешно лучше но хорошая синтетика стоит денег.....
Цитата
Тем более, что я надеюсь через 1,5-2 года всё же поменять машину.
Ну ну.... я тож по началу так думал)))) А тпотом понеслась)))))))
Удачи)))
FullJuice
15.1.2013, 8:58
Да, про масло я, конечно, тоже уже много думал, но жаба душит!..
А то, что через 1,5-2 года буду машину менять - это без вариантов, так как к тому времени закончу институт, а работу найду нормальную точно - есть потенциал.
FullJuice
15.1.2013, 10:22
Кстати, появилась необходимость поменять масло в КПП. На каком масле лучше всего остановить выбор, чтобы было не очень дорого?
bylavert
15.1.2013, 11:28
В трансмиссии пользую из линейки манол. В настоящее время полусинь. Раньше минералку маноловскую. ТМ-5 зимой застывает очень сильно, передачи включаются ну очень туго.
FullJuice
18.2.2013, 14:33
Люди, подскажите, пожалуйста.
Есть новые свечи зажигания Brisk с зазором в 0,7 мм. В мурзилке нашел, что зазор для контактной системы зажигания (как у меня) должен быть 0,5-0,6 мм. Для БСЗ - 0,7-0,8 мм.
Теперь не ставить что ли эти свечи? Или всё же это не столь принципиально? И объясните тогда, суть процесса, так сказать.
Буду премного благодарен!
P. S. Если быть конкретнее, то свечи Brisk LR15YC.
Mike Indigo
19.2.2013, 17:11
Цитата(FullJuice @ 18.2.2013, 16:33)

Люди, подскажите, пожалуйста.
Есть новые свечи зажигания Brisk с зазором в 0,7 мм. В мурзилке нашел, что зазор для контактной системы зажигания (как у меня) должен быть 0,5-0,6 мм. Для БСЗ - 0,7-0,8 мм.
Теперь не ставить что ли эти свечи? Или всё же это не столь принципиально? И объясните тогда, суть процесса, так сказать.
Буду премного благодарен!
P. S. Если быть конкретнее, то свечи Brisk LR15YC.
Иттриевые? 0,7 нормально будет - кончик центрального электрода тонкий, выделил жирным в цитате.
"Суть процесса" - цитата из Википедии:
Цитата
Зазор — минимальное расстояние между центральным и боковым электродом. Величина зазора — это компромисс между «мощностью» искры, то есть размерами плазмы, возникающей при пробое воздушного зазора и между возможностью пробить этот зазор в условиях сжатой воздушно-бензиновой смеси.
Факторы, определяемые зазором:
Чем больше зазор — тем больше размеры искры, => больше вероятность воспламенения смеси и больше зона воспламенения. Всё это положительно влияет на потребление топлива, равномерность работы, понижает требования к качеству топлива, повышает мощность. Слишком увеличивать зазор тоже нельзя, иначе высокое напряжение будет искать более лёгкие пути — пробивать высоковольтные провода на корпус, пробивать изолятор свечи и т. д.
Чем больше зазор — тем сложнее пробить его искрой. Пробоем изоляции называют потерю изоляцией изоляционных свойств при превышении напряжением некоторого критического значения, называемого пробивным напряжением Uпр. Соответствующая напряженность электрического поля Eпр = Uпр/h, где h — расстояние между электродами, называется электрической прочностью промежутка. То есть чем больше зазор — тем бо́льшее напряжение пробоя Uпр необходимо. Там есть ещё зависимость от ионизации молекул, равномерности структуры вещества, полярности искры, скорости нарастания импульса, но это не важно в данном случае. Понятное дело, что высокое напряжение U пр мы не можем поменять — оно определяется катушкой зажигания. А вот зазор h мы поменять можем.
Напряжённость поля в зазоре определяется формой электродов. Чем они острее — тем больше напряжённость поля в зазоре и легче пробой (как у иридиевых и платиновых свечей с тонким Ц. Э.).
Пробиваемость зазора зависит от плотности газа в зазоре. В нашем случае — от плотности воздушно-бензиновой смеси.
Чем она больше — тем сложнее пробить. Пробивное напряжение газового промежутка с однородным (ОП) и слабо неоднородным (СНП) электрическим полем зависит как от расстояния между электродами, так и от давления и температуры газа. Эта зависимость определяется законом Пашена, согласно которому пробивное напряжение газового промежутка с ОП и СНП определяется произведением относительной плотности газа δ на расстояние между электродами S,U прf(δS). Относительной плотностью газа называют отношение плотности газа в данных условиях к плотности газа при нормальных условиях (20о С, 760 мм рт. ст.). Зазор свечей не является константой один раз заданной. Он может и должен подстраиваться под конкретную ситуацию эксплуатации двигателя.
Так что я бы поставил "как есть", а если не понравится, то можно, воспользовавшись подходящим щупом и плоскогубцами, выставить любой желаемый зазор подгибанием бокового электрода (он достаточно мягкий).
FullJuice
21.2.2013, 14:03
Mike Indigo, спасибо большое - теперь более-менее понятно.
Вообще же с машиной многое случилось за последнее время. Съездили в поход по ближайшим пещерам. Как на зло, в этот день с самого утра началась сильная пурга, все дороги замело, что привело к тому, что пришлось пару раз выталкивать машину и ещё несколько раз побуксовать. Съездили отлично, но через несколько дней при запуске двигателя не погасла лампа аварийного давления масла. Проверка показала, что масла в двигателе до щупа даже не достает. Экстренно залил масло и поехал на сервис. Мои опасения подтвердились - выдавило сальники коленвала (и спереди, и сзади). Замена обошлась в 2400 (плюс замена ведомого диска сцепления - старый до заклепок был протерт). Сами сальники 256 рублей, диск сцепления заводской 590 рублей. Старая защита картера была сломана, а новую установить как-то не было возможности - сейчас поменяли. Но из-за просевших подушек двигателя он почти лежал на защите: как итог, вибрации, гул и т. д.
Через пару дней купил подушки двигателя производства БРТ за 225 рублей штуку. Заменили с другом их сами (в сервисе стоит 800 рублей). В старых подушках пружины оказались сломаны в двух местах каждая. Заодно поменяли ремень генератора и свечи. Свеча на 4-ом цилиндре оказалась черной и забрызганной слегка маслом. Другие нормальные. Сейчас немного поезжу, потом посмотрю их состояние.
Ещё плохо держала холостые - на 1000 оборотах и менее двигатель вздрагивал, обороты немного колебались. Нашел щель в месте, где карбюратор садится на впускной коллектор - пока замазал герметиком для выхлопных систем (был под рукой ещё с замены глушителя). И на ЭКХХ провод держался еле-еле - закрепил как следует и заизолировал.
Пока были каникулы, сшил из дермантина фартук на решетку радиатора - получилось не плохо, всё забываю сфотографировать. Машина прогревается быстрее - для меня большой плюс, так как обычно совершаю короткие поездки по 3-5 км.
После всего проведенного машина гораздо лучше держит на холостых, в салоне гораздо тише и почти нет вибраций, давление масла в норме. Только двигатель весь в масле со всех сторон. В целом доволен. Главное - что ездит! Нужно будет теперь разобраться с 4-ым цилиндром: почему масло на свече? Наверное, маслосъемные колпачки, да?
Спасибо всем за внимание!
FullJuice
27.5.2013, 18:37
Здравствуйте!
Сейчас уже нужно что-то делать с машиной, так как расход масла ну просто ужасающий - до литра на 100 км. Плюс ещё нужно подвеской чуть-чуть заняться (амортизатор задний правый, полуось левая, втулки стабилизатора и ещё чуть по мелочи) - но это сам по-тихоньку сделаю.
По поводу масла. Из выхлопной идет сизый дым при любом режиме работы двигателя. Свечи на первых трех цилиндрах девственно чисты. На 4-ом цилиндре свечной колодец в масле, свеча в толстом слое нагара. Расход масла как и писал до литра на 100 км. Можно ли вылечить только заменой маслосъемных колпачков или при таких симптомах скорее всего кольца на цилиндре или сам цилиндр уже непригодны? Сколько примерно стоит это дело в сервисе (в двигатель сам не полезу)?
Роман Кировоград
27.5.2013, 18:50
на состояние колпачков 4-того цилинра стоит глчнуть конечно...
OPTIMUS PRIME
27.5.2013, 18:53
Перегрева небыло? Просто первым страдает 4й цылиндр,могут залеч кольца.
FullJuice
27.5.2013, 18:57
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 27.5.2013, 22:53)

Перегрева небыло? Просто первым страдает 4й цылиндр,могут залеч кольца.
Нет, перегревов не было. Недавно было что где-то до 100-105 градусов нагрел (ехал так минут 10 всего), так как тосол через закисшую пробку выдавило, уровень в радиаторе упал, а я и не заметил. Долил примерно 1-1,5 литра - сейчас всё нормально. Да и масло стал есть гораздо раньше этого.
OPTIMUS PRIME
27.5.2013, 19:04
Очень большой разход масла,я тоже недавно сменил колпачки но у меня было 1л на 5000 тыс км.Советую для начала замерить компресию,сменить колпачки,ну а потом если ничего не улудшится вскрывать двигатель.
FullJuice
27.5.2013, 19:05
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 27.5.2013, 23:04)

Очень большой разход масла,я тоже недавно сменил колпачки но у меня было 1л на 5000 тыс км.Советую для начала замерить компресию,сменить колпачки,ну а потом если ничего не улудшится вскрывать двигатель.
До начала жора масла компрессия была очень хорошая (по 12,5 во всех цилиндрах). Сейчас не мерил, поэтому сказать не могу.
FullJuice
28.5.2013, 13:57
В общем, проблема обрисовалась конкретнее: маслосъемные колпачки нормальные (но заменили). Через 2 минуты работы двигателя вся свеча из 4-ого цилиндра опять в масле. Дымление из выхлопной трубы не прекратилось. Компрессия во всех цилиндрах (включая 4-ый) по 10 с небольшим. Эксплуатация покажет, прекратился жор масла или нет, но почти с полной уверенностью сейчас можно сказать, что не прекратился. Мастер говорит, что по ощущениям масло брызгает в цилиндр снизу.
Неужели нет больше выхода, кроме капитального ремонта или замены двигателя (ни на то, ни на другое я не согласен)?!
kreshkastet
28.5.2013, 18:27
Надо снять головку и посмотреть состояние гильз,а потом решать что делать дальше ,если гильзы в норме можно обойтись заменой колец,это день работы,если гильзы с ощутимой выработкой то без проточки не обойтись
FullJuice
31.5.2013, 12:41
Ещё есть подозрения на направляющие клапанов. Может быть такое?
Вообще, замена направляющих связана с полной разборкой головки или можно обойтись "малой кровью"?
konstantin10ru
1.6.2013, 12:04
Доброго времени суток, если кольца залегли то можно попробовать Лавром( средство для раскоксовки ) если не поможет то тогда уже вскрывать, направляющие на жор масла не влияют, а подтеков масла у тебя нигде нету? просто при расходе 1л /100км это должны быть убиты все маслосьемные кольца и колпачки.