Подарили мне 72-74гг 2103-1107010. 23/24 1я135/170 2я140/190 пробовал на нём кататься (на дибильных - (1я 125/150 4,0 и 2я 135/170 4,0) жиклёрах едет как на Озоне)
Решил восстановить.
Первое вскрытие показало отсутствие эконостата и кругом были понапиханы чужие жиклёры.
Этап первый: купил малые диффузоры 4,5 были по 4,0. купил жиклёры, ремкомплекты, прокладки, свёрла.
первая камера планируется почти штатной. Носик ускорительного 0,6 - рассверлен. жиклёры 135/170. Во вторую увеличены 150/200 - какие нашёл....
190го в продаже нет.
топливный переходной системы рассверлен до 0,8 - продаются только 0,5
Второй этап: необходимо сделать эконостат... понимаю что нужны жиклёры и просверлить дырки.....НО ШТАТНО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ, А У МЕНЯ НЕТ
прошу совет как его правильно сделать? хочу сделать эконостат в обе камеры.




п.с. Не закрывайте тему пжста. - в общей теме она заблудится, а я планирую сюда весь процесс восстановления слить и дорожный тест с расходом топлива.
Значится так.Эконостата у тебя быть не должно,это версия карба без него.Сделать его реально.Но для этого нужно длинное сверло.Насквозь нужно просверлить поплавковую камеру,в передней части карба есть углубления,прямо их и просверливай.Потом заглушки забъёшь.Вертикальные каналы в карбе есть.А выход канала эконостатат в МД сначала точно отметь,потом аккуратно сверли.
замерил глубину существующих отверстий имеющих отношение к эконостату........ где сверлить глубже???
рис№3

к рисунку 3
отверстия 1 и 3 глубина 5,7мм
отверстие 2 и 4 глубина 32мм
сверлом поперёк диффузора сверлю неглубоко каналы для малого диффузора (это мне ясно)
рис№4

к рисунку 4
отверстия 1,2,4,5 глубина 32мм
отверстия 3и6 глубина около 8мм
если я угадал.... то каким диаметром????

так???? каким диаметром?
По моему, ты как раз правильное сверло держишь, должно быть 3 мм. В верхней крышке нужно тоже каналы соединить. А на место жиклеров эконостата я использовал жиклеры переходной системы второй камеры, естественно досверлив их до нужного диаметра.


так соединять в крышке????
vint089,всё правильно понял.Сверло подбирай исходя и з таких же размеров на озоне или вебере(что под ругкой есть).
ответственную работу оставил на утро.
на настоящий момент отшлифована нижняя поверхность средней части и нарезана резьба м6 вместо погибшей м5 (под 2 болта стягивающие нижнюю и среднюю части, из-за щели подсасывала воздух) болты подобраны под шестигранник (лучше подходят) 20мм
проверена работа ускорительного насоса ( ссыт ровной струёй) раньше еле капал.
заменён узел отжимания верхней заслонки (закипел регулировочный болт, была огромная щель) из-за этого не заводилась на холодную без дозы эфира.
Рекомендую также проверить парвллельность открытия дросселей и перпендикулярность их по отношению к нижней плоскости. С этим частенько бывают проблемы. И, лично мне, никогда не нравились люфты рычагов на осях дросселей, как то все расхлябанно. Полностью перебирал все это хозяйство, подкладывая шайбочки, шлифуя, полируя и собирая все в плотный узел.
сегодня утром просверлил сверлом 2мм. средняя часть получилась хорошо, приноровился ... верхняя часть получилась с отличным попаданием в каналы, но подвело сверло на 3мм - при рассверливании сломалось в канале при подходе к 1му (воздушному отверстию поплавковой камеры) сломалось внутри на глубине 4 мм.
пока ломаю голову : как вытаскивать или крышку другую искать???? обидно (жду соседа с запасным карбюратором из заначки в гараже)
поздно понял - китайское сверло попалось крошится как печенье.

крышка теперь только на безэконостатный карб годится
Обломок сверла перекрыл переход между каналами или не дошел? Шилом не пробовал его подтолкнуть?
Раствори в кипятке лимонной кислоты и погружай туда части. Время от времени шеруди зубной щеткой. Гадость всплывает довольно эффектно. Долго только не держи.
были мысли погрузить в ацетон на пару - тройку суток....... воду боюсь, окисляет зараза быстро.
Я раньше тоже много чего боялся. Основное правило работы с водой - деталь должна быть погружена полностью в воду. Окисление идет не от лежания в воде, а от контакта мокрой поверхности с воздухом. Поэтому второе правило - как только вытащил из воды сразу просушить. Я блок цилиндров, как поросенка, купал в ванне со стиральным порошком, вычитал этот рецепт в "За рулем". Через час он был чистый как младенец, я глазам своим не верил. Карбюраторы я уже много лет так мою. Также хорош в этом деле "Cillit" - гель для туалета. Вообще с бытовой химией надо дружить. Сильно жизнь облегчает. По первому времени я тоже мыл карбы всякими ацетонами, растворителями, керосинами. Просто угарать с них надоело. Здоровье дороже. В кислотах, единственное, держать долго не нужно, потому что там в реакцию вступает сам металл, сбрасывая с себя все лишнее.
vint089 , обязательно отпишись как ехать будет! желательно в сравнении со сток озоном. у них кстати запчасти не взаимозаменяемые? кто в курсе напишите основные отличия вебера от озона.
Моё личное мнение.......
Отличий много, но достаточно взаимозаменяемых деталей. На озоне можно сделать принудиловку на 2ю камеру, но размер дросселей не изменить. Как вэбер он не поедет.... подругому идёт подхват, столько смеси в него не запихаешь - рассчитан на экономию, без доработки плохо крутит мотор на высоких - орёт, но не тянет. Вэбер в свою очередь имеет изначально способность переваривать большое количество смеси, простой как АК47. Озон не тянет на непрогретом двигателе, плохо дружит с подсосом... на вэбере я завожу на подсосе при -15 и спокойно убираю подсос и еду без провалов. Хотя нельзя отрицать талант озона в ровном ХХ и экономии топлива.
Я решил не рассверливать диффузоры - объём двигателя не меняю и хочу сохранить тягу на низах.
я ездил на однокамерном вэбере (настоящем), озоне, солексе, двухкамерном вэбере.... последний самый душевный.
Цитата(Nomad @ 15.3.2011, 21:10)

Я раньше тоже много чего боялся. Основное правило работы с водой - деталь должна быть погружена полностью в воду. Окисление идет не от лежания в воде, а от контакта мокрой поверхности с воздухом. Поэтому второе правило - как только вытащил из воды сразу просушить. Я блок цилиндров, как поросенка, купал в ванне со стиральным порошком, вычитал этот рецепт в "За рулем". Через час он был чистый как младенец, я глазам своим не верил. Карбюраторы я уже много лет так мою. Также хорош в этом деле "Cillit" - гель для туалета. Вообще с бытовой химией надо дружить. Сильно жизнь облегчает. По первому времени я тоже мыл карбы всякими ацетонами, растворителями, керосинами. Просто угарать с них надоело. Здоровье дороже. В кислотах, единственное, держать долго не нужно, потому что там в реакцию вступает сам металл, сбрасывая с себя все лишнее.
приведи пример: какая пропорция лимонной кислоты к воде, сколько держать? сколько держать в Cillitе? переживаю за металл...
Попробовал разные средства.....отчёт позже.
С лимонкой, примерно на литр пакетик 20-30 г. Не принципиально, реакция все равно пойдет. Минут 15-20 пусть полежит. А циллитом я просто обливаю, он же гель, и даю полежать минут пять, с ним реакция сильнее.
Вобщем сподкнулся пока на следующем:
1. нужны жиклёры для эконостата первой камеры, все отверстия есть, заглушки есть, нехватает жиклёров.....ломаю голову: как их сделать.
2. при промывании карба стиральным порошком, пробовал ритоной отмыть, на поверхностях и в отверстиях образовался белый налёт, забивший все каналы. просто водой не смывается....появляется опять, ломаю голову чем его смыть?
Лучше всего чёрный налёт растворяет Золушка для металлических поверхностей, но наружку карба ей обрабатывать не стоит....жрёт всё.
Я выше уже писал, что для жиклеров эконостата использовал жиклеры переходной системы второй камеры. На веберах они такие же, как и жиклеры холостого хода. Отрезаешь пополам до ободка, тебе нужна верхняя часть. Ободок, который на краю с отверстием, обтачиваешь, он должен быть одного диаметра с телом. Можно чуть поменьше его сделать, чтобы он легко входил в дырки в средней части. Само отверстие, естественно рассверливаешь.
По поводу стирального порошка. Я сам когда-то пробовал. Тоже был налет. От последующих промывок налет постепенно сошел. Но тебе я советовал кислоты для карба, про порошок я писал в другом контексте. С химией надо аккуратнее. Попробовал, посмотрел быстро реакцию, промыл, просушил. Смотришь результат. Повторить никогда не поздно.
P.S. Я уж думал ты рассекаешь давно.
не, я как самурай - основательно готовлюсь к мероприятию.
с жиклёрами попробую, но у меня их только 1. есть вариант найти ещё карб и достать оттуда...... попробую на выходных попасть в гараж.
Не знаю как там у вас, В Самаре, а у нас, в Челябинске, эти жиклеры отнюдь не редкость. И цена им копейки. Можно, конечно, поискать верхнюю часть. Я тут недавно на авторазборке, захотел разжиться малыми диффузорами, а мне, в итоге, отдали всю среднюю часть, с потрохами, за полтинник. Так что варианты всегда есть.
попробую завтра в гараж заскочить или на рынок если успею.
итак. моя бережливость запасла мне в гараже подарок: 2 карбюратора
ДААЗ 2107.....
и 2103..... и я опять счастлив. 2й 2103 это просто редкостная удача - малые дифузоры и жиклёры конечно не родные, но железо и механика идеале


эконостат с дааза перекочевал в мой вэбер, с 2103 часть механики

собрал чудо

отрегулировал.....тяги и зазоры.
скоро ставить...
1я 135/170
2я 150/200
ускорительный 60
эконостат в 1й и 2й
игла с резиновым наконечником (французская)
4.5/4.5
23/24
поставил. завёл. есть плюсы есть минусы.
сначала о хорошем: обороты набирает махом. тянет до 7тысяч и больше. на первой вообще махом набирает (НЕ ЗАМЕЧАЮ ДАЖЕ ЕЁ ПОЧТИ СРАЗУ НАДО ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ).... буксует, на второй в 2 раза лучше чем на первой раньше. на третьей едет хорошо....чувствую, что головы с валом мало.
у меня 107 сильный фольц так не ехал.
машина просто озверела, чтобы плавно тронуться, нужно "облизывать" педаль. припарковался не сразу, плавно тронуться по снегу очень сложно.
МИНУСЫ: вообще нет холостых. плавает между 1200 и 1400. нет даже намёка на их ровность минимальные 1200(чтоб не глохла)+- 200 плавает. После того как дал гари по асфальту, поднялись до 2000 и медленно начали опускаться к 1200 и там плавать.
ГДЕ Я ОШИБСЯ С ХОЛОСТЫМИ??? когда глушу - движка в обратку крутится немного.
попробую завтра видео сделать. очень нужно решить вопрос с холостыми, к остальному пока не привык. может ещё вечером прокачусь попробую.
Не гараж, а Клондайк какой-то. Поройся там, может сразу горизонталки найдешь.
Твой, я так понял, тот, который на нижней фотке. Грязновато выглядит. Я бы еще помыл, ну ладно. У тебя, насколько я понял "дизелинг", то есть движок немного работает после выключения зажигания. Подобное бывает, когда электромагнитный клапан не в порядке. Трамблер старого образца, без вакуума? Может подсос воздуха? Привалочные плоскости притирал? Пока два варианта в голову приходят: электромагнитный клапан и возможный подсос. На винты, вообще реакция есть, когда холостой настраиваешь?
электромагнитный клапан поменял на новый, возможно он неисправен. зажигание БСЗ новое, обкатано. чтобы исключить подсосы собираю половинки нанося на бумагу-прокладку смазку тонкий слой - (зелёная кастрол) для подшипников. ....проверенный способ.
помню точно без клапана заводил с педалью газа, с ним завелась легче, но плавала тоже. прокладку на коллекторе оставил старую, подсос теоретически возможен. канала ХХ могут быть частично забиты порошком (матьего) что мог выковырил, вываливались кусочки.
дизелинг - мне показалось, что движок в обратку крутился как при сбитом зажигании. крутился прям секунды 2 - 3
на винт xx который заслонку открывает- реакция есть. винт качества не крутил. - он был выставлен ранее на 2,5 оборота. привалочные притирал по возможности.
есть ещё мысли?
заменил клапан - завёл ....почти ровно работала полминуты, затем опять за своё, но уже не так сильно. хотя позволила приотпустить винт количества на пару оборотов.
Мотор раскручивается моментально ( никогда ни на одном инжекторе такого не встречал) и вообще без тормозов до 7тысяч никакой планки....боюсь перекрутить. На слух разгонять боюсь(мотор не издаёт придушенных звуков), смотрю на тахометр всё время, хотя на первой бесполезно.
На 4000-5500 стал тише работать чем раньше как-будто этот диапазон для него более родным стал.
ускоряется без провалов, идёт очень ровно.
Очень расстроился из-за XX
витают мысли собрать на двух вэберах, если этот поборю.....
У тебя личка работает? А то я туда и сюда пишу. Ещё одна мысль про источник возможного подсоса. Сама ось. Через неё может. Да и винт качества крутить по любому, без него не настроишь. У тебя похоже вообще вместо холостого работает переходная система первой камеры. Вакуум с трамблера куда подключен?
личка работает, но как-то странно....

