Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: советы по делу. 12.15 ч.4 или 12.16, заехал под "кирпич"
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Юридические вопросы
STALKER
Всем доброго времени суток, просьбя к модерам - не ругаться, если не туда засунул тему, не нашел подходящей ветки.. ситуация у меня такая - Двигался значит по улице прямо, на светофоре повернул направо и еще раз направо, на дорогу получается которая идет параллельно той, по которой я ехал. как выяснилось дорога эта с односторонним движением, за мной тут же машина гайцев, остановитесь, документики, пройдемте.. оформили по статье 12.15 часть 4. в графе совершил нарушение написали: "... двигался на встречной полосе на дороге с одностароннем движением". (орфография автора сохранена). Во первых как можно двигаться по встречной полосе на дороге с односторонним движением? Я написал что "поворачивая направо не видно знака "въезд запрещен" с постановлением не согласен." также там установлен знак "движение прямо" но по отношению к машинам идущим изначально кака я ехал до поворота, этот знак установлен не лицом к транспорту, а боком, плюс из-за столбов его не видно до последнего момента. кирпич и вовсе я увидел только когда шел к машине ДПС, о его существовании также можно было бы узнать, не виси на нем с другой стороны знака "движение направо" для машин идущих как раз по злосчастной односторонке.
Фото сейчас скину. вопрос: есть ли смысл писать ходатайство о переквалификации 12.15 ч.4 в 12.16???
думаю на что опираться в суде, знакомый ДПСник сказал что движение навстречу по односторонней приравнивается к выезду на встречку в соответствии с пленумом.
вот сижу думаю на что писать жулобу.. ведь по госту знак должно быть видно не менее чем за 100 метров..
Господин поручик
Если нет умысла в правонарушении (ты не видел знак), то нет и вины. Почитай толкование термина-ВИНА. На это следует давить со всех сил. А если докажешь, что знак стоит не по ГОСТ, то совсем хорошо. Сфотографируй видимость знаков с точки, где ты поворачивал.
sanek_1987
было что то похожее,тем летом в деревне,правда там знак "40" висел,с дороги был видел ток столб от знака,а сам знак был в листве от дерева,Остановил меня сотрудник ДПС,и уже хотел выписывать мне штраф за привышение(я 65км\ч),я хоть и знал что знак там есть,но Попросил его мне паказать его:отошли до знака,и он мне долго пытался втолковать что именно "40" так(там из листвы виднелся ток "0"),я ему:а мож там 80,а не 40,короче он позлился,поматюгался и отпустил(видимо на дерево влом было лезть rofl.gif )
SandorSmitth

метров за 30 до перекрестка ни каких знаков не видно

здесь можно разглядеть знак "движение направо" с обратной стороны которого красуется "кирпич", других знаков пока на видать.

тут уже начинает виднеться знак "движение прямо, но на скорости около 40 я его естественно не узрел, да и смотрел на дорогу, так как там лужа и хз что под ней.

кирпича все еще нет, зато видно знак "движение прямо" но, спешу заметить что немного ранее на это дороге стоит дорожный указатель типа "P" на синем фоне (парковка) а парковка является прилежащей территорией, на что действие знака "движение прямо" не распространяется, то есть повернуть направо можно, будь там и правда парковка, а не одностороннее. также отсутствует знак "движение направо запрещено!!!" Кирпич был вне зоны моей видимости, примерно над крышей машины.

вот где эта зараза!!! но это я уже из машины вышел, а фоткал с проезжей чести где и ехал в тот день.
как это выглядит если ехать навстречу одностороннему.

В протоколе написано :+++совершил нарушение п.п. 1.3 ПДД РФ Водитель "Я" управляя а/м "Бентли континенталь"XD Г/Н Е777КХ XD двигался на встречной полосе на дороге с одностороннем движением.

Дело вобщем как, я увидел указатель на той дороге парковка, ну и думал что там действительно парковка! перед въездом висит знак движение прямо, а на парковку он разрешает въезд, так как это прилегающая территория! ментов я видел что они там стоят, если б знал что там одностороннее, я б стал поворачивать? я ж не самоубийца! а знак кирпич не видно, ну да ладно хрен с ним, меня знак движение прямо сбил с толку, если бы там висел знак движение направо запрещено, я бы не повернул! вот..
повестка в суд пока не пришла, так что не знаю когда суд.. но забрали права 7 марта, а сегодня уже 26, думаю скоро придет повестка sad.gif

по поводу составления протокола - однозначно составлен не корректно, так как на дороге с односторонним движением отсутствует полоса с попутным направлением. то есть там нет и полосы со встречным движением. вот ходатайства нашел:

Мировому судье
От.

Х О Д А Т А Й С Т В О
О переквалификации административного правонарушения

07 Марта 2009г. в 18 ч. 40 мин. Я, управляя автомобилем XXXx г. н. XXXX XX; следуя по ул. Менделеева напротив ТЦ «Башкортостан» в сторону мкр. Зел.Роща совершил поворот на парковку, рядом с ТЦ « Башкортостан», где впоследствии был задержан сотрудником ИДПС ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа, сержантом милиции Ивановым Д.М. нагрудный знак 02-0324, в связи с невыполнением требования знака 3.1. Въезд запрещен, въехав навстречу одностороннему движению. В отношении меня инспектор ДПС возбудил, дело об административном правонарушении по ч. 4. ст. 12. 15. КоАП РФ, которая не может быть применена в данной ситуации:
Поскольку на дороге с односторонним режимом движения отсутствует сторона, предназначенная для движения в попутном направлении с которой согласно ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ в нарушение ПДД запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения:
Прошу суд, переквалифицировать невыполнение требования знака 3.1. Въезд запрещен, с ч. 4. ст. 12.15. на ст. 12.16. КоАП РФ.

Дата:________________ Подпись: __________________

История набирает обороты. И так по порядку: пришел в суд, фото распечатывать не стал, а ну и зря, их к делу не приобщать в цифровом варианте. объяснил судье что знак и правда не видна ни разу! Судья отложил рассмотрение дела на 14 число, сказала что вызовет инспектора ДПС который изъял права, а также свидетеля. придут ли они? далее интереснее!!! В ходе своих объяснений сказла что я работаю и принес просьбу с организации о не лишении и ограничении лишь штрафом. Сказал что езжу аккуратно и штрафов у меня за последнее время нет, тут выяснилось (опять) что я лишен прав до 2010 года за вождение в нетрезвом виде!!! Я НИКОГДА НЕ ЕЗДИЛ БУХОЙ! судья моим словам конечно "поверил", я спросил, где мне взять бумагу о именно моих штрафах, мне показали заверенную в полку ДПС выписку где и написано что я лишен, причем пол года назад или около того! на вопрос ответила так - мне все равно где и как ты ее возьмешь. еще интересный нюанс, то что после лишения у меня несколько штрафов за превышение ни кого почему-то не удивляет.
Поехал в полк ДПС простоял 2 часа. из одного окна посылали в другое. в итоге дятька в погонах изъявил что есть еще один Однофамилец, причем год и месяц рождения совпадают, только я 20 числа, он 28. адреса разные. Распечатку штрафов мне ни кто не дал, а сказали что я !должен! ехать в поселок который находится в 60 км от города, искать там у них дело заведенное не на меня, делать ксерокопии, сверять подписи и доказывать что это не я!!!!!!!!!
ЧТОЗАНАХЕР!
у меня куча вопросов касающихся оформления документов, заявок, ходатайств, исков в суд! какк что и куда! ехать я ни куда не обираюсь, это же не моя ошибка в конце концов!!!!!
нужен четкий совет посвященного человека!
isaich
Я тут на форуме новенький. Емею тоже шестерку (или она меня) 83 г.в. пока ничего не писал т.к. судьба шестерки еще не известна. Ну это все лирика.

Если у Вас в протокле идет ссылка только на п. 1.3. Правил, то дело 100% выигрышное. Я Вам как юрист-практик говорю. В п. 1.3. Правил не говориться ни о каком запрете, а гаец обязан указать какой пункт правил (в ктором говориться что ТАК ездить НЕЛЬЗЯ) вы нарушили. Куча практики есть по этому поводу, если будит время выложу.
Как вы правильно заметили, если эта прилегающая территория к дороге, то ст. 12.15.4. не может быить применена.

Зы: в январе сам попал с выездом на встречку. Гайцы попались не умные, понаделали ошибок в протокле. Права вернул на раз-два.
Михаил456
лихо в Уфе знаки висят...
SandorSmitth
я позже выложу сканированное постановление, я машине забыл.. там фигурирует статья 12.15 ч4, не помню в каком месте написано!
Господин поручик
12.15 ч. 4 Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. / изъятие ВУ

Там действительно парковка? Я считаю, ты правильно всё обосновал...Если изучить термины-дорога, перекресток, прилегающая территория( Их трактовка даётся в ПДД. ) Т.е. вполне можно переквалифицировать. Но...даже если этого не делать, а рассматривать дело по версии гишников, то ОНИ ДОЛЖНЫ доказать, что ты УМЫШЛЕННО нарушил... Типа, мы ему свистели...палкй махали-а он всё равно попёр под кирпич. Не ты должен оправдываться, а именно они должны доказать факт нарушения, именно в такой трактовке, как они написали в протоколе и что ты нарушил умышленно. С твоей стороны должна звучать только одна фраза-ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО? Попутно обращая внимание судьи на отсутствие схемы с места правонарушения, разночтения и двусмыслицу в протоколе, противоречивые данные, неправильные размеры и ориентиры на схеме, отсутствие подписей...даты...др. формальностей. А также рекомендую выучить наизусть толкование терминов из ПДД.
SandorSmitth
Схема у них есть, я на ней расписался! типа да я так и проехал.
Ментов я видел, если бы кирпич я увидел, стал поворачивать бы? она не свистели, не мигали, просто проехали за мной, причем нарушив сами ПДД дважды, пересекли двойную сплошную и под кирпич заехали без проблесковых маячков (чтоб не спугнуть).
В протоколе одно противоречит другому, знак не видно, я думаю на это буду опираться!
да, там действительно парковка, то есть я заехал под кирпич на парковку, где одностороннее движение!
Еще буду писать иск на ГИБДД за ложные данные обо мне из (выписка штрафов) это отсрочит дело еще раз, я думаю, тем самым еще и срок давности пройдет.
Поручик, спасибо за поддержку, очень грамотно расписал, я аж прозрел чуть чуть)))))

про 12.15 ч4. пленумом последним сказано приравнять движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении с выездом на встречную полосу дороги. то есть если бы я нарочно заехал, то да, гайцы были бы правы и лишение

а если учесть то, что я ехал не по дороге, а по тому месту где машины должны парковаться, то есть не по самой встречке, а по обочине!
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 2.4.2009, 19:20) *
я позже выложу сканированное постановление, я машине забыл.. там фигурирует статья 12.15 ч4, не помню в каком месте написано!

ну эта статья по-любому была бы указана.
Смотрите....
ст.12.15. ч 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Смотрим ст.1.3. Правил:
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В п. 1.3. Правил ничего не говориться о запрете выезжать на полосу. предназначенную для встречного движения, равно как и о запрете выезда на дорогу с односторонним движением во встречном направлении. ( вот в п. 9.2.. 9.3. такой запрет есть).
ВЫВОД: вы данного пункта не нарушали. Если в протоколе нет указаний на нарушения других пунктов. на нарушение разметки, или знаков, то вы ничего не нарушали и протокол вынесен незаконно. В вашем случае отсутствует событие административного правонарушения.

Вот решение суда. Только там в протоколе п. 1.4. указан. а у Вас 1.3., но это роли не играет, т.к. что в 1.3. что в 1.4. нет запрета на выезд на встречку.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2008 г. по делу N 4а-3227/08

Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И., рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 248 "Даниловского" района г. Москвы от 25.07.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.09.2008 г. по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 248 "Даниловского" района г. Москвы от 25.07.2008 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.
Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.09.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 248 "Даниловского" района г. Москвы от 25.07.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.
В настоящей жалобе М. просит об отмене постановления мирового судьи и решения судьи районного суда, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.
Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 248 "Даниловского" района г. Москвы от 25.07.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.09.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.
При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Михайлов Л.А. 27 июня 2008 г. в 19 часов 10 минут, управляя автомашиной марки "Инфинити" государственный регистрационный знак Е 476 ТХ 177 в г. Москве, следуя по съезду от ул. Трофимова в направлении проспекта Андропова у д. 10, в нарушение разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ произвел выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, и проследовал по ней 30 метров, чем нарушил п. 1.4 ПДД РФ.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
При составлении протокола об административном правонарушении, как это установлено ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в нем, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжен с нарушением Правил дорожного движения. Между тем, из протокола об административном правонарушении, составленного в отношении М., видно, что выезд на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения, он совершил в нарушение п. 1.4 ПДД РФ, сведений о нарушении дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ в протоколе не содержится. Подобное описание события правонарушения нельзя признать отвечающим требованиям закона. Так, п. 1.4 гласит, что на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.
Как видно из приведенного текста, п. 1.4 ПДД РФ не содержит каких-либо запретов выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Такие запреты (либо необходимость соблюдения предписаний в движении при управлении автомобилем) содержатся в других пунктах Правил и Приложениях к ним. Не указание этих пунктов Правил дорожного движения в протоколе об административном правонарушении свидетельствует об отсутствии события правонарушения.
Отмеченное нарушение требований закона обязывало мирового судью на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган (должностному лицу), его составивший, для устранения недостатков, однако, мировой судья принял дело к своему производству и принял обжалуемое постановление.
При рассмотрении доводов жалобы судьей районного суда указанные нарушения закона, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела мировым судьей, не получили должных внимания и оценки.
Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 248 "Даниловского" района г. Москвы от 25.07.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.09.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. не могут быть признаны законными и подлежат отмене.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении М. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 248 "Даниловского" района г. Москвы от 25.07.2008 г. и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 10.09.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

Заместитель председателя
Московского городского суда
А.И.ПАРШИН

Вот еще одно...(суть та же. только речь идет о п. 9.1. Правил. а не о п. 1.3., но так же в п. 9.1. отсутствует запрет на выезд на встречку.)

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 2008 г. по делу N 4а-3003/08

Заместитель председателя Московского городского суда А.И. Паршин, рассмотрев жалобу Г. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 179 района "Раменки" г. Москвы от 12.05.2008 г. и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 08.07.2008 г. по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 179 района "Раменки" г. Москвы от 12.05.2008 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 (пять) месяцев.
Решением судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 08.07.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 179 района "Раменки" г. Москвы от 12.05.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Г. - без удовлетворения.
В настоящей жалобе Г. просит об отмене постановления мирового судьи и решения судьи районного суда, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права и на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.
Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 179 района "Раменки" г. Москвы от 12.05.2008 г. и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 08.07.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.
При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 05.03.2008 г., примерно в 14 часов 40 минут водитель Г., управляя автомашиной марки "Мерседес" государственный регистрационный знак А 009 РР 97 следовал по ул. 3-я Фрунзенская от Комсомольского пр-та в сторону ул. Ефремова г. Москвы и в р-не д. 14 по ул. Ефремова выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, проехав по ней около 20 метров, нарушив п. 9.1 ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
При составлении протокола об административном правонарушении, как это установлено ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в нем, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжен с нарушением Правил дорожного движения. Между тем, из протокола об административном правонарушении, составленном в отношении Г., видно, что выезд на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения он совершил в нарушение п. 9.1 ПДД РФ. Подобное описание события правонарушения нельзя признать отвечающим требованиям закона. Так, п. 9.1 гласит, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Как видно из приведенного текста, п. 9.1 ПДД РФ не содержит каких-либо запретов выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Такие запреты (либо необходимость соблюдения предписаний в движении при управлении автомобилем) содержатся в других пунктах Правил и Приложениях к Правилам. Не указание этих пунктов Правил дорожного движения в протоколе об административном правонарушении свидетельствует об отсутствии события правонарушения.
Отмеченное нарушение требований закона обязывало мирового судью на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган (должностному лицу), его составивший, для устранения недостатков, однако, мировой судья принял дело к своему производству и принял обжалуемое постановление.
При рассмотрении доводов жалобы судьей районного суда указанные нарушения закона, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела мировым судьей, не получили должных внимания и оценки.
Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 179 района "Раменки" г. Москвы от 12.05.2008 г. и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 08.07.2008 г. в отношении Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не могут быть признаны законными и подлежат отмене.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Г. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 179 района "Раменки" г. Москвы от 12.05.2008 г. и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 08.07.2008 г. в отношении Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

Заместитель председателя
А.И.ПАРШИН

ЗЫ: Заметьте, дела все свежие.

А вот прям ваша тема....

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 сентября 2008 г. по делу N 4а-3168/08

Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И., рассмотрев жалобу А. на постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 03.06.2008 г. и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 03.06.2008 г. гр. А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.
Решением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 03.06.2008 г. оставлено без изменения, а жалобы А. - без удовлетворения.
В настоящей жалобе А. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 03.06.2008 г. и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 30.04.2008 г. в 07 часов 10 минут водитель А., управляя автомашиной "Форд" государственный регистрационный номер С 379 ВУ 177, следовал в г. Москве от Нахимовского проспекта по ул. Новочеремушкинская в направлении ул. Кржижановского у дома N 35/24 по полосе дороги, предназначенной для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения водителем на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Таким образом, диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму ПДД, нарушение которой связано выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
В протоколе об административном правонарушении указано, что водитель А., управляя автомобилем, следовал по ул. Новочеремушкинская от Нахимовского проспекта в сторону ул. Кржижановского у дома N 35/24 по полосе дороги, предназначенной для встречного движения. Из протокола об административном правонарушении следует, что А. нарушил п. 1.3 ПДД РФ, ответственность за что предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Между тем, п. 1.3 содержит общие требования, не устанавливающие каких-либо запретов или ограничений.
Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении (л.д. 1) не указано, требование какого дорожного знака или дорожной разметки нарушил А. при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, что лишало судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения и принять правильное решение по делу.
При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ мировому судье надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений закона.
Невыполнение этого требования КоАП РФ мировым судьей, рассмотревшим дело, осталось без внимания и должной оценки судьи районного суда при рассмотрении им жалобы на постановление мирового судьи.
С учетом вышеизложенного, постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 03.06.2008 г. и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. в отношении А. подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 03.06.2008 г. и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 19.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении А. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Заместитель председателя
А.И.ПАРШИН
Zmey
У меня знакомый попал в похожую ситуацию, он обратился в адвокатское бюро (забыл фамилию адвоката, но он постоянно с гаишниками бодается) где за 5 тысяч нашли кучу ошибок в протоколе, так же выяснилось, что знаки установлены не по ГОСТу, в результате штраф 100 рублей, а права вернули.
SandorSmitth
Штраф 100 рублей, плюс 5000 адвокат, я не думаю что рациональное решение..

Isaich СПАСИБО!!!
надо теперь правильно составить заявление в суд!
STALKER
Есть знаки на наших дорогах — старые, осыпавшиеся, ржавые, погнутые, несоответствующие ГОСТу и/или почти невидимые за разного рода препятствиями — опорами электролиний, столбами, ветвями деревьев, кустов и т.п. Они тоже создают «уловистые» места для инспекторов.

Способ противодействия: обязательно сфотографировать такой знак из автомобиля и приложить снимки к заявлению в суд, в прокуратуру, на имя начальника местного отделения ГИБДД, в Москву, главному автоинспектору России, в Генеральную прокуратуру страны. Желательно приложить к этому документу фамилии и личные номера «кормящихся» у такого знака инспекторов. Можно послать копии и в местные газеты, и в московские, на ТВ.
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 3.4.2009, 0:39) *
надо теперь правильно составить заявление в суд!

Ага, только скорее не заявление, а объяснение с указанием своих доводов неправомерности составления протокола и привлечения к ответственности по ч. 4 стю 12.15. КоАП РФ.
Господин поручик
Цитата(isaich @ 2.4.2009, 19:06) *
Если у Вас в протокле идет ссылка только на п. 1.3. Правил, то дело 100% выигрышное..... п. 1.3. Правил не говориться ни о каком запрете, а гаец обязан указать какой пункт правил (в ктором говориться что ТАК ездить НЕЛЬЗЯ) вы нарушили....

Так судья может запросто переквалифицировать на другой пункт. Или по своей инициативе, или по ходатайству гаишников. Поэтому строить защиту с основным упором на этот пункт я бы не стал. Упомянуть в качестве ляпа...намекая на безграмотность гайцов...их халатное отношение к документам , можно и нужно. Мол, если они в элементарных вещах путаются, то как можно от них ждать справедливости...
SandorSmitth
а какой пункт я нарушил на самом деле, чтоб знать на всякий.. я про этот ляп обязательно скажу.
я еще в письменном виде хочу все изложить, чтоб приобщили к материалам дела. ну и речь сама собой подготовится! позже набросаю и выложу сюда, я всяко сразу правильно не напишу :)
Господин поручик
нарушил... заехал (непредумышленно) под кирпич... Знак движение прямо ты видел, но на прилегающие территории он не действует... поэтому с чистой совестью свернул на парковку ТЦ. Конструкция автомобиля такова, что из-за узкого лобового стекла ты просто не увидел расположенный на космической высоте кирпич. Никаких других признаков неверного направления не было-ни запрещающей разметки...ни регулировщика-пераковщика...ни шлагбаумов...ни че го
isaich
Цитата(Господин поручик @ 4.4.2009, 11:30) *
Так судья может запросто переквалифицировать на другой пункт. Или по своей инициативе, или по ходатайству гаишников. Поэтому строить защиту с основным упором на этот пункт я бы не стал. Упомянуть в качестве ляпа...намекая на безграмотность гайцов...их халатное отношение к документам , можно и нужно. Мол, если они в элементарных вещах путаются, то как можно от них ждать справедливости...

Оно судье надо???? в чем-то разбираться..... в России презумпции невиновности НЕТ. Это надо понять и принять к сведению. Умышленно или нет, неважно. Судья просто вынесет постановление о лишении прав и не будит заморачиваться. Потом доказывай что ты не жираф... Ни один гаишник не скажет, что он лохонулся. Если он придет в суд, то в лучшем случае не нагрубит.
Почитайте в моем посте, размещенном выше, судебную практику.
В данном случае гаишник не указал какой пункт правил. разметку или знак запрещает туда въезд. Т.к. пункт такой, разметка знак не указаны в протоколе, значит вы их не нарушали.
В данном случае он должен был в протоколе написать что в нарушение знака № такой-то или разметки такой-то или пункта правил таких-то вы совершили движение по дороге со встречным движением, за что ч.4 ст. 12.15. предусмотрена адм. ответственность.
Zmey
Цитата(SandorSmitth @ 3.4.2009, 0:39) *
Штраф 100 рублей, плюс 5000 адвокат, я не думаю что рациональное решение..

Хммм, за тебя составляют все документы(это не так просто как кажется), неправильно составленное заявление в суде рассматривать не будут, только за одно это можно выложить 5000. Опять же кто мешает тебе выставить иск гаишникам, за потерянное время, за неправомерное действие, за ущерб в виде услуг адвоката и прочее, прочее. Мой знакомый именно так и сделал, как только узнаю результат сразу напишу.
Ну а если это не устраивает, выход есть- ходить пешком от 4 до 6 месяцев.
SandorSmitth
Сейчас мне ни каких таких уж документов прям составлять не нужно, от меня требуется только написать объяснительную! Судья если бы и положил на меня, то не отсрочил бы дело! только с моих слов она отсрочила, так как фотки я не принес! надо сесть и написать объяснительную, где и укажу порядок своих действий на том перекрестке, недочеты в протоколе, и прочую лабуду! от меня не требуется 100% грамотности оформления документов, я не юрист это раз, денег на адвоката нет, это два! и что теперь, человеку, который не может оплатить адвоката сидеть 4 месяца дома из-за того что надо с точностью до запятой иски писать? бред! Если бы я чувствовал хоть на половину свою вину, и мне бы нужны были права просто, я бы нашел денег, естественно!
Zmey
Цитата(SandorSmitth @ 5.4.2009, 21:13) *
... от меня не требуется 100% грамотности оформления документов, я не юрист это раз, денег на адвоката нет, это два! и что теперь, человеку, который не может оплатить адвоката сидеть 4 месяца дома из-за того что надо с точностью до запятой иски писать? бред! ....

Вся наша судебная система бред.
Цитата(SandorSmitth @ 5.4.2009, 21:13) *
..... Если бы я чувствовал хоть на половину свою вину, и мне бы нужны были права просто, я бы нашел денег, естественно!
К сожалению вопрос не в чувстве вины, это ни кого не интересует.
На самом деле удачи тебе в этом вопросе. smile.gif
SandorSmitth
Пасиба!
SandorSmitth
Сегодня день маленьких побед! все же мне удалось выбить из ПОЛКА выписку моих штрафов! Для этого пришлось идти в суд, умолять чтоб мне дали ксерокопию тех штрафов (сначала меня как всегда посылали, ну другой участок, подождать и т.п.) разжевывать всю ситуацию приставам пришлось раза 4, в Полку тоже меня динамили, но погразившись написать жалобу всетаки произошло следующее - меня отправили в окно, где решают вопросы по протоколам! в прошлый раз меня даже слушать там не стали! я сказал что меня уже туда отправляли и ни чего мне там не сказали, даже слушать не стали!!! как это выглядело сегодя: мент отодвинулся назад в кресле и крикнул другому мужику, который как раз к том окне следующее - Вася, щас к тебе чел подойдет, сделай ему что просит чтоб все было зае...сь!!! подошел, выслушали, дали Новую!!! бумажку со штампиком, где ни каких лишений нет с вопросом - так сойдет?!
а на старой как оказалось даже номер водительского удостоверения был написан, не мой естественно! ну что за бред???
мы живем в государстве, которое нас "имеет!".
SandorSmitth
Мировому судье Орджоникиджевского района г. Уфы
От. А

07 марта 2009г. в 18 часов 40 минут Я, Кузнецов Александр Владимирович, управляя автомобилем ВАЗ 2103 г. н. М 832 АХ 02; следуя по ул. Менделеева напротив ТЦ «Башкортостан» в сторону мкр. Зел.Роща совершил поворот на парковку, рядом с ТЦ « Башкортостан», где впоследствии был задержан сотрудником ИДПС ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа, сержантом милиции Ивановым Д.М. нагрудный знак 02-0324, в связи с невыполнением требования знака 3.1. Въезд запрещен, въехав навстречу одностороннему движению. В отношении меня инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении по ч. 4. ст. 12. 15. КоАП РФ, которая не может быть применена в данной ситуации:
Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения водителем на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Таким образом, диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму ПДД, нарушение которой связано выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
В протоколе об административном правонарушении указано, что водитель Кузнецов Александр Владимирович, управляя автомобилем ВАЗ 2103 г. н. М 832 АХ 02, двигался на встречной полосе на дороге с односторонним движением.
Прошу обратить Ваше внимание на несоответствие в протоколе, потому-что на дороге с односторонним режимом движения отсутствует сторона, предназначенная для движения в попутном направлении с которой согласно ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ в нарушение ПДД запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Из протокола об административном правонарушении следует, что Кузнецов Александр Владимирович. нарушил п. 1.3 ПДД РФ, ответственность за что предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Между тем, п. 1.3 содержит общие требования, не устанавливающие каких-либо запретов или ограничений.
Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении (л.д. 1) не указано, требование какого дорожного знака или дорожной разметки я нарушил при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что нарушает мое право на защиту, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.
Знак 4.1.1 «Движение прямо» я видел, но на прилегающие территории он не действует, поэтому я свернул на парковку ТЦ «Башкортостан». Конструкция автомобиля такова, что из-за узкого лобового стекла я просто не увидел расположенный на достаточно большой высоте знак 3.1 «Въезд запрещен». Никаких других признаков неверного направления не было, ни запрещающей разметки, ни регулировщика-пераковщика, ни шлагбаумов.
Машину ДПС на другой стороне улицы я заметил еще до начала маневра в сторону парковки. Вместо того чтобы урегулировать движение в нужном направлении, а это необходимо, так как на данном перекрестке, будучи впервые, знак 3.1 «Въезд запрещен» увидеть очень сложно, Инспектор ИДПС ПДПС Иванов Д.М. нагрудный знак 02-0325, останавливал всех кто нарушил требование данного знака.
Прошу суд принять во внимание объяснение моих действий в создавшейся ситуации, разобраться в происшедшем и считать Протокол 02 АТ №.106018 неправомерным и отменить.

07.042009

кто что скажеть? что добавить, что исправить, что убрать?
Господин поручик
Цитата(SandorSmitth @ 13.4.2009, 19:06) *
От. А

07 марта 2009г. в 18 часов 40 минут Я, Кузнецов Александр Владимирович, управляя автомобилем ВАЗ 2103 г. н. М 832 АХ 02; следуя по ул. Менделеева напротив ТЦ «Башкортостан» в сторону мкр. Зел.Роща совершил поворот на парковку, рядом с ТЦ « Башкортостан»(знак парковка видел, по ходу движения), где впоследствии был задержан сотрудником ИДПС ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа, сержантом милиции Ивановым Д.М. нагрудный знак 02-0324, в связи с невыполнением требования знака 3.1. Въезд запрещен, въехав навстречу одностороннему движению. (не надо на себя наговаривать)В отношении меня инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении по ч. 4. ст. 12. 15. КоАП РФ, которая не может быть применена в данной ситуации:
Таким образом, диспозиция(правоприменение...что-ли или просто-применение) ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму ПДД, нарушение которой связано выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
В протоколе об административном правонарушении указано, что водитель Кузнецов Александр Владимирович, управляя автомобилем ВАЗ 2103 г. н. М 832 АХ 02, двигался на встречной полосе на дороге с односторонним движением.
Прошу обратить Ваше внимание на несоответствие в протоколе, потому-что на дороге с односторонним режимом движения отсутствует сторона, предназначенная для движения в попутном направлении (а также то обстоятельство, что парковка не является дорогой, поэтому там нет и поло)с которой согласно ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ в нарушение ПДД запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Из протокола об административном правонарушении следует, что Кузнецов Александр Владимирович. нарушил п. 1.3 ПДД РФ, ответственность за что предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Между тем, п. 1.3 содержит общие требования, не устанавливающие каких-либо запретов или ограничений.
Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении (л.д. 1) не указано, требование какого дорожного знака или дорожной разметки я нарушил при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что нарушает мое право на защиту, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.
Знак 4.1.1 «Движение прямо» я видел, но на прилегающие территории он не действует, поэтому я свернул на парковку ТЦ «Башкортостан». Конструкция автомобиля такова, что из-за узкого лобового стекла я просто не увидел расположенный на достаточно большой высоте знак 3.1 «Въезд запрещен».( К тому же-расположенный с изнанки знака движение только направо) Никаких других признаков неверного направления не было, ни запрещающей разметки, ни регулировщика-пераковщика, ни шлагбаумов.
Машину ДПС на другой стороне улицы я заметил еще до начала маневра в сторону парковки. Они тоже спокойно наблюдали, как я снизил скорость, включил правый поворот и въезжал на парковку[/color[color="#FF0000"]]Никаких предупредительных и запрещающих знаков они мне не подавали Вместо того чтобы урегулировать движение в нужном направлении, а это необходимо, так как на данном перекрестке, будучи впервые, знак 3.1 «Въезд запрещен» увидеть очень сложно, Инспектор ИДПС ПДПС Иванов Д.М. нагрудный знак 02-0325, останавливал всех кто нарушил требование данного знака.
Прошу суд принять во внимание объяснение моих действий в создавшейся ситуации, разобраться в происшедшем и считать Протокол 02 АТ №.106018 неправомерным и отменить.

07.042009

кто что скажеть? что добавить, что исправить, что убрать?

я выделил в тексте. Учти, тебе придется устно объяснять все это, поэтому запомни осовные тезисы и выучи наизусть толкование нужных терминов, чтобы уверенно и аргументированно объясняться с судьей.
SandorSmitth
СПАСИБО!!!
Господин поручик
Буди isaich. Он практик-юрист, а я по собственному опыту объяснил. Кстати, решение мирового можно обжаловать. Мне такой судья штраф назначил, вмест лишения, как гайцы хотели. Но я обжаловал и вышел без потерь!
SandorSmitth
Да с ним ни каких контактов нет, в аське ща попробую найти...
isaich
Тута я, сейчас отвечу. С вашего позволения выложу свой вариант объяснений (взяв за основу ваш конечно же).

ОТ:_________________
Проживающего по адресу:___________________

Объяснения

07 марта 2009г. в 18 часов 40 минут Я, Кузнецов Александр Владимирович, управляя автомобилем ВАЗ 2103 г. н. М 832 АХ 02; следуя по ул. Менделеева напротив ТЦ «Башкортостан» в сторону мкр. Зел.Роща совершил поворот на парковку, рядом с ТЦ « Башкортостан», где впоследствии был задержан сотрудником ИДПС ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа, сержантом милиции Ивановым Д.М. нагрудный знак 02-0324. В отношении меня инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении по ч. 4. ст. 12. 15. КоАП РФ.
С данным протоколом не согласен, считаю, что данная статья не может быть применена в данной ситуации по следующим основаниям:

1. Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения водителем на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму ПДД, запрещающую выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, за нарушение которой предусмотрена вменяемая мне ответственность. В протоколе об административном правонарушении указано, что водитель Кузнецов Александр Владимирович, управляя автомобилем ВАЗ 2103 г. н. М 832 АХ 02, двигался на встречной полосе на дороге с односторонним движением. Во-первых, данное утверждение не соответствует действительности и содержит в себе противоречие, поскольку на дороге с односторонним движением не может быть стороны, предназначенной для встречного движения, в связи с чем отсутствует физическая возможность совершить правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ, которая применяется только за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречно движения. Во-вторых,
из протокола об административном правонарушении следует, что Кузнецов Александр Владимирович нарушил п. 1.3 ПДД РФ, ответственность за что предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Между тем, п. 1.3 содержит общие требования, не устанавливающие каких-либо запретов или ограничений, в том числе и на выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На иные пункты правил дорожного движения в протоколе указаний нет. Следовательно, я не нарушал правил дорожного движения, несоблюдение которых влечет ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 12.15. КоАП РФ. Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении (л.д. 1) не указано, требование какого дорожного знака или дорожной разметки я нарушил при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, что нарушает мое право на защиту, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ. Отсутствие в протоколе таких указаний дает сделать вывод о том/ что в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения.
2. Знак 4.1.1 «Движение прямо» я видел, но на прилегающие к дороге территории он не действует, что давало мне право повернуть направо, что я и сделал свернув на парковку ТЦ «Башкортостан». Кроме того, конструкция автомобиля такова, что из-за узкого лобового стекла я просто не увидел расположенный на достаточно большой высоте знак 3.1 «Въезд запрещен». Никаких других знаков или разметки, а так же регулировщика, показывающего направление движения и позволяющих достоверно определить, что за знаком 3.1. «Въезд запрещен» встречное одностороннее движение либо дорога с односторонним движением не было. Сам по себе знак 3.1 «Въезд запрещен» не означает, что за указанным знаком встречное одностороннее движение либо дорога с односторонним движением.
Машину ДПС на другой стороне улицы я заметил еще до начала маневра в сторону парковки. Вместо того чтобы урегулировать движение в нужном направлении, а это необходимо, так как на данном перекрестке, будучи впервые, знак 3.1 «Въезд запрещен» увидеть очень сложно, Инспектор ИДПС ПДПС Иванов Д.М. нагрудный знак 02-0325, останавливал всех кто нарушил требование данного знака, незаконно вменяя им нарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ.
На основании вышеизложенного считаю, что в моих действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ.

ПРОШУ СУД

Дело об административном правонарушении в отношении меня прекратить.

Кузнецов А.В. «___»___________2009г.

Зы: я бы примерно вот так написал. Конечно не видя документов сложно написать прям очень правильно, но исходя из Ваших слов, выбранная вами позиция верна.
Кстати попробую где-то видел судебную практику по поводу кирпича и въезда на стоянку. За это штраф 100рублей по ст.12.16. КоАП РФ. Ща поищу.....
Зыы: Как правило мировые судьи все офигевшие в конец, могут даже не слушать ваши доводы, а взять и лишить прав, даже если вы трижды правы (терпеть их ненавижу, первокурсник любого юрфака умнее этих дебилов). При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи в районном суде судьи прислушиваются (как правило) к доводам водителей.

ВО НАШЕЛ.....................
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 августа 2008 г. по делу N 4а-2232/2008

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 179 района Раменки г. Москвы от 29.05.2008 и на решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 23.06.2008 по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 179 района Раменки г. Москвы от 29.05.2008 К. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на пять месяцев.
Решением судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 23.06.2008 постановление мирового судьи судебного участка N 179 района Раменки г. Москвы от 29.05.2008 оставлено без изменения, а жалоба К. - без удовлетворения.
В настоящей жалобе К. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 179 района Раменки г. Москвы от 29.05.2008 и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 23.06.2008 подлежащими изменению по следующим основаниям.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.
Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.
При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 02.05.2008 примерно в 17 час. 30 мин. К., управляя автомашиной "Форд" государственный регистрационный знак у582ор177, следовал по Центральному проезду МГУ в сторону Университетского проспекта и на пересечении с ул. Косыгина в районе д. 30 по ул. Косыгина г. Москвы совершил выезд и движение по дороге, предназначенной для встречного движения, тем самым нарушив п. п. 8.6, 9.2, 1.3 ПДД РФ, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Как видно из материалов дела, на схеме инспектора ГИБДД указано, что К. в нарушение знака 3.1 "Въезд запрещен" выехал на дорогу с односторонним движением, направление движения транспортного потока в одном направлении на схеме указано стрелочкой.
Кроме того, при допросе его в судебном заседании свидетель Хатаров (сотрудник ГИБДД) показал, что К. выехал на территорию автостоянки, на которой одностороннее движение регулируется дорожным знаком 3.1 Приложения 1 и дорожной разметкой. Однако каких-либо дорожных знаков или дорожной разметки, обозначающих организацию движения в одном направлении в данном месте, не имеется.
В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ автостоянка является прилегающей территорией. Понятие "дорога" и "прилегающая территория" не тождественны. Более того, п. 5.5 Приложения 1 ПДД РФ раскрывает понятие и дорога с односторонним движением", из которых тоже можно сделать вывод, что прилегающая территория не может быть дорогой с односторонним движением. Наличие на въезде и выезде с автостоянки дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", как указанно в ГОСТ Р 52289-2004 знак 3.1 "Въезд запрещен" устанавливают: на участках дорог или проезжей части с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отдельными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением; на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку; для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.;
Для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги.
Изложенное свидетельствует о том, что наличие на участке проезжей части дорожного знака 3.1 не влечет с необходимостью вывод о том, что это - дорога с односторонним движением.
Таким образом, исследовав доказательства по делу, установив фактически обстоятельства, мировой судья дал им неверную юридическую оценку.
Оставляя без изменения постановление мирового судьи, судья Никулинского районного суда г. Москвы без достаточных на то оснований согласился с правильностью установления обстоятельств правонарушения, квалификацией действий К. мировым судьей и указал в своем решении, что К. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15. ч. 4 КоАП РФ.
Поскольку при установленных мировым судьей обстоятельствах правонарушения К. были нарушены требования дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", постановление мирового судьи судебного участка N 179 района Раменки г. Москвы от 29.05.2008 и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 23.06.2008 подлежат изменению. Действия К. следует квалифицировать по ст. 12.16 КоАП РФ - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, назначив наказание, предусмотренное санкцией ст. 12.16 КоАП РФ. В связи с изменением квалификации действий К. назначение ему наказания также подлежит изменению.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 179 района Раменки г. Москвы от 29.05.2008 и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 23.06.2008 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, изменить, действия К. квалифицировать по ст. 12.16 КоАП РФ. Назначить К. административное наказание по ст. 12.16 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 (ста) рублей.

Заместитель председателя
ДМИТРИЕВ А.Н.

Зы:Не забудьте про ч. 4 ст. 1.5. КоАП РФ согласно которой: Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. В Вашем случае данная норма имеет прямое отношение. В протоколе не указано какой пункт правил запрещал вам такой маневр. Если судья будет говорить, что вот вы же сами говорите что въехали под кирпич, смело отвечайте, что в протоколе об этом ни слова не сказано, все сомнения трактуются в мою пользу. И вообще, если там односторонне движение то должен стоять знак 5.5. "Дорога с односторонним движением". Такого знака там нет, гаишник тоже подтвердит, следовательно там не односторонне движение. Вот вам, кстати, еще одно противоречие протокола с фактическими обстоятельствами дела.

Господин поручик
Я так понял, что защиту можно строить по нескольким вариантам
- указывать на формальные небрежности в протоколе, противоречия и разночтения, неверное толкование норм прав и (даже не вдаваясь в суть произошедшего)
-или доказывать непреднамеренный характер своих действий,
SandorSmitth
Спасибо Мужики за помощь и поддержку! сейчас быстренько доделаю объяснительную и на суд!!! сразу отпишу что и как!
isaich
Цитата(Господин поручик @ 14.4.2009, 0:27) *
Я так понял, что защиту можно строить по нескольким вариантам
- указывать на формальные небрежности в протоколе, противоречия и разночтения, неверное толкование норм прав и (даже не вдаваясь в суть произошедшего)
-или доказывать непреднамеренный характер своих действий,

Это деланть нужно одновременно, так сказать с двух флангов. Формальная небрежность в протокле означает его незаконность и недействительность. Это как заявление, если оно заполнено не по форме или с ошибками, то его у вас не примут, так и протокол, составленный не по форме не может быть принят во внимание.
Отсуствие умысла так же означает отсутствие состава правонарушения.
SandorSmitth
Сказала что протокол составлен правильно, а кирпич видно и ниибет, лишила на 4. буду обжаловать в районном суде! Завтра возьму копию постановления, а дальше что кто посоветует? сам смогу я? или уже адвоката нужно?
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 14.4.2009, 14:13) *
Сказала что протокол составлен правильно, а кирпич видно и ниибет, лишила на 4. буду обжаловать в районном суде! Завтра возьму копию постановления, а дальше что кто посоветует? сам смогу я? или уже адвоката нужно?

Ну и дура, как я и думал. В таких случаях я жалею, что я не могу решать вопрос об увольнении таких идиотов.
У вас есть 10 дней на обжалование с даты получения постановления. Если вы нигде не расписывались о том, что получили протокол, то срок начнет исчисляться с завтрашнего дня (если получите постановление завтра или со дня когда вы получите постановление).
Если сможите сами, то пробуйте сами, если не уверены, то обращайтесь в юридичекую контору или адвокату. Лучше обратитесь хотя бы для составления жалобы. ИМХО.
Жалоба подается через мирового судью.
SandorSmitth
завтра заберу копию постановления и поищу адвоката.. надеюсь в районном суде ко мне прислушаются.
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 14.4.2009, 18:29) *
завтра заберу копию постановления и поищу адвоката.. надеюсь в районном суде ко мне прислушаются.
Когда будете забирать постановление попросите дать ознакомиться с материалами дела (отказать не имеют права) и сфотографируйте (на цифровой фотоаппарат) каждый документ в деле, что бы показать юристу или адвокату. Так ему легче будет писать жалобу или дать вам полноценную консультацию.
SandorSmitth
Блин, вчера забрал и не ознакомился :( мне постановление только выдали, написали типа я хтел уклониться от ответственности и поэтому приносил фото видео и так далее..
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 18.4.2009, 19:28) *
Блин, вчера забрал и не ознакомился :( мне постановление только выдали, написали типа я хтел уклониться от ответственности и поэтому приносил фото видео и так далее..

Бред сивой кобылы diablo.gif . Это ваше право, вы могли хоть шута горохового пригласить в суд как свидетеля и Вам не имели бы права отказать в его допросе. Доказать вашу вины - это их обязанность.
Я так понимаю гайцов не было... Вы просили их пригласить? если просили и их не пригласили - грубейшее нарушение ваших прав - повод и основание для отмены постановления.
SandorSmitth
Итак в нашем городке за это дело просят 10 килорублеф! денег таких нет, так что буду своими силами составлять жалобу, естественно если Вы господа мне поможете, надежды пока на других нет:(
по успешносму окончанию дела, я в долгу не останусь!!! как смогу, отплачу!

гайцев на суде небыло, судья сказала что пригласит и его и свидетеля на второе слушание, но этого не сделала либо он не пришел! можно ли это считать за нарушение или что-то вроде того? насчет моего свидетеля, со мной пришел друг, который был со мной тьогда в машине, я его хотел вызвать в качестве свидетеля, судья спросила - он будет доказывать мою правоту или что? типа будет говорить тоже что и я? я ответил что да, это мой свидетель, она его не вызвала!!!

еще момент, 7 мая будет 2 месяца как у меня забрали права! после этого времени, если я подам сейчас жалобу, можно будет просить прекратить дело по срокам? или это уже не канает?

вот что написано в постановлении:
Несмотря на непризнание А вины, его вина в совершении адм. правонарушения, предусмотренного ст 12.15 ч 4 подтверждается: схемой к месту совершения адм. правонаруш., в которой имеется подпись А об ознакомлении - возражений на указанную схему от него не поступило, рапортом инспектора ГИБДД, пояснением А в протоколе об адм. правонаруш. "поворачивая направо с ул.Менделеева, знак "кирпич не видно" Кроме того, согласно предоставленным А фотоснимкам и видеозаписи, при повороте направо с ул. Менделеева в сторону местного проезда, возле д.205 по ул.Менделеева (ТЦ БАшкортостан) г.Уфы установлен предписывающий знак "движение прямо", согласно которого разрешается движение только прямо в указанном направлении, т.е. прямо, однако А совершил поворот направо и в нарушение знака "въезд запрещен" совершил выезд на встречную полосу и двигался навстречу одностороннему потоку.
непризнание А вины суд расценивает, как желание избежать административной ответственности.
совокупностью всех доказательств вина А в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч4 ст 12.15 доказана.
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 20.4.2009, 19:48) *
Итак в нашем городке за это дело просят 10 килорублеф! денег таких нет, так что буду своими силами составлять жалобу, естественно если Вы господа мне поможете, надежды пока на других нет:(
по успешносму окончанию дела, я в долгу не останусь!!! как смогу, отплачу!

гайцев на суде небыло, судья сказала что пригласит и его и свидетеля на второе слушание, но этого не сделала либо он не пришел! можно ли это считать за нарушение или что-то вроде того? насчет моего свидетеля, со мной пришел друг, который был со мной тьогда в машине, я его хотел вызвать в качестве свидетеля, судья спросила - он будет доказывать мою правоту или что? типа будет говорить тоже что и я? я ответил что да, это мой свидетель, она его не вызвала!!!

еще момент, 7 мая будет 2 месяца как у меня забрали права! после этого времени, если я подам сейчас жалобу, можно будет просить прекратить дело по срокам? или это уже не канает?

вот что написано в постановлении:
Несмотря на непризнание А вины, его вина в совершении адм. правонарушения, предусмотренного ст 12.15 ч 4 подтверждается: схемой к месту совершения адм. правонаруш., в которой имеется подпись А об ознакомлении - возражений на указанную схему от него не поступило, рапортом инспектора ГИБДД, пояснением А в протоколе об адм. правонаруш. "поворачивая направо с ул.Менделеева, знак "кирпич не видно" Кроме того, согласно предоставленным А фотоснимкам и видеозаписи, при повороте направо с ул. Менделеева в сторону местного проезда, возле д.205 по ул.Менделеева (ТЦ БАшкортостан) г.Уфы установлен предписывающий знак "движение прямо", согласно которого разрешается движение только прямо в указанном направлении, т.е. прямо, однако А совершил поворот направо и в нарушение знака "въезд запрещен" совершил выезд на встречную полосу и двигался навстречу одностороннему потоку.
непризнание А вины суд расценивает, как желание избежать административной ответственности.
совокупностью всех доказательств вина А в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч4 ст 12.15 доказана.

Если в материалах дела нет вашего письменного ходатайства о вызове свидетелей, либо какого-либо документа, в котором указано на необходимость вызова свидетеля либо на отказ в вызове свидетеля, то доказать ничего нельзя будет практически.

Постановелние уже вынесено. если дело будет рассматриваться после 7 мая, то в случае отмены постановления, суд обязан прекратить дело.

Кидайте мне в личку полный текст постановления, со всеми пробелами, знаками припенания и т.п. и т.д. без каких-либо исключений. Попробую написать жалобу.
Съездите в суд и сфотографируйте материалы дела (все листы без исключений). скиньте мне все на мыло eisaev@rambler.ru
Чем быстрей, тем лучше. Сроки идут. У вас 10 дней с даты получения постановления (включаня выходные и праздники). 17.04. получили постановоление, значит 27-го последний день подачи жалобы ( следующий понедельник)
SandorSmitth
ОК, завтра с 2 до 5 сделаю копии материалов дела, и выложу сюда! обзвонил несколько адвокатских контор, нашел самый дешевый вариант 5 тысяч, самый дорогой 50 (я в шоке был). завтра встречусь с ним и он скажет стоит или нет париться с этим делом, если возьмется, я сюда его жалобу кину и Вам на ящик завтра тоже все материалы скину!
SandorSmitth
Сегодня зашел в суд, мне мало того не дали сфотографировать, сказали писать заявление на имя судьи и ждать теперь ее решения, разрешить мне сфотографировать материалы дела или нет! что мне делать? мне сказали завтра в 4 только позвонить! постановление я забрал 16 числа, последний срок 27(понедельник), как мне сказали в суде, это так? адвокат сказал надо быстрее сделать копии и отдать ему чтобы он написал жалобу и надо это сделать не позднее пятницы! вот сижу думаю что делать, по идее в суде же мне должны были сразу все разрешить сфотографировать? они время так тянут что-ли?
isaich
Цитата(SandorSmitth @ 22.4.2009, 14:07) *
Сегодня зашел в суд, мне мало того не дали сфотографировать, сказали писать заявление на имя судьи и ждать теперь ее решения, разрешить мне сфотографировать материалы дела или нет! что мне делать? мне сказали завтра в 4 только позвонить! постановление я забрал 16 числа, последний срок 27(понедельник), как мне сказали в суде, это так? адвокат сказал надо быстрее сделать копии и отдать ему чтобы он написал жалобу и надо это сделать не позднее пятницы! вот сижу думаю что делать, по идее в суде же мне должны были сразу все разрешить сфотографировать? они время так тянут что-ли?

Это нарушение ваших прав, судья тянет время, потому что знает, что постановление гавнистое и его легко отменить. Заявление в двух экземплярах делали? на вашем эксезмпляре поставили отметку о приеме? если нет, то завтра вполне возможно скажут, что вы не писали заявления или они его потеряли.
В любом случае, если ознакомиться не получиться дайте адвокату то, что есть, пусть пишет на основании имеющихся документов и подает жалобу, когда узнаете о дате рассмотрения дела, дней за 5 до этой даты, съездийте в районный суд ознакомиться, там такого беспредела не должно быть. Уточненную жалобу подать никогда не поздно, во всяком случае до вынесения решения по жалобе.
SandorSmitth
Копии снял, тот адвокат отказался от дела, сказал безнадежно! Сейчас другой сделал жалобу, сегодня я ее отнес уже.
ipro
Цитата(SandorSmitth @ 27.4.2009, 16:33) *
Копии снял, тот адвокат отказался от дела, сказал безнадежно! Сейчас другой сделал жалобу, сегодня я ее отнес уже.

Уважаемый SandorSmitth чем законилось Ваше дело? У меня примерно такая же ситуация прошел мирового и районного судью бесполезно - лишение без разбирательств сути дела, вот думаю стоит ли дальше идти на городского?
e_va
а у меня судья сказал, что это не существенно если в протоколе напиано, что нарушен пункт 1.3 ПДД и лишил на 4 месяца.
И то что знак был закрыт грузовиком у обочины ему тоже было все равно.
SandorSmitth
Прошу прощения за то что не отписался сразу! Дело закончилось лишением прав на 4 месяца. По каким причинам писать не буду, и так ясно какое у нас государство и как оно защищает граждан от произвола. Добавлю что недавно, проезжая мимо этого самого "места встречи" Был замечен совершенно новенький знак, установленный по всем требованиям ГОСТ, через 5 метров после перекрестка, тогда как старый знак продолжает существовать непосредственно на повороте. То есть либо кто-то досудился! либо власти одумались наконец. Вознакает вопрос - а что делать тем, кто уже лишен??? Ведь знака то небыло, и раз поставили новый, значит признали что старый знак был установлен в не соответствии со стандартом!
Kedr
Безнадёжно это не то слово. rofl.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU