Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ржавчина и как с ней бороться
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Салон + Кузов
Страницы: 1, 2
Diamond_42_Rus
Цитата(Сержик @ 9.11.2011, 20:22) *
Если ржавь въелась в металл ("прошла" на сквозь), то чем то лепить - бестоляк и потеря времени.

Чем то это чем?Мы думали мастера че нить сделают,а там видать такие же умельцы сидят!!!
Сержик
Если попадает влага, то ржавчина всё равно вылезет.
P.S. умельцев выбирай тщательнее. Да и вот ещё что, дёшего и хорошо - понятия не совместимые (маляров в иде друзей и родственников "откинем").
Diamond_42_Rus
Все промазано битумом,и стоят подкрылки,влага не попадет!
Сержик
Это тебе так кажется... Битум и подкрылки защищают от грязи, но не от влаги содержащейся в воздухе.
P.S. поставь авто в сырой гараж на месяцок, 90% даю, что начнёт "цвести в местах былой славы".
Diamond_42_Rus
Машина всегда под небом,хоть дождь,хоть снег,всегда,и только передние крылья,больше жуков нет ни где хоть и год 87=)
Сержик
На улице машина нет нет, но продувается ветром. То есть, иногда лучше хранить авто под открытым небом, нежели в сыром гараже.
Diamond_42_Rus
Сырой гараж сильно жестоко для этой машинки=)Я предлагал ему поменять крылья,эти жуки все портят,он ломается!и еще левое крыло мятое,краска слезла,ржавеет!
Сержик
Ну тогда стоит задуматься о смене мастера-костоправа...
Diamond_42_Rus
Ну так то правильно,просто ему ни че делать не охото,а мне не надо,у меня своя,тоже просит ремонта=))
серго
неотапливаемые гаражи,брезенты, ракушки это все фигня!или хороший гараж или пусть на улице стоит провеивается хотя бы,а вообще грамотные иномарки с их грамотныи и умными разработчиками конструкторами давным давно делают оцинкованые разница тока в том что может быть вся оцинкованая, а может тока днище... наши ТАЗики ни чем не защищены, а если уж пошла ржаветь и гнить(как у меня к примеру) то уже ни че не сделаеш... можно незначительно отодвинуть период когда она полностью с гниет с помощью консервантов...а так обидно
Сержик
Отапливаемый гараж или нет - это мало что решает, а скорее наоборот. Лучше когда гараж сухой и у него на отлично работает вентиляция.
pirozjok
я тут намедни снял один подкрылок, так под подкрылком всё как будто вчера промастичено, а вот в самом низу где арки переходят в днище там видать попадает песок с колес и там мастика смылась и начало подржавевать, ну я зачистил прогрунтовал и вот на днях "перемастичу" заново, потом рейд по богажнику ))) дальше посмотрим ...
серго
Цитата(pirozjok @ 26.11.2011, 2:51) *
я тут намедни снял один подкрылок, так под подкрылком всё как будто вчера промастичено, а вот в самом низу где арки переходят в днище там видать попадает песок с колес и там мастика смылась и начало подржавевать, ну я зачистил прогрунтовал и вот на днях "перемастичу" заново, потом рейд по богажнику ))) дальше посмотрим ...

пескоструйке ни чего не устоит, либо постоянно смотреть чистить красить мастичить, либо защиту если позволяет поставить какую нить пластиковую
pirozjok
Цитата(серго @ 26.11.2011, 11:12) *
пескоструйке ни чего не устоит

это вообще на каком языке? taunt.gif


я же написал что стоят подкрылки пластиковые и в самом низу в районе крепления брызговика начало подржавевать, видать там пролетают капли и какое то время задерживаются ...
ревизия раз в год это нормально и не сильно утомительно.
а на счет пескоструйки, так ты это вообще к чему такое пишешь, или ты думаешь что у каждого в гараже лежит по пескоструйной машине?! fool.gif
серго
Цитата(pirozjok @ 30.11.2011, 2:25) *
а на счет пескоструйки, так ты это вообще к чему такое пишешь, или ты думаешь что у каждого в гараже лежит по пескоструйной машине?! fool.gif

змой песок сыпят?сыпят
снег тает? тает
вода с песком смешивается? смешивается


вот и пожизненно раз в год, пока до дырки пока не сгниет ,будеш ревизии проводить
R&M
Вот решил начать борьбу с рыжиками на кузовне. Перечитал много инфы на просторах интернета и решил применить один из наиболее удачных на мой взгляд способов: точки зачистить, обезжирить, обработать преобразователем от ржавчины (точное название пока не знаю... щас загляну в авто магазин уточню), задуть с баллона (баллон родной краски уже приобретён).
Вот такой не хитрый способ. говорят на дольше предотвращает появление новых рыжиков, чем шпаклёвка-грунтовка. да и не хочется после шпаклёвки лишний раз шлифовать. это так с пятна в 10 коп. монету можно в рубль за шкурить, а этого совсем не хочется. хочу по минимуму и аккуратно.
вот только у меня вопрос. как лучше всё таки мелкие участки зачистить, чтоб аккуратно и без гемора? говорят даже дрелью зачищают аккуратно. я уже думал как бы кусок наждака на шляпку болта закрепить и в дрель болт вставить... как то так. не могу пока ничего пут него придумать. пальцем затирать мелкие участки наждачкой - это ой как долго и малоэффективно.((((
и вопрос №2: как с баллона задуть аккуратно такие мелкие участки? маляры, поделитесь инфой!!! обклеить эти участки малярным скотчем? сколько слоёв наносить? или всё таки лучше ваткой на спичке закрашивать мелкие участки?
В общем хотелось бы услышать дельные советы!!!
rabbit 03
Я зачищаю дремелем, у меня к нему штук 50 разных насадок. А для окраса мелких сколов специально в канцтоварах купил набор мягких кисточек(белочек). Чтобы красить ими с краской из баллона- напшикиваю в крышку и потом кисточкой подкрашиваю. Важно магкость кисточки.
Павел Третьяков
Для таких работ купить дремель или аналог, и уже выполнять шлифовку. так же мне кажется, им можно потом полирнуть участок. Про малярный скотч - сам делал себе пару жучков, получилось не айс - четкий переход между свежей и старой краской.

Еще вариант - исользовать кисточку с крсакой в маленьких тюбиках, в маркерах мне не понравилось...
rabbit 03
Цитата(Павел Третьяков @ 25.7.2012, 11:21) *
Для таких работ купить дремель или аналог, и уже выполнять шлифовку. так же мне кажется, им можно потом полирнуть участок. Про малярный скотч - сам делал себе пару жучков, получилось не айс - четкий переход между свежей и старой краской.

Еще вариант - исользовать кисточку с крсакой в маленьких тюбиках, в маркерах мне не понравилось...

Мыслим одинаково! friends.gif
R&M
у меня есть родная краска в банке. дак что, лучше кисточкой подкрашивать чем с баллона?
а насадки с дремеля на обычную дрель заколхозить можно?
R&M
Цитата(Павел Третьяков @ 25.7.2012, 10:21) *
Еще вариант - исользовать кисточку с крсакой в маленьких тюбиках, в маркерах мне не понравилось...

это что за тюбики такие?
федор
Цитата(R&M @ 25.7.2012, 14:06) *
у меня есть родная краска в банке. дак что, лучше кисточкой подкрашивать чем с баллона?
а насадки с дремеля на обычную дрель заколхозить можно?


Дрель со временем выбросишь. В дрели маленький подшипник и он не расчитан на боковые нагрузки в отличии от болгарки.
bigflame
Цитата(федор @ 25.7.2012, 22:49) *
Дрель со временем выбросишь. В дрели маленький подшипник и он не расчитан на боковые нагрузки в отличии от болгарки.


Хорош страху нагонять! Боковые нагрузки, блин. Хватит глупости говорить. Руками критичные боковые нагрузкм на подшипник не создать. Но насадку сломаешь, да :).
R&M
вы лучше скажите какую насадку приспособить?)))
я вот вчера попробовал. натянул наждак на маленький болт и в дрель это всё вкрутил.)))
наждака хватило на 10 сек и он стёрся, а результату 0. dntknw.gif
кстати боковой нагрузки при этом не было.)))
R&M
вот с одним спецом посоветовался. он рассказал, что бывают для удаления мелких рыжиков точильные камни для дрели. вот я в инете нашёл как они выглядят. осталось только найти в магазине.(((
R&M
Сегодня поборол рыжики на кузове. какой палироль посоветуете, чтоб подкрашенные участки не заметно было или палироль в этом не поможет?

что, ни у кого нет вариантов? не верю! acute.gif

Обработка царапин.
1. Царапины по верхнему слою краски - ”волосяные” царапинки или ”лучики” вполне можно скрыть восковым карандашом или/и цветообогащенной полиролью. В случае более глубоких тонких царапинок (если их краешки позволяют воску ”зацепиться”) подойдет восковой карандаш. Перед нанесением состава карандаша следует промыть царапины от грязи - подойдет уайт-спирит, бензин или ”левая” водка. Можно подполировать абразивной полиролью. Если царапины широкие - потребуется подкраска. Для этой цели можно использовать ”родную” эмаль (баночка прилагается к автомобилю) или ремонтный флакончик акриловой краски. Краску нужно очень аккуратно нанести на царапину, постаравшись не намазать вокруг - можно использовать промытую в ацетоне выщипанную кисточку от лака для ногей или даже заточенную и слегка размочаленную спичку. Перед закрашиванием царапина должна быть промыта.

2. Царапины до грунта - особо тонкие можно заделать карандашом, но его придется периодически обновлять, поскольку стойкость такой обработки не очень хорошая. Более широкие- необходимо подкрасить. Чтобы не выходить за границы, можно обвести царапину по периметру узким лейкопластырем или клейкой лентой (но той, которую впоследствии можно отодрать без особых усилий - не используйте скоч) Подкраску следует выполнять в два слоя, слои краски должны быть тонкими.

3. Царапины до металла - заделка только с подкрашиванием. Причем на грунтованных машинах рекомендуется хотя бы один тонкий слой грунта - помимо дополнительного слоя (поскольку глубина уже получается приличная), нанесение грунта позволит краске лучше держаться. После того, как грунт высох, нанести краску в 2-3 тонких слоя и тщательно просушить. Если обнаружена желтизна - протравить уайт-спиритом или бензином до чистого металла, протереть влажной, затем сухой тканью и нанести грунт On-Rust (грунты с антикоррозийными добавками, наносимые на поверхность, пострадавшую от ржавчины).

4. Царапины на окрашенных пластиковых бамперах - имеет смысл аккуратная подкраска из ремонтного флакончика.

5. Примечание - на машинах ”металлик” места подкраски могут искрить (”светиться” ярче, чем остальное ЛКП). Для того, чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуется поверх подкрашенного места нанести слой акрилового лака из ремонтного баллончика.

Обработка сколов
Сколы краски - неизбежное явление при эксплуатации машин на наших дорогах, где щебенки валяется едва ли не больше, чем заделано в ”подушку” под асфальтом. При кажущейся безобидности (подумаешь, кусочек краски где-то внизу отлетел!) сколы довольно коварны - в этих местах машина начинает ржаветь, ”зацветает”. Поэтому желательно регулярно проводить ”ревизию” и заделывать эти дефекты. Оцинкованные кузова менее чувствительны к коррозии, но тем не менее, тоже могут обрасти желтыми пятнами, особенно, после зимы.

Заделка сколов аналогична заделке царапин, за исключением, пожалуй, одного момента - скол имеет небольшую глубину и относительно обширную поверхность. Поэтому восковой карандаш применять практически бесполезно - ему не за что ”зацепиться”. И лучше все же подкрасить (если скол до металла - это обязательно, если до грунта - можно попробовать заретушировать цветообогащенной полиролью и закрыть защитной). Зимой, когда не у всех есть возможность поставить машину в теплый бокс и спокойно заняться делом, рекомендуется хотя бы закрыть сколы мовилем (или другим консервантом) до ”лучших времен” - немного неэстетично, зато не пойдет ржавчина. Впоследствии мовиль можно смыть (уайт-спиритом, соляркой) и не торопясь заделать поврежденное место.

Перед подкраской и полировкой сколы необходимо очистить от желтизны (если есть), обезжирить уайт-спиритом или бензином.

Пузырьки краски.
Явление, хорошо знакомое владельцам белых ”нашемарок”, которые в последние года три практически не грунтуют. Краска вздувается пузырьками, которые затем лопаются,обнажая точки коррозии. При обнаружении такого дефекта лучше не ждать, пока краска ”слезет”, обнажив ржавый металл, а вскрыть пузырек, осторожно удалить отстающую краску до места надежного соединения с металлом, промыть участок уайт-спиритом или бензином (если действительно необходимо - протравить преобразователем ржавчины - но не задев краску вокруг, поскольку остается черное пятно, которое потом довольно сложно убрать).

Подготовленную ”лунку” (она получается довольно глубокой) подкрасить в несколько слоев. В качестве первого слоя можно использовать грунтовку типа ”On Rust” - которая может наноситься на поврежденный коррозией металл. Лунку заполнить краской в несколько слоев, доведя до уровня поверхности ЛКП, затем можно подполировать, чтобы убрать границу подкраски.

Короче говоря почитав статейки я сделал вывод, что необходимо в моём случае сперва обработать абразивным полиролем для сведения границ подкраски, затем полирнуть цветообогащенными полиролями, ну и в конечном итоге натереть восковым, что не обязательно, но желательно. umnik2.gif

P.s.: ссылка на статью ТЫЦ.
1300SL

без комментариев....
Warrior
Цитата(1300SL @ 8.7.2013, 17:53) *

без комментариев....


Ну и что такого? Я всегда так чищу бампер..
1300SL
чего же секретом не делишся то)))
Warrior
Цитата(1300SL @ 8.7.2013, 18:16) *
чего же секретом не делишся то)))


Сто раз делился.. Вообще-то..
R&M
да давно про колу в инете куча роликов по этому поводу. думали давно все об этом знают.
ну как видно из ролика снимает кола только налёт. бампер это не спасает. так что никакого чуда нет.))
Warrior
Цитата(R&M @ 8.7.2013, 18:38) *
да давно про колу в инете куча роликов по этому поводу. думали давно все об этом знают.
ну как видно из ролика снимает кола только налёт. бампер это не спасает. так что никакого чуда нет.))


Чистит хорошо, но автошампунь не хуже. Пользуюсь обычно концентрированным автошапмунем. Недавно пролил его в багажнике -сожрало все металлические вещи, воторые валялись на дне. Очень активная штука, как оказалось. Хорошо корыто пластиковое стоит в багажнике.
R&M
Цитата(Warrior @ 8.7.2013, 13:43) *
Чистит хорошо, но автошампунь не хуже. Пользуюсь обычно концентрированным автошапмунем. Недавно пролил его в багажнике -сожрало все металлические вещи, воторые валялись на дне. Очень активная штука, как оказалось. Хорошо корыто пластиковое стоит в багажнике.

и не стрёмно таким машину мыть? это надо смывать хорошо после такой гремучей смеси. а я бампер по весне сушим цементом оттираю на ура. очень щадящий образив. до сих пор бампер как новый.))
Warrior
Цитата(R&M @ 8.7.2013, 20:46) *
и не стрёмно таким машину мыть? это надо смывать хорошо после такой гремучей смеси. а я бампер по весне сушим цементом оттираю на ура. очень щадящий образив. до сих пор бампер как новый.))


Нет, не стремно. Моет - только шуба заворачивается. Его разводят колпачек на ведро воды. Что керхер не берет, раз губкой и все.. Концентрат Кока-Колы тоже счиатается особо опасным продуктом и перевозится на спец автомобилях. Типа в которых кислоту и взрывчатые вещества возят.
Avgust
Хотел очстить свой авто от рыжиков. Авто белый. Слышал что антиржавчина оставляет пятна. Подскажите какую лучше использовать антиржавчину, что бы не оставляла пятна?
Потом думаю обработать универсальной полиролью Liqui Moly, даёт ли это эфектзащиты кузова, хотябы на сезон?
vad_ik
Цитата(Avgust @ 15.8.2013, 14:18) *
Хотел очстить свой авто от рыжиков. Авто белый. Слышал что антиржавчина оставляет пятна. Подскажите какую лучше использовать антиржавчину, что бы не оставляла пятна?
Потом думаю обработать универсальной полиролью Liqui Moly, даёт ли это эфектзащиты кузова, хотябы на сезон?


Полироли для защиты не годятся. Как убрать ржавчину? Читстить щеткой на болгарку, шпаклевать, грунтовать и красить. Можешь еще и залить преобразователем на 12 часов, но если все счистишь то не надо.
kreshkastet
хотелось бы увидеть проблему воочию(на фото)может пора ее всю перекрашивать?

Цитата(R&M @ 31.7.2012, 2:03) *
Сегодня поборол рыжики на кузове. какой палироль посоветуете, чтоб подкрашенные участки не заметно было или палироль в этом не поможет?

что, ни у кого нет вариантов? не верю! acute.gif

Обработка царапин.
1. Царапины по верхнему слою краски - ”волосяные” царапинки или ”лучики” вполне можно скрыть восковым карандашом или/и цветообогащенной полиролью. В случае более глубоких тонких царапинок (если их краешки позволяют воску ”зацепиться”) подойдет восковой карандаш. Перед нанесением состава карандаша следует промыть царапины от грязи - подойдет уайт-спирит, бензин или ”левая” водка. Можно подполировать абразивной полиролью. Если царапины широкие - потребуется подкраска. Для этой цели можно использовать ”родную” эмаль (баночка прилагается к автомобилю) или ремонтный флакончик акриловой краски. Краску нужно очень аккуратно нанести на царапину, постаравшись не намазать вокруг - можно использовать промытую в ацетоне выщипанную кисточку от лака для ногей или даже заточенную и слегка размочаленную спичку. Перед закрашиванием царапина должна быть промыта.

2. Царапины до грунта - особо тонкие можно заделать карандашом, но его придется периодически обновлять, поскольку стойкость такой обработки не очень хорошая. Более широкие- необходимо подкрасить. Чтобы не выходить за границы, можно обвести царапину по периметру узким лейкопластырем или клейкой лентой (но той, которую впоследствии можно отодрать без особых усилий - не используйте скоч) Подкраску следует выполнять в два слоя, слои краски должны быть тонкими.

3. Царапины до металла - заделка только с подкрашиванием. Причем на грунтованных машинах рекомендуется хотя бы один тонкий слой грунта - помимо дополнительного слоя (поскольку глубина уже получается приличная), нанесение грунта позволит краске лучше держаться. После того, как грунт высох, нанести краску в 2-3 тонких слоя и тщательно просушить. Если обнаружена желтизна - протравить уайт-спиритом или бензином до чистого металла, протереть влажной, затем сухой тканью и нанести грунт On-Rust (грунты с антикоррозийными добавками, наносимые на поверхность, пострадавшую от ржавчины).

4. Царапины на окрашенных пластиковых бамперах - имеет смысл аккуратная подкраска из ремонтного флакончика.

5. Примечание - на машинах ”металлик” места подкраски могут искрить (”светиться” ярче, чем остальное ЛКП). Для того, чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуется поверх подкрашенного места нанести слой акрилового лака из ремонтного баллончика.

Обработка сколов
Сколы краски - неизбежное явление при эксплуатации машин на наших дорогах, где щебенки валяется едва ли не больше, чем заделано в ”подушку” под асфальтом. При кажущейся безобидности (подумаешь, кусочек краски где-то внизу отлетел!) сколы довольно коварны - в этих местах машина начинает ржаветь, ”зацветает”. Поэтому желательно регулярно проводить ”ревизию” и заделывать эти дефекты. Оцинкованные кузова менее чувствительны к коррозии, но тем не менее, тоже могут обрасти желтыми пятнами, особенно, после зимы.

Заделка сколов аналогична заделке царапин, за исключением, пожалуй, одного момента - скол имеет небольшую глубину и относительно обширную поверхность. Поэтому восковой карандаш применять практически бесполезно - ему не за что ”зацепиться”. И лучше все же подкрасить (если скол до металла - это обязательно, если до грунта - можно попробовать заретушировать цветообогащенной полиролью и закрыть защитной). Зимой, когда не у всех есть возможность поставить машину в теплый бокс и спокойно заняться делом, рекомендуется хотя бы закрыть сколы мовилем (или другим консервантом) до ”лучших времен” - немного неэстетично, зато не пойдет ржавчина. Впоследствии мовиль можно смыть (уайт-спиритом, соляркой) и не торопясь заделать поврежденное место.

Перед подкраской и полировкой сколы необходимо очистить от желтизны (если есть), обезжирить уайт-спиритом или бензином.

Пузырьки краски.
Явление, хорошо знакомое владельцам белых ”нашемарок”, которые в последние года три практически не грунтуют. Краска вздувается пузырьками, которые затем лопаются,обнажая точки коррозии. При обнаружении такого дефекта лучше не ждать, пока краска ”слезет”, обнажив ржавый металл, а вскрыть пузырек, осторожно удалить отстающую краску до места надежного соединения с металлом, промыть участок уайт-спиритом или бензином (если действительно необходимо - протравить преобразователем ржавчины - но не задев краску вокруг, поскольку остается черное пятно, которое потом довольно сложно убрать).

Подготовленную ”лунку” (она получается довольно глубокой) подкрасить в несколько слоев. В качестве первого слоя можно использовать грунтовку типа ”On Rust” - которая может наноситься на поврежденный коррозией металл. Лунку заполнить краской в несколько слоев, доведя до уровня поверхности ЛКП, затем можно подполировать, чтобы убрать границу подкраски.

Короче говоря почитав статейки я сделал вывод, что необходимо в моём случае сперва обработать абразивным полиролем для сведения границ подкраски, затем полирнуть цветообогащенными полиролями, ну и в конечном итоге натереть восковым, что не обязательно, но желательно. umnik2.gif

P.s.: ссылка на статью ТЫЦ.

все что написано ,это реклама товара,нужен вам геморой?тогда вам сюда
Avgust
Цитата(vad_ik @ 15.8.2013, 22:25) *
Полироли для защиты не годятся. Как убрать ржавчину? Читстить щеткой на болгарку, шпаклевать, грунтовать и красить. Можешь еще и залить преобразователем на 12 часов, но если все счистишь то не надо.

Мне интересно какой преобразователь не оставляет пятен. Потому как маленьки точки рыжики закрашивать не хочется.
Edgik
После поездки зимой повылазили маленькие точки ржавчины в некоторых местах кузова. Как подкрасить хз, т.к. часть машины будет в кружках покраски, краска родная с 85 г. тяжело подобрать машина типа белая. Кто боролся с этим явление, можно или в тему или в личку отписать.
Думал подмазать карандашом в этих местах, после зачистки!
rabbit 03
У меня тоже белая. Рыжики заполировую пастой Farecla G3, потом всю машину полирую обычной Темпо-как зеркало получается и не видно ничего!

У меня, кстати, после сварки пооставалась окалина на крыше(начала ржаветь, и крыша стала похожей на решето)-так я убрал ее Фареклой, правда долго тер вручную... Зато не перекрашивал! Глянь в моей теме.
Edgik
Цитата(rabbit 03 @ 18.8.2013, 13:49) *
У меня тоже белая. Рыжики заполировую пастой Farecla G3, потом всю машину полирую обычной Темпо-как зеркало получается и не видно ничего!

У меня, кстати, после сварки пооставалась окалина на крыше(начала ржаветь, и крыша стала похожей на решето)-так я убрал ее Фареклой, правда долго тер вручную... Зато не перекрашивал! Глянь в моей теме.


Поизучаю спасибо!
rabbit 03
Ты с конца смотри- я недавно полировал. А вообще полирую раз в 3-6 месяцев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU