Dyadya VAZya
18.6.2008, 21:47
Проблема: полез регулировать клапана... Книжек начитался, нашёл момент конца фазы сжатия в 4м цилиндре и совместил метку звезды с движком. Выставил щупом 6 и 8 клапан, потом ключом храповика покрутил на себя на 90 градусов звёздочку и регулировал 4 и 7, ещё на 90 - 1 и 3, ещё 90 - 2 и 5. Перед этим предварительно подтянул цепочку. Кстати, в книжке написано вращать по часовой стрелке, ну я крутил в сторону, как двигатель работает. думаю, верно.
Выставил зазоры в 0.15. Пустил машину - работает как трактор. Типа как все клапана стучат. Ну заглушил естественно. В чём косяк - не понял. Ваши варианты? До моей регулировки работала куда лучше
Да... и не сильно сказалось на двигле то, что я где-то на минуту пустил в таком режиме стучащем?
Dyadya VAZya
18.6.2008, 22:13
да и вообще непонятно... когда метка на звезде совпадает с меткой на двигле, то это не означает, что заканчивается фаза на 4м цилиндре. Т.е., чтоб эту фазу отловить - надо неск раз крутить. А везед пишут, что просто совместил метку и начинай бомбить. Кому верить?
Надеюсь ты на холодную регулировал.
Dyadya VAZya
18.6.2008, 22:39
Phil, естественно
Глянь
тут Может чего нового увидишь.
Dyadya VAZya
18.6.2008, 22:59
Phil, почитал. делали ровно также. вот слово в слово, шаг в шаг. а де промахнулись - хз
Второй раз крышку снимал? перемерял? Могли сбиться
Зажигание настраивал?
Dyadya VAZya
18.6.2008, 23:21
Phil, не снимал. выставил, опять по кругу прогнал, убедился в точности. закрыл. зажигание я не сбивал
Dyadya VAZya,- Устное замечание за неинформативное название темы
я поправлю...
после регулировки прогоняй еще раз, проверь зазор на каждом клапане, щуп должен входить с легким защемлением.
Да мы отрегулировали и потом ещё по кругу прогнали, чтобы проверить - всё ок вроде бы. Будем сёдня вскрывать. у знакомого был случай натяжитель сдох...
щуп входит с небольшим защмлением везде. ну понятно, что сложно в гаражных условиях сделать отдинаковое усилие впихивание щупа, но старались, чтоб примерно одинаково было.
вы так и не ответили. метку звезды с движком надо выставлять всё равно, в каком положении коленвал или обязательно надо крутить, пока не закончится фаза сжатия в 4м горшке?
AlekSmol
19.6.2008, 10:04
Я на прошлой неделе сам первый раз регулировал (так для профилактики когда башмак натяжителя и успокоитель менял) по книжке да выставил метки вставил щуп, затягивал гайки не вытаскивая щупа, чтоб в процессе затяжки контролировать зазор, ведь когда тянешь болт поднимается и зазор уменьшается. После регулировки всех зазоров сделал три оборота движка в ручную, контролируя зазоры. Все собрал, завел, все гуд.
Р.С. Все там настолько примерно, что нечего так микроны вылавливать.
Цитата(Dexiter @ 19.6.2008, 10:59)

Да мы отрегулировали и потом ещё по кругу прогнали, чтобы проверить - всё ок вроде бы. Будем сёдня вскрывать. у знакомого был случай натяжитель сдох...
щуп входит с небольшим защмлением везде. ну понятно, что сложно в гаражных условиях сделать отдинаковое усилие впихивание щупа, но старались, чтоб примерно одинаково было.
вы так и не ответили. метку звезды с движком надо выставлять всё равно, в каком положении коленвал или обязательно надо крутить, пока не закончится фаза сжатия в 4м горшке?
Ищи конец фазы сжатия. Там тока два варианта. Либо 4 цилиндр, либо другой(не помню какой)
конец такта сжатия ту ни причем.тут главное что при совпадении метки на звезде и на корпусе подшипников распредвала 6и 8 клапана полностью закрыты и соответственно зазор максимален
(его и регулируем) а на пргретом движке стучит? на холодную по логике и должен постукивать-зазор то есть а как прогреешь то должен исчезнуть
Dyadya VAZya
19.6.2008, 17:26
рассказываю:
пришли днём в гараж, ковырнули повторно клапанную крышку. проверили работу - всё ок. Ну неск. клапанов всё же ещё поднастроили. Завели - вроде тихо. Собрали радостные. Завели - *****! дизелит, но потише, чем вчера.Перед сборкой не расслышали стук, т.к. помешала шумовая завеса от всасывания воздуха карбюратором. Разбираем, решаме отпустить клапана ещё побольше, чтоб "как в книжке" было лёгкое защемление щупа. Выставили. СОбрали, завелись - ёпт... та же басня. Сели, поехали к сервисмену. Мужики гаражные смотрели на нас странно, т.к. имело место отжечь словно дизель))) всеми клапанами)
Но!!! опять же, везде написано, что щуп должен заходить с лёгким зацеплением. прехали к сервисмену. он тоже по щупу делал. он делал также, как сказал AlekSmol, т.е. засунул щуп, затянул и вытащил. Но фигня в том, что он затягивал так, что щуп приходилось вытаскивать с приличным усилием и подсунуть терь туда щуп будет жёстко. Короче, все клапана так прогнал. завелись - сказка. Работать стала тише, чем до наших регулировок. Единственное, в чём косяк - хуже стала тянуть. Вообще мне говорили, что после клапанов надо делать карб и зажигание, но как-то ещё этим не замарочился. Главное, что косяк исправлен.
Жду мнений по поводу вышесказанного. Особенно хотелось бы услышать что-то про незначительное падение тяги после клапанов
может совсем маленький зазор - клапана до конца не закрываются (
bass82, походу так и было. щас тока что переделывали сами. ды вроде и не стучит. надо откатать ещё. попробовали запихнуть щуп после сервисмена - он вообще туда не залез. вот такие у нас ремонтёры. который раз убеждаюсь, что лучше нас никто тачку не починит
blackraven4
20.6.2008, 19:32
был один подобный случай- проверь кулачки на распреде и толкателях. там может быть сильная выработка неравномерная и примерно такая ситуация (сори за художественный талант)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
blackraven4, ну чуток неравномерности имеется, только не так, как у тебя на рисунке, а с одной стороны если прилегает плотно, то с другой зазорчик имеется. Ну т.е. примерно так: /|, только в горизонтальной плоскости.
Попробовал я покататься после наших регулировок. Ды вроде ничё, тока движок пошумнее стал работать, но чётких стуков клапанов нету. Зато я терь понял, как ревёт мотор при открытой вторичной. Мастер прошлым летом мне клапана выставлял с помощью планки и стрелочного агрегата - машинка работала достаточно тихо и открытие вторичной камеры почти не вносило никаких сильных шумовый изменений. А щас МЕДВЕД)))
Dyadya VAZya, по поводу тяги, это жига... регулируй и тяга появится с карбом не гморойся....
Цитата(Dyadya VAZya @ 19.6.2008, 17:30)

рассказываю:
пришли днём в гараж, ковырнули повторно клапанную крышку. проверили работу - всё ок. Ну неск. клапанов всё же ещё поднастроили. Завели - вроде тихо. Собрали радостные. Завели - *****! дизелит, но потише, чем вчера.Перед сборкой не расслышали стук, т.к. помешала шумовая завеса от всасывания воздуха карбюратором. Разбираем, решаме отпустить клапана ещё побольше, чтоб "как в книжке" было лёгкое защемление щупа. Выставили. СОбрали, завелись - ёпт... та же басня. Сели, поехали к сервисмену. Мужики гаражные смотрели на нас странно, т.к. имело место отжечь словно дизель))) всеми клапанами)
Но!!! опять же, везде написано, что щуп должен заходить с лёгким зацеплением. прехали к сервисмену. он тоже по щупу делал. он делал также, как сказал AlekSmol, т.е. засунул щуп, затянул и вытащил. Но фигня в том, что он затягивал так, что щуп приходилось вытаскивать с приличным усилием и подсунуть терь туда щуп будет жёстко. Короче, все клапана так прогнал. завелись - сказка. Работать стала тише, чем до наших регулировок. Единственное, в чём косяк - хуже стала тянуть. Вообще мне говорили, что после клапанов надо делать карб и зажигание, но как-то ещё этим не замарочился. Главное, что косяк исправлен.
Жду мнений по поводу вышесказанного. Особенно хотелось бы услышать что-то про незначительное падение тяги после клапанов
отвечу тебе так .щуп должен вылазить с легким усилием но это усилие приблизительно 2кг.
мастер, сделал я с лёгким - оно как начало стучать. щас сделал так, что щуп проходил с усилием ну примерно как ты сказал в 2 кг.
Ответтье не такой вопрос: разметил звёздочку на 4 части. Отрегулировал все 8 клапанов. Иду на проверку - некоторые нормальные, некоторые перетянутые, некоторые недотянутые. почему сбиваются? Вроде одинаково совмещаю метки. Сам делал кругов 6-7, пока не получил более-менее одинаковое усилие по всем клапанам
Леонид из Н-ска
11.7.2008, 14:03
Я напишу как я регулировал.
Машина стояла (остывала несколько часов, на улице была сухая солнечная погода (где-то около 20-22 градусов).
1. Прежде всего неправильно делать так - вставил щуп, затянул, вытащил. Потому что тогда щуп вырабатывается и подлежит выбраковке.
2. Щуп, чтобы учесть выработку от рокера на РВ, я обрезал по ширине до 1,5 см и нулёвкой с краёв снял фаску. Иначе можно регулировать рейкой или имея новый РВ.
3. Ориентировался по метке на шкиве КВ, т.к. она наиболее точно совпадает с положением ВМТ.
4. Крутить КВ ключом мне было сложно (постоянно срывался), потому поддомкратил заднее колесо и крутил за него (один оборот колеса = обороту РВ). Метки ставил на звезде РВ карандашом и на корпусе трамблёра фломастером - там гораздо удобнее и точнее смотреть поворот на 90 градусов.
5. Опытные люди как правило НИКОГДА не ограничиваются одним кругом регулировки всех клапанов. Делают 2-3 круга. У меня было два (время ограничено было) - на втором круге 3 клапана (которые регулировал самыми первыми) подрегулировал. Т.к. в процессе руки привыкают и ты чувствуешь когда самое то.
6. Как регулировать - щуп вставляешь боковой кромкой сбоку от рокера и пытаешься всунуть на место. Если легко входит зазор большой. Если не входит зазор маленький. Если входит но с трудом - самое то. Вставил щуп таким образом ровно по рокеру и тяни на себя - если легко опять пробуй и так пока результат тебя не удовлетворит. Спешить не надо.
У меня результат был положительный - двигатель работал ровнее и потише чем до регулировки.
Удивило когда читал посты вот что - сами регулировали, потом как я понял при снятой крышке запустили двигатель. После этого ещё что-то пытались подрегулировать

Температура металла повысилась! Или этот момент не в счёт? Потом собрали и поехали на СТО - там стояли и ждали несколько часов пока двигатель остынет или сразу регулировать стали

Возможно я чего-то не понял. Но из прочитанного именно это следует
Неприятная штука - регулировка клапанов. Год езжу, клапана шелестят, не приятно. Мне много мастеров пытались регулировать, всеравно шелест /минимальный стук/. Может забить и поставить гидрики, мож будет лучше? Ваще не понимаю, как там подпор сделан, что давлением масла, а не пружиной. В принципе пусть шелестят, чем прогарают перетянутые.
Ludvig, ты прав. пусть лучше чуток постукивают, чем на высоких оборотах перестают закрываться и начинают прогарать. А вообще заметил, что после регулировки клапанов двигатель стал гораздо ровнее работать, расход поубавился. Когда еду, например, на 4й 60км/ч слышится с-с-с-с-с-с-с, но пусть лучше так, чем потом клапана менять
Важность проверки и регулировки между рычагами и кулачками распред. вала не вызывает сомнений, об правильной регулировке много написано везде и всюду.. Но теперь взял книгу "Автомобиль Жигули" Я.М.Вайсман, посмотрел Рис.21 Последовательность регулировки клапанных зазоров и обнаружил путаницу..
Хотел б. узнать, есть ли маркировка номеров клапанов - знаю, есть номер цилиндров на двигателе. Каков порядок номеров клапанов?
greyhat, таков же, как у цилиндров... слева направо со стороны трамблёра.
Правильно, раньше всегда по инерции следовал порядку чисел клапанов.
В книге допущена ошибка: неправильно указана стрела на последовательность регулировки: 8 и 5, 2 и 3, 6 и 1. Правильно только 4 и 7. Чертежник, видимо, не автомобилист.
Кроме того, на практике не просто так регулировать.., например, когда закончил регулировку, щуп 0,15 с легким защемлением входит, щуп 0,2 к моему удивлению все же входит.. Поэтому ИМХО нужен дополнительный щуп 0,17.
greyhat, клапана тянутся так: 8 и 6, 4 и 7, 1 и 3, 5 и 2.
как я убедился на практике, щуп должен залезать с усилием... т.е. туговато, но 0.15 влезть должен, а 0.2 при этом уже не полезет. Если делать зазор, что щуп с лёгким защемлением будет заходить - то клапаночки стучать сильно будут, да и выхлоп нестабильный получишь. главное не перетянуть. мне вон "специалист" один регульнул: засунул щуп, затянул, а потом чуть ли ни упирался ногами в колесо, чтоб его выдернуть. Ну я по неопытности решил, что так и надо.. машинка тихо работает - круто... тока тяга нахер пропала, машину тупая стала... так я сотку км накатался, заехал в гараж, позвал умного дядьку и вдвоём исправили косяк. Крышку сняли, щуп пихаем, а он вообще никак. ну, думаю, сука... хер с двумя сотками, ругаться не буду, просто в след раз к нему обращаться не буду. А вообще для себя отметил - пошли нах все эти сервисы. Только сам!
клапана тянутся так: 8 и 6, 4 и 7, 1 и 3, 5 и 2. Это "железная" таблица, которую нужно запоминать, как таблицу умножения!
Правда, щуп 0.15 должен с усилием, а не с легким защемлением - для меня новое - буду снова регулировать.. А в сервисе никогда - там был один раз, слесарь непонятно быстро регулировал.. Потом когда появился опыт, проверил - другой размер.. Обслуживать лучше самостоятельно.
А свечи надо выкручивать когда клапана регулируешь?
Цитата(Nesco @ 22.7.2008, 14:09)

А свечи надо выкручивать когда клапана регулируешь?
Нет, надо колеса снимать и открыть двери!
Так и думал что вопрос будет смешной. Но если посмотреть по ссылочке
http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm#3 Привожу кусочек оттуда
Подготовительные работы
1. Отсоедините шланг картерных газов от корпуса воздушного фильтра.
2. Отстегните 4 защёлки и отверните гайку на 10 крышки корпуса воздушного фильтра.
3. Отверните 4 гайки на 8 крепления корпуса воздушного фильтра и снимите его. Накройте карбюратор технологической крышкой.
4. Отсоедините от карбюратора: трос подсоса, шланг отсоса картерных газов, обратную магистраль топлива, поперечную тягу с рычага привода дроссельных заслонок и продольную тягу с рычага возвратной пружины, сняв скобу крепления.
5. Отсоедините вакуумный шланг тормозов от вакуумного усилителя.
6. Снимите высоковольтные провода с катушки зажигания и свечей.
7. Отстегните защёлки крышки датчика-распределителя и снимите её вместе с проводами.
8. Выверните свечи зажигания.
9. Вытащите масляный щуп.
10. Отверните восемь гаек на 10 крепления клапанной крышки. Снимите кронштейны и прижимные шайбы.
11. Снимите клапанную крышку. Приподнимите её над головкой блока, чтобы она снялась со шпилек, поднимите заднюю часть, потом переднюю.
12. Проверьте затяжку гаек (9 штук) крепления корпуса подшипников распредвала:
и т.д.
8 и 9 пункты, зачем вообще это делать?
Просто меня уже соменения одолевают. Раз пять пытался отрегулировать клапана. Всё равно немного стучат. Пока временно забросил это дело. Но спортивный интерес мучает.
Вспоминается как с друзьями прокачивали тормоза. Первый раз прошли все колёса по кругу. Нет результата. Второй раз прошли - тоже самое. Мимо проходили ребята более понимающие в этом. Оказалось, что машина на ручнике стояла. А так никогда не получится. Сняли с ручника - всё прошло нормально. Давно это было. Сейчас стал повнимательней.
Вообщем много информации перечитал. Делаю вроде бы всё правильно. Понимаю, что ничего там сложного нет. Сначала пробовал по рейке. Не понравилось, херотень какая-то. Начал с помощью щупа. Но результат тоже на хорошо и отлично не тянет.
Может у меня щуп хреновый? Я его микрометром не проверял. Он широкий, шел в наборе вместе с двумя ключами 13 и 17 для регулировки клапанов.
Среди найденной информации попадается довольно много информации вообще поначалу кажущейся прикольной. Кто-то вставляет щуп сбоку, кто-то смотрит на просвет зазор между кулачком и рокером, добивается их параллельности, а потом выставляет зазор, без этого говорит никак. Короче шаманство какое-то.
Попробуйте назвать какие-то типичные ошибки, которые можно не сразу заметить.
Да, регулировать клапана полез после замены МСК. До этого к регулировке клапанов претензий небыло. РВ и рокера не старые, прошли всего тыс. 7-10. Поверхности рокеров и кулачков ровные. Момент затяжки 10 гаек постели РВ, критичен или нет? Если вместо 22 НМ затянуто на 40 НМ, ничего срашного в этом нету?
Один раз прошёл по всем клапанам, выставил зазор. Нужно ли проверять зазоры 2-й и 3-й раз по всем котрольным точкам 0, 180, 360, 540 и подстраивать если отличаются? Т.е. в таком итерационном процессе.
Nesco, свечи можно не вытаскивать. это для того, чтобы поймать фазу сжатия в цилиндре. Щуп надо вытаскивать, потому что он будет мешаться при регулировке клапанов.
Я раза 3-4 прогоняю клапана по кругу, чтоб поднастроить
produman
23.7.2008, 11:10
Из моего старого опыта.
Когда на шахе ездил на регулировку клапанов в сервис, там "мастер" регулировал так: повернул вал в нужное положение, вставил щуп, затянул регулировочный болт, с диким усилием вытащил щуп. И так для всех клапанов.
После этого двигатель работал тихо.
Потом, после отжигов на 6-ти тысячах появился стук, и я полез регулировать клапана сам... Начал мерять зазоры и охренел: для одного клапана зазор ~0.15, а для остальных 0.05-0.007 (на холодную есс-но). На кулачках распреда и рокерах явно видна выработка...
Поматерился на сервис-мена, хотел ехать бить ему морду, но успокоился и стал регулировать клапана сам.
В итоге, когда выставил зазоры, чтобы щуп 0.15 проходил с усилием, двиг стал работать с похожим на дизельный стук.
Мораль: на изношенном двигателе при правильно выставленных зазорах вполне допустим стук клапанов, а если его нет, то это уже как раз повод задуматься...
