Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как отстроить экономичным карб?
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Система Впуска и Выпуска
Dexiter
Темы не нашёл, да и не искал особо. Бытует мнение, что чтобы снизить расход, надо либо поставить топливный жиклёр меньшего диаметра, либо воздушный большего. Короче, обеднить смесь, но будет ли от этого экономия?
Ещё вопрос: винтами количество/качество регулируется только ХХ или регулировка влияет на все режимы?
Может кто подскажет оптимальную комбинацию жиклёров для экономичной езды на озоне 2107...-20. Движок 1.5 литра
KA50Hokum
Цитата(Dexiter @ 6.9.2008, 14:54) *
Короче, обеднить смесь, но будет ли от этого экономия?
Ещё вопрос: винтами количество/качество регулируется только ХХ или регулировка влияет на все режимы?

От обеднения экономия небольшая, но есть. Более серьезная экономия - от параллельного уменьшения всех жиклеров.
Винтами регулировки ХХ мы регулируем только то, что относится к ХХ - в карбе отдельная система, они не взаимосвязаны.
Подбор жиклеров под каждый двиг индивидуален. Сейчас продаются наборы из жиклеров различных диаметров отдельно - попробуй поставить диаметром меньше, чем сейчас стоят, и посмотреть как едет. 1 правило - воздушный должен быть больше топливного. Во второй камере могут быть равны. Но никогда не наоборот.
Dragster102RB
Цитата
Винтами регулировки ХХ мы регулируем только то, что относится к ХХ - в карбе отдельная система, они не взаимосвязаны.


Регулировка ХХ в бедную или обогашенную смесь влияет на режим высоких оборотов, а вообще душить карбюратор не советую, много не наэкономишь, нормально отрегулированный карб- самый экономичный! Еще и провалы замучают!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dexiter
ну вот у меня как: 1я - 112 и 150, 2я - 150 и 150. На первичной я сегодня воздушный поменял на 170, т.е. 112 и 170. Мне показалось, что машинка порезвее стала... Может, показалось. Также взял жиклёр 107, но пока решил тока воздушным обеднить... Бум расход смареть
1hunter1
Поищи носик ускорительного насоса на 35.
Dexiter
1hunter1, т.е. жиклёры оставить стоковые, а носик на 35? насколько изменится поведение машины?
KA50Hokum
Цитата(Dexiter @ 7.9.2008, 22:43) *
1hunter1, т.е. жиклёры оставить стоковые, а носик на 35? насколько изменится поведение машины?

Разгоняться будет медленнее. При нажатии на газ будет меньше увеличение оборотов за единицу времени. Остальное останется как было.
Dexiter
KA50Hokum, наскока медленее? так, а вот если у меня расход по городу строго 10, то наскока снизится, если нос на 35 впарю?
1hunter1
Цитата
KA50Hokum, наскока медленее? так, а вот если у меня расход по городу строго 10, то наскока снизится, если нос на 35 впарю?


У брата стоит носик на 35(с какой то иномарки)
и индикатор на открытие вторичной камеры
Расход 6.5 л двиг 1300 (живет в районном центре)
Dexiter
1hunter1, ну тут не носик основной экономист. по-любому у него жиклёры меньше, чем у меня, да и движок малолитражнее.
А расход очень интересный... По трассе небось литра 4-5
AndreyD
1hunter1, а как он индикатор на вторую камеру сделал ?
У кого нибудь еще стоит такое, поделитесь идеей ...
Dexiter
AndreyD, я вот тоже безумно хотел себе этот индикатор, но поставил механопривод и просто чувствую по поведению машины. Если резковато открывать вторичную, то у меня маленький провальчик есть. да и вообще двигатель реветь начинает. Многие говорят, что машина захлебнётся, если педаль в пол. Хз, но я с нуля до максималки могу разгонять педаль в пол с бешеной динамикой и никаких проблем.
Покатался я так, а теперь экономичности захотелось
GREEEN
думаю карб от опеля*(вроди)_ поможет
на форуме была такая тема..
Dexiter
Замена карба - не выход. Интересует доводка родного под экономичную, но не совсем "овощную езду".
Искал чайник на 35 - ниде нету. Вот думаю забомбить на 109 ГТЖ вместо 112. Разница по сечению почти в 3%. Экономия такая же либо будет? Если так, то вместо 10 л. получу 9.7? Или не всё так просто?
Вообще, объясните мне, изменение жиклёров влияет на разгон? Носик-то тот же остаётся...
Винт
Цитата(Dexiter @ 13.9.2008, 21:31) *
Замена карба - не выход. Интересует доводка родного под экономичную, но не совсем "овощную езду".
Искал чайник на 35 - ниде нету. Вот думаю забомбить на 109 ГТЖ вместо 112. Разница по сечению почти в 3%. Экономия такая же либо будет? Если так, то вместо 10 л. получу 9.7? Или не всё так просто?
Вообще, объясните мне, изменение жиклёров влияет на разгон? Носик-то тот же остаётся...

я тебе не советую у меня двиг. 1600 КПП-5ст. карб 2107 пробывал 109 разница очень больщая у меня не едит пока не прогреется по полной но даже на прогретом плохо короче я пробывал всё но кроме родных лучшего не нашёл у меня минимум 6.8 на 100 купи экономайзер для экономии. good.gif
ProtoSpartak83
Тема интересная. Совсем забыли.
И я вот хочу спросить, а бывают ли рем-комплекты для карба для экономичности?
Спасибо
1300SL
Цитата(ProtoSpartak83 @ 24.11.2011, 20:15) *
Тема интересная. Совсем забыли.
И я вот хочу спросить, а бывают ли рем-комплекты для карба для экономичности?
Спасибо

нет рем. комплектов для экономичности нет.
можно конечно в 2107, вкорячить жики от 2105.
но не забываем тогда одного самого главного!!!!
-уменьшение кол. топлива приводит к экономии за счет потери динамики и подвижности авто,становится "вялой".
-обеднение,особенно чрезмерное, ТВС приводит к прогару поршней...
и самое главное в экономии топлива, важный фактор.
-манера езды.

p.s. самый экономный способ, когда вы за рулем,а теща с женой сзади толкают авто...
ProtoSpartak83
Если я поставлю жиклеры 05ые, стоит ли еще поставить экономайзер или носик ускорителя на 35? машина и так станет тупой как валенок наверно.
серго
Цитата(ProtoSpartak83 @ 25.11.2011, 20:40) *
Если я поставлю жиклеры 05ые, стоит ли еще поставить экономайзер или носик ускорителя на 35? машина и так станет тупой как валенок наверно.

самое экономичное ставить жикдлеры по таблице завода изготовителя... там все расчитано
OPTIMUS PRIME
Цитата(серго @ 26.11.2011, 11:59) *
Цитата(ProtoSpartak83 @ 25.11.2011, 20:40) *
Если я поставлю жиклеры 05ые, стоит ли еще поставить экономайзер или носик ускорителя на 35? машина и так станет тупой как валенок наверно.

самое экономичное ставить жикдлеры по таблице завода изготовителя... там все расчитано

Также не стоит забывать о диаметре дифузора и маркировке малых распылителей.
1300SL
СПАРТАК83. сажи какой у тебя карб и двигатель,и тогда только сможем подсказать куда копать.
а то типа получится:
-"мужики, как сделать экономичный.???"
-"да вот так и так,...., что не получается???"
-"да что то не тянет...((("
-" а что у тебя плохо работает?"
-" да все тот же, (ядреный) анндроидный коллайдер мать его так..."
ProtoSpartak83
Собственно пока нормально работало, сейчас не езжу, на зимовке в берлоге машина. Вот решил карбом заняться. Не устраивает расход, всегда хочется поменьше.
Карб если точно: 2107 - 1107010 - 20 ДААЗовский. Движок 1.6, редуктор будет 3.9. Я не гоняю, поэтому динамика, разгон и прочее меня не особо волнует, а вот расход другое дело. Тут на форумах почитал, можно жиклеры от 05го поставить, носик ускорителя поменять, вроде вторую камеру отключить, про экономайзер слышал. Вот интересно, что лучше мне из этого сделать? Кстати, ремкомплект для 05го карба имеется. Про манеру езды прошу не писать, итак плавнее некуда. про расточку и прочее тоже.

дельным советам буду очень благодарен. и не только я.
1300SL
для начала просто можно отключить вторую камеру, и попробовать может вам понравится.
хотя в городе у меня вторая не открывается.и будет потолок работы около 80км\ч.
Цитата
про экономайзер слышал
это какой такой? или экономометр?
ну если поставить в первую камеру жики от 05.просто будет готовиться слабая смесь, для движка.
иными словами "наступите ему на горло", что чревато.
ProtoSpartak83
Цитата(1300SL @ 26.11.2011, 20:35) *
для начала просто можно отключить вторую камеру, и попробовать может вам понравится.
хотя в городе у меня вторая не открывается.и будет потолок работы около 80км\ч.
Цитата
про экономайзер слышал
это какой такой? или экономометр?
ну если поставить в первую камеру жики от 05.просто будет готовиться слабая смесь, для движка.
иными словами "наступите ему на горло", что чревато.


Чревато всмысле поломки, типа прогара поршней?
Экономайзер ставится вместо втулки регулировки количества смеси. Принцип работы не знаю. http://www.avto24.cc/price/img/01227.jpg
1300SL
ну вы фото винта количества топлива привели...

Цитата
Чревато всмысле поломки, типа прогара поршней?

можно и до этого дойти, но первым делом позалягают кольца, если "тошнить" все время...
ProtoSpartak83
Цитата(1300SL @ 26.11.2011, 20:53) *
ну вы фото винта количества топлива привели...

Цитата
Чревато всмысле поломки, типа прогара поршней?

можно и до этого дойти, но первым делом позалягают кольца, если "тошнить" все время...


Может его теперь так называют.
"Тошнить" - это шо?
1300SL
короче вы хотите видать приставочку "каскад" смастерить???
тогда ТЫЦ сюда , идем в эту тему и с стр.71 читаем вникаем...
кстати соответствующая тема по карбюратору.
нашему любимому "ОЗОНу".

Цитата
"Тошнить" - это шо?
езда в натяг.
это когда на 1500об\мин держишь 45км\ч. едешь с безумным "натягом", и двигатель бубонит...
не даете раскрутить коленвал...
ProtoSpartak83
Спасибо! посмотрим.
1300SL
короче хотите до 0,5Л на 100км в городском цикле добавочно экономить ставите себе ЭПХХ.
ссылку дал, в тему по доработке карбюратора "ОЗОН"
Alex995
Кому надо носик ускорителя на 0.35, возьмите родной и обжамкайте его, затем сверлышком на 0.35 дырку рассверлить или прям по сверлу жамкать, затем шлифануть поверхность от всех вмятин напильнегом. Сверла такие продают, отвечаю. Да и купите про запас пару носиков, вдруг с первого раза не получится...
Свинота
Надо просто отрегулировать СО
Putnikua
Помогите плиз с регулировкой карба. Я не пойму, при ХХ дроссельная заслонка первой камеры должна быть закрыта полностью, или там щелка должна быть?
серго
Цитата(Putnikua @ 29.11.2011, 11:59) *
Помогите плиз с регулировкой карба. Я не пойму, при ХХ дроссельная заслонка первой камеры должна быть закрыта полностью, или там щелка должна быть?

на ОЗОНе наминимум закрыта должна быть, во избежании закусывания,на СОЛЕКС может быть приоткрыта, так как это колличество,сними с ВУ трамблера шланг и в рот засуть , прижав отверстия языком - регулируй пока язык зщасасывать не перестанет , на солекс допускается небольшое разряжение
nikoSS
ну и метод...ничего в рот не надо засовывать.все прекрасно чувствуется руками.там упорный винт надо крутнуть меньше чем на пол оборота,и сразу почувствуеш закусывает или нет
booBot
Речь идёт об отсутствии вакуума в штуцере ВК трамблёра.
ProtoSpartak83
Прошу совета для все той же экономичности! Карбюратор по прежнему 2107. движок 1.6. Есть жиклеры от 05го карба, новые. Всего (включая старые, но очень): воздушные 170 - один, 150 - два. топливные: 107 - один, 162 - один, 112 - один, 150 - один. Вопрос: какие лучше поставить для экономичнсти? Еще есть два разных игольчатых клапана, отверстия под шарик разные. Тоже интересно, какой лучше? справа с 05го. на фото:

извиняюсь за качество
за советы заранее спасибо
1300SL
да как сказать в 07 ставь родные жики. во все камеры...
с такой экономией с 05 можете не поехать...
ну для эксперимента воткните 107/170 в первую камеру и попробуйте как поедет....
потом поделитесь впечатлениями...
ProtoSpartak83
что на счет игольчатого клапана? у 05 ход шарика меньше, может он 07му совсем не пойдет?
booBot
Ход шарика и жёсткость его пружинки - вполне определённая и одинаковая на всех ВЕБЕРах/ОЗОНах.

Советую - в надёжном магазине - купить Unicar'овскую иглу, с резиновым наконечником.
Перед установкой вымочить пару часов в бензине, чтобы резинка приняла окончательные размеры и не пришлось бы регулировать уровень топлива дважды.
s_scout
Цитата(ProtoSpartak83 @ 30.11.2011, 18:04) *
Прошу совета для все той же экономичности! Карбюратор по прежнему 2107. движок 1.6. Есть жиклеры от 05го карба, новые. Всего (включая старые, но очень): воздушные 170 - один, 150 - два. топливные: 107 - один, 162 - один, 112 - один, 150 - один. Вопрос: какие лучше поставить для экономичнсти?...

Если сильно хочется, можно попробовать 150В/107Т в первичной, но экономия может получится и отрицательная - будешь больше газ топтать что-бы разогнаться. А иглы.. booBot верно говорит.
1300SL
107/150 не советую , хотя если двиг 2106. то пойдет наверно. на моем 21011 такая комбинация для "тракторного" не подошла...
s_scout
Цитата(1300SL @ 1.12.2011, 14:53) *
107/150 не советую , хотя если двиг 2106. то пойдет наверно. на моем 21011 такая комбинация для "тракторного" не подошла...

Ну так все верно, у человека 1,6 а у тебя 1,3... для твоего это конечно переобогащение. 107Т или 109Т и 170В для 1,3 норма, а для 1,6 норма с карбом 2105 никак не получится, но с жиклерами от него на карбе 2107 можно и поиграться... Хотя я-бы не стал... Конструктора не копчиком-же думали, верно?
1300SL
дык чел., хочет супер экономию в ущерб динамике.
думаю -могила для ваз-мотора.
есть правда вариант, поставить капельницу, все одно мотор помрет, с глюкозой... smile.gif
booBot
Конструкторы были не дураки.
Жиклёры должны быть заводские, меняя их никакой экономии добиться не получится, только ухудшение или динамики, или расхода. Провалы могут начаться.

Приведя карбюратор в полный порядок - займитесь системой зажигания.
Основная головная боль от раздолбанного трамблёра. Его если и можно настроить (натяг пружинок и ход грузиков), то не надолго. Через пару тысяч все ваши труды слетят коту под хвост.

Ставьте шкив КВ с реперным диском ("60-2), ищите или б\у "Январь-4", или покупайте МПСЗ-ZH.
Это решит ВСЕ проблемы, машину не узнаете!
s_scout
Цитата(booBot @ 2.12.2011, 16:20) *
Конструкторы были не дураки.
Жиклёры должны быть заводские, меняя их никакой экономии добиться не получится ... Провалы могут начаться.

В принципе да, но если чуть-чуть, то поиграться можно. Вы-же методику подбора жиклеров на АвтоВАЗ изучали? "По езде.." - то-есть как испытателям нравилось/ненравилось и + замеры токсичности. 0,5л/100км сэкономить можно вполне. Хотя зажигание тоже важно. Комплексная это проблемма... МПСЗ конечно здорово, но и ценник на ней солидный! (жаба - сильный зверь...) Могут и провалы начаться, и начнуться если перестараться с забеднением смеси, и ресурс клапанов может снизится.. Я к тому, что-бы не пихали 107Т/170В и потом бежали в соседние ветки на провалы жаловаться.. Нельзя палку перегибать ведь..

P.S.: А самым эффективным для экономии будет снять верхний багажник , поставить резину Michelin Energy Saver и снять "скамейку" :-)
серго
Цитата(booBot @ 2.12.2011, 17:20) *
Ставьте шкив КВ с реперным диском ("60-2), ищите или б\у "Январь-4", или покупайте МПСЗ-ZH.
Это решит ВСЕ проблемы, машину не узнаете!

этот девайс половина моего ВАЗика стоит наверное))), а на новых инжекторах такая байда изначально стоит,по мне БСЗ на старенькую классику и больше не надо,но это моё мнение
booBot
Да, такой тьюнинг не в 300 рублей обойдётся, но он точно не разочарует.

Видел предложения купить "Я-4" буквально за 1000 рублей.
Ещё понадобятся:
  1. шкив "60-2", рублей 700~900
  2. передняя крышка двигателя, 400 рублей
  3. ДПКВ, 150 рублей
  4. ДАД, от 400 до 600 рублей
  5. четырёхвыводная катушка зажигания, 700~900 рублей


Ещё раз скажу - вы не узнаете машину! Прежняя "езда" на трамблёре вам покажется страшным сном.

Цитата(s_scout @ 2.12.2011, 19:09) *
В принципе да, но если чуть-чуть, то поиграться можно. Вы-же методику подбора жиклеров на АвтоВАЗ изучали? "По езде.." - то-есть как испытателям нравилось/ненравилось и + замеры токсичности.

Нет, и у НАМИшников, и у ДААЗовцев оснащение не только "попомер" испытателя, у них и динамометрические стенды, и широкополосные датчики кислорода, и точные расходомеры...

Вся возня с жиклёрами может заключаться только в проливке их, чтобы определить фактическую тарировку. Из нескольких экземпляров подобрать наиболее близкий к ДААЗовской рекомендации.

Остальное - пустая трата времени/бензина/денег.
s_scout
Цитата(booBot @ 2.12.2011, 22:16) *
...
Ещё раз скажу - вы не узнаете машину! Прежняя "езда" на трамблёре вам покажется страшным сном.
...
Нет, и у НАМИшников, и у ДААЗовцев оснащение не только "попомер" испытателя, у них и динамометрические стенды, и широкополосные датчики кислорода, и точные расходомеры...
...

По первому соглашусь лишь частично. Я имею удовольствие ездить на карбюраторе с самой обычной БСЗ уже много лет (>10) и 2 года на CommonRail дизеле - и мне на самом деле пофиг что там под капотом. Не вижу я принципиальной разницы - едет и то и другое если ничто не поломано и не разрегулировано "в хлам". В крайнем случае трамблерная система починяема в степи на коленке в ряде случаев, а ЗИП для МПСЗ возить и дороже и стремнее... Понятно что работает оно лучше, но стоит-ли улучшение тех затрат и сложностей? Это каждый для себя решает. Не будем холиварить.

Может сейчас так и есть, но в годы создания наших машин было именно так - предварительный подбор по расчетам/номограмме и окончательный по езде. Читайте воспоминания людей причастных хотя-бы в библиотеке клуба ("Высокой мысли пламень")
andre1987
Цитата(KA50Hokum @ 6.9.2008, 16:18) *
Цитата(Dexiter @ 6.9.2008, 14:54) *
Короче, обеднить смесь, но будет ли от этого экономия?
Ещё вопрос: винтами количество/качество регулируется только ХХ или регулировка влияет на все режимы?

От обеднения экономия небольшая, но есть. Более серьезная экономия - от параллельного уменьшения всех жиклеров.
Винтами регулировки ХХ мы регулируем только то, что относится к ХХ - в карбе отдельная система, они не взаимосвязаны.
Подбор жиклеров под каждый двиг индивидуален. Сейчас продаются наборы из жиклеров различных диаметров отдельно - попробуй поставить диаметром меньше, чем сейчас стоят, и посмотреть как едет. 1 правило - воздушный должен быть больше топливного. Во второй камере могут быть равны. Но никогда не наоборот.

смотри откуда береться топливо для хх а потом говори что хх не связаны с главными топливными


Цитата(Dexiter @ 6.9.2008, 19:49) *
ну вот у меня как: 1я - 112 и 150, 2я - 150 и 150. На первичной я сегодня воздушный поменял на 170, т.е. 112 и 170. Мне показалось, что машинка порезвее стала... Может, показалось. Также взял жиклёр 107, но пока решил тока воздушным обеднить... Бум расход смареть

150 воздушный 109 топливный для мотора 1.5

Цитата(Dexiter @ 7.9.2008, 23:39) *
1hunter1, т.е. жиклёры оставить стоковые, а носик на 35? насколько изменится поведение машины?

носик стандарт 3.5

Цитата(Dexiter @ 13.9.2008, 23:27) *
Замена карба - не выход. Интересует доводка родного под экономичную, но не совсем "овощную езду".
Искал чайник на 35 - ниде нету. Вот думаю забомбить на 109 ГТЖ вместо 112. Разница по сечению почти в 3%. Экономия такая же либо будет? Если так, то вместо 10 л. получу 9.7? Или не всё так просто?
Вообще, объясните мне, изменение жиклёров влияет на разгон? Носик-то тот же остаётся...

руководство пишет 10 л по городу 7 по трасе 90-100км.ч чего ты поменять хочешь

если свечи чистые беленькие мотор не кушает масло и днамика хорошая не лести в карбюратор

если свечи чистые беленькие мотор не кушает масло и днамика хорошая не лести в карбюратор это значит что мотор потребляет свою норму топлива
Wolf63rus
может не по теме но хочу информацией поделиться у меня стоит солекс 83 движок третий ... жиклеры в карбюраторе стандартные кулачок ускорителя 7 .. слегка доработал трубку которая бензин впрыскивает ... оставил одну длинную трубку на 40 со второй камеры загнул её вниз ближе к заслонки ))что бы точно подавала бензин между заслонкой и карбюратором в камеру .. на 35 все короткие .. загнул в первую камеру .. вот как в этом видео
http://www.youtube.com/watch?v=eqKSBz_T_UY...feature=related

динамика разгона пострадал не сильно tease.gif .. расход по городу литров 7-8 .. по трассе при коросте 80-90 расход 6-7 литров зависит как на газ давить и от коробки у меня 4 ступенчатая и редуктор заднего моста 6 ...
такой вопрос может кто пробовал сделать вот такую вставку из текстолита по информации снижает расход топлива и количество вредных выхлопных газов

http://www.youtube.com/watch?v=QwwE1FoJMAc...feature=related

заранее извините если что не так подумайте что это спам .. я просто новичок sorry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU