Цитата(chpok @ 17.10.2008, 12:07)

Идея хорошая, а как хочешь ее реализовать?
1. Самый простой способ - трансформатор с выпрямителем и балластным резистором. Если выходное напряжение будет 14 В, то для акуумулятора, разряженного до 10 В для получения тока 400 мА надо взять резистор (14 В - 10 В)/0,4 А=5 Ом. При напряжении на аккуме 12,8 В ток будет (14 В -12,8 В)/5 Ом 0,24 А. Вроде как все нормально. Резистор взять мощный, ватт на 5-10. Достоинство - простота. Недостаток - потери на нагрев резистора.
2. В журнале Радио 1993 №5 стр.37 была схемка стабилизатора тока на 350-400 мА с ограниченим максимального напряжения, как раз для подобного поддержания аккумуляторов. Но там надо мотать трансформатор на ферритовом кольце. Хочется чего-нибудь проще.
3. Можно включить стабилизатор напряжения 7805 (145ЕН5) или 7809 (142ЕН8) по схеме стабилизатора тока. Достоинство - требуется только данная микросхемка и резистор. Недостатки - нет ограничения максимального напряжения (можно только подобрать трансформатор). Как бы ни был заряжен аккумулятор, этот блок будет вкачивать в него 0,4 А пока сумма выходного напряжение трансформатора + напряжения стабилизатора превышает напряжение аккумулятора. Напряжение на выходе трансформатора должно быть 14+12=26 В для 7809 или 14+5=19 В для 7805. И опять же стабилизатор линейный, а значит потери на нагрев деталей.
4. Недавно купил в местном Ашане автомобильную зарядку для телефона Motorola V3 за 35 руб, оказалось что внутри схема импульсного стабилизатора на микросхеме MC34063A на напряжение ~5 В и максимальный ток 500 мА. Поскольку система импульсная, грется ничего не должно (в теории). При замене резисторов выходного делителя напряжение увеличилось до хотимых 13,6 В. При подключении к трансформатору на 14 В при токе нагрузки на выходе 240 мА выходное напряжение сильно просаживалось. А вот при подаче на вход ~27 В (от компьютерного БП, раскоряченного на 13,6 В) все было в общем нормально. При больших токах напряжение на выходе падает, что собственно говоря и надо. Под рукой оказался ненужный БП для принтера HP, 30 В при 0,4 А. Подключил к нему. Вот только амплитудное напряжение на выходе этого БП составило 37 В, и МС34063 (у нее максимальное входное напряжение 30 В) сгорела сразу, затем выходной электролит, потом резистор.
Пока думаю остановиться на варианте 4, подобрав трансформатор на 18-25 В и заменив микросхему на более холодостойкий вариант (эта гарантированно работает от 0 до +70, а надо чтобы и зимой работала).
А почему я постоянно упоминаю про нагрев - блок будет включен в сеть постоянно, не хотется переплачивать за расход энергии впустую. Хоть и небольшой.
Цитата(Оладий @ 17.10.2008, 12:39)

По-моему смысла нет. По сути, ты хочешь решить две маленькие проблемки: саморазряд аккума (со включ. или отключ. массой) и сбои в настройках БК и магнитолы. По-моему проще вкорячить мотоциклетный 12-вольтовый аккум параллельно основному. Массу основного будешь выключать, а мотоаккум к массе подключаться / отключаться будет отдельно, питать БК и магнитолу будет отдельно, постоянно. Наверно непонятно выражаюсь? Кроме того, зимой при запуске его, скажем, 18 а/ч лишними никак не будут! Просто во время стоянки мотоаккум тоже будет отключен от массы, дабы не разряжаться, но отдельной проводкой будет питать твои устройства.
Зы: кроме того, мотоаккум небольшой, места для него найти легко, а тумблер щёлкнуть - дело недолгое.
Зызы: оставлять в гараже без присмотра включенное в 220в. зарядное устройство... Ммм.. чревато. ЖДаже если тебе его реальный профи сделал
Если посмотреть на цифры, то из 18 А*ч через неделю останется 7 (39%). А какое напряжение при этом будет у аккума? Явно ведь не 12 вольт.
А насчет оставлять без присмотра... У меня стоит тюменский предпусковой подогреватель, который греет ОЖ, мощностью 1,5 кВт. Для его удаленного включения я сделал устройство с мобильником. Т.е. я позвонил, нагрев включился. Еще раз позвонил - нагрев выключился. Если не позвонил - через 1,5 часа нагрев все равно отключится. И он у меня работает постоянно. А для пожарной безопасности я поместил его в железный ящичек (из толстого железа) от небольшого распределительного щита и снабдил автоматом на 10А, т.е. при КЗ в нагрузке (а точнее токе больше 10А (в норме нагреватель берет 7А)) он сразу обесточится.