Цитата(produman @ 23.7.2008, 12:14)

Потом, после отжигов на 6-ти тысячах появился стук, и я полез регулировать клапана сам... Начал мерять зазоры и охренел: для одного клапана зазор ~0.15, а для остальных 0.05-0.007 (на холодную есс-но). На кулачках распреда и рокерах явно видна выработка...
Поматерился на сервис-мена, хотел ехать бить ему морду, но успокоился и стал регулировать клапана сам.
Из-за таких регулировок мне тоже неохота в сервис обращаться. Им проще всего уменьшить зазор и ничего стучать не будет, а на остальное по фигу.
Цитата(produman @ 23.7.2008, 12:14)

В итоге, когда выставил зазоры, чтобы щуп 0.15 проходил с усилием, двиг стал работать с похожим на дизельный стук.
Такая же ситуация получалась, когда выставлял зазоры с которыми щуп с трудом запихивал. Не понравился звук работы движка. Какой-то неправильный. Низкочастотный, как будто вибрации от двига стало больше. Как будто ему что-то мешает. Наверное это и есть звук похожий на дизель. Уж лучше пусть постукивают.
Цитата(Dexiter @ 23.7.2008, 11:01)

Я раза 3-4 прогоняю клапана по кругу, чтоб поднастроить
Попробую тоже за 3-4 круга поточнее подогнать.
Спасибо всем откликнувшимся, я опять полон оптимизма, на днях буду снова пытаться регулировать.
Леонид из Н-ска
24.7.2008, 7:45
Бог в помощь! И главное не спеши - руки сами после первого круга почувствуют какое защемление щупа нормальное. Чем больше кругов сделаешь, тем больше будешь уверен что правильно сделал. И щуп лучше сделать шириной 1,5 см. Тогда он выработку рокера точно учтёт. Удачи тебе!
привет всем!
я регулировал у себя планкой с микрометром (сделал сам по чертежам , нашёл на какомто сайте счас уже не помню).
очень понравилось. машинка шуршит. разгоняется резво.
Mike Indigo
24.7.2008, 10:47
Да, планка с микрометром - вещь.
У меня заводская, от деда досталась.
Наконец-то получилось отрегулировать клапана. Спасибо всем кот отозвался.
Окончательным толчком послужило сообщение от Castel
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=5707CasteL,
Огромное тебе спасибо. Пять раз регулировал клапана - херня получалась. Опять попытался собрать информацию, наткнулся на твоё описание. Вроде бы появилась надежда. Попробовал в 6-й раз.
На эти вещи я раньше забивал, за что и поплатился.
3.1) Если плоскости соприкосновения параллельны - проверяем и при необходимости регулируем зазор...
3.2) Если же видны явные нарушения параллельности, не боясь запачкаться и что-то сломать, пальчиками выравниваем
рокер, всё также глядя на него и проверяем зазор, при необходимости регулируем, проводя проверки используя
метод с нашими пальчиками...
Усилие для перемещение щупа значительно, но при круговых движения щуп ходит? Тогда мы сделали всё правильно...
РЕЗУЛЬТАТ всего проделанного примерно таков: при засовывании щупа куда надо, а не куда хочется, ощущается сопротивление, приложенное усилие не должно заставлять щуп гнуться и в то же время щуп не должен свободно ходить...
Вот здесь я может немного претянул, ориентировался в основном на круговые движения.
Прошёл по второму кругу, три клапана подкорректировал.
Но результат мне очень понравился. И не стучат, и движок работает нормально, нет этого дурацкого низкочастотного гула и ощутимых вибраций.
Леонид из Н-ска
29.7.2008, 9:43
Молодца!
Отлично! А теперь съезди к спецу, он откроет глаза на "нормально".
Ludvig,
А какие приколы могут быть? На холодном движке немного стучат. Как прогреется всё нормально. Звук у движка вроде-бы нормальный.
кинг, Если остались чертежи можеш выложить?
Всем привет! Хочу вашего совета )) Проблема у меня следующая, на холодную мотор работает тихо, клапанов не слышно, но по мере нагрева появляется стук. Стучат точно клапана, проверял. Когда завел первый раз - стучали во всю, отрегулировал занова клапана - стало тихо, но, как уже писал, по мере нагрева стук становиться слышен. С чем это может быть связано?
Неужели никто не может ничего посоветовать? Есть хоть какие-нибудь предположения?
Леонид из Н-ска
11.8.2008, 8:27
Цитата(DimK@ @ 8.8.2008, 18:20)

Неужели никто не может ничего посоветовать? Есть хоть какие-нибудь предположения?
У меня только одно предположение - неправильно отрегулировал клапана. Напиши как и чем регулировал в подробностях, тогда может кто чего и подскажет.
Цитата(Dyadya VAZya @ 18.6.2008, 22:51)

Проблема: полез регулировать клапана... Книжек начитался, нашёл момент конца фазы сжатия в 4м цилиндре и совместил метку звезды с движком. Выставил щупом 6 и 8 клапан, потом ключом храповика покрутил на себя на 90 градусов звёздочку и регулировал 4 и 7, ещё на 90 - 1 и 3, ещё 90 - 2 и 5. Перед этим предварительно подтянул цепочку. Кстати, в книжке написано вращать по часовой стрелке, ну я крутил в сторону, как двигатель работает. думаю, верно.
Выставил зазоры в 0.15. Пустил машину - работает как трактор. Типа как все клапана стучат. Ну заглушил естественно. В чём косяк - не понял. Ваши варианты? До моей регулировки работала куда лучше
Да... и не сильно сказалось на двигле то, что я где-то на минуту пустил в таком режиме стучащем?
Мужики! Не занимайтесь ерундой! Я сам не раз регулировал клапана щупом и никогда не был доволен результатом, хотя с аналогичным случаем столкнулся буквально недавно - как не регулировал - все равно трактор получается. Поползал по инету и нашел путевую страничку
http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm - на старых двиглах щупом х..ен отрегулируешь клапана т.к. выработка на поверхностях куда суешь щуп может быть не однородной т.е. в горизонтальной плоскости она может гулять по высоте за счет чего как ты щуп не вставляй - все равно зазор отмеришь между максимально торчащими поверхностями. А разговор о килограммах при вставлении - вынимании щупа это уже вообще никакого отношения к толщине щупа не имеет т.к. в этом случае измеряется не зазор а натяжение пружины клананов.... Короче идем в местный сельмаг и не жмотимся на покупку приспособы для регулировки клапанов - результат регулировки им истинно потрясающий. Кстати - этим устройством я замерил отрегулированные ранее клапана по щупу и оказалось что разбег зазоров был от 0.16 до 0.43 мм!!! Так что рекомендую от всей души - т.к. сам через это прошел и доволен безмерно - двигатель - шелестит. Тяга просто отменная.
Kryptdream
14.9.2008, 20:19
чертежи рейки для регулировки клапанов видел здесь
http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=1689 если кому то надо
Цитата(Kryptdream @ 14.9.2008, 20:19)

чертежи рейки для регулировки клапанов видел здесь
http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=1689 если кому то надо
Ребята! Ладно ерундой то заниматься! Зайдите в ближайший сельмаг с автозапчастями и купите уже готовый инструмент! Будет Вам над собой издеваться! Не жмотьтесь на инструмент никогда - его берем раз и на долго. Зато никто лучше вас самих не сможет отрегулировать машину чем вы сами т.к. благополучие вашей посудины нужно Вам и никому более. На СТО как правило полутрезвые слесари с IQ ниже среднего не всегда представляющие как устроен двигатель.
А я много раз щупом регулировал и все получалось очень хорошо,правда нужно немного прид*читься, и точность регулировки всегда была в пределах допуска.
Кстати щупом быстрее регулировать