Alexander_
7.7.2008, 9:25
Устанавливаю новый насос. Начал настраивать выступ толкателя, оказалось, что он выступает аж на 3.4мм вместо дозволенных 1.3
Если следовать инструкции:
Цитата
Между теплоизоляционной проставкой и блоком цилиндров всегда должна ставиться прокладка толщиной 0.30 мм.
(http://www.vaz-2106.ru/index.php?part=article&id=9)
То получается, что мне вообще не уравновесить такой большой выступ, нужно ставить как минимум две прокладки между насосом и теплоизоляционной проставкой. А можно ли так делать?
Alexander_, нужно, а то либо диафрагму порвёшь, либо шток загнёшь
ХЗ эти прокладки. Сделаешь всё как положено, а потом пластмасса корпуса штока сжимается при затягивании. Хреново.
Alexander_
8.7.2008, 11:38
У меня сперва не было руководства для двигателя ваз-2106, и прокладки было только две 0,6 и 0,3. Я сделал как написано "по умолчанию" в руководстве по ваз-2101, для движков до 100тыс км пробегом: просто ставишь новые прокладки и все. В том руководстве, кстати говорят, что толстую прокладку ставят как раз не к насосу, а к блоку цилиндров.
Ну в плане подтеков масла все было сухо и чисто, а вот заводиться стала машина очень плохо, с 5го раза.
Я так прокатился чуток, думаю не пойдет. Купил прокладок кучу, снял опять насос, начал все замерять, обнаружил слишком большой выступ. Сейчас поставил три прокладки: самую толстую 1.25 к блоку, а две 0.3 и 0.6 к насосу. Теперь заводится с пол оборота, как раньше, но полилось масло, под насосом все время живые капли масла. Я вот не знаю, мож я сильно затягиваю?
Andrew Golota
8.7.2008, 13:20
Не проще поменять шток и поставить стандартные прокладки на герметик?
Alexander_
8.7.2008, 14:18
Хорошая мысль, у меня тоже руки чесались шток подпилить. Интересно, а они (штоки разных размеров) продаются?
В плане подпилить меня остановило то, что шток из такой стали, что даже не знаю что его возьмет.
Alexander_, которые щас продаются в основном не прокалены - бери и пили. А вообще, ребят, хернёй страдаете. Делаете так: крутите коленвал до макс выступа штока. Примеряете насос. Если шток упирается в рычаг насоса, а фланец насоса не прилегает к термопрокладке (большая чёрная), то прикидываете скока вам прокладок понадобится, чтобы ликвидировать этот зазор. И пусть их даже будет 5 самых толстых. Главное - чтобы не получить недокачку и с другой стороны, чтоб не угробить диафрагму насоса и шток. Если, например, воткнуть насос с усилием, то рычаг насоса упрётся в ограничитель и выгнет его. Получим большой ход диафрагмы. Если сразу не порвётся, то будет работать на пределе и ресурс её ой как упадёт
Если переживаете, что словили недокачку - есть варианты:
1) к карбюраторщику мерить давление на выходе
2) написькать в бутылку за опред. время и сравнить с эталонным в нете
3) прочуствовать на собственной шкуре. прокатиться эдак тысячах на 5 оборотов
Цитата(Alexander_ @ 7.7.2008, 9:29)

Устанавливаю новый насос. Начал настраивать выступ толкателя, оказалось, что он выступает аж на 3.4мм вместо дозволенных 1.3
Если следовать инструкции:
Цитата
Между теплоизоляционной проставкой и блоком цилиндров всегда должна ставиться прокладка толщиной 0.30 мм.
(http://www.vaz-2106.ru/index.php?part=article&id=9)
То получается, что мне вообще не уравновесить такой большой выступ, нужно ставить как минимум две прокладки между насосом и теплоизоляционной проставкой. А можно ли так делать?
Вылет штока 0.8-1.3 мм - это выступание его за набор прокладок в положении, когда шток максимально УТОПЛЕН! крутим коленвал и находим положение, когда шток утоплен, затем набираем прокладки на размер 0.8-1.3. В эксплуатации этот вылет может только уменьшаться, но не вырасти до 3 мм.
была такая заморочка со штоком, решил очень просто, на рынке замерял с новым и получил результат - новый почему то короче оказался, толи модели насосов разные, толи хз! решилось очень просто - болгаркой укоротил до нужной длинны и все дела. 15 тыс. откатал патологий не замечено. металл резался сравнительно легко, так что думаю проблемм не возникнет, главное правильно замерять нужную длинну.
Шахид Магамедов
9.7.2008, 23:23
Можно туда без проблем ставить хоть 20 прокладок - главное чтоб хода штока хватало для работы насоса
Насчёт длины штока и прокладок: чем ближе насос к блоку - тем больше бензы он качает, но тем выше вероятность поломки штока
ОФФ: каждый счёл, что необходимо переставлять в разном порядке слова и выдать правильный ответ) улыбнули
Шахид Магамедов
14.7.2008, 18:35
Цитата(Dexiter @ 12.7.2008, 16:38)

ОФФ: каждый счёл, что необходимо переставлять в разном порядке слова и выдать правильный ответ) улыбнули
Просто все варианты поломок на жигулях уже более 30 лет назад были рассмотрены и описаны. Этож как секс - сколько лет им занимаются, а технология не менялась уже миллиарды лет)))))
Alexander_
15.7.2008, 7:51
Спасибо за советы!!!
Я опять снял насос и увидел, что там где прокладок 2, т.е. толстый бутерброд, они легко деформировались при затяжке и в одном месте начало сочиться масло. Когда всего одна прокладка она не так деформируются.
Вообщем я достал шток и попробовал его напильником - оказалось, что он только с виду выглядел каленым, а реально обычная сталь. Я его минут за 5 сточил до нужной длины и прокладки поставил разумной толщины, плюс затягивал аккуратно, стараясь не перетянуть.
В итоге под насосом теперь сухо и комфортно )).
ещё про насос: менял мембрану, неправильно поставил промежуточную шайбу, наоборот! в результате 3-4 литра бензина вытекло в картер. Хорошо движок помыл!)
еду я никого не трогаю, замечаю что дампа масла не горит только на больших оборотах. а так всё время светит. Ну я насторожился, тут чую- машина тупит. я газу- она глохнет! постоял остыл поехал дальше опять заглох!
снял крышку воздухана, завелась махом! закрываю-глохнет! даже просто капот закрываю глохнет.
короче коекак доехал до дома, оказалось видимо перегрев головки блока цилиндров, в карбе испаряется бензин машина не заводится пока не пойдёт свежий воздух в карб.
фиг ли бензин пополам с маслом не лучшая смесль для охлаждения ГРМ.
и всё из-за пластмассовой шайбочки, тьфу.
Цитата(корявый @ 17.7.2008, 11:20)

ещё про насос: менял мембрану, неправильно поставил промежуточную шайбу, наоборот! в результате 3-4 литра бензина вытекло в картер. Хорошо движок помыл!)
еду я никого не трогаю, замечаю что дампа масла не горит только на больших оборотах. а так всё время светит. Ну я насторожился, тут чую- машина тупит. я газу- она глохнет! постоял остыл поехал дальше опять заглох!
снял крышку воздухана, завелась махом! закрываю-глохнет! даже просто капот закрываю глохнет.
короче коекак доехал до дома, оказалось видимо перегрев головки блока цилиндров, в карбе испаряется бензин машина не заводится пока не пойдёт свежий воздух в карб.
фиг ли бензин пополам с маслом не лучшая смесль для охлаждения ГРМ.
и всё из-за пластмассовой шайбочки, тьфу.
Это тебе ещё крупно повезло. Такое снадобье запросто способно убить двигло
Желаю всему нашему форуму-здравствовать!
Вот несплю второй день

,и решил обратиться к вам за советом-дело в следующем:обнаружилась выработка в штоке привода топливного насоса(его стандарт-82.5мм.,износ-до одного мм.),на моем штоке длина осталась 80.5мм.

,в данный момент-езжу с убранными прокладками-тем самым компенсировал еНти два мм.Вчера купил в маг. новый шток-он не каленый-просто гвоздь!

-вот и хочется у вас спросить-как мне его верно закалить?,т.е. только концы?,и вообще-правильно ли я решил?
Так же-в голове закралась мысль-найти альтернативу!(с поношанных машин-и запы поношанные!),а если применить спицу с колеса отечественного мота УРАЛ?,толшина-соответствует!,ведь там сталь-неплохая по качеству?!,но-там спицы работают на растяг!,а в нашем случае-на давление!?!ТАК КАК БЫТЬ?
Да это как бы известный давно факт
выход очень простой-на ближайшей разборке покупаеш
совецкий гвоздь

со всякими неизвестными спицами голову не морочь.
завтра-ломанусь в разбор!,но могу ли я закалить магазинный шток-самостоятельно?
Цитата(swede @ 11.3.2013, 11:42)

завтра-ломанусь в разбор!,но могу ли я закалить магазинный шток-самостоятельно?
закалить то можно
вот токо будет ли это закалка,которая действительно такая как надо-большой вопрос.
так-КАК мне поступить?
с Б/У машины-Б/У шток!-поэтому-это не вариант!
У меня шток на машине 86 года родной. С торцов еще видно следы отрезного резца - износа нету.
Брать штангель или даже линейку и замерять на бу машине.
Тут один критерий - длинна. А сколько ему лет - пофик.
Длинна нового 82.5 мм . Допускается износ в пол милиметра, естественно путем подбора/убирания прокладок.
sermann45
26.4.2013, 16:13
Подскажите последовательность регулировки выхода штока что к чему, а то уже второй шток плющит на конце до такой степени что нехватает для работы насоса
Цитата(sermann45 @ 26.4.2013, 16:13)

Подскажите , а то уже второй шток плющит
http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...ogo-nasosa.html
OPTIMUS PRIME
26.4.2013, 17:25
Цитата(sermann45 @ 26.4.2013, 18:13)

Подскажите последовательность регулировки выхода штока что к чему, а то уже второй шток плющит на конце до такой степени что нехватает для работы насоса
Купите нормальный шток,(б/у ссср) который сплющить нереально
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 26.4.2013, 17:25)

Купите нормальный шток,(б/у ссср) который сплющить нереально
не Лех,даже если и совецкий,все равно надо выставить зазор,а то разобьет б/насос наф))
OPTIMUS PRIME
26.4.2013, 17:34
Цитата(Ролакс @ 26.4.2013, 19:28)

не Лех,даже если и совецкий,все равно надо выставить зазор,а то разобьет б/насос наф))
Зазор выставлять конечно нужно,я о штоках которые за 50км стачиваются на 1-2 мм
sermann45
26.4.2013, 19:04
Да у меня и был советский родной 75 года, 2 года ездил без проблем и тут вот на днях капиталку сделал, толи поросенок от того что новый, толи прокладки не так поставил, у меня через 10 км первой поездки расплющило его, я же незнал что его регулировать надо, купил с дуру топливный новый сразу, шток и две самые тонкие прокладки, поставил, хватило на пол часа холостого хода и 5 км поездки, уже хотел карбик разбирать) вот неужели эти пол милиметра играют такую огромную роль?
Цитата(sermann45 @ 26.4.2013, 19:04)

вот неужели эти пол милиметра играют такую огромную роль?
конечно
даже 0.25мм имеют роль,если штоку деваться некуда))
sermann45
26.4.2013, 20:05
Т.е у меня шток выходил более чем на допустимые 1.3 так?
наверно существенно больше,раз на 5 км хватило
парни,вот у меня шток торчит, максимально вынут когда,миллиметров на 5 вместо положенных 1.3.при этом. шток не сплющен,мембрану в насосе не рвет.но в тоже время получается что насос толком не качает,мембрана ведь делает не полныйрабочий ход,а лиш немного сжимается/разжимается,и в целом некачает добром.правильно?
Цитата(nikoSS @ 25.5.2013, 19:47)

парни,вот у меня шток торчит, максимально вынут когда,миллиметров на 5 вместо положенных 1.3.при этом. шток не сплющен,мембрану в насосе не рвет.но в тоже время получается что насос толком не качает,мембрана ведь делает не полныйрабочий ход,а лиш немного сжимается/разжимается,и в целом некачает добром.правильно?
то просто ты спутал мин. и макс.вылет штока
1.3-минимальный..если б мин был 5 мм,насос бы пробило,шток согнуло,капец вобщем)
Цитата(Ролакс @ 25.5.2013, 22:03)

то просто ты спутал мин. и макс.вылет штока
1.3-минимальный..если б мин был 5 мм,насос бы пробило,шток согнуло,капец вобщем)
походу попутал...тоесть когда шток максимально утоплен, наруже должно торчать не менее 1.3 мм,так?
Роман Кировоград
25.5.2013, 21:45
nikoSS,
Устанавливаем новый насос в порядке, обратном снятию. При этом прокладки устанавливаем каждую на свое место.
Для надежной работы топливного насоса периодически проверяем и при необходимости подбираем толщину наружной регулировочной прокладки. Для этого проворачиваем коленчатый вал двигателя так, чтобы толкатель выступал на минимальную величину.
После установки теплоизоляционной проставки с обеими прокладками толкатель привода топливного насоса должен выступать на величину 0,8–1,3 мм.
http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...ogo-nasosa.html
все равно не очень понятно откуда мерить. на фотке видно что чел мерит как бы выступание штока из текстолитовой проставки,тогда непонятно зачем сказано что замер производится с обеими прокладками...если только шток должен выступать на 1.3 мм за последнюю прокладку,которая между насососом и т.проставкой ...откуда замер производить?
Роман Кировоград
26.5.2013, 8:00
вот от прокладок и меряй.
Цитата(nikoSS @ 25.5.2013, 23:18)

замер производится с обеими прокладками...если только шток должен выступать на 1.3 мм за последнюю прокладку,которая между насососом и т.проставкой ...откуда замер производить?
правильно,с двумя прокладками и надо мерять,второй (наружной) прокладкой,ты как рас и добиваешся необходимого вылета в мм.
Цитата(nikoSS @ 26.5.2013, 9:18)

все равно не очень понятно откуда мерить. на фотке видно что чел мерит как бы выступание штока из текстолитовой проставки,тогда непонятно зачем сказано что замер производится с обеими прокладками...если только шток должен выступать на 1.3 мм за последнюю прокладку,которая между насососом и т.проставкой ...откуда замер производить?
На моей 2 толстых прокладки установлено, я и немерил там ни чего. Лапка и шток даже не сносились.
Bumerang777
16.7.2013, 3:52
Добрый день подскажите пожалуйста что может быть машина нагревается и перестает качать насос пекар глохнет на скорости заметны рывки после того как глохнет вышел подкачал и можно ехать дальше карбюратор солекс стоит обратка перед насос что может быть за причина подскажите может кто сталкивался с такой проблемой буду очень благодарен за советы
Цитата(Bumerang777 @ 16.7.2013, 8:52)

Добрый день подскажите пожалуйста что может быть машина нагревается и перестает качать насос пекар глохнет на скорости заметны рывки после того как глохнет вышел подкачал и можно ехать дальше карбюратор солекс стоит обратка перед насос что может быть за причина подскажите может кто сталкивался с такой проблемой буду очень благодарен за советы
Делай обратку в бак, или вообще убирай ее. Сними блок подогрева дроссельных заслонок.
парни,у нас на местном форуме чел продает новые запчасти,но запчасти,как он пишет,для нивы 1.7....на его фото виден бензонасос,вроде как у нас, такой же.у нас с нивой одинаковые?

Цитата(nikoSS @ 18.7.2013, 1:53)

парни,у нас на местном форуме чел продает новые запчасти,но запчасти,как он пишет,для нивы 1.7....на его фото виден бензонасос,вроде как у нас, такой же.у нас с нивой одинаковые?


Полностью одинаковые. От 2108-09 тоже такие-же, только выходной патрубок прямой (у нас развернут на 90 град.)
Всем привет!
Подскажите пожалуйста.
До не давнего времени,бензонасос не хлюпал при подкачке,но машина ездила нормально.
Вчера,поехал в город (живу в 100 км. от города),машина начала себя вести странно,пыталась все время заглохнуть.После того как остановился,возле магазина,заглушил.
Выйдя,пытался завести,но увы и ах.Давай подкачивать бензин,не качает.Откручиваю бензонасос-качает.
Ставлю на место не качает.
Приоткрутил насос,завелась и благополучно доехал домой.
Вопрос.
Нужно-ли его прикрутить и отрегулировать или так можно ездить?
И как отрегулировать толкатель?
Alex__55
22.2.2014, 10:58
Цитата(covacha @ 22.2.2014, 12:49)

Всем привет!
Подскажите пожалуйста.
До не давнего времени,бензонасос не хлюпал при подкачке,но машина ездила нормально.
Вчера,поехал в город (живу в 100 км. от города),машина начала себя вести странно,пыталась все время заглохнуть.После того как остановился,возле магазина,заглушил.
Выйдя,пытался завести,но увы и ах.Давай подкачивать бензин,не качает.Откручиваю бензонасос-качает.
Ставлю на место не качает.
Приоткрутил насос,завелась и благополучно доехал домой.
Вопрос.
Нужно-ли его прикрутить и отрегулировать или так можно ездить?
И как отрегулировать толкатель?
нужно конечно прикручивать и регулировать . регулируется он прокладками , прикручивать тоже не до срыва а то карболит лопнет .
Цитата(Alex__55 @ 22.2.2014, 17:58)

нужно конечно прикручивать и регулировать . регулируется он прокладками , прикручивать тоже не до срыва а то карболит лопнет .
1.Что будет если не прикручу?
2.Я где-то читал нужно регулировать оборотом каленвала-правда?
Bartholomew
22.2.2014, 12:07
Цитата(covacha @ 22.2.2014, 13:27)

1.Что будет если не прикручу?
2.Я где-то читал нужно регулировать оборотом каленвала-правда?
1. Может подтекать масло из под насоса.
2.
Регулировка насоса.
Цитата(Bartholomew @ 22.2.2014, 19:07)

1. Может подтекать масло из под насоса.
2.
Регулировка насоса.
Спасибо,завтра пойду не торопливо разбирать...
Alex__55
22.2.2014, 12:38
Цитата(covacha @ 22.2.2014, 14:20)

Спасибо,завтра пойду не торопливо разбирать...
эта регулировка не займет получаса и все работает как надо , еще надо обратить внимание на сам толкатель (выработка , заусенцы)
Untiring
25.5.2014, 17:24
Кому не помогает Pekar и прочие бензонасосы, гляньте сюда, после капа 25 тыс км.
33 вал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.