Полная версия этой страницы:
замена колена
в планах в начале зимы перебрать двигатель. знакомый посоветовал поставить колено от нивы тайга говорит там развесовка хорошая. что еще можно посмотреть для того что бы двиг хороший получился?
Шахид Магамедов
27.5.2009, 23:30
Цитата(Гонщик @ 27.5.2009, 14:12)

в планах в начале зимы перебрать двигатель. знакомый посоветовал поставить колено от нивы тайга говорит там развесовка хорошая. что еще можно посмотреть для того что бы двиг хороший получился?
я бы посмотрел фильм с участием Елены Берковой
А если по делу - а что хочу от двига?
а смысл? он на килло тяжелее, у тя получится тупой но тяговитый мотор который по городу будет топливо жрать!
и вообще если советуют ставить 213 колено я посылаю найух и грю шо он зацикленый иддиот!
213 колено хорошо под облегчение, потому что так как ты писал - оно хорошо развешано!
Цитата(NeoN4ik @ 27.5.2009, 23:46)

а смысл? он на килло тяжелее, у тя получится тупой но тяговитый мотор который по городу будет топливо жрать!
и вообще если советуют ставить 213 колено я посылаю найух и грю шо он зацикленый иддиот!

Чушь несёте, батенька.
смысл заключается в том что двигатель должен легче крутиться и станит приемистее, интересно не потеряю ли я в данном случае обороты?
то что он тянуть как дизель будет оно понятно. и колотить его меньше будет т.к колено имеет меньше перевесов. а вот с расходом не соглашусь он не изменится а если изменится то незначительно.
213 Коленвал во первых хорош тем, что он полнопротивовесный - более уравновешенный, более прочный, более устойчив к скручивающим нагрузкам, нагрузка на вкладыши меньше (все это отсутствует у коленвала 2103, в т.ч. и "облегченном его варианте").
С 215 коленом поучится нормальный оборотистый двигатель.
Цитата(b120840 @ 28.5.2009, 22:31)

213 Коленвал во первых хорош тем, что он полнопротивовесный - более уравновешенный, более прочный, более устойчив к скручивающим нагрузкам, нагрузка на вкладыши меньше (все это отсутствует у коленвала 2103, в т.ч. и "облегченном его варианте").
С 215 коленом поучится нормальный оборотистый двигатель.

спасиббо за более подробное разъеснение а 215-й коленвал это с какого двигателя?
не думаю,что стоит переплачивать за 213 колено
Цитата(tuner @ 28.5.2009, 22:27)

не думаю,что стоит переплачивать за 213 колено
Если старое колено уже подгуляло - то вполне разумным будет взять 21213. Разница в цене - 15 баксов. Это совсем немного. Взамен получаем более ровную работу двигателя и ресурс чуток побольше.
Кроме того, если облегчать - то облегчёнка 21213 лучше, чем 2103 в силу большего числа противовесов.
Но, если стоковое колено ещё здравствует, покупать новое 213-е можно, если финансы позволяют. Я бы взял сразу 2130.
Цитата
Я бы взял сразу 2130.
эт точно
Кстати стальной вариант коленвала ВАЗ 2130 ставился на барнаульский дизель для ваз 2104
а как оно развешено? хочумягкую работу движка
ПODOHOГ 2106
1.6.2009, 20:31
кстати вот недавно рву второй троичный вал причем обычный не облегченый блок стандарт 79кованные поршня с хромироваными кольцами.
голова 16v моно впрыск. кузов крыша задние крылья и двери метал всё остальное карбон срезаное всё лишне железою!
может стоит с нивы вал посадит?он прочней или такойже?
делали под заказ вал но немогу движок перекручиваеться холостой не меньше 1,500 но крутил на 402 метра первая 16т.об в мин. вторая 9.т.об в мин порвало коробку выдавило прокладку и голова подпрыгнула болты как бужто срезало.. боюсь обратно ставит хочу обычный стоковый!
ПODOHOГ 2106а где это ты голову 16в на классический блок взял?
и расскажи про конфиг мотора,питание,а то 16.000 эт серьезно тем более на необлегченном колене
з.ы. за сколко квотер едешь?
ПODOHOГ 2106
3.6.2009, 16:44
ну голову делали с нуля начинка в голове пока что от таза 12шки стоковая.есть кое какие соображения чтоб сделать голову более правильную.будет делаться вторая,
коллектор впускной хром.питаеться это чудо моно впрыском.
что интересно спрашивайте))
сейчас приобрел блок и планирую отлить новые поршня из алюминия (формула засекреченная к сожелению)плавиться будет всё это из алюминия взятого с поршней Ф1.от гильз хотелось бы отказаться и отлить правильный блок но пока думаю что делать скорей всего будем заниматься правильными гильзами но этот моторчик будет отдельной историей...
сейчас занимаюсь руливыми тягами из карбона..
потом к концу сезона буду создавать отчёт о этой шахе.
кузов сейчас гнилой полов почти нет только в варили вставку под пилота и сместили сидения на зад для более правильной развесовки..зато каркас тонкостенный и очень крепкий.
в данный момент загатавливаем прес форму для передних крыльев и на карбоне пока остановимся.в итоге получиться метал: крыша, задние крылья + кусочки задних дверей, днише
. стёкла поликарбонат.
ПODOHOГ 2106
что-то не вериться,что такой мотор может 16.000 крутиться
даж если бошка 16в самодельная,какие валы в ней?фаза,подъем?и моновпрыск это далеко не самое большое достижение моторостроения.еще низ стоковый....
дак за сколько квотер едешь и до скольки на первой разгоняешься при 16000?
ПODOHOГ 2106
4.6.2009, 22:11
блок не стоковый он подвергся массовым изменениям.
тут флуд прекращаем отделную ветку создам на днях и сейчас устанавливаеться шиток как на калине которая учавствует WTCC
и машина поедит на частное кольцо в Ольгинской сразу все видео записи и все подробности будут в ветке.
сегодня порвало интер кулер не понятно по каким обстоятельствам и вышли обе турбины из строя сначала турбина низов а следом верхов заказал новые ожидаем их доставки..
sedBaiker
9.6.2009, 16:41
вернусь в тему...
помоему у нивского вала ход больше, или я ошибаюсь?
менять вал - значит менять всю поршневую группу...
само собой напрашивается вопрос - если ход больше, теряется ли крутящий момент???
что преобретаем в замен тягу??

от количества прочитаного на сайтах и форумах в голове каша...
у нивовского ход как и у 2103 - 80 мм, у 01- 66мм
вал никакого отношения к поршневой группе не имеет
ничего от такого хода не теряется,а вообше чем больше ход вала при одной длинне шатуна тем крутильность меньше и больше момента внизу в принципе
Valerius
13.6.2009, 23:34
Я собрал несколько моторов на базе блока 21011 с коленвалом 21213. Т.е. из объёма 1300 получается 1600см3. Никаких специфических проблем при этом не обнаружилось. Всё отлично работает. Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
@лександр
14.6.2009, 9:10
Доброго времени суток.
у меня блок 21011, хочу порезвее, какую комбинацию посоветуешь. всё-таки 1300 маловато, и сколько я могу добавить объёма без расточки а за счет калена и поршневой? заранее спс.
без расточки 1,6 или 1,7 на коленах 80 и 84 соответственно но это если сможешь поршня перевязать не поломав,а то под новые точить придеццо
Valerius
14.6.2009, 16:22
Про коленвал на 84 ничего сказать не могу. А колено 21213 на 80мм отлично становится в 21011 блок. Рекомендую купить два комплекта коренных вкладышей и на 1,2 и 4,5 шейки поставить вкладыши с канавкой и сверху и снизу. Укороченные шатуны с размером между осями отверстий 129мм изготавливаются в Луганске (Украина). Комплект стоит около 100$. Поршни пятёрочные. Вот с ними прийдётся повозиться. Они на рынке и в магазинах попадаются разных производителей и вроде как одинаковые все, но реально комплекты разные по высоте, и разница эта достигает 5мм. Поэтому надо брать штангенциркуль и выбирать самый низкий комплект. Иначе эти поршни в нижней мёртвой точке будут цепляться за балансиры коленвала и их придётся подпиливать. А на стоковом моторе этой проблемы нет. В этом-то единственное серьёзное отличие при сборке такого мотора. И из объёма 1300см3 за счёт увеличения хода поршня на 80-66=14мм получается объём 1600см3. Однако он будет помощнее стандартного шестёрочного мотора с таким-же объёмом. Дело в том, что и на одинадцатый и на шестой моторы ставится одна и та-же головка с одинаковым объёмом камеры сгорания. И чтобы степень сжатия была 8,5 на шестёрочном моторе блок сделан так, что поршень в ВМТ не доходит до кромки блока около 2мм. Т.е. этим увеличивают камеру сгорания. А когда в 21011 блок ставишь 21213 коленвал с ходом поршня 80мм, то поршень в ВМТ становится по срезу блока. Тем самым получается уменьшение объёма камеры сгорания и увеличение степени сжатия примерно до 10. Соответственно такой мотор по сравнению к классическим шестёрочным, получается немного форсированным. Ещё стоит поставить на этот мотор распредвал 213 или 214 и разрезную шестерню распредвала, чтобы точнее выставлять фазы газораспределения. Стоит заметить, что после увеличения степени сжатия, такой мотор желательно кормить 95-м бензином, однако многие ездят и на 92-м и даже на 76-м, как и до переделки мотора.
люди образовался у меня вопрос сегодня в гараже встал такой вопрос по вкладышам! шатунные все одинаковые, по ним вопросов нет. а вот с коренными! там их 10 шт 5 на верх 5 на низ какие куда ставить 4 из них с канавками по вдоль а 2 просто с дырками остальные вообще без дырок! с канавками как я понял на низ без канавок тоесть с дырками на 3 постель! все правильно или я не прав? поправьте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.