Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Капиталка (замена колец и колпачков)
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
вопросик
Начало тут: http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry186621

Немного перепутал раздел sad.gif

------------------------------------------------

Переставил 2 компрессионое кольцо (нижнее) на 1 поршне, тот на который успел одеть кольца (снимать новые кольца, намного сложнее чем одевать.. Тем более зная как они легко ломаются). Поставил также как на рисунке:




В общем сеня:
- собрали и вставили поршни. Буквой "П" к передней части движка (к цепи), каждый поршень в свой цилиндр (опять же по нумерации от начала движка (от цепи)).

- еле-еле рассухарили клапана, вынули колпачки старые маслосъемные. Прочистили клапана и смазали и их канавки.

Это из приятного.

Из не приятного:
- затягивали гайки крышек шатунов специальным ключом, по книжке (там вроде от 43, до 53). Одну гайку крутил, крутил, она все на 45-50 стрелка была, и прокручивался еще ключ.. В общем болт лопнул, завтра надо по автомастерским пробежаться купить такой же.. (они не в наборе продаются случаем?)
- хрен знает как и чем завтра будем притирать клапана.Попробовали в ручную, вроде фигня какая то получается. Завтра либо с шуруповертом че то мутить будем, либо придется покупать/брать у кого то/где то сей инструмент...

Если кто че может посоветовать, я тока рад буду smile.gif

В общем вот какие есть вопросы на данный момент:

1. Че еще можно поковырять, промазать, подкрутить, пока сняты все механизмы для капиталки? (ну там, коробка, карданный вал, сцепление) Кстати, дергало при старте.. Сцепление вроде нормальное.. Может кардан подкрутить? Смазать? Тяжело менять выжимной подшипник? И дорогой он? (грешу на тряску при старте из-за него..)

Вот фотки сцеппления, нормальное?






2. полукольца поддержки каленвала, их 2 (одинаковых - такие продали), как ставятся? Куда? Выемками друг от друга?
3. Как че там потом то делать? Заводить только с толкача? по началу только 60 км в час макс скорость? Какое масло для обкатки залить? Подороже, подешевле? (финансы жмут )))
Женько
ты что 45-50 киллограм затягивал?!??!?!! Вообще то по 10 обычно
вопросик
4. Точно кольца должны распологаться как на рисунке? (см. рисунок в самом начале и сноску на нем внизу). Сомнения просто берут из-за того что во всех 4 упаковочках кольца лежали в строгом - точном порядке (маслосъемное, нижнее компр., верхнее компр.) и нижнее компр. лежало фаской к верхнему компрессионому (как я поставил первый раз).




Женько, O_o не пугай так!

Спецом залез в книжку:




Я ведь прав?.. dntknw.gif sad.gif
KA50Hokum
Цитата(вопросик @ 5.7.2009, 2:21) *
Спецом залез в книжку:




Я ведь прав?.. dntknw.gif sad.gif

Не-а!
На динключе показаны кгс или н/м? Вроде как на русских ключах надо ловить то, что в книжке в скобках.
вопросик
KA50Hokum, там 2 шкалы... Сеня сфотаю, покажу.

Но я не думаю что я затягивал в 10 раз сильнее чем надо %/

Вот, нашел в Инете! Точно такой же у нас:




Я по черной шкале ориентировался (до 50)
Eloy
вопросик скинь если не впадло книгу де написано де што с каким натягом затягивать зарание спс
tuner
хрен знает как и чем завтра будем притирать клапана.Попробовали в ручную, вроде фигня какая то получается. Завтра либо с шуруповертом че то мутить будем, либо придется покупать/брать у кого то/где то сей инструмент...
ты шуруповертом фаску на клапанах скруглишь,лучше найди спец. приспособку или сделай сам
Цитата
. Че еще можно поковырять, промазать, подкрутить, пока сняты все механизмы для капиталки? (ну там, коробка, карданный вал, сцепление) Кстати, дергало при старте.. Сцепление вроде нормальное.. Может кардан подкрутить? Смазать? Тяжело менять выжимной подшипник? И дорогой он? (грешу на тряску при старте из-за него..)

ничего лучше не ковыряй и не крути,если есть сомнения выжимной поменяй,не тяжело не дорогой

Цитата
Точно кольца должны распологаться как на рисунке? (см. рисунок в самом начале и сноску на нем внизу). Сомнения просто берут из-за того что во всех 4 упаковочках кольца лежали в строгом - точном порядке (маслосъемное, нижнее компр., верхнее компр.) и нижнее компр. лежало фаской к верхнему компрессионому (как я поставил первый раз).

да
Цитата
Спецом залез в книжку:

надо в нормальных книжках смотреть grin.gif
вопросик
Цитата(Eloy @ 5.7.2009, 18:35) *
вопросик скинь если не впадло книгу де написано де што с каким натягом затягивать зарание спс

Да во всех книжках по ремонту, в приложении (в конце)

Цитата(tuner @ 5.7.2009, 19:41) *
хрен знает как и чем завтра будем притирать клапана.Попробовали в ручную, вроде фигня какая то получается. Завтра либо с шуруповертом че то мутить будем, либо придется покупать/брать у кого то/где то сей инструмент...
ты шуруповертом фаску на клапанах скруглишь,лучше найди спец. приспособку или сделай сам
Цитата
. Че еще можно поковырять, промазать, подкрутить, пока сняты все механизмы для капиталки? (ну там, коробка, карданный вал, сцепление) Кстати, дергало при старте.. Сцепление вроде нормальное.. Может кардан подкрутить? Смазать? Тяжело менять выжимной подшипник? И дорогой он? (грешу на тряску при старте из-за него..)

ничего лучше не ковыряй и не крути,если есть сомнения выжимной поменяй,не тяжело не дорогой

Цитата
Точно кольца должны распологаться как на рисунке? (см. рисунок в самом начале и сноску на нем внизу). Сомнения просто берут из-за того что во всех 4 упаковочках кольца лежали в строгом - точном порядке (маслосъемное, нижнее компр., верхнее компр.) и нижнее компр. лежало фаской к верхнему компрессионому (как я поставил первый раз).

да
Цитата
Спецом залез в книжку:

надо в нормальных книжках смотреть grin.gif


Притерли способом, который оч распространен в Инете ) с пом-ю бензошланга (10-15 см), 2 хомутов и отвертки. Ну и минут по 10-15 на клапан.

Книжки нормальные... Вроде...
1. ремонт ваз2106 (элетронная), тут где то скачал (вчерашний скрин от туда)
2. бумажная, тоже для ваз 2106 - толстая такая.

Так что не знаю че вам книжки не нравятся... Норм книжки. Просто болты старые.

Че сделали сеня:
1. Купили новый болт на шатун (не отличить от старого), в первом автомагазине - цена вопроса 15 руб. Рано расстроились ) Затянули под 50, как и все.
Кстати я вчера не заметил, а сеня увидел что там шляпка с одной стороны со сточкой. Видимо не правильно поставили, он перкосился и лопнул (как вариант).

2. Собрали почти блок и голову (притерли клапана, поменяли маслосъемные колпачки (тоже способом из Инета - головкой на 12 и молотком)), одели штуки такие на пружинках и почти "прикрутили" крышку с маленьким каленвалом сверху этого всего.

Из неудачного (куда же без него? ))) ):
1. Сорвали 2 шляпки у болтов, крепления крышки поддона картера (вроде так), там еще дофига этих винтиков. Не знаю чего будем делать завтра... Либо высверливать их (что оч трудоемко и неизвестно получится ли (сегодня начали уже). Либо так и оставлять (на герметике). Либо покупать какие то стяжные скобы/мини тисочки...




2. При затяжке крышки с маленьким каленвалом на 20 кг (или чего то там), как по книжке. Сорвало резьбу на шпильке №1. Тоже или так и оставлять (затянуть вроде успели, просто прокручивается на месте гайка теперь), либо завтра спиливать+выкручивать шпильку (что опять же очень трудоемко - не подлезть.


вот ключ сфотал, как и обещал:

Eloy
мда чтобы закручивать крышку картера динамометрическимм ппц, н.х этот выпендрёж
вопросик
Цитата(Eloy @ 6.7.2009, 0:28) *
мда чтобы закручивать крышку картера динамометрическимм ппц, н.х этот выпендрёж

не. Это та, где 2 болта сорвало? Ее как раз просто головками закручивали.
yurecgod
Цитата(Eloy @ 5.7.2009, 23:28) *
мда чтобы закручивать крышку картера динамометрическимм ппц, н.х этот выпендрёж


ну закручивая крышку картера нужно помнить, что усилие
необходимо приложить незначительное, а то некоторые затягивают
что прокладку выдавливает усилие там менее 1 кгс...
вопросик
Цитата(yurecgod @ 6.7.2009, 0:44) *
Цитата(Eloy @ 5.7.2009, 23:28) *
мда чтобы закручивать крышку картера динамометрическимм ппц, н.х этот выпендрёж


ну закручивая крышку картера нужно помнить, что усилие
необходимо приложить незначительное, а то некоторые затягивают
что прокладку выдавливает усилие там менее 1 кгс...

упс fool.gif Я думал наоборот надо чтобы резинку выдавливало (прижало так прижало) dntknw.gif

Так обязательны эти 2 болта (что на фото не хватает), учитывая герметик и затянутость остальных болтов...
yurecgod
Цитата(вопросик @ 5.7.2009, 23:49) *
Так обязательны эти 2 болта (что на фото не хватает), учитывая герметик и затянутость остальных болтов...


Я бы высверливал ну коль ещё мотор не заинсталеный
лутше сразу сделать, а то потом на весу работать
на много не прикольней

Болт крепления масляного картера
М6
5,10–8,20 (0,50–0,85)


http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...oedinenijj.html
Eloy
Цитата(yurecgod @ 5.7.2009, 23:54) *
Болт крепления масляного картера
М6
5,10–8,20 (0,50–0,85)


у мя в книжке тоже самое написано
tuner
вопросик
не обижайся,но я ф шоке...
ключ у тебя стремный,я бы таким работать не стал-ясно же написано-тийвань grin.gif
ну вот если не знаешь как делать что-то лучше ж спросить,чем делать кое-как и потом с бОльшими усилиями переделывать...
зачем так прокладку картера тянул?вот болты и пообрывал,прокладку испортил да и герметиком позасырал-его там совсем чуть-чуть надо...
болты обязательно извлечь-может осталось за что схватиться,если нет-то попробуй в центре просверлить болт и нарезать маленькую левую резьбу и выкрутить или еще как нибудь-так не оставляй
"верхний коленвал" это,надо полагать,распредвал.так вот,шпильку крепления постели распредвала тоже обязательно выкрутить и поменять.
и возьми ключь нормальный,а то много еще чего поотрываешь с таким
вопросик
Цитата(tuner @ 6.7.2009, 20:42) *
вопросик
не обижайся,но я ф шоке...
ключ у тебя стремный,я бы таким работать не стал-ясно же написано-тийвань grin.gif
ну вот если не знаешь как делать что-то лучше ж спросить,чем делать кое-как и потом с бОльшими усилиями переделывать...
зачем так прокладку картера тянул?вот болты и пообрывал,прокладку испортил да и герметиком позасырал-его там совсем чуть-чуть надо...
болты обязательно извлечь-может осталось за что схватиться,если нет-то попробуй в центре просверлить болт и нарезать маленькую левую резьбу и выкрутить или еще как нибудь-так не оставляй
"верхний коленвал" это,надо полагать,распредвал.так вот,шпильку крепления постели распредвала тоже обязательно выкрутить и поменять.
и возьми ключь нормальный,а то много еще чего поотрываешь с таким

Да ниче ) 1 капиталка )

Ключ не мой, какой был.. Лучше чем никакого.. Да и Тайвань - не китай ) Не все так плохо )

ну вот если не знаешь как делать что-то лучше ж спросить,чем делать кое-как и потом с бОльшими усилиями переделывать...
зачем так прокладку картера тянул?вот болты и пообрывал,прокладку испортил да и герметиком позасырал-его там совсем чуть-чуть надо...

Так затем тут все на форуме расписываю, и спрашиваю.. Молчите вы...
Про крышку не знал.

болты обязательно извлечь-может осталось за что схватиться,если нет-то попробуй в центре просверлить болт и нарезать маленькую левую резьбу и выкрутить или еще как нибудь-так не оставляй
Целый день сверлили 1 болт (который сквозной (видно его ножку. У второго ниче не видно, хз каак его высверлливать вообще)), нифига не высверлили, 6 сверел убили и пол дня. Сверла по металлу. Болту хоть бы хны... Решили собирать так, будь что будет, надоело. в принципе протекать не должно.. Там затянуто - мама не горюй соседними болтами )

"верхний коленвал" это,надо полагать,распредвал.
Наверно ) Тот что на головке )

так вот,шпильку крепления постели распредвала тоже обязательно выкрутить и поменять.
Сделали ) Ниже распишу как и че )

Что сделали сегодня:

Из хорошего:
- заменили 2 шпильки с сорванными резьбами в головке. (согнули немного молотком и молотком же открутили.. По варварски, но по другому никак... Хорошо что шпильки гнущиеся оказались))
- установили движок, коробку и кардан на машину!!! )))) Фуф, до сих пор не могу понять как нам это удалось ) В жизни туда больше не полезу! )) Все скрутили и т.п.


Из плохого:
- Лопнул болт (один из 6) который удерживает корзину со сеплением. Там их еще по 2 с каждой стороны и между ними шпильки на которые насаживается корзина сцепления. Вроде норм и без него...
- Потеряли пол дня, 6 сверел и кучу нервов на высверливание сорваных ранее болтов в крышке картера.. Не удачно.

Что в планах на завтра:

1. Установить головку на двигатель
1.1 Установить тепловые зазоры
1.2 Установить всякие там звездочки по меткам
1.3 Выставить зажигание
2. Дособирать все что осталось, подключить все шланги и провода
3. Залить воду и масло, потолкать немного машинку вручную, заводиться... )


Вопросики ))

1. По тепловым зазорам вроде все понятно, в инете полно инфы. Но все же, есть какие нюансы, советы?
2. Как там ставить головку? В смысле че и где и как подкрутить, какие звездочки куда должны смотреть? какие поршни где должны быть и т.п.?
3. Как выставить зажигание? )


Кстати, когда собирали, случайно проводом от аккума кочнулись стартера, он немного прокурутил двиг (средние поршни опустились вниз). С одной стороны хорошо - все работает вроде ))) Собрали значит правильно. С другой не сгорел ли он от такой нагрузки? Где то видел что после капиталки со стартера нельзя зщаводить.. Или это не мой случай? ))


ФОТКИ:

1. Сломаный винт на корзине:



2. Ставим коробку с карданом )




PS: Не думайте что я такой качок что все винты кручу со всей дури... Реально затягивал еле еле... По книжке - минимального даже не добился еще затяга, а он бац... Машина старая, болты тоже... Короче ппц.
tuner
вопросик
Цитата
PS: Не думайте что я такой качок что все винты кручу со всей дури... Реально затягивал еле еле... По книжке - минимального даже не добился еще затяга, а он бац... Машина старая, болты тоже... Короче ппц.

гггг,может стоит задуматься... grin.gif
Цитата
Целый день сверлили 1 болт (который сквозной (видно его ножку. У второго ниче не видно, хз каак его высверлливать вообще)), нифига не высверлили, 6 сверел убили и пол дня. Сверла по металлу. Болту хоть бы хны... Решили собирать так, будь что будет, надоело. в принципе протекать не должно.. Там затянуто - мама не горюй соседними болтами )

а ты что,когда болты высверлить пытался картер не снимал?надо ж было снять картер,выкинуть <censored> прокладку,роотшкребать герметик-так и высверливать намного удобней и собрал бы все аккуратно
и что-то делал не так-не так уж и трудно их павысверливать,мож сверла тупые были

1. По тепловым зазорам вроде все понятно, в инете полно инфы. Но все же, есть какие нюансы, советыесли будет плохо получаться лучше для начала побольше зазор сделай,чтоб не пережал-а то не заведешь

Цитата
2. Как там ставить головку? В смысле че и где и как подкрутить, какие звездочки куда должны смотреть? какие поршни где должны быть и т.п.?

впринципе как и снимал,ничего сложного-есть пара моментов-невздумай чем-нибудь намазать прокладку гбц,ставь насухую и покупай с полосками грасного герметика
перед установкой гбц на блок обязательно повысушивай все отверстия в блоке под болты,т.к. туда всегда попадает масло и тосол при снятии головы-а если не вымокаешь - поразрываешь блок
смаж болты гбц там где шляпка и шайба маслом,и резьбу немного маслом чтоб когда будешь тянуть трение в этих парах не искажало картину момента затяжки
тяни строго по книге

3. Как выставить зажигание? )
совмести метки и выставь бегунок на 1 цилиндр,потом подробнее напишу


Цитата
С другой не сгорел ли он от такой нагрузки? Где то видел что после капиталки со стартера нельзя зщаводить.. Или это не мой случай? ))

выкинь этот бред из головы,такое могли сказать только полные долба*бы у которых руки растут из ж*пы и вместо мозгов маргарин
мотор после ремонта должен заводиться исключительно стартером-эсли не получается завести,то НЕЛЬЗЯ заводить столкача а нужно искать причину

а так респект за работу,это жесть делать ремонт мотора на улице под открытым небом good.gif
вопросик
> гггг,может стоит задуматься...

Ну так задумался конечно ) Затягивал вообще еле-еле... А он все равно лопнул..

> а ты что,когда болты высверлить пытался картер не снимал?надо ж было снять картер,выкинуть <censored> прокладку,роотшкребать герметик-так и высверливать намного удобней и собрал бы все аккуратно
и что-то делал не так-не так уж и трудно их павысверливать,мож сверла тупые были


В том то и дело что не хотелось менять прокладку, так как не денег, не времени мотаться по автомагазинам уже нету. А высверливать в принципе без разницы с крышкой или не (по крайней мере тот болт что торчит из блока. Тот который крыто сидит в блоке даже не пытались, так как вообще без понятия как его высверливать..

Сверла новые, по металлу. По ~20 р за штуку.. В принципе там и по 120 были, но продавец сказал без особой разницы...

> если будет плохо получаться лучше для начала побольше зазор сделай,чтоб не пережал-а то не заведешь
Я читал что если по щупу ставить бОльший размер получается чем по микрометрической планке (завышенный).. В общем стоит по щупу ставить? и скок микрометр-планка стоит примерно?

> впринципе как и снимал,ничего сложного-есть пара моментов-невздумай чем-нибудь намазать прокладку гбц,ставь насухую и покупай с полосками грасного герметика
Во, такая и есть ) Спс что про промазку упомянул, а то я все сомневался ;)))

> перед установкой гбц на блок обязательно повысушивай все отверстия в блоке под болты,т.к. туда всегда попадает масло и тосол при снятии головы-а если не вымокаешь - поразрываешь блок%\ ок... только не понимаю какая разница? Как понять разорву блок? %//

> смаж болты гбц там где шляпка и шайба маслом,и резьбу немного маслом чтоб когда будешь тянуть трение в этих парах не искажало картину момента затяжки
тяни строго по книге

Ок ) Спс! )

> впринципе как и снимал,ничего сложного
Так снимал просто... Открутил болты и снял )) А собирать когда там надо звездочки по меткам выставлять как то. Как? Поподробнее бы... В какую сторону (и чего) крутить, как одевать цепь, с каким усилием, в какую сторону и т.п...

> совмести метки и выставь бегунок на 1 цилиндр,потом подробнее напишу
Уфф.. Не хочу показаться нубом... Но.. ))) Где этот бегунок? И каким образом его на 1 цилиндр направить? Это в этой штуке типа осьминога (из-за проводов), что-то? Правильно?

> выкинь этот бред из головы,такое могли сказать только полные долба*бы у которых руки растут из ж*пы и вместо мозгов маргарин
мотор после ремонта должен заводиться исключительно стартером-эсли не получается завести,то НЕЛЬЗЯ заводить столкача а нужно искать причину

Вот за это еще раз спасибо... Мы уже к машине хотели на трос привязывать.. O_o И даже немного покатать чтоб все притерлось не нужно? Сразу заводить?

И на промывочном масле можно ездить? Ну хоть по двору прокатиться? А то заведется, поменяем на норм масло, а поехать не поедет... Вдруг..
И еще, наверное масло лучше лить по гуще? Чтоб не просачивалось в возможную щель между блоком и крышкой?.. Это 15-20 w40? (или наоборот, чем меньше w - тем гуще?)

И еще, забыл кое что.. Мы коробку снимали, и забыли тросик привода спидометра открутить.. в общем оторвался он.. (крепление осталось на месте (такая гайка широкая с ребрышками и язычком). В общем я туда провод вставил обратно, вроде держится.. и плотненько.. Но сегодня вычитал что у кого то там (вроде там) просачивается масло, и из-за этого менли тросик. То есть тяп ляп там нельзя? Может изолентой или герметиком промазать? не?

> а так респект за работу,это жесть делать ремонт мотора на улице под открытым небом
Еще бы завести.. )
tuner
Цитата
В том то и дело что не хотелось менять прокладку, так как не денег, не времени мотаться по автомагазинам уже нету. А высверливать в принципе без разницы с крышкой или не (по крайней мере тот болт что торчит из блока. Тот который крыто сидит в блоке даже не пытались, так как вообще без понятия как его высверливать..

Сверла новые, по металлу. По ~20 р за штуку.. В принципе там и по 120 были, но продавец сказал без особой разницы...

высверливать надо было так:снять картер,ободрать герметик.если болт торчит так,что захватить его нельзя то сточить огрызок до плоскости,аккуратно накернить точно посередине острым керном,потом тонким сверлом около 1 мм засверлить ровно центр а потом или нарезать маленькую левую резьбу в болте(типа М2) и пытаться выкрутить огрызок завинчивая туда маленький болтик либо высверлить до витков резьбы и поправить резьбу в блоке метчиком

Цитата
Я читал что если по щупу ставить бОльший размер получается чем по микрометрической планке (завышенный).. В общем стоит по щупу ставить? и скок микрометр-планка стоит примерно?

если никогда по щупу не ставил то правильно не получится,сделай абы завести а потом попросишь кого-то помочь или на сервис съездишь

Цитата
ок... только не понимаю какая разница? Как понять разорву блок? %//

если жидкость останется в отверстии под болты головки,то когда ты начнешь ее затягивать она не будет пускать болт т.к. несжимаема,создается давление и лопается стенка отверстия-сколько блоков так угроблено
Цитата
А собирать когда там надо звездочки по меткам выставлять как то. Как? Поподробнее бы... В какую сторону (и чего) крутить, как одевать цепь, с каким усилием, в какую сторону и т.п...

ты голову сначала поставь


Цитата
Вот за это еще раз спасибо... Мы уже к машине хотели на трос привязывать.. O_o И даже немного покатать чтоб все притерлось не нужно? Сразу заводить?

И на промывочном масле можно ездить? Ну хоть по двору прокатиться? А то заведется, поменяем на норм масло, а поехать не поедет... Вдруг..
И еще, наверное масло лучше лить по гуще? Чтоб не просачивалось в возможную щель между блоком и крышкой?.. Это 15-20 w40? (или наоборот, чем меньше w - тем гуще?)

заводи сразу-еще раз говорю если не заводится со стартера-ищи причину а не на веревке таскай-можешь вообще мотор уложить потом заново разбирать будешь и клапана менять grin.gif
Залей масло какое и будешь лить-лей минералку 15в40 она гуще
но не экономь на масле

про коробку лучше сделай как надо

вопросик
Сегодня все дособирали, выставили метки, залили промывочное масло и новые свечи, только тепловые зазоры не выставляли (подъехал человек, который в этом всем разбирается помогать заводить, сказал что макс че от не выставленных клапанов может быть - это стук, но завестись должна).

Пытались завести целый день, с газом\без, с выжатым сцеплением, вертели зажигание и так и сяк - нифига...

Человек который в этом разбирается, сказал вроде компрессии нет (палец некоторые цилиндры не выталкивают почти).. Договорились что после завтра померяем компрессометром.

В общем руки опскаются по немногу... Столько сил, времени.. ппц...
kerbetos
Цитата(вопросик @ 9.7.2009, 1:51) *
Сегодня все дособирали, выставили метки, залили промывочное масло и новые свечи, только тепловые зазоры не выставляли (подъехал человек, который в этом всем разбирается помогать заводить, сказал что макс че от не выставленных клапанов может быть - это стук, но завестись должна).

если у тебя будет открыт клапан всё время из за маленьких зазоров или закрыт из за большого то фиг ты её заведёшь.

Цитата(вопросик @ 9.7.2009, 1:51) *
Пытались завести целый день, с газом\без, с выжатым сцеплением, вертели зажигание и так и сяк - нифига...

проверь ещё раз правильно ли ты поставил цепь по меткам ли
и правильно ли установлен трамблер.
свечи мокрые? есть ли искра?
КашМар
Цитата(вопросик @ 9.7.2009, 3:51) *
Сегодня все дособирали, выставили метки, залили промывочное масло и новые свечи, только тепловые зазоры не выставляли (подъехал человек, который в этом всем разбирается помогать заводить, сказал что макс че от не выставленных клапанов может быть - это стук, но завестись должна).

Пытались завести целый день, с газом\без, с выжатым сцеплением, вертели зажигание и так и сяк - нифига...

Человек который в этом разбирается, сказал вроде компрессии нет (палец некоторые цилиндры не выталкивают почти).. Договорились что после завтра померяем компрессометром.

В общем руки опскаются по немногу... Столько сил, времени.. ппц...

тебя заклинило на промывочном масле-если дальше так пойдет, скоро заново все разбереш. залей хотябы самое дещевое-но моторное.
вопросик
Цитата(kerbetos @ 9.7.2009, 8:40) *
Цитата(вопросик @ 9.7.2009, 1:51) *
Сегодня все дособирали, выставили метки, залили промывочное масло и новые свечи, только тепловые зазоры не выставляли (подъехал человек, который в этом всем разбирается помогать заводить, сказал что макс че от не выставленных клапанов может быть - это стук, но завестись должна).

если у тебя будет открыт клапан всё время из за маленьких зазоров или закрыт из за большого то фиг ты её заведёшь.

Цитата(вопросик @ 9.7.2009, 1:51) *
Пытались завести целый день, с газом\без, с выжатым сцеплением, вертели зажигание и так и сяк - нифига...

проверь ещё раз правильно ли ты поставил цепь по меткам ли
и правильно ли установлен трамблер.
свечи мокрые? есть ли искра?

Ок, спасибо! ) Сегодня попробую отрегулировать клапаны..

Метки проверю, а что по трамблеру? как проверить? Свечи.. да не понятно как то... Мы крутили, крутили, он вроде как схватывает уже, но нет...

Цитата(КашМар @ 9.7.2009, 9:55) *
Цитата(вопросик @ 9.7.2009, 3:51) *
Сегодня все дособирали, выставили метки, залили промывочное масло и новые свечи, только тепловые зазоры не выставляли (подъехал человек, который в этом всем разбирается помогать заводить, сказал что макс че от не выставленных клапанов может быть - это стук, но завестись должна).

Пытались завести целый день, с газом\без, с выжатым сцеплением, вертели зажигание и так и сяк - нифига...

Человек который в этом разбирается, сказал вроде компрессии нет (палец некоторые цилиндры не выталкивают почти).. Договорились что после завтра померяем компрессометром.

В общем руки опскаются по немногу... Столько сил, времени.. ппц...

тебя заклинило на промывочном масле-если дальше так пойдет, скоро заново все разбереш. залей хотябы самое дещевое-но моторное.

Хм.. Промывочное, так плохо? O_o Сливать не думая? Ифильтр менять после него нужно?

А прогревать(крутить), перед сменой масла надо?

И то что мы воду вместо тосола (для проверки) залили, оч плохо?
кобзев
Вопросикпромывочное масло ТОЛЬКО для ПРОМЫВКИ,сливай,и меняй фильтр,заводить и ездить надо на моторном!!!Но машина должна заводится,вода в радиаторе нормально,потом когда всё нормально будет промой,и залей тосол,Удачи.
КашМар
по зажиганию:
1. метка шкива примерно на средней метке передней крышки, поршень 4 целиндра находится в ВМТ.
2. берешь в руки крышку трамблера и смотришь контакт 4 бронепровода.
3. ставишь трамблер так, чтобы бегунок смотрел на этот самый контакт 4бронепровода.
4. пробуешь завести.
5. если плохо схватывает(позднее), крутишь трамблер против часовой.
6. если моторчик пытается завестись в обратку, чуствуется сопротивление стартеру, выстрелы в карб(раннее), крути трамблер по часовой.
примерно так, можно настроить по лампочке-этот метод описан в книжке.
tuner
классный у тебя мастер,он реально разбирается fool.gif ....
Цитата
подъехал человек, который в этом всем разбирается помогать заводить, сказал что макс че от не выставленных клапанов может быть - это стук, но завестись должна).

еще могут быть открытые клапана,после чего
Цитата
Человек который в этом разбирается, сказал вроде компрессии нет (палец некоторые цилиндры не выталкивают почти).. Договорились что после завтра померяем компрессометром.

как раз и может не быть компресии
по поводу масла я тебе тоже говорил-промывать ничего не надо было-теперь придеццо менять масло и фильтр желательно
метки правильно выставили,клапана хоть не позагибали?
завтра начните с проверки совпадения меток и регулировки клапанов.
после этого выставь зажигание как писалось выше
по зажиганию:
Цитата
1. метка шкива примерно на средней метке передней крышки, поршень 4 целиндра находится в ВМТ.
2. берешь в руки крышку трамблера и смотришь контакт 4 бронепровода.
3. ставишь трамблер так, чтобы бегунок смотрел на этот самый контакт 4бронепровода.
4. пробуешь завести.
5. если плохо схватывает(позднее), крутишь трамблер против часовой.
6. если моторчик пытается завестись в обратку, чуствуется сопротивление стартеру, выстрелы в карб(раннее), крути трамблер по часовой.

только нужно дополнить-бегунок должен смотреть на контакт того цилиндра на крышке,в котором происходит такт сжатия(в котором при подходе метки на шкиве выталкивает бумажную пробочку или палец)-может быть как 1 так и 4
вопросик
Ааааааааааааааааааааааааааааа! Завели!!!! friends.gif clapping.gif clapping.gif clapping.gif clapping.gif

Всем спасибо большое! Рад до опупения )))))) Даже проехались немного (позже отпишу почему) ))))

В общем доволен как и писал очень, очень ) Всем борльшое спасибо за помощь! ))) Особенно tuner! Больше всех отзывался, пока другие молчали drinks.gif drinks.gif drinks.gif Жаль тут репутации нету...

В общем что сделали! )

1. Выставили норм метки, "мастер" ошибся на 1 зуб как оказалось.
2. По книжке выставили зазоры тепловые (это ужас че там было! Где то щуп вообще не влезал, где то свободно на сантиметр ходил!)
3. Выставили зажигание (хотя я особо и не понял че мы там сделали)..
4. Завелась сразу (на сдохшем аккуме) с пол оборота! ))))))
5. Поменяли масло. Залили на обкатку Лукойл п\с.

clapping.gif


Из неприятного:
1. Стучат клапана (видать наспех не очень точно выставили - переставим ) терь умеем ) Да и метки не удобно смотреть было, надо радиатор открутить будет, как раз пока тосола нету.. )
2. Одна тормозная магистрал оказалась повреждена (правое переднее колесо)... Видимо когда снимали/ставили двигатель - задели.. При нажатии на педель торомза - утопает, а от туда струя...
3. обнаружил утром потеки масло в задней части двигателя, сначала испугался, потом посмотрел, оказались болты совсем не затянуты на крышке блока. Затянул, посмотрим )



Ну вроде пока все )))

А! Нашел в багажнике трубку какую то, но не знаю откуда она.. Может вообще не от моей машины?..

tuner
Да незачто smile.gif
Цитата
1. Стучат клапана (видать наспех не очень точно выставили - переставим ) терь умеем ) Да и метки не удобно смотреть было, надо радиатор открутить будет, как раз пока тосола нету.. )

ничего,потом клапана отрегулируешь
и радиатор снимать не нужно-метки видно хорошо
масло можно и получше потом залить будет
а трубочка вроде похожа от радиатора печки,может и не от твоей grin.gif
вопросик
Сеня все докрутил, тормоза починил (хоть и сломал не один ключ пока откручивал/затягивал магистрали). Проехался... Впечатления.. Особых изменений не заметил, едет медленно, разгон вроде не очень (хотя я и больше 2,5 оборотов и 60 км\ч не давал).. Ну может притрется со врем енем.

Напрягает стук кшлапанов, шумит громковато, попозже пойду регулировать, ща буду читать че и как )
MadCat
Вопросик, стук клапанов может быть из-за неправильно выставленного УОЗ. А то будешь их до посинения регулировать.
вопросик
Цитата(MadCat @ 11.7.2009, 23:26) *
Вопросик, стук клапанов может быть из-за неправильно выставленного УОЗ. А то будешь их до посинения регулировать.

Хм.. а это что такое и как его правильно выставить?
prosto
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 0:01) *
Цитата(MadCat @ 11.7.2009, 23:26) *
Вопросик, стук клапанов может быть из-за неправильно выставленного УОЗ. А то будешь их до посинения регулировать.

Хм.. а это что такое и как его правильно выставить?


УОЗ - угол опережения зажигания. Изначально выставляется по стробоскопу, затем на 4 передаче при движении 50-55 км/ч резко жмешь на педаль и должен услышать "дрыньк" пальцев в количестве 4-6 стуков но не больше. Если не слышно "дрыньков" - надо чуть на пораньше поставить (в сторону "+" на трамблере) а если "дрыньков" слишком много - слишком раннее зажигание - смещаем в сторону "-" на трамблере.
вопросик
O_o а попроще никак?...

И что за стук пальцев?

Это вот этот осьминог то?
Illusion
Моллодец! Мне все это предстоит! НУ вы там конечно развлеклись!))) нет слов. Богатыри - все болты поотрывали)

Ет еще че, тут чел один писал - копейку ремонтировал - так он порвал болт крепления головы к блоку)

Надо было расточить - это получше было бы, хотя там тоже свой гемор.

В общем - удачи в дальнейшем!
вопросик
Цитата(Illusion @ 12.7.2009, 1:14) *
Моллодец! Мне все это предстоит! НУ вы там конечно развлеклись!))) нет слов. Богатыри - все болты поотрывали)

Ет еще че, тут чел один писал - копейку ремонтировал - так он порвал болт крепления головы к блоку)

Надо было расточить - это получше было бы, хотя там тоже свой гемор.

В общем - удачи в дальнейшем!

Спасибо! )))

ТАк мы тоже там чуть не сорвали.. ) Там очень сильно затягивать нужно, и один болт тянуться уже немного начал под конец..
prosto
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 1:01) *
O_o а попроще никак?...

И что за стук пальцев?

Это вот этот осьминог то?


Куда проще то? Чего напрягает? Стробоскоб? Можно без него, но подгонять положение трамблера туда сюда дольше будешь.
вопросик
Цитата(prosto @ 12.7.2009, 1:35) *
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 1:01) *
O_o а попроще никак?...

И что за стук пальцев?

Это вот этот осьминог то?


Куда проще то? Чего напрягает? Стробоскоб? Можно без него, но подгонять положение трамблера туда сюда дольше будешь.

Угу ))) Как в дворовых условиях это сделать? Мы выставляли зажигание по проскоку искры.. Потом одели крышку чтобы бегунок смотрел на 4 цилиндр и все.. Завели и еще покрутили туда сюда эту штуку. (ща покатался по ночному городу, вроде педаль не запаздывает. То есть как нажал на педаль, так и передалось вроде.
prosto
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 3:12) *
Угу ))) Как в дворовых условиях это сделать? Мы выставляли зажигание по проскоку искры.. Потом одели крышку чтобы бегунок смотрел на 4 цилиндр и все.. Завели и еще покрутили туда сюда эту штуку. (ща покатался по ночному городу, вроде педаль не запаздывает. То есть как нажал на педаль, так и передалось вроде.


Ну а что я написал невозможного? Собственно я и рассказал как в полевых условиях регулировать. "Дрыньк" проверял на ходу?
Никитон
В принципе и стробоскоп у кого-нибудь в гараже должен быть.
skorpion
привет всем!!!!!! не правда заведешь но работать при этом двиг будет с перебоями(троить)была такая ситуация
prosto
Цитата(skorpion @ 12.7.2009, 12:00) *
привет всем!!!!!! не правда заведешь но работать при этом двиг будет с перебоями(троить)была такая ситуация


Если свечи и ВВ часть (провода, крышка трамблера, катушка и бегунок) исправна - троить не должно. Если карбюратор переливает или слишком бедную смесь готовит - может троить из за того что свечи закидает или просто не будет загораться через раз из за слишком малого содержания топлива в ней.
вопросик
Перенастроил клапана, сделал чтобы с усилием щуп входил, стало потише! )) Намного ) но вроде как пропала тяга... Едет вроде и норм, но вроде и набирает как том медленно..
MadCat
Клапана на холодном моторе регулировал? Щуп должен входить плотно и без особых усилий. Попробуй на СТО смотаться, думаю рублей в 300-500 уложишься (зажигание, карб, клапана).
prosto
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 19:49) *
Перенастроил клапана, сделал чтобы с усилием щуп входил, стало потише! )) Намного ) но вроде как пропала тяга... Едет вроде и норм, но вроде и набирает как том медленно..


Регулируй клапрана по описанной тут http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm#3 с помощью приспсобления с микрометром и только так. По щупу, как показывает практика, зазор правильно можно выставить лишь на идеально ровных поверхностях распредвала и т.д. и т.п. Кроме того, с помощью этого же приспособа рекомендую проверить правильность установки метки на звезде что на распредвале установлена. Практика показывает что эта метка не на месте нанесена на 70% звезд. В ВМТ на коленвалу зазор должен быть максимальным - так находим истинное положение этой метки на звезде. Смотри в форумах принцип настройки разрезной шестерни. В случае со стандартной звездой - перекинешь цепь на лучшее положение согласно найденной и установленной метки.
вопросик
Цитата(MadCat @ 12.7.2009, 21:40) *
Клапана на холодном моторе регулировал? Щуп должен входить плотно и без особых усилий. Попробуй на СТО смотаться, думаю рублей в 300-500 уложишься (зажигание, карб, клапана).

Ох сомневаюсь... Думаю рублей 700 только клапана + зажигание + карб и того... Еще и не известно чем там будут настраивать.. И лучше ли в итоге вообще станет?

Цитата(prosto @ 13.7.2009, 0:12) *
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 19:49) *
Перенастроил клапана, сделал чтобы с усилием щуп входил, стало потише! )) Намного ) но вроде как пропала тяга... Едет вроде и норм, но вроде и набирает как том медленно..


Регулируй клапрана по описанной тут http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm#3 с помощью приспсобления с микрометром и только так. По щупу, как показывает практика, зазор правильно можно выставить лишь на идеально ровных поверхностях распредвала и т.д. и т.п. Кроме того, с помощью этого же приспособа рекомендую проверить правильность установки метки на звезде что на распредвале установлена. Практика показывает что эта метка не на месте нанесена на 70% звезд. В ВМТ на коленвалу зазор должен быть максимальным - так находим истинное положение этой метки на звезде. Смотри в форумах принцип настройки разрезной шестерни. В случае со стандартной звездой - перекинешь цепь на лучшее положение согласно найденной и установленной метки.

Да искал я эту планку, нигде вообще нет (( Ни в авто магазинах, ни в строительных... По щупу сам чувствую что там допуск огромный остается.. Так как могу и сильно затянуть и средне и вообще еле еле..
tuner
вопросик
да что там их регулировать-делай так,чтоб щуп входил с усилием пару кг(заходил не просто а залазил пакачиванием) и все будет хорошо и на холодном моторе- температура около 20 С.
mik58
Цитата(вопросик @ 13.7.2009, 15:32) *
Цитата(MadCat @ 12.7.2009, 21:40) *
Клапана на холодном моторе регулировал? Щуп должен входить плотно и без особых усилий. Попробуй на СТО смотаться, думаю рублей в 300-500 уложишься (зажигание, карб, клапана).

Ох сомневаюсь... Думаю рублей 700 только клапана + зажигание + карб и того... Еще и не известно чем там будут настраивать.. И лучше ли в итоге вообще станет?

Цитата(prosto @ 13.7.2009, 0:12) *
Цитата(вопросик @ 12.7.2009, 19:49) *
Перенастроил клапана, сделал чтобы с усилием щуп входил, стало потише! )) Намного ) но вроде как пропала тяга... Едет вроде и норм, но вроде и набирает как том медленно..


Регулируй клапрана по описанной тут http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm#3 с помощью приспсобления с микрометром и только так. По щупу, как показывает практика, зазор правильно можно выставить лишь на идеально ровных поверхностях распредвала и т.д. и т.п. Кроме того, с помощью этого же приспособа рекомендую проверить правильность установки метки на звезде что на распредвале установлена. Практика показывает что эта метка не на месте нанесена на 70% звезд. В ВМТ на коленвалу зазор должен быть максимальным - так находим истинное положение этой метки на звезде. Смотри в форумах принцип настройки разрезной шестерни. В случае со стандартной звездой - перекинешь цепь на лучшее положение согласно найденной и установленной метки.

Да искал я эту планку, нигде вообще нет (( Ни в авто магазинах, ни в строительных... По щупу сам чувствую что там допуск огромный остается.. Так как могу и сильно затянуть и средне и вообще еле еле..

если в район ледового приедишь то у меня планка есть, там же продается знаю магазин
067890
)
Nightman
Подскажите, а маслосъёмные колпачки марки SM как по качеству? Стоит ли их брать???
вопросик
Цитата(tuner @ 13.7.2009, 23:52) *
вопросик
да что там их регулировать-делай так,чтоб щуп входил с усилием пару кг(заходил не просто а залазил пакачиванием) и все будет хорошо и на холодном моторе- температура около 20 С.

Покачивания влево-вправо? Или вверх-вниз? Я делал чтоб влево-вправо с усилием входил, а потом там когда сидел терся когда его на себя-от себя. Но мне (по звуку, тяге, и самому процессу выставления) кажется что что то я все таки накосячил.. Либо с градусами накосячил (наверняка, на пару градусов точно), либо с зазорами.


Цитата(prosto @ 13.7.2009, 0:12) *
если в район ледового приедишь то у меня планка есть, там же продается знаю магазин

Мне как то неудобно.. Но спасибо! ) Можно поподробней где продается (адрес) и почем? И вообще реально по ней легче выставлять? Я просто не понимаю до конца, принцип ее работы...

И как коленвал проворачивать на точные градусы? Я уже и так и сяк.. Все равно как то не точно.. И по бегунку зажигания уже пробовал (самое удобное), но там допуск остается большой... Блин, надо было пока движок снят меток наставить на звездочке =((


А сколько реально в Питере будет стоитьотрегулировать и зажигание и клапана, и карб? Знакомый делал капиталку, отвозил в какой то сервис потом, заплатил 3 т.р. с лишним. Но ему вроде там еще че то меняли.. У него "зубило", там вроде клапана по другому выставляютися как то.. Ну 3 тыщи не вариант точно.. У меня итак ща с деньгами напряг, а еще столько всего, причем куда более важного.. У меня после аварии колеса в разные стороны смотрят =((

Кстати самому реально развал-схождение сделать? )) В дворовых условиях ессно angel.gif

Цитата(prosto @ 12.7.2009, 8:47) *
Ну а что я написал невозможного? Собственно я и рассказал как в полевых условиях регулировать. "Дрыньк" проверял на ходу?

Ой, пропустил как-то fool.gif Неа, не проверял... Я даже не знаю что за дрыньк и какой он на слух... Окна открывать? Дрыньк какого характера и откуда?


Цитата(Никитон @ 12.7.2009, 10:37) *
В принципе и стробоскоп у кого-нибудь в гараже должен быть.

Не думаю.. А че нить другое не подойдет? Вольтметр есть электронный =) Может на СТО выставить этот УЗО раз так все сложно? Или там все вместе выставляется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU