Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводки на дорогах. Как с этим боротся?
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Юридические вопросы
rassini
Далеко не все из "автолюбителей" знают и умеют как правильно посылать на три буквы охреневшее отребье в форме, любой ценой вымогающее на дороге взятку. Поэтому наткнувшись в сети на статью "Новой газеты" я решил переложить ее полностью.





В последние годы народилась и набирает силу целая СИСТЕМА «разводок на деньги» водителей представителями вышеназванных структур. Перечислю и эти способы, и их варианты в порядке убывания «популярности».



Итак:

Разводка № 1

«Выезд на полосу встречного движения» — это самый популярный способ. «Отмазка» на месте стоит от 2 до 20 тысяч рублей.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: в одном случае препятствие на однорядной дороге создается инспекторами искусственно, в другом — используется имеющееся: оно, препятствие, располагается частично на обочине, частично на проезжей части так, чтобы едущему транспорту пришлось хотя бы «зацепить» осевую левыми колесами. Невдалеке, впереди, располагаются «охотники» в погонах. Это может быть и стационарный пост ДПС.

Способ противодействия: объезжать препятствие справа, даже если это трудно. При невозможности объехать справа, сфотографируйте эту «невозможность», а потом сфотографируйте ширину оставшейся слева, до сплошной осевой, проезжей части. Необходимо знать, что за объезд препятствия слева, с выездом на полосу встречного движения, статьей 12.15.ч.3 КоАП предусмотрено не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.

И еще. Как только вас остановили и предъявили обвинение в выезде на полосу встречного движения, необходимо тут же спросить и записать звания и ФИО инспекторов и сообщить им, что вы намерены обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором попросите провести проверку в отношении этих инспекторов, дабы выяснить, сколько выездов на «встречку» они фиксируют в месяц. И чтобы по результатам этой проверки прокуратура дала правовую оценку их бездействию, так как вместо того чтобы организовывать дорожное движение, они наблюдают со стороны, как водители будут выкручиваться и нарушать ПДД.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: на длинный участок дороги с запрещенным обгоном инспекторами запускается тихоходный транспорт. Обычно это участок с подъемом, где у перелома ждут «кормящиеся».

Способ противодействия: не обгонять.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: активно используются инспекторами участки однорядных автодорог, где обгон запрещен, но осевая — прерывистая, таких у нас хватает. Водители, уверенные, что это противоречие в их пользу, идут на обгон, но от инспекторов узнают, что знак имеет приоритет над разметкой. А временно установленный знак имеет приоритет над постоянно установленным.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: еще более «уловисты» участки дорог, где из-за подъема или поворота стоит знак: «Обгон запрещен», идет сплошная осевая — все правильно и логично. Но вот подъем или поворот заканчиваются, впереди прямая с отличной видимостью, и потому осевая пошла прерывистая — машины логично пошли на обгон. Но их совсем нелогично останавливают, вменяя водителю «выезд на встречку», поскольку под знаком таблички о зоне его действия не было, отмены ограничений тоже, а раз так, то зона его действия — «Во-о-н до того перекрестка!»

Способы противодействия: не обгонять. А в идеале — заехать в местную дорожную службу, потом в ГАИ и поинтересоваться: были ли по дорожным документам предусмотрены либо табличка зоны действия знака «Обгон запрещен», либо знак «Конец ограничений»? Если нет, то почему? А если да, почему их нет?

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ: в связи с городскими пробками все более популярным у водителей становится объезд пробок дворами. Но вся беда в том, что наши организаторы дорожного движения никогда раньше не задумывались о том, что все выезды со дворов надо обязательно оснащать знаками, информирующими о порядке дорожного движения на тех улицах, куда транспорт со дворов выезжает. Их-то и делают своими «кормушками» инспекторы.

Способ противодействия: разъяснить инспектору, вас остановившему, что вы выехали вот из этого двора, где нет знаков о порядке движения автотранспорта на этой улице, из-за чего вы не могли знать, что поедете против движения. И этот факт есть следствие неправильно организованного движения, т.е. вина того же ГАИ-ГИБДД. Как об этом неоднократно писал в СМИ и говорил на пресс-конференциях заместитель начальника Департамента организации и безопасности дорожного движения МВД РФ полковник Кузин Владимир Викторович. Его рабочий телефон — (495) 620-67-79 .

Разводка № 2

«Трезвого превращают в пьяного»

«Отмазка» на месте стоит от 20 до 40 и более тысяч, в зависимости от региона.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: вас, абсолютно трезвого водителя, инспекторы просят подуть в алкотестер — стрелка показывает 0,4—0,6 промилле.

Способ противодействия: не вспоминать лихорадочно, сколько же вы вчера выпили и почему оно до сих пор не выветрилось — на это и расчет. Сказать уверенно: «Я абсолютно трезв. Либо ваш прибор неисправен, либо вы каким-то образом его показания фальсифицируете. Если вы меня не отпустите или не повезете на медицинскую экспертизу, я позвоню в ваш контрольно-профилактический отдел (аналог службы собственной безопасности. — Ю. Г.), у меня есть телефон».

После такого вашего поведения вас или просто отпускают, или говорят: «Минуточку, дуньте еще раз — до вас тут такой алкаш дышал, что прибор зашкалило» — при этом «кормящиеся» незаметно вынимают из мундштука или из трубки, соединяющей его с прибором, ватку, пропитанную спиртом или водкой, вы повторяете анализ, прибор показывает 0, вам отдают документы, но никогда не извиняются.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: вас уверенно везут на медэкспертизу. Это означает, что в той «экспертизе» у инспекторов все «схвачено» — они в сговоре с врачами. И из вас, трезвого, сейчас будут делать пьяного или даже наркомана, но уже на более серьезном уровне.

Разводка № 3

«Водителя, не употребляющего наркотики, превращают в наркомана»

«Отмазка» на месте — от 40 до 200 тысяч рублей.

В кабинет пункта медицинского освидетельствования инспектор зайдет ДО вас. На несколько секунд. Затем у вас возьмут анализ мочи. Но, как правило, берут не 100—120 граммов, как положено (чтобы половина хранилась как контрольная), а 40—50. (Анализ крови берут только у жертв ДТП со смертельным исходом или с увечьями). Через несколько минут врач вам объявит, что результат анализа положительный и напишет для ГАИ соответствующую бумагу, которую инспекция и представит в суд, который, в свою очередь, и лишит вас прав на полтора года. Однозначно. И на пять лет вы попадаете в базу данных как употребляющий наркотики.

Способ противодействия: не рассчитывайте после этой преступной экспертизы поехать в «нормальную» — даже если вы это сделаете быстро и она даст противоположный результат, судья в 9 случаях из 10 его даже не приобщит к делу. Вернее всего, при такой «крутой» разводке еще до «схваченной» медицинской экспертизы начать звонить в контрольно-профилактическую службу городского или областного МВД. Или пообещать инспектору это сделать.

ВОДИТЕЛЬ! В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВЫЖИВАНИЯ НА ДОРОГАХ ТЕБЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ТЕЛЕФОНЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РЕГИОНОВ, ПО ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ ТЫ ЕЗДИШЬ!

Разводка № 4

«Выпившего, но не едущего за рулем владельца автомобиля лишают прав».

«Отмазка» на месте от 20 до 40 тысяч рублей.

Это самый простой и безопасный для «кормящихся» инспекторов способ заработать на вас. Вариантов ситуации, когда вы, выпивший, но никуда не ездивший и не едущий за рулем, оказываетесь вблизи вашего автомобиля именно в ту минуту, когда туда же подъезжает патрульная машина, — множество.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: после вечеринки вы сажаете за руль своего автомобиля трезвого товарища с правами, сами сидите где угодно, хоть на заднем сиденье, он везет вас домой, и вашу машину останавливают инспекторы;

ВАРИАНТ ВТОРОЙ из-за праздничного стола вы спустились к автомобилю за чем-либо, за сигаретами, например;

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: въехав во двор, вы решили расслабиться;

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: вы выпиваете с друзьями в своем автомобиле, стоящем во дворе.

Во всех вариантах вас оформляют как управлявшего автомобилем в состоянии опьянения. Несмотря на всю дикость происходящего, сопротивление бесполезно: готовьтесь к лишению прав.

Способ противодействия: не находиться ни внутри, ни вблизи своего автомобиля выпивши. Ни свидетели, ни даже то, что ваши права и документы на машину лежат дома, не помогут. На моей памяти был лишь один случай, когда инспекторы оформляли парня, который этого почему-то не боялся, решить дело «миром» не предлагал и даже куражился над ними! Суду затем он предъявил справку с автосервиса о том, что двигатель его автомобиля был в это время снят, т.к. находился в капитальном ремонте. Суд его оправдал, а что ему оставалось делать? А может, у него просто друг был директором автосервиса… И другой случай, я присутствовал на этом суде — шесть свидетелей, утверждавших под присягой, что выпивший парень за рулем не сидел, не помогли: судья лишила его прав.

Разводка № 5

«Водитель не пропустил «раскрашенный» автомобиль со спецсигналами»

«Отмазка» на месте 1—2 тысячи рублей.

Выждав, когда ваш автомобиль заезжает на участок дороги, ограниченный препятствиями справа — ремонт, отбойник и т.п., автомобиль ГАИ пристраивается за вами, изо всех сил воя сиреной и полыхая огнями. Затем вам инкриминируют нарушение статьи 12.17.ч.2 КоАП с лишением прав до 3 месяцев.

Способ противодействия: сфотографировать участок и найти свидетелей. Но и при этом вероятность решения суда в вашу пользу 1 к 10.

Разводка № 6

«Водитель не выполнил требования знака».

Диапазон «отмазки» на месте зависит от того, какой знак, т.е. — от 100 до 40 000 рублей.

Есть знаки на наших дорогах — старые, осыпавшиеся, ржавые, погнутые, несоответствующие ГОСТу и/или почти невидимые за разного рода препятствиями — опорами электролиний, столбами, ветвями деревьев, кустов и т.п. Они тоже создают «уловистые» места для инспекторов.

Способ противодействия: обязательно сфотографировать такой знак из автомобиля и приложить снимки к заявлению в суд, в прокуратуру, на имя начальника местного отделения ГИБДД, в Москву, главному автоинспектору России, в Генеральную прокуратуру страны. Желательно приложить к этому документу фамилии и личные номера «кормящихся» у такого знака инспекторов. Можно послать копии и в местные газеты, и в московские, на ТВ.

Вообще-то, такой способ противодействия предпочтителен при любом виде «разводок».

Разводка № 7

«В вашем автомобиле обнаруживают наркотики».

«Отмазка» на месте от 120 до 300 и более тысяч рублей.

Вас останавливают — в городе, может быть, перед границей областей. Один инспектор проверяет документы, второй изъявляет желание досмотреть машину. В этом случае попросите его остановить любой автомобиль и пригласить находящихся в нем людей в качестве понятых при производстве досмотра. А также в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ составить протокол, в который внести результат досмотра.

Вы спокойны, у вас все в порядке. Вас отпускают. Но через несколько километров или даже сот метров, иногда уже и в другой области, останавливают опять, но уже с какими-то гражданскими, которые оказываются понятыми. И, как правило, под задним ковриком или в кармане задней дверки находят пакетик с белым порошком. И вы начинаете лихорадочно вспоминать — кого и когда вы возили на заднем сиденье?..

Способ противодействия: Ни на секунду не выпускать из поля зрения ни одного инспектора рядом с вашим автомобилем. Ни в коем случае не брать пакетик в руки. Звонить в контрольно-профилактический отдел МВД (см. способ противодействия разводке № 6).
(С) Юрий Гейко

-------------------------------------------------------

Куда звонить если сотрудник ГИБДД вымогает деньги?


В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД, можно обратиться в подразделения собственной безопасности МВД , ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, либо контрольно-профилактические подразделения ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.



Центральный Федеральный округ.

Белгородская область тел.(072+2) 26-34-34

Брянская область тел.(083+2)74-70-69

Владимирская область тел.(092+2)24-19

Воронежская область тел.(073+2)22-16-48

Ивановская область тел.(093+2)37-55-34

Калужская область тел.(084+2) 56-10-36

Костромская область тел. (094+2)31-23-02

Липецкая область тел.(074+2)42-39-39

Московская область (095)208-11-87

Москва (095)923-78-92, 974-01-11

Орловская область тел. (086+2)77-24-65

Рязанская область тел.(091+2)77-26-15

Смоленская область тел.(081+2)55-31-61

Тамбовская обл. тел.(075+2)51-20-68

Тверская обл. тел.(082+2)36-28-54

Тульская обл. тел.(087+2)42-55-55

Ярославская обл. тел.(085+2)30-43-76



Сибирский федеральный округ.

Республика Алтай (388-44)2-24-07

Республика Бурятия(301-2)22-36-92

Республика Тыва(394-22)3-69-15

Республика Хакасия(390-22)6-82-39

Алтайский край(391-2)39-78-86

Красноярский край(392-2)65-05-56

Иркутская обл.(395-2)24-08-20

Кемеровская обл.(384-2)30-76-07

Новосибирская обл.(383-2)20-78-11

Омская обл.(381-2)31-37-59

Томская обл.(382-2)66-27-71

Читинская обл.(302-2)26-85-66

Усть-Ордынский автономный округ(384-2)20-02



Северо-Западный федеральный округ.

Республика Карелия(818-2)062

Республика Коми(821-2)49-11-88

Псковская обл.(811-2)53-44-44

Новгородская обл.(816-2)9-05-34

Мурманская обл.(815-2)42-18-46

Санкт-Петербург и Ленинградская обл. (812)329-43-80

Вологодская обл.(817-2)25-38-26

Калининградская обл.(011-2)22-60-57

Архангельская обл.(818-2)28-00-85



Южный федеральный округ.

Республика Адыгея(877+22)2-49-68

Республика Дагестан(872+2)67-27-08

Кабардино-Балкарская Республика(866+22)6-23-22

Карачаево-Черкесская Республика(878+22)6-52-25

Республика Северная Осетия-Алания(834+2)52-17-20

Республика Калмыкия(847+22)2-68-48

Отдел ГИБДД УВД МВД РФ по ЧР 239-71-41

Республика Ингушетия(873+22)22-51-84

Ставропольский край(865+2)34-09-67

Краснодарский край(861+2)33-53-89

Волгоградская обл.(844+2)38-48-66

Астраханская обл.(851+2)22-25-75

Ростовская обл.(863+2)39-25-56



Уральский федеральный округ.


Курганская обл.(352+2)48-51-23

Свердловская обл.(343+2)69-78-98

Тюменская обл.(345+2)22-88-08

Ханты-Мансийский автономный округ(346+71)5-30-21

Ямало-Ненецкий автономный округ(349+22)3-45-50

Челябинская обл.(351+2)52-85-12



Приволжский федеральный округ.

Республика Башкортостан(347-2)35-85-04

Республика Марий-Эл.(836-2) 45-00-64

Республика Мордовия(834-2)29-81-90

Республика Татарстан(843-2)41-30-82

Республика Удмуртия(341-2)44-49-97

Республика Чувашия(835-2)62-50-30

Кировская обл.(833-2)69-73-57

Нижегородская обл.(831-2)75-70-70

Пермская обл.(342-2)48-39-68

Пензенская обл.(841-2)63-07-31

Оренбургская обл.(353-2)79-09-27

Самарская обл.(846-2)32-66-77

Саратовская обл.(845-2)75-21-89

Ульяновская обл.(842-2)35-10-86



Дальневосточный округ

Республика Саха(Якутия) (4112) 26-19-45

Приморский край(4232)31-06-88

Хабаровский край(4212)35-40-30

Амурская обл.(4162)35-53-40

Камчатская обл.(4152)11-04-04

Магаданская обл.(41322)5-32-18

Сахалинская обл.(424+2)00-2

Еврейская автономная область(42622)4-66-87

Чукотский автономный округ(42722)2-05-65
chpok
Ужас-с-с-с-сссссссссссссссссссссссс!!!
Spok
Поучительная статья. Я себе телефончик записал.
nuke
Респект, действительно полезная инфа. Так выходит, что для проверки документов сотрудники ДПС могут останавливать нас только на стационарных постах?
Jimmy.BV
Цитата(nuke @ 20.9.2008, 10:52) *
Респект, действительно полезная инфа. Так выходит, что для проверки документов сотрудники ДПС могут останавливать нас только на стационарных постах?

и какой то подконтрольной прилегающей к посту территории...

но не забый, в любом случае ты должен выполнять указания инспектора ГИБДД.
А вот если не согласен - потом можешь подать в суд.
GREEEN
естественно уже не 095- а 495
Jimmy.BV
Где то читал, что у же номера другие... Надо бы перепроверить...
Phil
Вот свежие. Качаем...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU