Знакомый, не имеющий инета, попросил выложить вопрос. Машина была в ДТП. Лопнул один лонжерон. Отдали мастерам. Владелец даже не знает, что делали с лонжероном (меняли его часть или старую делали, но видны сварные швы. Всё сделали вроде нормально, но получилось как-то так, что перевареный лонжерон стал длиннее. Т.е. и колесо вперёд ушло, и бампер в этой части выпирает. Собсно сложно ли теперь переделать? Как узнать, насколько качественно заварен этот лонжерон? Сам смотрел с днища, видны тока швы ровные, но никаких услиливающий средств не видел. Машинка используется как дачно-грузовой вариант, т.е. для нагрузок. Ну вот уже 2 года катается пацанчик - никаких косяков не вылезло. Требуются ваши советы в данной ситуации. Конечно, хотелось бы сделать всё, чтоб нормально было. Если надо фото лонжерона - попрошу фотку
Dexiter, Конеш фото желательно, чтоб определить прочность сварочки. А замеры производили? Скока градусов перекос?
фото будет. хотя ты знаешь, подумали мы тут и дело совсем непонятным стало.
Съездили на развал. Колёса поставили одинаково. Т.е. расстояния между передними и задними колёсами с обеих сторон равно, но колесо с вареным лонжероном всё равно впереди. Т.е. получается что вроде как крыло с небитой стороны как бы назад смещено, хотя везде зазоры одинаковые. Ситуация непонятна
Шахид Магамедов
22.9.2008, 19:18
Покажи фотке!
По хорошему, чтоб машину спасти надобы лонжерн новый варить, лучше отодрать от другой машины так сказать оригинальный, на рынке и в магазине херь полная, как не изголяйся, а геометрии кузова не будет. А ещё проще - кастор промерь, может прощё кузов будет заменить.
не, кузов менять не айс. он нигде не гнилой. кастор выверяли на СТО. Поставили колёса нормально. Угол соблюдён. А вот одно колесо не по середине крыла
Dexiter, здорово выпирает? в сантиметрах скока? а то я было подумал (толька без абид если проверяли) может рычаги согнуло при ударе.
Шахид Магамедов
23.9.2008, 22:52
Dexiter, крылья меняли? может они крывые?
Цитата(Шахид Магамедов @ 23.9.2008, 22:52)

Dexiter, крылья меняли? может они крывые?
оффтоп: В который раз убеждаюсь что запчасти дл яжигулей полное ГЕ, даже можно сказать ПОЛНЕЙШЕЕ =(. Как ты
Шахид Магамедов говорил - каждая деталь нуждается в ручной индивидуальной подгонке
Там, где наблюдается вареный лонжерон - крыло родное (сам хозяин точно не знает. говорит, что вроде как не менялось, но 100% не даёт. Однако линия молдинга идёт как единое с кузовом), а вот с другой стороны менялось железо и молдинг не совпадает. Да не очень сильно выпирает колесо, просто чисто эстетически напрягает хозяина. Колесо относительно середины крыла примерно на 2-3 см смещено. Рычаги тут, я думаю, не причём. Колёса-то ровно стоят. Строго одно напротив другого. Если кастор одинаковый, то получается такая картина:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.е. в аварии былась левая сторона и вроде как передок. Вареный лонжерон правый (что как-то не очень вяжется с ударом слева, но факт). Соответственно менялось левое крыло, в котором колесо в нормальном положении щас. Как промерить крылья - хз... думали, но не придумали, т.к. на них не имеются какие-то чёткие точки отсчёта... везде всё округлое
Цитата(Dexiter @ 25.9.2008, 14:47)

Там, где наблюдается вареный лонжерон - крыло родное (сам хозяин точно не знает. говорит, что вроде как не менялось, но 100% не даёт. Однако линия молдинга идёт как единое с кузовом), а вот с другой стороны менялось железо и молдинг не совпадает. Да не очень сильно выпирает колесо, просто чисто эстетически напрягает хозяина. Колесо относительно середины крыла примерно на 2-3 см смещено. Рычаги тут, я думаю, не причём. Колёса-то ровно стоят. Строго одно напротив другого. Если кастор одинаковый, то получается такая картина:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.е. в аварии былась левая сторона и вроде как передок. Вареный лонжерон правый (что как-то не очень вяжется с ударом слева, но факт). Соответственно менялось левое крыло, в котором колесо в нормальном положении щас. Как промерить крылья - хз... думали, но не придумали, т.к. на них не имеются какие-то чёткие точки отсчёта... везде всё округлое
выбрать одинаковые точки на обеих крыльях и мерять от дверной арки например.
как приедет - промерим. ещё варианты сей траблы есть у кого?
переварить лонжерон на место. проверить балку.
хм а моторная перегородка ровная?
NIKuS, да лонжерон вроде как на месте. балку промеряли - деформаций нет. Моторный отсек вообще без дефектов. Похоже на то, что в аварии смялось одно крыло и его заменили. Больше ничего не трогалось
Уважаемые господа! Есть такой вопрос:
После удара сзади смялся лонжерон в багажнике. Кузов не повело, лонж "сложился" в районе чашки заднего амортизатора. Насколько это "смертельно"? Нужно ли это менять или можно просто переварить кузовщину (крыло и заднюю панель)? Просто оч. не хочется резать отрезать кусок пола багажника и менять лонжерон...
В общем, такая байда:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГде выделено красным - наварен лист железа. При тщательном осмотре оказалось, что лонжерон целый, не гнулся, не резался и не варился. А вот назначение этого куска наваренного листа под картером рулевого механизма непонятно. Может, кто скажет смысл сего девайса.
Крылья промерили. Вердикт - крылья одинаковое как две титьки. До миллиметра выверяли. Одинаковые абсолютно... Тада вообще ничё не понятно, почему колёса на разных уровнях.
Колёса двигали по компьютеру с лазерной установкой. Т.е. надевались световозвращатели на задние и передние колёса. По этой логиге кастер мерится расстоянием между задними и передними колёсами. Выставили одинаковый угол. Так почему тада одно колесо в жопе?
На служебной четырнадцетке влетел в яму, в итоге поменял краба, саблю, рычаг подвески
имею следуящее - колесо с удареной стороны ушло назад(видно визуально) примерно на 12 мм, Лазером мериишь всё ок да и машина идёт ровно, а в колёсной арке стоит немного назад. и нихере с толком никто объяснить не может, так что забей на все и ездий, а раздрожает-меняй машину.
С уважением $ержик.
$ержик, млять, я тада не понимаю этих лазеров, которые говорят, что всё ок, а на самом деле всё далеко не ок. В случае товарища колесо ушло примерно на 2 см. С улицы явно видно смещение. Соберётся продавать - хрен продаст. Самое интересное, что колесо с битой стороны нормально сидит, а на нормальной стороне оно уехало.
Забивать и менять машину не будем. Лучше подскажите, с чего начать, чтоб сместить колесо. Балка целая, рычажок немного помят с битой стороны, но вытянут, так что это откидываем. Хз... всё вроде сидит на своих местах. "Вровень выпирает", как говорится.
П.С. обратили внимание, када меняли передний стабилизатор, что он сильно упирался в рычаг на стороне со смещённым колесом. Запарились, пока на шпильки поставиль. Получалось, как нижний рычаг сильно давил на стабилизатор. Собсно поэтому его и меняли. С этой стороны стабилизатор стёрся в резинке примерно на 0.7мм.
Владелец уже такую мысль озвучил: грит типа ща как привяжу трос к этому колесу, а другой конец к стенке и буду машиной вытягивать. И такое бывает на свете белом
Dexiter, мля, привидение какоето. свиду все нормуль. мош внатуре падвеска? неменяли сайленты случаем?
ну, может, когда-то и менялись. щас они выглядят убого и просятся на замену. но менять их пока не собирается. в принципе они симметрично убитые
зацените, скока у меня сообщений набито всего. опа!
ЭСКАЛАТОР
30.9.2008, 0:29
померяйте диагонали по кузову, от ушей креплений задних реактивок до балки (там есть отверстия по краям, меряйте до них) вполне возможно, что от удара левый лонж сложился в середину, а правый вваривали по балке от него, и получился параллелограм по лонжам. поэтому и колесо вперед уходит
Цитата(Dexiter @ 29.9.2008, 19:33)

В общем, такая байда:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГде выделено красным - наварен лист железа. При тщательном осмотре оказалось, что лонжерон целый, не гнулся, не резался и не варился. А вот назначение этого куска наваренного листа под картером рулевого механизма непонятно. Может, кто скажет смысл сего девайса.
Крылья промерили. Вердикт - крылья одинаковое как две титьки. До миллиметра выверяли. Одинаковые абсолютно... Тада вообще ничё не понятно, почему колёса на разных уровнях.
Колёса двигали по компьютеру с лазерной установкой. Т.е. надевались световозвращатели на задние и передние колёса. По этой логиге кастер мерится расстоянием между задними и передними колёсами. Выставили одинаковый угол. Так почему тада одно колесо в жопе?
"лист железа" - это составная часть самого лонжерона! накладка служит для усиления места изгиба лонжерона, внутри нее вварены дистанционные втулки крепления рулевого редуктора.
ЭСКАЛАТОР, осмотр показал, что лонжероны целые и родные. А вот со стороны ушедшего колеса крепление бампера выпирает примерно на 1.5 см больше, чем с битой стороны. По этой логике либо лонжерон с битой стороны подсел, либо с другой вытянулся, но повторюсь: деформаций НЕТУ
По поводу листа железа - на исходной картинке, на которой я изобразил расположение листа, этого элемента нету. У нас же идёт лонжерон, сверху металлическая накладка (на картинке выше её можно увидеть, она ровная), а вот поверх штатной накладки идёт какая-то инородная металлическая накладка, неровно вырезанная и навареная "у дяди Вани в гараже" со следами явной сварки. Но с другой стороны на лонжероне ничё нет. Да он и не гнутый. Целый, короче
Цитата(Dexiter @ 30.9.2008, 17:19)

ЭСКАЛАТОР, осмотр показал, что лонжероны целые и родные. А вот со стороны ушедшего колеса крепление бампера выпирает примерно на 1.5 см больше, чем с битой стороны. По этой логике либо лонжерон с битой стороны подсел, либо с другой вытянулся, но повторюсь: деформаций НЕТУ
По поводу листа железа - на исходной картинке, на которой я изобразил расположение листа, этого элемента нету. У нас же идёт лонжерон, сверху металлическая накладка (на картинке выше её можно увидеть, она ровная), а вот поверх штатной накладки идёт какая-то инородная металлическая накладка, неровно вырезанная и навареная "у дяди Вани в гараже" со следами явной сварки. Но с другой стороны на лонжероне ничё нет. Да он и не гнутый. Целый, короче
Ну чего, не разобрались?
Еще вариат, что может брызговик мятый. Куда удар пришолся при ДТП?
zzzdimazzz
25.1.2009, 22:14
Привет! Не знаю как у вас не видел ,а вот у меня сзади одно колесо глубоко под аркой а другое нет практически параллельно крылу и ничего езжу уже хре знает скока и не напрягаюсь мне один ремонтник говорил давай выровняю но я отказался и правильно сделал ведь это не дешево тогда было а ща воще хз скока стоит главное резину не жрет и реактивные сходятся сам резинки менял и все ок встало потом так что не знаю стоит ли так переживать

один мне говорил что у меня передние завалено на 1 градус поедь тебе сделают я не поехал и что резину не жрет все ок (ттт) дорогу здорово держит а визуально не видно так что не переживай это норм по крайней мере я так думаю но как говорится хозяин барин тебе решать
всё осталось на этапе "а нафех оно тут такое у нас? а?"... ничё не ясно, ничё не понятно... так что версии принимаются, хотя уже изрядно подзабили на этот вопрос
У меня на копейке 36 лет После варки с колёсами точно такая байда была,даже хуже.Колесо на 175 не влазило,только 165.Смещение было около3 см.Измерялась диагональ машины по точкам крепежа реактивных тяг сзади и болтам крепления балки.Разница составила 5мм.Далее мерялись крылья разница чуть- чуть.И самое главное расстояние от передней стойки кузова(а я знал на 100%что двери ,крыша, стойки не биты и их не вело)до центра колеса разное на 2 см.Вобщем пришли к выводу что рычаги гнутые и их нужно поменять.Кстати развал тоже делался на отлично,колёса не ело,хоть мастер и признался что машину может уводить ибо шайбы надо убирать а их уже там и нет.Короче в моём случае это рычаги.
Насчёт вареных пластин на ланжероне под рулевым,то это сто пудов трещинУ лонжерона лечили.Опять же родной лвнжерон на копейке не выдержал и появилась трещинка.На СТО у сварщика даже заготовки были для лечения."Довольно частый трабл"-говорит.Лонжерон ослаблен тремя отверстиями для крепления рулевого и потому место это потенциально слабое.
Да,кстати, если б морда кривая была,то по капоту и крыльях не сошлося.
в общем про лист желоеза могу предположить следующее, у меееня в этом месте была трещена но не сильная, и чтобы предотвратить ее разрастание я и приварил такую пластинуно колеса вроде ровно стоят,но машину даже после того как поменял всю ходовку и сделал развал, ведет немножко в право, но почти не заметно
AndreyUA
27.10.2009, 19:41
Ребята, всем привет!
Я тут с недавних пор обитаю в качестве читателя. И вот первый вопрос назрел к знатокам.
Купил я себе шестерку 81 года, синенькую. Машинка неплохая, но куча мелких косяков, которые будут постепенно устраняться.
Пока я в машинах не силен (и как водитель и как по ремонту), по этому прошу палками не кидать.
Почитал я сию тему. У меня проблема, примерно, как у автора. Что там с ланжеронами, я понятия не имею, но вот переднее правое колесо ближе, так сказать, к бамперу. С левым все в порядке, визуально оно по средине колесной арки. Но вот правое, как-то ущемленное местом, что-ли. Очень оно близко к переду.
Машину не ведет, не кидает. По словам продавца, кап. ремонт кузова (и двигателя) делался в середине 2007 года.
Как я понял, тогда она варилась и красилась и днище мазалось.
И за эти два года, по моим представлениям, машине вообще ничего не делалось.
Была ли она битая - я не знаю.
Вылаживаю фотки левого и правого колес. Подскажите, куда смотреть и что делать.
Левое
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравое
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(AndreyUA @ 27.10.2009, 19:41)

Ребята, всем привет!
Я тут с недавних пор обитаю в качестве читателя. И вот первый вопрос назрел к знатокам.
Купил я себе шестерку 81 года, синенькую. Машинка неплохая, но куча мелких косяков, которые будут постепенно устраняться.
Пока я в машинах не силен (и как водитель и как по ремонту), по этому прошу палками не кидать.
Почитал я сию тему. У меня проблема, примерно, как у автора. Что там с ланжеронами, я понятия не имею, но вот переднее правое колесо ближе, так сказать, к бамперу. С левым все в порядке, визуально оно по средине колесной арки. Но вот правое, как-то ущемленное местом, что-ли. Очень оно близко к переду.
Машину не ведет, не кидает. По словам продавца, кап. ремонт кузова (и двигателя) делался в середине 2007 года.
Как я понял, тогда она варилась и красилась и днище мазалось.
И за эти два года, по моим представлениям, машине вообще ничего не делалось.
Была ли она битая - я не знаю.
Вылаживаю фотки левого и правого колес. Подскажите, куда смотреть и что делать.
Левое
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравое
Нажмите для просмотра прикрепленного файласамое простое что приходит на ум-это поддомкратить машину или загнать на эстакаду(яму) и посмотреть лонжероны и балку переднюю.
Если балка выглядит хотя бы примерно
так то меняй балку и нечего думать,заодно поменяй подушки двигателя.
Если балка в порядке то гони в сервис и пусть проверяют кастор,желательно чтобы все проводилось на компе (вешают на колеса датчики-маяки и смотрят по компу углы).
AndreyUA
27.10.2009, 21:11
viduka, спасибо. Заеду на яму - пристально посмотрю на балку и ланжероны. Скажи, пожалуйста, что есть "кастор"?
Цитата(AndreyUA @ 27.10.2009, 21:11)

viduka, спасибо. Заеду на яму - пристально посмотрю на балку и ланжероны. Скажи, пожалуйста, что есть "кастор"?
Кастор это как я сам недавно узнал - выставление угла колес вперед-назад,в твоем случае одно колесо оттянут назад,второе немного вперед.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.