чтото показывает сразу, что-то нет и не сохраняет исходящие.
вакуум трамблёра подключен вместо вентиляции картера (маленькая трубочка) сбоку со стороны моторного щита. Раньше прокатывало....нормально там работало.
могу заменить площадку дросселей, чтобы исключить возможное подсасывание оттуда.
уточню кое что: этот карбюратор работал на машине до модернизации - через оси и плоскости подсосов не было, холостой был нормальный.
была конфигурация:
3,5/3,5
125/140
135/150
ун 50
эконостата нет
и тогда и сейчас уровень топлива = 7
ехало это чуть лучше стокового Озона.
сегодня попробую покрутить винт качества, если не поможет, то снимаю и перебираю.
Пробовал я подключать вакуум трамблера в коллектор. Ни разу мне это не понравилось. Идет тупое опережение на холостом, нафиг бы оно там нужно. Можно, конечно и так настроить, но само по себе это не есть гуд.
Да, и про влияние эконостата на холостой. Он никак не влияет. Если уж следовать такой логике, то на холостой в первую очередь должна влиять главная дозирующая система, так как она находится ниже и в работу вступает раньше. Если заслонку не расхлебенивать, то и она будет молчать. Эконостат, в силу своего конструктивного расположения и законов физики, в работу будет вступать только на режимах, близких к максимальным, когда дырок ГДС уже не хватает, чтобы прокормить движок.
вот отписываюсь:
открутил винт качества на 2-3 оборота и убавил винт количества.....всё стало нормально работать, холостые в норме, дурь в норме.
попробовал прокатиться: на первой -второй по двору..... по асфальту на 185/65/14 колёса срываются в пробуксовку при нажатии на педаль газа.
порвалась мембрана ускорительного, поставил пока озон.....прокатился - не идёт ни в какое сравнение имхо бездушный он как инжектор, и не едет
Nomad - тебе просто огромное спасибо

ибо без твоих подсказок я бы не нашёл верное решение.
с вэбером разберусь на днях ибо затеил тут на завтра крупное мероприятие.
да и забыл написать: топливный жиклёр переходной системы 2й камеры рассверлен до 0,7.
теперь думаю о спарке 2х вэберов
Роман Кировоград
29.3.2011, 15:27
Ага , едит отлично, а бензин из бака как тянет, с душой?)
кушать конечно больше будет, но пока не знаю на сколько....
их сняли с производства за неровный xx и "не экономичность".
Да, кстати, ещё один момент. Я когда свой "Озон" точеный настраивал, тоже были проблемы с холостыми. Как я ни старался регулировка не шла.После долгой долбежки, как-то интуитивно-эмпирически я решил попробовать рассверлить жиклер холостого. Рассверлил на 0,8 мм. И все. Сразу пошла регулировка. Просто у меня первая камера как на вебере 24/32. И тупо не хватало топлива. Ну это я так, к слову. А на вторую переходную я рассверлил 1,0 мм, ибо дырка там 27/36.
И перелезть обратно на штатный "Озон" уже не могу. Даже на зиму. Даже из-за расхода 11-14л, смотря как давить. Мой рукотворный "Озон" крутит движок без базара. На холодную тянет без всяких провалов. Ни рывков, ни дерганий. На оборотах в районе 4-6 тыс. чувствуется наибольший кайф, он как будто создан для них. Это я к тому, что к хорошему быстро привыкаешь, и лишаться этого уже не хочется.
добавлю свои 5 копеек-веберы сняли с производства вовсе не из-за хх и экономичности,которые были вполне,а из-за большой токсичности выхлопа.
согласен, это я неверно истолковал. ну значит евро -4 у меня
в любом случае мне вэбер больше нравится и в некоторых случаях я предпочёл бы его инжектору.
я катался и на однокамерном.......душевнее они как-то. в подхвате всё более прозрачно, нет ватности.....чувства симулятора.
на фольце я доводил до ума моновпрыск, ну там не обошлось без вала, выпуска, впуска и кучи всего, но суть не в этом.......на "верхах он всё равно не ехал так.
катался на 1,6 14я у брата......тоже не интересно. похоже было только на чипованной 1.6 v16 2111, но переднепривод больше буксует чем едет, здесь пинка даёт намного реальнее.
на шестёрке 95 года тем и необычно, что не ожидаешь такой прыти от 1,5 ( в том и удовольствие).....я бы сравнил с живым фольцевским 2,0 по ощущениям.
возможно в скором времени буду продавать вэберы парой.
купил инжекторную ниву...
Все течет, все меняется.
А мне сегодня вспомнилась одна история, связанная с эконостатом. Не так давно попался мне на глаза некий "СПИРТ" - малый диффузор, аналог "УПГС". Пошерстил я эту тему под интерес. Вроде грамотно. Там в диффузор вставляется втулка, подобная золотнику холостого в "Озоне". Уже подумывал не прикупить ли. Потом вдруг осенило: "А как они эконостат у себя сделали". На "Солексах" там все понятно, а на "Озоне"? Написал, жду. Пришел ответ: "Канал эконостата заглушен, каких либо нареканий в работе не замечено". Можешь представить мое выражение лица после прочитанного?
"Цензура" "цензу" - только и смог я сказать.
"Цензуууура" - добавил ещё раз.
Это после того, как я старательно выводил оба эконостата у себя. Надо полагать, что у них наблюдается экономия топлива - взять и заглушить одну из систем в карбе. Можно ещё и вторую камеру было тряпкой заткнуть - вообще красота.
в чем преимущество вебера 2103 против озона 2107 ?
с ним машина динамичнее.Это в общих чертах.
Цитата(чехов @ 3.4.2011, 18:53)

а расход !?
А расход там тоже динамичный!
да вот тоже так-же думаю.раз мех привод 2 камеры
так вот про инжектор: Вэбер всё равно лучше. заводится конечно не так, на холодную надо заводить с подсосом, но как она ехала...
самое интересное: тяга на верхах, скорость набора оборотов, и звук мотора на Вэбере на порядок лучше чем инжектор. и на инжекторе гидрики стоят - не покрутишь особо.
Цитата(temochka @ 5.4.2011, 11:30)

У меня карб стоит 2107, но расход с ним очень большой! Мне предложили поставить ремкомплект, сам я в этом чайник, ну поставить конечно могу, а вот правильно отрегулировать конечно нет! А сейчас проблема вообще бензин в поплавковой камере есть, но машина не заводиться, в чем проблема подскажить плиз! Не знаю что и делать покупать новый карбюратор или что-то с этим 07-м делать! Люди посоветуйте пожалуйста, что лучше сделать, и если поменять карб то на какой, у меня двигатель 1500 см.куб. Буду благодарен за ответ!
Если бензин поступает попробуй поменять БЕГУНОК в зажигании
Роман Кировоград
5.4.2011, 14:37
отстроил озон. заводится с полтычка. жрёт поразительно мало. едет конечно так себе.
Herokilah
9.4.2011, 23:43
Есть вопрос по Веберу 2106-1107010: на сколько оборотов откручен регулировочный винт добавочного воздуха? А то на моем карбе кем-то до меня были до упора закручены винты добавочного воздуха (12) и качества смеси (10).

Сам же и нашел ответ по своему вопросу.
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=5482. Вроде пишут на 1.5 оборота. Завтра буду снимать карб, тащить домой на промывку/осмотр, ну а потом посмотрю, что из этого получится.