С аккумулятора с плюсовой клеммы выходит толстенный провод на стартер и коричневый, потоньше, на распределительную фишку. Хочу поставить на коричневый провод большой предохранитель, какой ставят для запитывания усилителя. Какой общий ток потребляется по этому проводу в стоковой тройке-шестерке?
Raimon7
21.12.2008, 21:31
Цитата(s0nic @ 21.12.2008, 21:06)

С аккумулятора с плюсовой клеммы выходит толстенный провод на стартер и коричневый, потоньше, на распределительную фишку. Хочу поставить на коричневый провод большой предохранитель, какой ставят для запитывания усилителя. Какой общий ток потребляется по этому проводу в стоковой тройке-шестерке?
Лично я недавно ковырялся в Opel Corsa 2008 года. Там после аккума стоял предохранитель 80А. Я думаю, что в твоем случае хватит за глаза, а то и поменьше можно поставить. Только надо посчитать суммарно по всем потребителям.
Если известна мощность потребителя, то проще всего так: I=P/U, где I-ток(А) , P-мощность потребителя (Вт), U-напряжение (В). А потом значения просуммировать.
piloterist
21.12.2008, 23:50
в стоке стоит ген на 55(42) ампер так что и 60А хватит, а какого сечения провод ? так проще будет определить чем каждого потребителя считать
Dexiter
21.12.2008, 23:59
да, такой предохран - эт круто... в случае чего ничего не будет))
но принцип, я так понимаю, такой же... плавкая нить... и хватит ли того сечения нити, чтоб полноценно кормить всех потребителей? у меня, например, магнитола запитана от прикуривателя и без глюков работает. а вот если предохран загнать, то тут уже мысли нехорошие начинают появляться... магнитола может не вытянуть... хотя хз... я насчёт этого предохрана пока не заморачивался. мысли вслух
Цитата
и хватит ли того сечения нити, чтоб полноценно кормить всех потребителей?
хватит конечно, эта ниточка в предохранителе же коротенькая и уменьшение сечения практически не ограничивает силу тока протекающюу по ней, а по достижении тока, равного или чуть больше расчетному, она не выдерживает и плавится.
Ампеража в 60А, думаю, должно хватить, т.к. у меня из нештатного стоит пара вентиляторов от компа на заднем стекле и магнитолка хреновенькая с колонкой genius под сидением
Ну а на стартер, наверно, ничего не поставить?
Цитата
магнитола запитана от прикуривателя и без глюков работает
А поставь колодку предохранительную от волги, очень удобно получается разные дополнительные цепи разводить по потребителям, повесь магнитолу на розовый проводок, когда колодку поставишь, сам поймешь как все просто и удобно получится, т.к. от каждой ножки предохранителя получается два контакта, т.е. от одного предохранителя в колодке выходят четыре контактных площадки.
Dexiter
23.12.2008, 15:00
1) у меня и так блок от волги
2) посоветовался с одним меном. он сказал, что када стартер крутит, то ток невБИБИческой силы и будет выбивать этот предохранитель.... так что, стартер уже нельзя вешать... да и про сечение он тоже загонял.
А что у нас под напряжением? стартер, ну ещё что-то... всё остальное на предохранителях. тада смысл большого отпадает
Неа, пока провод дойдет до колодки, он проходит весь моторный отсек, моторный щит, с, возможно, протертой защитной резинкой и изоляцией проводов.. А стартер, да, его никак не защитишь, там токи мама не горюй, грят 500А, я не мерял
К вашему сведению, на заводе на каждую шестерку уже ставили предохранитель на ток невБИБИческой силы. Это та самая вилка в пластиковом корпусе на четыре провода, что живет у аккума. Толку от нее - ноль целых, хрен десятых, только глюки одни. Так о чем разговор?
А знаешь почему срабатывает эта вилка только на ток "невБИБИческой силы" ??? Потому что это не предохранитель, а тройник, заходит один проводок (на который я хочу поставить нормальный, человеческий предохранитель), а выходят уже три проводка на разные потребители. Там нечему срабатывать, просто кусок железяки в пластике, тройник.
shkurkin
29.12.2008, 18:26
Цитата(s0nic @ 23.12.2008, 18:17)

Неа, пока провод дойдет до колодки, он проходит весь моторный отсек, моторный щит, с, возможно, протертой защитной резинкой и изоляцией проводов.. А стартер, да, его никак не защитишь, там токи мама не горюй, грят 500А, я не мерял

Про стартер:
http://www.katek.ru/rus/catalogue/starter/starter1/st35/Мощность 1,3КВт, соответственно ток при напряжении 13В - 100А, при первоначальной раскрутке ток я думаю может до 200А доходить. Больше помоему АКБ не даст, а еще и сопротивления проводов. Предохранителем (в обычном панимании) стартер не защитишь - будут лишние потери, зимой и так крутит тяжело. Я специально проложил еще одну шину земли от АКБ к двигателю диаметр меди >15мм, чтобы потерей было меньше.
А защитить стартер можно другим способом - измерять напряжение на положительной шине соединяющей АКБ и стартер, если это напряжение больше некоторого значения (т.е. ток выше определенного значения) - выключать стартер, имеется ввиду - отключать втягивающее реле стартера. - короче электронный предохранитель.
Такой можно и на проводку ставить - работает он быстрей чем плавкий, и многоразовый.
Хм, слушай, это мысль! Надо будет поискать про это в инете. Интересна логика его работы, ведь он сам тоже запитан от этого же источника питания, аккумуляторной батареи..
shkurkin
31.12.2008, 17:45
Цитата(s0nic @ 30.12.2008, 9:55)

Хм, слушай, это мысль! Надо будет поискать про это в инете. Интересна логика его работы, ведь он сам тоже запитан от этого же источника питания, аккумуляторной батареи..
Это не важно от какого источника будет запитана схема электронного предохранителя.
Кстати, это мысль не моя. Это почти классика в электронике - с помощью низкоомного резистора измеряем ток, и вслучае превышения отключаем нагрузку.
а к примеру пусковой ток аккума (у меня 500А указано) это разве не та сила тока который аккум отдает на стартер?
Цитата(se550 @ 31.12.2008, 23:35)

а к примеру пусковой ток аккума (у меня 500А указано) это разве не та сила тока который аккум отдает на стартер?
Это указан максимальный ток, который может дать твой АКБ.
!!!! а если коротнет чем отсекать будете!!!
стартер защищать не имеет смысла ели че коротнет там провод толстый выдержит пожара не будет проверено
акб садит за 2мин( эсть такое понятие внутреннее сопротивление источника )
а вот на достальным над подумать
генер и остальные в куче на один предохр 80А нельзя аесли он отвалиться сгорит то ген. даст напряжение от всей души(эсть малодушные а есть огого(притянули чувака хотел заехать в гараж без акб газанул скользко
сгорело все шо было включено лампы з.х. взорвались реле повор сгорело комутатор. магн. так вот разбираю комутатор а там защитный стабилитрон стоит и резистор сгоревший, так чтоб такой же резистор начал дыметь мне пришлось на него120v подать))
желательно установить несколько предохранителей выбирая номинал по сечению провода или по макс нагрузке
с умом конечно(я себе лет десять назад так исделал)
не плохо подходят колодки предохранителей с японцев с большими предох.,а еще есть так называемые плавкие проводники(вставки)
и еще у меня все поребители можно включить только после запуска генератора (кроме некоторых сигналка маг. ц.з. прикурив.осв.авар.эл.стекла)
А поставь колодку предохранительную от волги, очень удобно получается разные дополнительные цепи разводить по потребителям, повесь магнитолу на розовый проводок, когда колодку поставишь, сам поймешь как все просто и удобно получится, т.к. от каждой ножки предохранителя получается два контакта, т.е. от одного предохранителя в колодке выходят четыре контактных площадки.
[/quote]
А у Волги/Газели еще два силовых предохранителя есть. Не эта ли колодка??
Цитата(eleg @ 3.1.2009, 3:51)

стартер защищать не имеет смысла ели че коротнет там провод толстый выдержит пожара не будет проверено
генер и остальные в куче на один предохр 80А нельзя аесли он отвалиться сгорит то ген. даст напряжение от всей души
Стартер защищать - чтобы АКБ не здох при КЗ, а если зима и нет электричества в гараже или зарядного?
А вот если в поводке случиться такое, КЗ что выбъет предохранитель на 80А, генератор всеравно не даст такого напряжения чтобы бортовое электооборудование выгорело, а если просто сам отвалится - дак значит криво зделали, у обычного паука тоже много шансов развалится или потерять контакт - тоько я про это не разу не слышал. Ну а в случае электронного предохранителя, можно конечно и обмотку возбуждения генератора откл. т.к. нехорошо, чтобы двигатель без АКБ работал.
если в проводе 2.5 кв. мм. что идет на катушку случиться к.з. так там 80А может и не быть вссе зависит от сопротивления контактных соединений ичто раньше загориться провод колодка предохр.или замок заж.
эт вопрос (пробовал спалил провод а предохр max fuse бошевский на 100 А так и не сгорел(эт так ранние эксперименты ) ) после этого переделал всю проводку у мя дет 50 предохранителей по машине раскидано +
десятка четыре реле
идеально ляжет колбовый предохранитель для автомобильних усилителей они есть от 40а и до 100а
У меня стоит блок силовых предохранителей от ГАЗели чтоль, состоит из коробочка пластикового, в нём 4 винта на М6 и две алюминиевые плавкие вставки. У этого блока один выход и два входа, то что нужно! Предохранители я заменил, были на 60А и 40А, сейчас стоят на 40А и 30А. На 40А идёт с генератора, на 30А - с аккумулятора, прямые провода, на генератор идёт провод 6 квадратов фо фторопластовой изоляции. С выхода этого блока - на колодку. Система эта уже работает 3 года, претензий нет. Стартер - без предохранителя. У этого блока предохранителей на крышке есть спецотсек для резервных вставок на всякий случай )))) очень удобно.
Sancho_SP
9.9.2011, 14:19
Сомнительная затея. Ток в 60, да и в 30, ампер вполне прилично расплавит проводку, не говоря о потребителях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.