Dr. Lektor
30.4.2009, 20:50
Здравствуйте, интересует такой момент.
Есть блок 2103, разобрал, смотрю на блоке клеймо "С". Если я правильно понимаю, то
это класс поршней которые должны устанавливаться в блок.
Смотрю, 3 поршня класса "С", а один почему то класса "B" И видно, что юбка поршня чуток другая. Это почему так? Движок кто то перебирал, поршни 76,4 и вкладыши 0,25.
И если менять поршни, то так и оставить все С и один B?
Так же есть блок 21213, там написано на каждом цилиндре классы A C D C
и поршни тоже такие же.
Вопрос, почему они все разных классов в одном блоке, и где покупать такие поршни?.
Почему то я не могу найти их поштучно продажи.
блок уже точился,это первый ремонт 76,4
видимо какие были такие и поставили
почему решил поршня менять,какая выработка в цилиндре,какой сейчас зазор?скорее всего лучше расточить под следующий ремонт 76,8 без разницы какого класса
з.ы. если решишь все-таки менять поршня без расточки хон обязательно обновить надо будет
Dr. Lektor
30.4.2009, 21:46
Цитата(tuner @ 30.4.2009, 22:29)

блок уже точился,это первый ремонт 76,4
видимо какие были такие и поставили
почему решил поршня менять,какая выработка в цилиндре,какой сейчас зазор?скорее всего лучше расточить под следующий ремонт 76,8 без разницы какого класса
з.ы. если решишь все-таки менять поршня без расточки хон обязательно обновить надо будет
Да я пока не решил ничего, просто спортивный интерес возник.
Поставили какой были - это правельно ли? Или раздолбайство?
Т.е после расточки без разницы какой класс поршней?
Вот на 21213 блоке поршня какие то убитые, хотя цилиндры еще в норме. Я и думаю, вот если менять все? То обязательно соблюсти все классы цилиндров, A C D C как написано на блоке? (мотор номинальный).
лучше одного класса ставить,при расточке какие купил-под те и расточили,т.е. не важно
Цитата
То обязательно соблюсти все классы цилиндров, A C D C как написано на блоке?
если без расточки то по зазору подбирать
Dr. Lektor
30.4.2009, 22:21
Цитата(tuner @ 30.4.2009, 23:03)

лучше одного класса ставить,при расточке какие купил-под те и расточили,т.е. не важно
Цитата
То обязательно соблюсти все классы цилиндров, A C D C как написано на блоке?
если без расточки то по зазору подбирать
А кто мне в магазине даст подбирать по зазорам? Я думал купил поршни такого же класса и поставил.
Блок растачивают первый раз на заводе (стандартный размер), меряют, что получилось и маркируют на блоке. При сборке двигателя ставят поршни согласно маркировке. При ремонте покупают поршни ремонтного размера ( в наборе все - одного класса) и растачивают ПО НИМ с соблюдением зазора. В твоем случае после ремонта поршень мог прогореть и т.п. В замен поставили то, что было под рукой, причем могли и бэушный. В случае, если поршни целы и расточка блока не планируется, надо оставить все, как есть, можно кольца поменять, если надо...
Dr. Lektor
30.4.2009, 22:48
Спасибо, вот вопрос который меня мучает, в 21213 моторе убитые поршни. Я не знаю уж чего с ними делали такое ощущение, что специально били кувалдой. Блок стоял на открытом воздухе. (Цилиндры целы и в норме). Мне по любому придется менять эти поршни, и кольца.
Каков план моих действий? Купить поршни класса A C D C или какие будут под 21213 82 мм (номинальные) и кольца.
PS. Вопрос далек от темы, но никто не знает где достать оправку для выпрессовки и запрессовки втулок привода масл. насоса и распределителя жагиания? Чего то в наших районных магазинах со спец. инструментом труба.
никто мерять в магазине не даст наверное
Цитата(Dr. Lektor @ 30.4.2009, 22:48)

Спасибо, вот вопрос который меня мучает, в 21213 моторе убитые поршни. Я не знаю уж чего с ними делали такое ощущение, что специально били кувалдой. Блок стоял на открытом воздухе. (Цилиндры целы и в норме). Мне по любому придется менять эти поршни, и кольца.
Каков план моих действий? Купить поршни класса A C D C или какие будут под 21213 82 мм (номинальные) и кольца.
PS. Вопрос далек от темы, но никто не знает где достать оправку для выпрессовки и запрессовки втулок привода масл. насоса и распределителя жагиания? Чего то в наших районных магазинах со спец. инструментом труба.
Поршни в указанном варианте тебе никто не продаст, они идут в комплекте по 4 шт. одного размера и класса. Как лучше поступить? Если ты УВЕРЕН в состоянии цилиндров (а проверять надо нутромером), то покупаешь поршни 82 класса Е (самые большие) и везешь блок с поршнями на хонинговку. По-моему, оптимальный вариант. Выпрессовать/запрессовать втулку можно любой подходящей оправкой, а вот развертку надо иметь. Кстати, такая штучка может быть у расточника. Удачи!
Dr. Lektor
1.5.2009, 22:56
Ну, все, спасибо вам ребята. Уловил.
Хон все равно придется делать, пригляделся по лучше, а цилиндры то оказываются не в норме. Ржавчина виднеется.
Правда ли, что под кованные поршни блок точится с другими зазорами?
Чем обусловлена такая технологическая особенность, каким-то иным коэффициентом теплового расширения кованных поршней?
Что будет, если расточат, как под обычные поршня?
По моему кованные поршня это для спорта,ресурс не велик,для обычной езды не хорошо.
в данный момент собираю двигатель. Мне интересно какие кованые поршни выбирает народ? есть 2 варианта: СТИ, МАМИ. Какие лучше купить то? Цена примерно одинаковая...
AleksMaster
2.11.2012, 18:52
Цитата(MoRDoV @ 23.10.2012, 2:04)

в данный момент собираю двигатель. Мне интересно какие кованые поршни выбирает народ? есть 2 варианта: СТИ, МАМИ. Какие лучше купить то? Цена примерно одинаковая...
народ выбирает литые !
pechera12
11.2.2013, 21:37
влезут ли в 06 блок поршня 82.8??
maloi2012
11.2.2013, 23:04
Цитата(pechera12 @ 11.2.2013, 22:37)

влезут ли в 06 блок поршня 82.8??
мерить надо
Поршни разных групп различаются диаметром — у группы А он наименьший, далее идет отличие в пару соток. Несколько групп нужно из-за того, что на АвтоВАЗе при производстве блока диаметр цилиндров получается разный. Есть мнение, что около 70% блоков получаются с одинаковым диаметром для всех 4 цилиндров, а в остальных поршни приходится подбирать из разных групп. Так что разные группы могут идти с завода.
freedom1984
14.11.2013, 21:13
Всем доброго времени суток. Есть Ваз 2106 96г 175т км. Капиталу не кто не делал. Хочу просто кольца поменять, без расточки.. Вопрос как я могу узнать какие кольца мне нужны не разбирая двигатель! Разбирать буду в деревне а там с запчастями туго(((
Apocalypsyse
15.11.2013, 3:43
Цитата(freedom1984 @ 14.11.2013, 23:13)

Всем доброго времени суток. Есть Ваз 2106 96г 175т км. Капиталу не кто не делал. Хочу просто кольца поменять, без расточки.. Вопрос как я могу узнать какие кольца мне нужны не разбирая двигатель! Разбирать буду в деревне а там с запчастями туго(((
Никак, если только кто-то знает диаметр поршня который с завода собирали. а так не узнаешь никак в деревне разбери посмотри диаметр поршня и иди за кольцами.
nivan2121
11.8.2015, 23:43
Здравствуйте народ! Помогите решить проблему.. задрало вкладыши на каленвале и в процессе разборки всего необходимого для снятия каленвала для расточки далее повредил поршень (откололся кусок поршня) упёр торец молотка в шатун для откручивания маховика и не посмотрел что и поршень подпёр.. теперь маюсь с подбором поршня, 1 менять или все 4? двигатель прошёл 60000км не разу не капиталился, стандартный размер 1.6-21011-79.0. На старом поршне где маслосьёмное кольцо одевается есть небольшая канавка а на новых поршнях по отдельности смотрел нету такой,вот в чём вопрос, да и на глаз отличие в отливке есть, хотя размер один и тот же 79.0
Если поршня отличаются, вероятнее всего другой производитель и они могут различаться по массе.
ИМХО, нужно промерить цилиндры, купить поршня этого размера, но следующего класса, сделать легкую хонинговку под эти поршня.
И соотв. новые кольца и пальцы. Т. е. поставить и забыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.