На поршне накалякан размер вверху
люди добры!!!поможите!!!!!я на этом форуме недавно и не могу создать темы ,посему нашел более менее подходящую(сорри если не так

)как такового опыта общения с машинами у меня маловато,по этому решил посоветоваться со знающими людьми.присматрел я себе машинку в очень хорошем(по кузову)состоянии за разумную цену,но вот одна незадача,двигатель 1,5 в ней аварийный ,из общих симптомов-маслице под голову гонит(не сильно),на воздухане мальца масла,сапунит не сильно,но дымок идет.хозяин есно говорит"вах!звэр машин!!!",немного поспрашав в его круге общения(в смысле хозяина)выяснилось что прошлым летом двигатель перебирался можно сказать так,на от...сь,в общем светит голимая капиталка со всеми вытекающими.....хотелось бы услышать Ваши мнения по этому поводу.ремонт хотелось бы попробовать осуществить самому,подскажите какие примерно сейчас цены на расточку и хонинговку блока,а так же на все комплектующие которые могут потребоваться.так сказать цена вопроса,есть ли смысл или нет...
заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!!!!
опс,чуть не забыл ,действия развиваются городе Брянск.(центральная Россия)
Andriy_9765
28.2.2010, 18:55
Всем привет. У меня такая проблема: Забрасывиет маслом 4-ю свечу и сам движок жрет много масла. Снял головку цылиндров а на 1-м и 4-м цылиндрах нагары, особенно на 4-м да и в масле днище поршня немного. Из вихлопной при перегазовках вылетает белый дим. Подскажите в чем проблема. Может надо кольца поменять? Может у когото есть нормальная дока по ремонту на движок ваз 2103?
Ребят, подскажите, пожалуйста. В книжке прочитал что головку блока цилиндров надо сажать через герметик на прокладку. Так ди это на самом деле? Или никакой герметик не нужен и достаточно одной лишь прокладки? Спасибо.
PS/ И еще. Какие кольца лучше взять? Хотел брать SM, да что-то говорят что палево пошло под эту фирму (((.
без герметика,прокладка должна быть с красными полосками-это заводской герметик,его достаточно
кольца какае оригинальные найдешь те и ставь
Цитата(Andriy_9765 @ 28.2.2010, 18:55)

Всем привет. У меня такая проблема: Забрасывиет маслом 4-ю свечу и сам движок жрет много масла. Снял головку цылиндров а на 1-м и 4-м цылиндрах нагары, особенно на 4-м да и в масле днище поршня немного. Из вихлопной при перегазовках вылетает белый дим. Подскажите в чем проблема. Может надо кольца поменять? Может у когото есть нормальная дока по ремонту на движок ваз 2103?
Если при перегазовках, то скорее не кольца а маслосъемные кольца. Менять их не очень хлопотно, даж башку не нада снимать. Распредвал снимаешь, рокера снимаешь, нумеруешь, чтоб на те же притертые места установить, пружины снимаешь, проволоку под клапана по моему нада подкладвать через свечное, мне так помнится, в общем рассухариваешь, маслосъемные меняешь. Часиков 4 по...рахаешься.
Цитата(Jupiter @ 18.4.2010, 19:51)

Ребят, подскажите, пожалуйста. В книжке прочитал что головку блока цилиндров надо сажать через герметик на прокладку. Так ди это на самом деле? Или никакой герметик не нужен и достаточно одной лишь прокладки? Спасибо.
PS/ И еще. Какие кольца лучше взять? Хотел брать SM, да что-то говорят что палево пошло под эту фирму (((.
бери лучше прокладку с нанесенным красным герметиком, и постарайся купить такой, чтоб герметик пошире был намазан. Насчет колец не знай.
Купили полный набор прокладок, прокладка ГБЦ с красной полосой герметиком. Надо ли мазать герметиком с 2-х сторон резиновую прокладку поддона картера?
Кольца поменяли. Состояние старых компрессионных было более менее, маслосъемные закоксованы. Купили кольца SM, вроде как не подделка, на коробке под отрывним стикером есть пара кодов с помощью которых можно проверить (через инет) оригинальные кольца или нет. Так же присутствовала голограмма. Кстати фирмы SM уже нет как таковой, в апреле 2008-го что-то изменилось в структуре этой конторы и теперь они именуются NPR of Europe (NE).
http://www.npr-europe.com/ старый сайт у них был
http://www.sm-germany.com/ .
Возник вопрос по поводу верхнего компрессионного кольца, на нем не было никаких меток типа TOP или UP, лишь с одной стороны красовались две буковки SM, я так понимаю что это кольцо все равно какой стороной устанавливать?
SM оказывается вообще не немецкие колечки-то

А NPR Japan
http://kamaz.bip.ru/statti/sm.htm А я то думал, почему нигде явно не написано Made in Germany...
И еще вопрос - чувствую что при выставленной 3-й метке на коленвалу метка шестерни расредвала не встанет идеально напротив отлива в послели РВ. Как лучше выставить РВ - грубо говоря чтобы метка РВ была на 11 часов или на 13 (если смотрим на звезду со стороны радиатора)? Или выбрать то, в котором метка наиболее близко совпадет с отливом?
Цитата(Jupiter @ 19.4.2010, 20:41)

Купили полный набор прокладок, прокладка ГБЦ с красной полосой герметиком. Надо ли мазать герметиком с 2-х сторон резиновую прокладку поддона картера?
Кольца поменяли. Состояние старых компрессионных было более менее, маслосъемные закоксованы. Купили кольца SM, вроде как не подделка, на коробке под отрывним стикером есть пара кодов с помощью которых можно проверить (через инет) оригинальные кольца или нет. Так же присутствовала голограмма. Кстати фирмы SM уже нет как таковой, в апреле 2008-го что-то изменилось в структуре этой конторы и теперь они именуются NPR of Europe (NE).
http://www.npr-europe.com/ старый сайт у них был
http://www.sm-germany.com/ .
Возник вопрос по поводу верхнего компрессионного кольца, на нем не было никаких меток типа TOP или UP, лишь с одной стороны красовались две буковки SM, я так понимаю что это кольцо все равно какой стороной устанавливать?
SM оказывается вообще не немецкие колечки-то

А NPR Japan
http://kamaz.bip.ru/statti/sm.htm А я то думал, почему нигде явно не написано Made in Germany...
И еще вопрос - чувствую что при выставленной 3-й метке на коленвалу метка шестерни расредвала не встанет идеально напротив отлива в послели РВ. Как лучше выставить РВ - грубо говоря чтобы метка РВ была на 11 часов или на 13 (если смотрим на звезду со стороны радиатора)? Или выбрать то, в котором метка наиболее близко совпадет с отливом?
я ставил с опережением, то есть со стороны шкива на 13. Цепь приработается, удлинится, и встанет как надо! Почувствуешь также прилив бодрасти мотора на низах с опережающим распредвалом! Удачи!
Цитата(Radmir @ 20.4.2010, 20:45)

Цитата(Jupiter @ 19.4.2010, 20:41)

Купили полный набор прокладок, прокладка ГБЦ с красной полосой герметиком. Надо ли мазать герметиком с 2-х сторон резиновую прокладку поддона картера?
Кольца поменяли. Состояние старых компрессионных было более менее, маслосъемные закоксованы. Купили кольца SM, вроде как не подделка, на коробке под отрывним стикером есть пара кодов с помощью которых можно проверить (через инет) оригинальные кольца или нет. Так же присутствовала голограмма. Кстати фирмы SM уже нет как таковой, в апреле 2008-го что-то изменилось в структуре этой конторы и теперь они именуются NPR of Europe (NE).
http://www.npr-europe.com/ старый сайт у них был
http://www.sm-germany.com/ .
Возник вопрос по поводу верхнего компрессионного кольца, на нем не было никаких меток типа TOP или UP, лишь с одной стороны красовались две буковки SM, я так понимаю что это кольцо все равно какой стороной устанавливать?
SM оказывается вообще не немецкие колечки-то

А NPR Japan
http://kamaz.bip.ru/statti/sm.htm А я то думал, почему нигде явно не написано Made in Germany...
И еще вопрос - чувствую что при выставленной 3-й метке на коленвалу метка шестерни расредвала не встанет идеально напротив отлива в послели РВ. Как лучше выставить РВ - грубо говоря чтобы метка РВ была на 11 часов или на 13 (если смотрим на звезду со стороны радиатора)? Или выбрать то, в котором метка наиболее близко совпадет с отливом?
я ставил с опережением, то есть со стороны шкива на 13. Цепь приработается, удлинится, и встанет как надо! Почувствуешь также прилив бодрасти мотора на низах с опережающим распредвалом! Удачи!
Когда меняешь цепь и звезды - все втает точно по меткам. А так, все зависит от того чего ты хочешь добиться. Если прирост на верхах - на ползуба в одну сторону, на низах - в другую..
PS: Кроме того метки можно выравнять разрезной шестерней на распредвале. Ну или наоборот, сместить немного фазы в перекрытие...
Всем спасибо, жаль не дождался ваших ответов, с утра ушел в гараж... Вобщем поменяли кольца и колпачки, заменили стартер на редукторный от шнивы (без молотка не полез), поставили головку, надели цепь. Поставили автонатяжитель "пилот"...
Как совпали метки можете посмотреть фотографии. Я так понимаю при таком положении меток движок будет тянуть лишь на верхах, да? И с вытягиванием цепи ситуация еще усугубится?

Очень уж неохота по новой разбирать. Наверное все оставим как есть. И потом что значит на верхах? Это после каких оборотов?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
нужен совет - досталась мне 21063 90-го года выпуска, в планах сделать из нее "ласточку для души"вот прошу направить меня на путь истинный - капремонт нужен или нет? на счетчике 58000, компрессию померил но не правильно как объяснили позже(не выжал педаль газа и сцепления, а в остальном по инструкции с форума). Намерил 8,5;9,2;9,2;9,2. Прошу принять во внимание то что прошлый хозяин воткнул прокладки на АИ80. Нормальны ли показатели компрессии или нужен капремонт? Сказали мне господа механики что ездить еще и ездить - типа надо было педали в пол давить когда мерил и прокладки снижает компрессию(камера сгорания же больше стала). дымок на оборотах высоких идет с синева, вроде колпачки менять все равно, - если лезть все равно то и прокладки выкину под 80-ый. что скажете? Сам я еще не очень хорошо разбираюсь во всем этом. еще вопросик стоит о ремонтопригодности карба ДааЗ 2105-...-20 если не оживет - то подскажите какой воткнуть(уклон на экономичность и минимум переделок)
заранее спасибо.
Цитата(Jupiter @ 21.4.2010, 0:57)

Всем спасибо, жаль не дождался ваших ответов, с утра ушел в гараж... Вобщем поменяли кольца и колпачки, заменили стартер на редукторный от шнивы (без молотка не полез), поставили головку, надели цепь. Поставили автонатяжитель "пилот"...
Как совпали метки можете посмотреть фотографии. Я так понимаю при таком положении меток движок будет тянуть лишь на верхах, да? И с вытягиванием цепи ситуация еще усугубится?

Очень уж неохота по новой разбирать. Наверное все оставим как есть. И потом что значит на верхах? Это после каких оборотов?
Сдается мне что цепь на фото не натянута. Попробуй натянуть и снова проверить...
и еще вопросик - влияет ли на компрессию регулировка клапанов? а то постукивают...
Цитата(Slon13 @ 21.4.2010, 17:53)

и еще вопросик - влияет ли на компрессию регулировка клапанов? а то постукивают...
В принципе на компрессию могут влиять только перетянутые клапана, а раз стучат -значит они недотянутые..
Цитата(Slon13 @ 21.4.2010, 12:02)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
нужен совет - досталась мне 21063 90-го года выпуска, в планах сделать из нее "ласточку для души"вот прошу направить меня на путь истинный - капремонт нужен или нет? на счетчике 58000, компрессию померил но не правильно как объяснили позже(не выжал педаль газа и сцепления, а в остальном по инструкции с форума). Намерил 8,5;9,2;9,2;9,2. Прошу принять во внимание то что прошлый хозяин воткнул прокладки на АИ80. Нормальны ли показатели компрессии или нужен капремонт? Сказали мне господа механики что ездить еще и ездить - типа надо было педали в пол давить когда мерил и прокладки снижает компрессию(камера сгорания же больше стала). дымок на оборотах высоких идет с синева, вроде колпачки менять все равно, - если лезть все равно то и прокладки выкину под 80-ый. что скажете? Сам я еще не очень хорошо разбираюсь во всем этом. еще вопросик стоит о ремонтопригодности карба ДааЗ 2105-...-20 если не оживет - то подскажите какой воткнуть(уклон на экономичность и минимум переделок)
заранее спасибо.
Капиталку на 58тыс думаю делать не надо. Если конечно 58000 а не 158000. Компрессия мне кажется тож норма! Вдавил бы педальку, она стала бы примерно на 1 больше, следовательно около 10. Что тебе не нравится в карбе? Обычно с карбом ничего не случается и ремонтировать его думаю, и лезть в него не советую. Ну если надумал ремкомплекты продаются на карбы. Насчет клапанов вот наверно придется повозиться. Отрегулируй по нормальному. Колпачки в принципе тож думаю еще в норме. ну если хочешь сильно помудохаться или прокладку решишь 2ую скидывать, поменяй обязательно. Если скинешь голову сразу притирай и клапана тож, раз скинул. А насчет бенза тебе решать, на 76 будешь кататься или 92. Удачи!
Цитата(Warrior @ 21.4.2010, 13:05)

Сдается мне что цепь на фото не натянута. Попробуй натянуть и снова проверить...
Совершенно верно, не натянута, но на метки это никак не влияет вал то крутится по часовой, т.е. рабочая зона справа. После натяжки результаты по меткам идентичны. Оставляю как есть..
Цитата(Slon13 @ 21.4.2010, 13:02)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
нужен совет - досталась мне 21063 90-го года выпуска, в планах сделать из нее "ласточку для души"вот прошу направить меня на путь истинный - капремонт нужен или нет? на счетчике 58000, компрессию померил но не правильно как объяснили позже(не выжал педаль газа и сцепления, а в остальном по инструкции с форума). Намерил 8,5;9,2;9,2;9,2. Прошу принять во внимание то что прошлый хозяин воткнул прокладки на АИ80. Нормальны ли показатели компрессии или нужен капремонт? Сказали мне господа механики что ездить еще и ездить - типа надо было педали в пол давить когда мерил и прокладки снижает компрессию(камера сгорания же больше стала). дымок на оборотах высоких идет с синева, вроде колпачки менять все равно, - если лезть все равно то и прокладки выкину под 80-ый. что скажете? Сам я еще не очень хорошо разбираюсь во всем этом. еще вопросик стоит о ремонтопригодности карба ДааЗ 2105-...-20 если не оживет - то подскажите какой воткнуть(уклон на экономичность и минимум переделок)
заранее спасибо.
Раз прокладку выкидывать, то за одно поменять кольца и маслосъемные колпачки. Карбюратор ДААЗ 2107. ИМХО.
d_leontev
21.4.2010, 22:00
Добрый вечер, уважаемые одноклубники. Расскажу вкратце историю:
Досталась мне моя шестёрочка без двигателя, в результате был приобретён "донор" - 2103 с "только-что откапиталенным двигателем" (со слов хозяина). Поставил двигун - ездил нормально, но сразу не понравился шум клапанов, через пару недель отрегулировал - толку ноль, ну да фиг с ними подумал я. Ездил я на бибике неактивно, точнее совсем мало ездил. Через два года (т.е. в 2010) в марте полез снова посмотреть регулировку клапанов, а то надоело на "дизеле" ездить - снял крышку, подрегулировал клапана, потрогал цепь - болтается как хрен знает что, подтянул - завожу- моторчик "шепчет", только выехал из гаража - снова начался "дизель" ну думаю - дело ясное - натяжитель просит замены, купил новый - снимаю старый а там на конце уже стоит трубочка из прокладки кастрюли, ну новый без такой трубки естественно цепь нисколько не натянул. Решил менять цепь. Снял переднюю крышку, распредвал... и тут меня ждал сюрприз - один кулачёк и рокер настолько оказались разбитыми, что общая выработка наверное мм7, видимо у старого хозяина был перетянут он. В общем распред снят, и тут мне достался компрессометр, решил померить компрессию (это моя большая ошибка - только допёр поздно). Логика была такова - все клапана закрыты, значит воздуху деваться некуда - можно мерить, только вот не сообразил я сразу что и взяться то ему там неоткуда. В общем замерил компрессию - выпал в осадок 2-0-2-3, где-то так. Снял голову. покачал поршни - есть качка, но потом мужики в гаражах сказали что качка - не показатель. И вот мой самый животрепещущий вопрос: Как на двигателе 2103 (выбито над номером спереди блока) оказались поршни 79.7

?? Ума не приложу что теперь делать - настроился на капиталку - но ведь на 2103 ремонтные размеры 76,4 и 76,8, неужели можно расточить троечный блок до 79.7????? В общем знатоки жду советов и мнений.... простите за пунктуацию - не могу излагать свои мысли, наверное болезнь такая...
конечно можно,у меня 03 блок на 79.4 расточен, например
тебе надо промерять цилиндры,если выработка позволяет и сможешь найти поршня 80,0 то можно еще под них расточить,а если нет то гильзовать придется или менять блок
d_leontev
21.4.2010, 23:08
а 79,8 точно в пролёте?
Цитата(Radmir @ 21.4.2010, 18:20)

Цитата(Slon13 @ 21.4.2010, 12:02)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
нужен совет - досталась мне 21063 90-го года выпуска, в планах сделать из нее "ласточку для души"вот прошу направить меня на путь истинный - капремонт нужен или нет? на счетчике 58000, компрессию померил но не правильно как объяснили позже(не выжал педаль газа и сцепления, а в остальном по инструкции с форума). Намерил 8,5;9,2;9,2;9,2. Прошу принять во внимание то что прошлый хозяин воткнул прокладки на АИ80. Нормальны ли показатели компрессии или нужен капремонт? Сказали мне господа механики что ездить еще и ездить - типа надо было педали в пол давить когда мерил и прокладки снижает компрессию(камера сгорания же больше стала). дымок на оборотах высоких идет с синева, вроде колпачки менять все равно, - если лезть все равно то и прокладки выкину под 80-ый. что скажете? Сам я еще не очень хорошо разбираюсь во всем этом. еще вопросик стоит о ремонтопригодности карба ДааЗ 2105-...-20 если не оживет - то подскажите какой воткнуть(уклон на экономичность и минимум переделок)
заранее спасибо.
Капиталку на 58тыс думаю делать не надо. Если конечно 58000 а не 158000. Компрессия мне кажется тож норма! Вдавил бы педальку, она стала бы примерно на 1 больше, следовательно около 10. Что тебе не нравится в карбе? Обычно с карбом ничего не случается и ремонтировать его думаю, и лезть в него не советую. Ну если надумал ремкомплекты продаются на карбы. Насчет клапанов вот наверно придется повозиться. Отрегулируй по нормальному. Колпачки в принципе тож думаю еще в норме. ну если хочешь сильно помудохаться или прокладку решишь 2ую скидывать, поменяй обязательно. Если скинешь голову сразу притирай и клапана тож, раз скинул. А насчет бенза тебе решать, на 76 будешь кататься или 92. Удачи!
Спасибо! обнадежил! Значит больше средств уйдет на другие цели. Про карб - отсутсвовали обороты ХХ, а при попытке его подкрутить выяснилось что регулировки не крутяться(. При снятии выяснилось что не я первый горю желанием его довести до ума, и пока безуспешно. шайбы регулировочных болтов слизаны, крепление крышки карба к кастрюли были перетянуты, пошла видимая деформация. на карбе выдавлены следы от шайб под болты крепления(как объяснили в прошлый раз шайбы перевернули вниз головой и сильно закрутили). на данный момент пытаюсь отмочить его в керасине. Еще вопросик - ремкомплекты для карбов чем отличаются?(пока смог найти "для двигателей 1500-1600" а у мну 1300...тока жиклерами? если допустим взять такой и жиклеры не менять - оставить родные)
Цитата(d_leontev @ 22.4.2010, 0:08)

а 79,8 точно в пролёте?
ну в зависимости от того какая выроботка! ты нормально замерь компресию!!
и результыты написши если 8-9 то еше можно побегать
у меня доремонты со слов дедушки было 8-9 мотор тянул хватало! 135 шел !
масло не ел недымила!
Slon13
Посмотри номер карбюратора своего. Там же написан номер. Тебе нужен буит ремкомплект на такой карб. Они отличаются сечением жиклеров, то есть жиклерами, да и в конструкции карбов есть различия. И еще. У тебя машина 21063 а двигатель 1300??? Не верится как то.Тебе лучше на свой карб найти ремкомплект. Ну или изучить виды карбов, какие там жиклеры используются и все такое. А это не так и легко. А вот то что крышка деформирована, не есть хорошо, даж очень плохо. Походу с карбом у тебя поэкспериментировали. Я б его постарался поменять хотяб на булошный, хороший.
Парни, сегодня заметил что из под прокладки поддона подтекает масло. В районе генератора, под 3мя болтами. Течет не сильно, но неприятно все равно. подтянул болты еще на 45 градусов, понаблюдаю, хотя прокладка все равно подрасплющена уже. И где масло дырку нашло хоть? И что теперь - прокладку поновой менять? Или замазать чем, хотя наверное бесполезно уже...
А ты уверен, что по теме написал?
Возможно и не по теме, но удалить сообщение уже не могу, сорри. А решил тут отписаться, потому как писал тут раньше по замене колец и колпачков, после чего собственно и стало масло подтекать.
Цитата(Radmir @ 22.4.2010, 17:39)

Slon13
Посмотри номер карбюратора своего. Там же написан номер. Тебе нужен буит ремкомплект на такой карб. Они отличаются сечением жиклеров, то есть жиклерами, да и в конструкции карбов есть различия. И еще. У тебя машина 21063 а двигатель 1300??? Не верится как то.Тебе лучше на свой карб найти ремкомплект. Ну или изучить виды карбов, какие там жиклеры используются и все такое. А это не так и легко. А вот то что крышка деформирована, не есть хорошо, даж очень плохо. Походу с карбом у тебя поэкспериментировали. Я б его постарался поменять хотяб на булошный, хороший.
а какой там еще должен стоять?у меня тоже 1300.
Цитата(Ролакс @ 25.4.2010, 7:33)

Цитата(Radmir @ 22.4.2010, 17:39)

Slon13
Посмотри номер карбюратора своего. Там же написан номер. Тебе нужен буит ремкомплект на такой карб. Они отличаются сечением жиклеров, то есть жиклерами, да и в конструкции карбов есть различия. И еще. У тебя машина 21063 а двигатель 1300??? Не верится как то.Тебе лучше на свой карб найти ремкомплект. Ну или изучить виды карбов, какие там жиклеры используются и все такое. А это не так и легко. А вот то что крышка деформирована, не есть хорошо, даж очень плохо. Походу с карбом у тебя поэкспериментировали. Я б его постарался поменять хотяб на булошный, хороший.
а какой там еще должен стоять?у меня тоже 1300.
мой косяк. Да 21063 1300 двигатель. Сам сегодня убедился.
Извиняюсь за неопытность, т.к. машину недавно купил, при каких обстоятельствах и когда стоит и надо делать капремонт двигателя?! Посоветуйте!
Когда жрет масло. Характерный сизый дым из выхлопа. Обычно начинается после 100 000 км. пробега.
Mike_Vazowskyi
26.4.2010, 22:56
привет всем, мне досталась 2103 84года от деда, всего проехала до меня 50 тыс, и я уже 15 тыс наездил на ней, суда по пробегу состояние двигатела должно быть хорошим. однако начала последнее время жрать масло и дымить сильно, предпологаю что изза колпачков, отец говорит что надо менять кольца, т.к. дым идет в воздухозаборник по обратке очень сильный, и колпачки типа не исправят ситуацию, так же сняв распредвал обнаружил небольшую выработку на первых 4 пальца и распредвале, рассухарить не получилось сломался ключ, (следующую попытку буду делать на выходных)- что посоветуете?
Цитата(Mike_Vazowskyi @ 26.4.2010, 23:56)

привет всем, мне досталась 2103 84года от деда, всего проехала до меня 50 тыс, и я уже 15 тыс наездил на ней, суда по пробегу состояние двигатела должно быть хорошим. однако начала последнее время жрать масло и дымить сильно, предпологаю что изза колпачков, отец говорит что надо менять кольца, т.к. дым идет в воздухозаборник по обратке очень сильный, и колпачки типа не исправят ситуацию, так же сняв распредвал обнаружил небольшую выработку на первых 4 пальца и распредвале, рассухарить не получилось сломался ключ, (следующую попытку буду делать на выходных)- что посоветуете?
Судя по такому пробегу рановато говорить что выробатан весь ресурс и надо делать капиталку. Если канешно не 50 тыс а уже по втрому кругу 50)) Хотя эт как ездить... попробуй сними голову опусти поршень до нижней отметки ( любой) и посмотри как чувствуют себя цилиндры. Если рискки не глубокие то меняй кольца... а с давлением как? не подводит??
Mike_Vazowskyi
26.4.2010, 23:28
давление не проверял не знаю я лом в этих вопросах тока вникать начинаю, дед ездил очень мало надачу за город по выходным и то редко, один раз машину утопили в ставке, - случано не поставили на ручник - скатилась
капиталку её никогда не делали, когда она досталась мне я только поменял диск сцепления амортизаторы колодки и там еще чтото по ходовой,
сам по советам с этого форума поставил бесконтактное зажигание,, и наверное все что делал в машине,
дымить она стала гдето с месяц назад - и слышно стало характерное постукивание после хорошо прогретого двигателя...
у меня в ближайших планах поменять распредвал и несколько хроповиков, , - на которых есть маленький износ, и колпачки - думаю с настройкой клапанов не будет проблемы.. т..к тут разжовано хорошо, просто нехотелось бы разбирать очень глубоко двигатель.. так хотел узнать помогут ли эти мелкие замены, или все же надо снимать головку?
еще есть вопрос - в продаже есть распредвал, и распредвал в сборе с пастелью, если менять распредвал - нужно ли будет еще чтото докупить к нему? и если взять уже в сборе стоковый, его можно просто поставить и забыть или нужно разбирать проверять чтоб все было правильно ?
еще вопрос можно ли не снимая целиком двигатель поменять кольца? (ну снять картер головку и както поизвращатся так?), реально ли это сделать самому, делать буду на даче - там гаража и ямы нет..
Цитата(Evol @ 26.4.2010, 22:07)

... Если рискки не глубокие то меняй кольца...
что значит если риски не глубокие?
Цитата(Mike_Vazowskyi @ 27.4.2010, 0:24)

еще вопрос можно ли не снимая целиком двигатель поменять кольца? (ну снять картер головку и както поизвращатся так?), реально ли это сделать самому, делать буду на даче - там гаража и ямы нет..
давление слева у тя на приборной панеле есть :) Ммм.... врят ли сам не сделаешь без ямы пром.ремонт.. придеться поддон снимать, маслоприемник а потом шатунные открычивать снизу и выбивать поршня вверх... Вот ты говоришь стучать начинает после хорошо прогретого движка!!! Стук какой... опиши! он частый или редкий? звонкий или глухой и откуда доноситься??
Риски... ммм... тут дело опыта... чувствывать надо... но если ноготь цепляеться сильно то пипец..
Mike_Vazowskyi
26.4.2010, 23:50
давление масла - если залито между мин и макс на щупе - тогда поднимается стрелка гдето на 1-2 мм чем више обороты тем выше стрелка поднимается..
на малых оборотах лампочка помаргивает,
стук я бы сказал звонки - ну чувствуется что стучит клапан - к примеру когда холодную машину завожу - както не приметен стук - но если проедусь - минут 20 и еду на малых оборотах обращаю внимание на постукивание - гдето 2-3 раза в секунду может реже или чаще - не обращал внимание - увеличиваю обороты и стук чаще становится - если еду гдето 60-80 то стук такой частый что както и не слышен - просто гул идет,
кстати после того как - с отцом пытались рассухарить 1 и второй клапан - прокручивали двигатель - (снимали распредвал - бегунок зажигания оставили на 1 цилиндре) ставили на место распредвал бегунок был на 4 цилиндр немного повернули распредвал чтоб встал на звезду... - собрали все проехался и машина перестала тянуть и начала дергатся на малых оборотах движек начал сильнее трястись и постукивать... я бы сказал в двое интенсивнее
недели 2 назад перегрел движек - перегазовал - и слетел ремень с генератора - проехал пару километров на аккуме - услышах какоето шипение - смотрю температура 130 .. википело гдето грам 300 жидкости, я не заметил, поставил шкиф на место, и я так и ездил до разборки - потом тока заметил что в расширительном бачке пусто..
Цитата(Mike_Vazowskyi @ 27.4.2010, 0:50)

давление масла - если залито между мин и макс на щупе - тогда поднимается стрелка гдето на 1-2 мм чем више обороты тем выше стрелка поднимается..
на малых оборотах лампочка помаргивает,
стук я бы сказал звонки - ну чувствуется что стучит клапан - к примеру когда холодную машину завожу - както не приметен стук - но если проедусь - минут 20 и еду на малых оборотах обращаю внимание на постукивание - гдето 2-3 раза в секунду может реже или чаще - не обращал внимание - увеличиваю обороты и стук чаще становится - если еду гдето 60-80 то стук такой частый что както и не слышен - просто гул идет,
кстати после того как - с отцом пытались рассухарить 1 и второй клапан - прокручивали двигатель - (снимали распредвал - бегунок зажигания оставили на 1 цилиндре) ставили на место распредвал бегунок был на 4 цилиндр немного повернули распредвал чтоб встал на звезду... - собрали все проехался и машина перестала тянуть и начала дергатся на малых оборотах движек начал сильнее трястись и постукивать... я бы сказал в двое интенсивнее
недели 2 назад перегрел движек - перегазовал - и слетел ремень с генератора - проехал пару километров на аккуме - услышах какоето шипение - смотрю температура 130 .. википело гдето грам 300 жидкости, я не заметил, поставил шкиф на место, и я так и ездил до разборки - потом тока заметил что в расширительном бачке пусто..
Ну во первых движок угрел. Если говоришь что стучин на горячую то эт шатун. Так как на горячую детали увеличиваються - соответственно будет больше зазор... Движок на съем в любом случае... сам говоришь что угрел его... там пипец тада поршневой насталл... снимай двиг. вынимай коленвал... посомтри его состояние, промерий все. т ваще в каком городе?... Просто если что мог бы я тебе шлифануть коленвал и блок...
Mike_Vazowskyi
27.4.2010, 11:39
одесса,
ладно буду чтото думатьб спасибо за советы, потом отпишсь
отписываюсь: провел диагностику, - компрессии нет в 3 поршне, гдето около 3 компресия - в остальных 10-10.5
свечи с очень большим количеством нагара, аж черные - ставил их пару дней назад, - новые, проехал всего после установки километров 30-40
len1n100
28.4.2010, 10:23
Извините если чучуть не в тему. Вот речь идёт о капитальном ремонте двигателя, сколько стоит реально его сделать по деньгам? Сколько он проедет после этого? Не проще ли купить новый двигатель (видил стоит 27400) 1500 объем. И если купить то сколько стоит установка его? Про регистрацию не надо писать и расказвать. Экономичнее что делать капиталку или новый ставить?
Цитата(len1n100 @ 28.4.2010, 10:23)

Извините если чучуть не в тему. Вот речь идёт о капитальном ремонте двигателя, сколько стоит реально его сделать по деньгам? Сколько он проедет после этого? Не проще ли купить новый двигатель (видил стоит 27400) 1500 объем. И если купить то сколько стоит установка его? Про регистрацию не надо писать и расказвать. Экономичнее что делать капиталку или новый ставить?
Примерно кап ремонт стоит в пол цены от двигателя. Вместе с работай имеется ввиду. Если конечно двигатель качественный, почему бы не поставить. Но, везде есть это ****ое НО!) если твой двиг собрали из бу запчастей или из бракованных деталей, то проездеешь немного и поставишь свой родной двигатель)
зависит кто икак будет делать!!!сам делать будешь??
унас вот стоит двиг под гарантию зделать 17 кусков!
хотя я сам частично дела но чятолько колцасменил в поршневой ! а остольное под заменушло!
вашло гдето 11 р
Ой не знаю, парни... мне кап ремонт обошелся где т в 8 тыс.. Делал не себе, а другу на пятерку.. Ну прост каленвал и блок бесплатно отец сделал... а собирал сам...Вот и вышло не дорого) Уже он отъездил 15 тыс... вроде доволен)
len1n100
28.4.2010, 20:48
Вообщем посмотрел я движек новый 26400 в авто 49. У продавцов спросил что двигатель переставить пару часов. Тоесть реально получается что если ничего самому не делать то движек выгоднее покупать новый. Насколько хорошие движки продаются новые в магазинах? Или продают один брак который не поставили на новые авто.
Mike_Vazowskyi
28.4.2010, 21:25
у нас новый двиг стоит 7500 грн (7900грн=1000$) - за кап ремонт - работа без запчастей стоит 400 уе, запчастей на 200 уе - может меньше незнаю еще, обещают сделать так что будет внешне как новый и внутри как новый дают гарантию на работу,
а покупка нового - незнаешь реально как и что собрано - фактически как в лотерее - попался хороший или плохой/браковыный/косособраный - хз..
сам делать экономим 400 уе, но незнаю сколько за шлифовку всего возьмут, да и привезти все в порядок покрасить почистить чтоб выглядел как магазинный даже незнаю, если учесть что я сам ниразу не собирал и не разбирал - сидеть с ноутбуком и вычитывать разные инструкции с интернета и советы как и что делать правильно и лучше
у меня рассыпалось маслосъемное кольцо поцарапан поршень и гильза в верхней части , вот почему компресии небыло эхх в любом случае попал хорошо (

народ, короче ремонт обошёлся в 2800грн, делал сам, это со шлифовкой блока и коленвала, распред не трогал, путёвый был... помоему достаточно неплохо, но менял всё под откос, кроме основных з\ч ничего старого не осталось... 2800грн - это помоему чуть больше 10000руб

запчасти покупал на автобазаре, но через знакомых, так что может вышло на 100-300 грн дешевлее...

если меня не нае....и не зря есть поговорка, кого ж не на...греть, как не своего.. ;-) одно точно могу сказать, делайте сами, я лично полез первый раз в жизни в движок машинный(в основном занимался мопедными), получил море знаний и очень приятно что чтото могу, тока советую заранее начитаться литературы(ну или интернет-литературы)...

на ремонт ушло 2 недели, правда делал частенько под "газом" и по ночам..

всем удачных ремонтов...
Строитель
29.4.2010, 21:41
Подскажите пожалуйста. поменял колпачки маслосьемные, собрал, завел сразу но двиг вибрировать и трястись начал, обороты не держит(тока на подсосе). думал троят свечи, поменял, также все. карбюратор почистил, также. И клапана стучат все равно..Попробовал проехаться, еду, но под нагрузкой пальцы стучат(как будто бензина говенного залил), хотя на этом же бензине нормально все было до ремонта.
d_leontev
30.4.2010, 10:36
Други, вопрос следующий: купил кольца СТК 76.0, пришёл на работу и увидел что маркировка : ЯТК 2108-1000100-s, различаются ли кольца от 2108 и 2103, поменять? Спасибо.
Цитата(Строитель @ 29.4.2010, 22:41)

Подскажите пожалуйста. поменял колпачки маслосьемные, собрал, завел сразу но двиг вибрировать и трястись начал, обороты не держит(тока на подсосе). думал троят свечи, поменял, также все. карбюратор почистил, также. И клапана стучат все равно..Попробовал проехаться, еду, но под нагрузкой пальцы стучат(как будто бензина говенного залил), хотя на этом же бензине нормально все было до ремонта.
Клапана регулируй. На них сверху выработка, после их съема и возврата не факт что они стоят так же как раньше. Клапана не попутал между цилиндрами? Посмотри угол опережения зажигания, зазор в прерывателе. Винт качества смеси немного попробуй открутить побольше.
Цитата(d_leontev @ 30.4.2010, 11:36)

Други, вопрос следующий: купил кольца СТК 76.0, пришёл на работу и увидел что маркировка : ЯТК 2108-1000100-s, различаются ли кольца от 2108 и 2103, поменять? Спасибо.
Помоему это нормальные троечные кольца, у СТК этого размера (76) только они одни и есть, если я не прав, поправьте.
подскажите пожалуйста как правильно устанавливать компрессионые колца, по мурзилке понять немогу, пишут про градусы относительно оси поршневого пальца ,так ведь градусы там можно мерять сразных сторон

тоесть мерять градусы когда поршень смотрит передом направо или налево. лудьшебы картинку схематичную запостить
Цитата из одной мурзилки: "После установки колец на поршень, разворачиваем их замками так, чтобы замок верхнего компрессионного кольца располагался под углом в 45° к оси поршневого пальца, замок нижнего компрессионного кольца разворачиваем на 180°, а замок маслосъемного кольца на 90° относительно замка верхнего компрессионного кольца. "
И не важно откуда отсчет начинать, справа или слева пальца, сверху или снизу его.
Jupiter спасибо, теперь понятно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.