Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постоянная подзарядка аккума в гараже
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
AVL
Все доброе текущее время суток.
Никто не делал себе постоянную подзарядку аккумулятора малым током когда машина стоит в гараже?

Предистория. Машина стоит в электрифицированном гараже. Езжу обычно 1-2 раза в неделю, причем обычно по выходным. Стоит выключатель массы, и когда оставляю машину в гараже, всегда отключаю аккумулятор от бортсети. Наверное поэтому прошлый аккум протянул 11 лет hi.gif . В прошлом году однажды оставил машину с открытыми дверями на просушку и забыл снять клемму. Прихожу через 5 дней - аккумулятор разряжен в 0. С тех пор заменил лампы подсветки салона на светодиоды, но непрятный осадок остался. По-прежнему отключаю аккумулятор в гараже. Раньше стояла цельносъемная магнитола, которая станции помнила независимо от того, есть питающее напряжение или нет. Сейчас поставил традиционную, со съёмной панелью. Вот только неудобство - пришел в гараж, подключил аккум, и надо выставить время на часах и снова настроить станции. А теперь надо еще выставить время и дату на БК-21. Стал задумываться над постоянной подзарядкой слабым током.
Измерение тока потребления при всех выключенных протребителях (остаются только часы, магнитола в дежурном режиме и сигналка (тоже в дежурном режиме), БК тогда еще не было) дало результат ~80 мА. БК я думаю добавит немного, 5-10 мА, не больше. Теперь считаем 0,08А * 24 часа*6 суток=11,5 А*ч - столько будет высосано из аккумулятора за неделю простоя, для 55 А*ч это 20% заряда. А еще есть ток саморазряда аккумулятора, тоже примерно такой величины. Если ездить каждый день, то это неактуально, но при недельных простоях приходится с этим считаться.

В связи с вышеизложенным возникло желание сделать некое зарядное устройство для постоянной подзарядки аккумулятора малым током, которое будет компенсировать малый ток разряда. Т.е. поставил машину в гараж, подключил зарядку и ушел на неделю. Во многих автоматических зарядных устройствах после окончания зарядки происходит поддержание напряжения 13,8 В на аккумуляторе. Вот я и думаю сделать небольшой блок питания с выходным напряжением 13,6-13,8 В и ограничением тока 300-400 мА.

Очень хочется услышать мнение других автовладельцев по этому поводу. Может кто-то уже использует что-то подобное?
chpok
Идея хорошая, а как хочешь ее реализовать?
Оладий
По-моему смысла нет. По сути, ты хочешь решить две маленькие проблемки: саморазряд аккума (со включ. или отключ. массой) и сбои в настройках БК и магнитолы. По-моему проще вкорячить мотоциклетный 12-вольтовый аккум параллельно основному. Массу основного будешь выключать, а мотоаккум к массе подключаться / отключаться будет отдельно, питать БК и магнитолу будет отдельно, постоянно. Наверно непонятно выражаюсь? Кроме того, зимой при запуске его, скажем, 18 а/ч лишними никак не будут! Просто во время стоянки мотоаккум тоже будет отключен от массы, дабы не разряжаться, но отдельной проводкой будет питать твои устройства.
Зы: кроме того, мотоаккум небольшой, места для него найти легко, а тумблер щёлкнуть - дело недолгое.
Зызы: оставлять в гараже без присмотра включенное в 220в. зарядное устройство... Ммм.. чревато. ЖДаже если тебе его реальный профи сделал
AVL
Цитата(chpok @ 17.10.2008, 12:07) *
Идея хорошая, а как хочешь ее реализовать?


1. Самый простой способ - трансформатор с выпрямителем и балластным резистором. Если выходное напряжение будет 14 В, то для акуумулятора, разряженного до 10 В для получения тока 400 мА надо взять резистор (14 В - 10 В)/0,4 А=5 Ом. При напряжении на аккуме 12,8 В ток будет (14 В -12,8 В)/5 Ом 0,24 А. Вроде как все нормально. Резистор взять мощный, ватт на 5-10. Достоинство - простота. Недостаток - потери на нагрев резистора.

2. В журнале Радио 1993 №5 стр.37 была схемка стабилизатора тока на 350-400 мА с ограниченим максимального напряжения, как раз для подобного поддержания аккумуляторов. Но там надо мотать трансформатор на ферритовом кольце. Хочется чего-нибудь проще.

3. Можно включить стабилизатор напряжения 7805 (145ЕН5) или 7809 (142ЕН8) по схеме стабилизатора тока. Достоинство - требуется только данная микросхемка и резистор. Недостатки - нет ограничения максимального напряжения (можно только подобрать трансформатор). Как бы ни был заряжен аккумулятор, этот блок будет вкачивать в него 0,4 А пока сумма выходного напряжение трансформатора + напряжения стабилизатора превышает напряжение аккумулятора. Напряжение на выходе трансформатора должно быть 14+12=26 В для 7809 или 14+5=19 В для 7805. И опять же стабилизатор линейный, а значит потери на нагрев деталей.

4. Недавно купил в местном Ашане автомобильную зарядку для телефона Motorola V3 за 35 руб, оказалось что внутри схема импульсного стабилизатора на микросхеме MC34063A на напряжение ~5 В и максимальный ток 500 мА. Поскольку система импульсная, грется ничего не должно (в теории). При замене резисторов выходного делителя напряжение увеличилось до хотимых 13,6 В. При подключении к трансформатору на 14 В при токе нагрузки на выходе 240 мА выходное напряжение сильно просаживалось. А вот при подаче на вход ~27 В (от компьютерного БП, раскоряченного на 13,6 В) все было в общем нормально. При больших токах напряжение на выходе падает, что собственно говоря и надо. Под рукой оказался ненужный БП для принтера HP, 30 В при 0,4 А. Подключил к нему. Вот только амплитудное напряжение на выходе этого БП составило 37 В, и МС34063 (у нее максимальное входное напряжение 30 В) сгорела сразу, затем выходной электролит, потом резистор.

Пока думаю остановиться на варианте 4, подобрав трансформатор на 18-25 В и заменив микросхему на более холодостойкий вариант (эта гарантированно работает от 0 до +70, а надо чтобы и зимой работала).

А почему я постоянно упоминаю про нагрев - блок будет включен в сеть постоянно, не хотется переплачивать за расход энергии впустую. Хоть и небольшой.

Цитата(Оладий @ 17.10.2008, 12:39) *
По-моему смысла нет. По сути, ты хочешь решить две маленькие проблемки: саморазряд аккума (со включ. или отключ. массой) и сбои в настройках БК и магнитолы. По-моему проще вкорячить мотоциклетный 12-вольтовый аккум параллельно основному. Массу основного будешь выключать, а мотоаккум к массе подключаться / отключаться будет отдельно, питать БК и магнитолу будет отдельно, постоянно. Наверно непонятно выражаюсь? Кроме того, зимой при запуске его, скажем, 18 а/ч лишними никак не будут! Просто во время стоянки мотоаккум тоже будет отключен от массы, дабы не разряжаться, но отдельной проводкой будет питать твои устройства.
Зы: кроме того, мотоаккум небольшой, места для него найти легко, а тумблер щёлкнуть - дело недолгое.
Зызы: оставлять в гараже без присмотра включенное в 220в. зарядное устройство... Ммм.. чревато. ЖДаже если тебе его реальный профи сделал


Если посмотреть на цифры, то из 18 А*ч через неделю останется 7 (39%). А какое напряжение при этом будет у аккума? Явно ведь не 12 вольт.

А насчет оставлять без присмотра... У меня стоит тюменский предпусковой подогреватель, который греет ОЖ, мощностью 1,5 кВт. Для его удаленного включения я сделал устройство с мобильником. Т.е. я позвонил, нагрев включился. Еще раз позвонил - нагрев выключился. Если не позвонил - через 1,5 часа нагрев все равно отключится. И он у меня работает постоянно. А для пожарной безопасности я поместил его в железный ящичек (из толстого железа) от небольшого распределительного щита и снабдил автоматом на 10А, т.е. при КЗ в нагрузке (а точнее токе больше 10А (в норме нагреватель берет 7А)) он сразу обесточится.
GREEEN
вощем тема интересная..если в электрике шариш...
а если нет.-проще АКБ новый купить
AVL
Может кто подскажет ответы на 2 вопроса:

1. При зарядке током до 0,5 А аккумулятор можно оставлять на зарядке неограниченно долго и он не
закипит. Так ли это?

2. Не вызывает ли сульфатацию такая постоянная подзарядка?
chpok
1. Скорее не закипит, только если в банке коротнет.
2. А это возможно.
GREEEN
всетаки опасно значит?(
AVL
Цитата(chpok @ 17.10.2008, 17:59) *
2. А это возможно.


А вот про сульфатацию нельзя ли ссылочку с подробностями?
Оладий
Лучше зайди на сайт "паяльник", там тебе спецы дадут много толковых советов.)
shkurkin
Цитата(AVL @ 17.10.2008, 11:29) *
Сейчас поставил традиционную, со съёмной панелью. Вот только неудобство - пришел в гараж, подключил аккум, и надо выставить время на часах и снова настроить станции. А теперь надо еще выставить время и дату на БК-21. Стал задумываться над постоянной подзарядкой слабым током.


По поводу магнитоллы могу сказать: у меня на магнитоле (незнаю как на остальных, но подозреваю что также) два входа питания. Один подклучается через замок зажигания, второй напрямую на аккум. Тот который на уккум - служит для хранения времени и настроек - ток очень маленкий (саморазряд больше). А второе питание через замок зажигания - основное для усилителя и всего остального. Неудобно только магнитолу включишь когда зажигание вкл. Так что я не стал так делать. grin.gif
Я ездию почти каждый день на ноч не выкл. Если оставлаю больше чем на день откл массу.
У меня магнитола дешевая, наверно поэтому такая шляпа.

А если про подзаряд - вещь хорошая. Если ездишь по городу в пробках да на малых оборотах - аккум недозаряжается. Я на прошлой неделе так встал. Наступили холода - потребителей больше. Гена не справляется (у меня еще щетки надо менять) аккум помаленьку разрядился. Приехал домой попил чай - вышел стартер вообще не крутит только реле - щел-щелк....
Это кстати очень сильно снижает срок службы аккума. Особенно это актуально зимой.

У меня у самого давно такая идея. Тока времени нету. Я сам хочу зделать зарядку. Схему уже на бросал. Времени нет собрать и программу написать. Я зделал схему на миропроцессорее с ЖК дисплеем и сенсорным управлением!
Короче хачу зделать интелектуальную зарядку со всякими режимами (быстрый заряд, тренировка - заряд-разряд, и зарядка асинхронным током) и для разных емкостей АКБ, а и еще сразу двух канальную. Чтоб два аккума заряжать сразу независимо. Ну и конечно полный автомат, чтоб на ночь не страшно было оставить или на выходные.
AVL
Цитата(shkurkin @ 20.10.2008, 16:51) *
По поводу магнитоллы могу сказать: у меня на магнитоле (незнаю как на остальных, но подозреваю что также) два входа питания. Один подклучается через замок зажигания, второй напрямую на аккум.



у меня магнитолка тоже с двумя проводами. Но еще хочется чтобы БК не сбрасывался.

Цитата(shkurkin @ 20.10.2008, 16:51) *
У меня у самого давно такая идея. Тока времени нету. Я сам хочу зделать зарядку. Схему уже на бросал. Времени нет собрать и программу написать. Я зделал схему на миропроцессорее с ЖК дисплеем и сенсорным управлением!
Короче хачу зделать интелектуальную зарядку со всякими режимами (быстрый заряд, тренировка - заряд-разряд, и зарядка асинхронным током) и для разных емкостей АКБ, а и еще сразу двух канальную. Чтоб два аккума заряжать сразу независимо. Ну и конечно полный автомат, чтоб на ночь не страшно было оставить или на выходные.


Уважаю good.gif ! У меня таких глобальных идей пока нет. А для серьёзной зарядки (а не поздарядки) есть Кедр и переделанный компьютерный БП, и еще хочу спаять схему из Радио 2007 №3 (разрядка, потом зарядка в режиме заряд-разряд в 2 этапа разными токами, потом поддержание).
chpok
Увеличиваем свои знания здесь: cxem.net
shkurkin
Цитата(AVL @ 20.10.2008, 17:50) *
А для серьёзной зарядки (а не поздарядки) есть Кедр и переделанный компьютерный БП


Я и имею ввиду полноценное зарядное. Которое само сначала заряжает (в замвисимости от выбранного режима и емкости АКБ) на 100% а потом компенсирует саморазряд.
david
чтоб не сбрасывалось ничего, сделал так: приобрёл АКБ ёмкостью 0,5 АЧ 12В. подключил через развязывающие диоды к входам, питающим память магнитолы, часов, радиостанции. всё. ничего не сбрасывается. АКБ основную в гараже подзаряжаю импульсным током 0,5 А с нагрузкой 0,4 А ( т.е. с зарядника импульсный ток 0,9 А).
AVL
Цитата(david @ 21.10.2008, 0:58) *
АКБ основную в гараже подзаряжаю импульсным током 0,5 А с нагрузкой 0,4 А ( т.е. с зарядника импульсный ток 0,9 А).


А вот про это можно поподробнее?
Aloha
Мдее , а с чего начиналось и до чего докатились . . .

Берете трансформатор от блока бесперебойного питания (APS или любой другой) , 1 обмотка 220в , вторая 14.4в , на вторую обмотку - диодный мост (долой 0.7в) , в итоге получается на выходе 13.7в.
Лампу вместо резистора последовательно в цепь к акб , какой мощности - на ваш выбор (ток будет зависеть от лампы).
Почему лампу - она меняет свое сопротивление в зависимости от тока , проходящего через нее , так сказать вот вам и стабилизатор (грубо конечно)

зы Трансформатор готовый , ничего мотать не надо , можно в сервисных центрах компьютерных поинтересоваться , мой например с APS400 - вторичная обмотка расчитана на ток до 30А !

Ну и вдогонку конечно не забываем меры предосторожности - автомат , тот же ящик что от корпуса бесперебойника (к нему еще ручку сверху пристроить для удобства) , можно и из металла и чтоб водой не заливало само собой.
shkurkin
Цитата(Aloha @ 21.10.2008, 10:46) *
Берете трансформатор от блока бесперебойного питания (APS или любой другой) , 1 обмотка 220в , вторая 14.4в , на вторую обмотку - диодный мост (долой 0.7в) , в итоге получается на выходе 13.7в.


А если сеть пляшет +-10% (у меня дома бывает 245В). На выходе получишь 12,6 - 15,4. Вот тебе и недозаряд или перезаряд. Как минимум нужен стабилизатор напряжения - 14В с ограничением по току. Чтоб можно было каждую ночь осталять. Давайте не будем отвлекаться от темы котрую создал автор.
Такая схема может быть собрана на 2-х транзисторах и 3-х трех резисторов со стабилитроном. Так еще мой дедушка делал. Кому надо могу схему бросить - любой собрать сможет.
Soundwind
БП от компа, напруга берется с выводов -12 и +12, ставим балластник для получения требуемого тока. А вообще никогда подобной проблемой не заморачивался, не требовалось.
shkurkin
+12 и -12 b итого 24В. Легко перезарядить.
Я тоже не заморачивался пока машина не встала в самый не подходящий момент. А я в этот день в командировку чуть не уехал.
И еще дело в том что АКБ может здохнуть за 2 гоода а может и за 6 лет. Смотря как обслуживать. Я для себя специально "умную" зарядку делаю чтоб не заморачиватся в обслуживании. Открыл капот - подключил зарядку, нажал пару кнопок и пошел домой. Ну иногда можно электролит проверить на плотность, если что поправить.
Kedr
Цитата
+12 и -12 b итого 24В. Легко перезарядить.
Я тоже не заморачивался пока машина не встала в самый не подходящий момент. А я в этот день в командировку чуть не уехал.
И еще дело в том что АКБ может здохнуть за 2 гоода а может и за 6 лет. Смотря как обслуживать. Я для себя специально "умную" зарядку делаю чтоб не заморачиватся в обслуживании. Открыл капот - подключил зарядку, нажал пару кнопок и пошел домой. Ну иногда можно электролит проверить на плотность, если что поправить.

А если батарея "необслуживаемая"?
Aloha
Блин . что Вы тут умничаете ? Кто-то может сделать , кто-то не может , итог один , либо самодельную делать , либо покупать зарядник с возможностью подзаряда . Тем более ситуащия такая что авто 1-2 раза в неделю заводится и ездиет , а значит Р\Р штатный сам регулирует заряд , я думаю что саморазряд за 3-4 дня можно компенсировать недолгой ездой на машине , ну а если была включена нагрузка , а-ля ближний свет или больше , то банальная подзарядка не поможет . тут нужен зарядник , который при разряде более положенного включает нормальный режим заряда .

У меня например один из зарядников вот такой http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_30/RC4838/
Зарядка свнцовых акб как бонус к хобби .

зы вот вам схема подзарядки акб до 200 мА дает (необходимо к ней трансформатор и выпрямитель ака блок питания)


На основе интегрального таймера типа 555 можно собрать автоматическое зарядное устройство для аккумуляторных батарей. Назначением такого зарядного устройства является поддержание в полностью заряженном состоянии резервной аккумуляторной батареи для питания какого-либо измерительного устройства. Такая батарея всегда остается подключенной к сети переменного тока независимо от того, используется она в данный момент для питания устройства или нет. В автоматическом зарядном устройстве из состава схемы интегрального таймера используются оба компаратора, логический триггер и мощный выходной усилитель.
Опорный стабилитрон D1 при посредстве внутреннего резистивного делителя, имеющегося в ИС таймера, подает опорные напряжения на оба компаратора. Напряжение на выходе таймера (вывод 3) переключается между уровнями 0 и 10 В.

При калибровке схемы вместо батареи никель-кадмиевых аккумуляторов включают регулируемый источник напряжения постоянного тока. Потенциометр "Выключение" устанавливают на требуемое конечное напряжение зарядки батареи (обычно 1,4 В на элемент), в потенциометр "Включение" - на требуемое начальное напряжение зарядки (обычно 1,3 В на элемент).
Резистор R1 ограничивает рабочий ток схемы на уровне менее 200 мА при любых условиях. Диод D2 предотвращает разряд батареи через таймер, когда последний находится в состоянии "выключено". Конденсатор служит для блокировки колебаний во время перехода схемы в состояние "выключено". Если требуется, делитель в цепи обратной связи можно развязать емкостью, чтобы улучшить помехозащищенность схемы во время переходных процессов.
Byte
А у меня машина на улице стоит, я для этой цели на заднее стекло прицепил солнечную батарею, и через диоды и DC-DC преобразователь на 14в подключил к аккуму. Когда яркое солнце напрямую светит - ток зарядки примерно 150-180ма, чего вполне достаточно, чтобы компенсировать сигналку и прочие потребители.
DONETSK
Брал на рынке год назад 35$ зарядное - не жалуюсь. Циклично включается при 13,6 и отключается при 14,2. Фото позже выложу.
Aloha
Ну значит кто умеет , тот сам себе ваяет , кто нет , дорога в магазин или к умельцам . . .

фигли тоды тему мусолить (((
AVL
Вырисовалось 2 метода.
1. Постоянная подзарядка малым током без контроля. При токе 0,3-0,5 А аккумулятор все равно лишнего не возьмет и не закипит. Схема проще.
2. Подзарядка с контролем напряжения. Например включение при 13,4-13,6 В, отключение при 14,2-14,4В. Ток теоретически может быть любым, но малый предпочтительнее. Схема сложнее.

Пока не знаю что выбрать. Сложность схемы (в пределах разумного) не критична.
alexsey
Доброго вечера, уважаемые форумчане! С прошедшим праздником, вас! У меня похожая история...: Машина стоит под окном. Периодически приходится заряжать АКБ. Не знаю на что и думать..? АКБ покупал пол года назад. Он не обслуживаемый. Вартовский! Приехал. Поставил на сигнализацию. Через два дня-сажусь....., а..... глухо как в танке! И даже щелчка стартёром не слышно. Словно нет АКБ..?! Хорошо теперь зарядка дома. Но каждый раз... Это не дело. Правда заряжаю я его по три часа. Больше нельзя. Балкона нет. А дома-ребёнок! Сами понимаете... Как только не на сигнал-ии, вроде бы заводится. Прошлым летом случилось не предсказуемое..: Ехал я с дачи. Захотелось......... Дотерпел, кое-как, до МКАД. Вышел, мотор заглушил. Окно открыто (эл. подъёмники) Сделал дело... Сажусь.... А ливень был... Подчти всю дорогу. Да и лужа попалась не маленькая. Короче завожу..., а АКБ- сел....! Даже не хватило одного оборота стартера.. И это на горячем двигателе...?! Я аж вспотел... Пытался с разгона... Не помогло. Слава Богу, что родители возвращались следом... Решили прикурить. Завелась! Но...: Как только убираешь подсос, глохнит, а стрелка спидометра и тахометра-паказывает то, что её вздумается. Как только..-2000об/мин.,-всё заводится. Снимаешь клему с АКБ, при убраном подсосе, мгновенно глохнет! Подобное повторилось ещё раз. И опять мне помогли, слава Богу. Короче с этого всё и началось. Поменял реле напряжение, генератор. Один фиг... А теперь и на сигнал-ю нельзя поставить.. Вот и приходится не спать, периодически. Кто может подсказать.. Что же это может быть..? Я брал АКБ , у отца. Один фиг! Даже не удобно получилось, перед ним. (пришлось заряжать) Не ужели это сигнал-я столько бирёт...?* Или причина в другом...?
shkurkin
alexsey, не в тему. Тебе сюда: http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=3022

Цитата(AVL @ 29.10.2008, 9:46) *
Вырисовалось 2 метода.
1. Постоянная подзарядка малым током без контроля. При токе 0,3-0,5 А аккумулятор все равно лишнего не возьмет и не закипит. Схема проще.
2. Подзарядка с контролем напряжения. Например включение при 13,4-13,6 В, отключение при 14,2-14,4В. Ток теоретически может быть любым, но малый предпочтительнее. Схема сложнее.

Пока не знаю что выбрать. Сложность схемы (в пределах разумного) не критична.


Вот набросал схему. Не собирал, но в симуляторе работает. Схема 2 в 1. Стабилизатор напряжения на 14,5В с ограничением тока. Максимальный ток 0,7А. Вот таблица напряжений на АКБ и ток через него:
9,7В - 0,65А
12,7В - 0,63А
13,3В - 0,59А
14,1В - 0,40А
14,3В - 0,30А
14,5В - 0,15А


Опа, че то с форумом не могу прикрепить фотку.
alexsey
Спасибо за ссылку!
s0nic
Цитата(alexsey @ 5.11.2008, 21:58) *
Доброго вечера, уважаемые форумчане! С прошедшим праздником, вас! У меня похожая история...: Машина стоит под окном. Периодически приходится заряжать АКБ.
А генератор то вообще сколько вольт дает на клеммах аккумулятора на оборотах 1500 ?
shkurkin
s0nic, ну не та это тема, еклмн diablo.gif . Еще раз ссылка: http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=3022
shkurkin
Наконец форум починили можно выкладывать фотки.
Родилась еще одна схема на основе интегрального импульсного стабилизатора. Преимущества:
1. Еще более простая.
2. Более дешовые комплектующие.
3. Наибольший КПД.
4. Не требует радиатора.
5. Наиболший диапазон входных напряжений. (от 17В до 40В).
Выкладываю обе схемы. Будет время хочу собрать. Нашел старый блок питания АТ. Напругу возьму с контактов +12 и -12, получу 24В. Как раз нормальное для запитки этой схемы.
s0nic
Цитата
Постоянная подзарядка малым током без контроля. При токе 0,3-0,5 А
Скиснет у тебя аккумулятор при такой вот постоянной зарядке, почти не имхо, даже.
shkurkin
Цитата(s0nic @ 14.11.2008, 9:31) *
Цитата
Постоянная подзарядка малым током без контроля. При токе 0,3-0,5 А
Скиснет у тебя аккумулятор при такой вот постоянной зарядке, почти не имхо, даже.


Ну и почему? Если напряжение заряда будет ограничено 14-14,5В.
AVL
Цитата(shkurkin @ 13.11.2008, 21:29) *
Наконец форум починили можно выкладывать фотки.
Родилась еще одна схема на основе интегрального импульсного стабилизатора. Преимущества:
1. Еще более простая.
2. Более дешовые комплектующие.
3. Наибольший КПД.
4. Не требует радиатора.
5. Наиболший диапазон входных напряжений. (от 17В до 40В).
Выкладываю обе схемы. Будет время хочу собрать. Нашел старый блок питания АТ. Напругу возьму с контактов +12 и -12, получу 24В. Как раз нормальное для запитки этой схемы.


В принципе то же самое я говорил в 4-м сообщении (4-й вариант). Это же вроде как типовая схема включения для 34063. Только вместо 34063 надо поставить 33063, она работает и при отрицательных температурах (-40...+85 против 0...+70 для 34063). Кстати, по 40 В на входе. Я подключал этот зарядник к БП от принтера HP (30В, 400 мА). Так вот на ХХ мультиметр показывает 37В. Через секунду начал дымить выходной электролит. Микросхема сгорела. Вообще у неё по даташитам макс входное напряжение 30 и 40 В для разных производителей.
Вот только старый блок питания АТ на мой взгляд не лучший вариант для гаража. Вряд ли в нем стоит 494 с расширенным температурным диапазоном. Небольшой трансформатор вольт на 18-20 будет компактнее. Но к меня пока все упирается в отсутствие наличия такого трансформатора.
Кстати, если ставить компьютерный БП, то проще будет завести обратную связь от канала +12В, и поднять в нем напряжение до 14,4 В. Только опять же повторюсь, морозостойкость компьютерного БП внушает сомнения.

Цитата(s0nic @ 14.11.2008, 9:31) *
Цитата
Постоянная подзарядка малым током без контроля. При токе 0,3-0,5 А
Скиснет у тебя аккумулятор при такой вот постоянной зарядке, почти не имхо, даже.

А почему он скиснет и что понимается под этим понятием? Тут на работе с товарищем экспериментировали со старым убиты аккумом, заряжая его малым током. Ток дали 340 мА (вышеописанный БП на 30 В + стабилизатор 7805 по схеме стабилизатора тока, т.е. максимально возможное напряжение на выходе 30-5-2=23 В.). Заряжали непрерывно 2 недели. Напряжение на клеммах поднялось до 13,5 В (аккум старый, 14,4 не набирает) за 11 суток и за последующие 3 суток не изменилось. Аккум не грелся и не пузырился. А вот если от обычного зарядника дать ток >=2А, пузыриться сразу.
shkurkin
Цитата(AVL @ 14.11.2008, 14:36) *
Вряд ли в нем стоит 494 с расширенным температурным диапазоном. Небольшой трансформатор вольт на 18-20 будет компактнее.


Это верно, но если микросхема расчитана работать от 0 да +70. Ничто не мешает ей работать и при -20. (проверено). Производитель указывает температурный диапазон в катором сохраняются заданные параметры. При отрецательных температурах эти параметры просто поплывут. Может напряжение на выходе тоже поплывает. Но если после блока питания стабилизатор расчитан на -40 то все нормально будет.
Я думаю блок питания работать будет, темболее нагрузка не больше 1А. Единственное хочу все компоненты лаком залить для защиты от влаги (кроме радиаторов конечно). А на кулер поставить управление через терморезистор (закрепить на радиатор), чтоб при температуре радиатора меньше 10 градусов, кулер откл.
В любом случае обычный трансформатор конечно надежнее.
AVL
Цитата
Постоянная подзарядка малым током без контроля. При токе 0,3-0,5 А


Признаю что был неправ. Результаты тестовых зарядок двух аккумуляторов (как я уже писал, ток заряда 340 мА с максимальным напряжение на выходе 23 В):

1. Аккумулятор 55 А*ч, убитый. Зарядка непрерывно 2 недели. Напряжение на клеммах поднялось до 13,5 В (аккум старый, 14,4 не набирает) за 11 суток и за последующие 3 суток не изменилось

2. Аккумулятор 45 А*ч, живой. Через 1 неделю напряжение на клеммах поднялось до 15,5 В, что не есть хорошо. Допускаю, что данный аккум доживает последние месяцы и его внутреннее сопротивление стало велико, но вывод следует однозначный - контроль напряжения (или ограничение максимального напряжения) необходим!
s0nic
Цитата
А почему он скиснет и что понимается под этим понятием? Тут на работе с товарищем экспериментировали со старым убиты аккумом, заряжая его малым током. Ток дали 340 мА (вышеописанный БП на 30 В + стабилизатор 7805 по схеме стабилизатора тока, т.е. максимально возможное напряжение на выходе 30-5-2=23 В.). Заряжали непрерывно 2 недели. Напряжение на клеммах поднялось до 13,5 В (аккум старый, 14,4 не набирает) за 11 суток и за последующие 3 суток не изменилось. Аккум не грелся и не пузырился. А вот если от обычного зарядника дать ток >=2А, пузыриться сразу.
Пузырится он у вас от того, что в нем банка замкнутая, КЗ по простому. А нормальный кислотный аккум предназначен для зарядки большими токами и соответственно для разрядки не меньшими, иначе "запомнит" он ваши постоянные 150 миллиампер и скиснет. Не знаю как по научному обьяснить.
AVL
Цитата(s0nic @ 9.12.2008, 13:59) *
А нормальный кислотный аккум предназначен для зарядки большими токами и соответственно для разрядки не меньшими, иначе "запомнит" он ваши постоянные 150 миллиампер и скиснет.


LADA DANUNA?! У свинцово-кислотных аккумуляторов есть эффект памяти? Никогда раньше не слышал.
Да и вообще во многих источниках рекомендовали заряд малым током, ссылаясь на то, что только в таком режиме аккумулятор можно зарядить "под пробку". Но поскольку при малых токах для зарядки надо несколько суток, этот способ и не получил сколько-нибудь заметного распространения.
shkurkin
Для AVL, личка помоему криво работает. Получил от тебя сообщение, но не могу прочитать, отправить получается но его нет в отправленных.
Короче мой ящик: shkurkins@yandex.ru
PS: Модеры не пинайте. .. приходится...т.к. форум не отлажен.
s0nic
Цитата(AVL @ 9.12.2008, 16:52) *
Цитата(s0nic @ 9.12.2008, 13:59) *
А нормальный кислотный аккум предназначен для зарядки большими токами и соответственно для разрядки не меньшими, иначе "запомнит" он ваши постоянные 150 миллиампер и скиснет.


LADA DANUNA?! У свинцово-кислотных аккумуляторов есть эффект памяти? Никогда раньше не слышал.
Есть. Цикл зарядки нового аккума для кого в инструкции пишут? Сказано заряжать/разряжать током 10% от емкости три раза. Памяти нет (почти) только у полимерных аккумуляторов. А еще некоторые умники делали поддержку накала в кинескопах, потом у таких кинескопов хватало на два года и усе.
AVL
Цитата(s0nic @ 11.12.2008, 16:08) *
Цикл зарядки нового аккума для кого в инструкции пишут? Сказано заряжать/разряжать током 10% от емкости три раза. Памяти нет (почти) только у полимерных аккумуляторов.


Что-то встречается совсем иное. Например
http://www.avtorem.ru/ Среди всех типов аккумуляторов свинцово-кислотные отличаются наименьшей энергетической плотностью. В них отсутствует "эффект памяти". Их продолжительный заряд не станет причиной выхода батареи из строя.

http://www.mobilradio.ru/information/artik...accumulator.htm Свинцово-кислотные (LEAD ACID) аккумуляторные батареи: полное отсутствие «эффекта памяти»

http://www.casil.ru/tech.php Герметизированные свинцово-кислотные батареи Casil: Нет эффекта памяти - некоторые аккумуляторы, например, никель-кадмиевые, уменьшают свою емкость при неполном цикле заряда-разряда. Свинцово- кислотные аккумуляторы свободны от такого недостатка.

http://test.amobile.ru/pol/battery.htm Достоинства герметичных свинцово-кислотных (SLA) аккумуляторных батарей: полное отсутствие "эффекта памяти"
кобзев
Эффект памяти есть почти на всех аккумуляторах,а это просто реклама!
в отличие от Ni-Cd SLA страшны глубокие циклы разряда (это непосредственно ведет к сокращению количества циклов «заряда-разряда»).А из за чего такое???
butcherpasha
Цитата(AVL @ 17.10.2008, 10:43) *
Может кто подскажет ответы на 2 вопроса:

1. При зарядке током до 0,5 А аккумулятор можно оставлять на зарядке неограниченно долго и он не
закипит. Так ли это?

2. Не вызывает ли сульфатацию такая постоянная подзарядка?

запомни! акб должен всегда разряжатся и заряжаться.только тогда он прослужит долго.многое зависит от выбора акб.
fevgeni
Цитата(chpok @ 20.10.2008, 16:20) *
Увеличиваем свои знания здесь: cxem.net

Здравствуйте уважаемые члены клуба!
Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!
С вашего позволения сделаю ремарку: журнал "РадиоХобби" №4 за 2003г. стр.59,60. "Сохранитель заряда аккумуляторных батарей"
Схемка достаточно простая и легко собираемая.
shkurkin
Че-то давно не заглядывал сюда.
Цитата(butcherpasha @ 14.12.2008, 20:53) *
запомни! акб должен всегда разряжатся и заряжаться.только тогда он прослужит долго.многое зависит от выбора акб.

Нашел инструкцию на авто АКБ от "АКОМ" - нет нормального описания заряда и хранения. Есть документация на АКБ - герметичный свинцово-кислотный. Там такая картинка (см. вложение), смысл такой: если ты разряжаешь АКБ на 30%, затем заряжаешь - через 1000 циклов емкость упадет до 60% от первоночальной, а если разряжаешь на все 100%, то емкость до 60% упадет уже через 200 циклов! Т.е. срок службы сокращается в 5 раз!
Хранение АКБ в разряженном состоянии или ее глубокий разряд приводят к сульфатации пластин. Другое дело контрольно тренировочные циклы, которые рекомендуют проводить 2 раза в год весной и осенью - заодно и измерять фактическую емкость АКБ.
Выводы (лично мои и не только): храниние АКБ с постоянной подзарядкой с ограничением напряжения и тока (для подзаряда или предотвращения саморазряда) не вредно для АКБ, а наоборот.

Цитата(s0nic @ 11.12.2008, 16:08) *
Цикл зарядки нового аккума для кого в инструкции пишут? Сказано заряжать/разряжать током 10% от емкости три раза.

Ток 10% от емкости - это масимальный ток заряда! Слишком большие токи заряда и разряда приводят к разрушению пластин.
Для нового АКБ это тренировочные циклы, чтобы он набрал номинальную емкость. Дальнейшие такие циклы будут уменьшат его емкость.
При эксплуатации АКБ, чем ток заряда меньше тем лучше. Об этом писал здесь: http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=8247.
Чем сильнее разряжен АКБ тем больши током его можно заряжать, без последствий для самого АКБ, но не более 10% от емкости, по мере увеличения напряжения на АКБ - ток нужно уменьшать.

Про эффект памяти, помоему здесь не так его понимают. Здесь было мнение, что АКБ "запоминает ток" - эффект памяти неимного не то.
Вот ссылка: http://www.ixbt.com/mobile/accumulators-mem.shtml.
А вот цитата из этой статьи: "что приводит к уменьшению реальной емкости. Этот эффект, называемый также эффектом памяти, развивается вследствие заряда не полностью разряженных аккумуляторов на основе никеля и сильнее всего проявляется в никель-кадмиевых аккумуляторах"
...только не пинайте что речь про мобильные АКБ, это и не важно - читаем определение эффекта памяти.
AVL
Не один я такой drinks.gif . Вот ещё нашел http://mpsz.ru/forum/downloads.php?do=file&id=417 - Схема подзарядки АКБ малым током. Как пишет автор Eric: Работает более 2-х лет. Ток подзарядки 50ма--Компенсация саморазряда.Всегда заводка при любой погоде и температуре. Машина в гараже,если не едет , то кушает диетический ток не больше 50ма .при напряжении 13.7в. Напряжение холостого хода 18-19в= При коротком замыкании со стороны девайса
происходит ограничение тока до 0 и гаснет светодиод. При ХХ св./диод тоже гаснет.
Похоже на схему, которуй привел fevgeni.

Но так как у меня потребление бортсети 80 мА. то мне такое не подходит. Пообсуждав на разных форумах, решил делать простой зарядник на микроконтроллере. Алгоритм таков: При включении проверка - если напряжение аккумулятора <5, то считаем что аккумулятор не подключен
или чрезмерно разряжен. Если больше 5В, то включаем зарядку током 500 мА до достижения напряжения 14,2В. После чего зарядка отключается. При падение напряжения до 12,7В включаем зарядку током 250 мА до достижения 14,2В. Далее снова отключаем зарядку и ждем падения напряжения до 12,7В и далее по циклу. Если напряжение упадет ниже 12.2В, то ток 500 мА включается независимо от режима. И если в режиме зарядки током 250 мА за 10 минут напряжение не только не возросло, но и упало более чем на 0,1В, то дальнейшую зарядку ведем током 500 мА.
Программка написана и отлажена, плата протравлена. Осталось спаять и запихнуть в подходящий корпус, обязательно металлический. Ну и от аккумулятора протянуть провод с разъёмом, чтобы не возиться каждый раз с крокодилами.
progressi
Цитата(AVL @ 9.2.2009, 9:57) *
Не один я такой drinks.gif . Вот ещё нашел http://mpsz.ru/forum/downloads.php?do=file&id=417 - Схема подзарядки АКБ малым током. Как пишет автор Eric: Работает более 2-х лет. Ток подзарядки 50ма--Компенсация саморазряда.Всегда заводка при любой погоде и температуре. Машина в гараже,если не едет , то кушает диетический ток не больше 50ма .при напряжении 13.7в. Напряжение холостого хода 18-19в= При коротком замыкании со стороны девайса
происходит ограничение тока до 0 и гаснет светодиод. При ХХ св./диод тоже гаснет.
Похоже на схему, которуй привел fevgeni.

Но так как у меня потребление бортсети 80 мА. то мне такое не подходит. Пообсуждав на разных форумах, решил делать простой зарядник на микроконтроллере. Алгоритм таков: При включении проверка - если напряжение аккумулятора <5, то считаем что аккумулятор не подключен
или чрезмерно разряжен. Если больше 5В, то включаем зарядку током 500 мА до достижения напряжения 14,2В. После чего зарядка отключается. При падение напряжения до 12,7В включаем зарядку током 250 мА до достижения 14,2В. Далее снова отключаем зарядку и ждем падения напряжения до 12,7В и далее по циклу. Если напряжение упадет ниже 12.2В, то ток 500 мА включается независимо от режима. И если в режиме зарядки током 250 мА за 10 минут напряжение не только не возросло, но и упало более чем на 0,1В, то дальнейшую зарядку ведем током 500 мА.
Программка написана и отлажена, плата протравлена. Осталось спаять и запихнуть в подходящий корпус, обязательно металлический. Ну и от аккумулятора протянуть провод с разъёмом, чтобы не возиться каждый раз с крокодилами.


пользуюсь вот этим BX-1 интелектуальное зарядное устройство. можно устанавливать прям в машине . описание могу выслать на имеил.
и не парюсь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU