broocklyn
24.5.2008, 14:34
случилась вот такая беда....
последнее время были траблы с охлаждением, а именно: как-то раз я ехал и смотрю, что температура 100градусов, включился вентилятор - охладил до 87, выключился. датчик у меня стоит нормальный - дело не в нем - подумал я, когда увидел, что в расширительном бачке куча тосола, а в верхнем шланге, идущем от радиатора - пустота! я был далеко от дома и открутил пробку радиатора, в горловину бачка расширительного дул, пока не заполнилась часть радиаторы и верхний шланг, который от двигателя до горловины радиатора идет. так я еще делал пару раз, потом поменял термостат и вроде как все стало хорошо. тут позавчера опять 100градусов, ну я думал, что как обычно карлсон врубится - а тут оппа 110 и я останавливаюсь, открываю капот - а там кипит тосол в бачке расширительном. ну жопа. подождал пока остынет до 60град - до дома оставался 1км, смотрю - в бачке тосола нет, долил (сразу не сообразил про прокладку, завел - поехал, а на светофоре смотрю - густой белый дым из выхлопной, проехал метров 300 до дома и все понял.
Понял, что тосол в двигле. купил прокладку, тосол, масло промывку и обычное свое моторное.
узнал, что на сервисе хотят за замену прокладки 3000р. после лета, думаю всеравно слезть с классики, поэтому хочу поменять сам. да и руки впринципе растут откуда надо)) менял в последнее время все сам и чинил.
Хотел спросить у вас совета, что может быть наиболее трудным в этом деле. я так подумал, что главное - правильно расставить метки на цепи грм и звездочке распредвала, чтобы не сбить настроенный механизм газораспределения. разбирать надо достаточно много, вот и думаю, может еще "за одно" что там поменять?
если я всетаки собью механизм - двигу может придти конец при заводе?
Михаил456
24.5.2008, 14:55
Несколько сумбурный рассказ.а какой пробег?
broocklyn
24.5.2008, 16:29
120тыс, двиг 1.6л
Михаил456
24.5.2008, 16:37
колпачки по любому меняй,да и голову в чистовую пройди если грел,если продавать собираешься то остальное по необходимости
Цитата(broocklyn @ 24.5.2008, 13:39)

случилась вот такая беда....
последнее время были траблы с охлаждением, а именно: как-то раз я ехал и смотрю, что температура 100градусов, включился вентилятор - охладил до 87, выключился. датчик у меня стоит нормальный - дело не в нем - подумал я, когда увидел, что в расширительном бачке куча тосола, а в верхнем шланге, идущем от радиатора - пустота! я был далеко от дома и открутил пробку радиатора, в горловину бачка расширительного дул, пока не заполнилась часть радиаторы и верхний шланг, который от двигателя до горловины радиатора идет. так я еще делал пару раз, потом поменял термостат и вроде как все стало хорошо. тут позавчера опять 100градусов, ну я думал, что как обычно карлсон врубится - а тут оппа 110 и я останавливаюсь, открываю капот - а там кипит тосол в бачке расширительном. ну жопа. подождал пока остынет до 60град - до дома оставался 1км, смотрю - в бачке тосола нет, долил (сразу не сообразил про прокладку, завел - поехал, а на светофоре смотрю - густой белый дым из выхлопной, проехал метров 300 до дома и все понял.
Понял, что тосол в двигле. купил прокладку, тосол, масло промывку и обычное свое моторное.
узнал, что на сервисе хотят за замену прокладки 3000р. после лета, думаю всеравно слезть с классики, поэтому хочу поменять сам. да и руки впринципе растут откуда надо)) менял в последнее время все сам и чинил.
Хотел спросить у вас совета, что может быть наиболее трудным в этом деле. я так подумал, что главное - правильно расставить метки на цепи грм и звездочке распредвала, чтобы не сбить настроенный механизм газораспределения. разбирать надо достаточно много, вот и думаю, может еще "за одно" что там поменять?
если я всетаки собью механизм - двигу может придти конец при заводе?
В обяз. порядке прокладку между карбюратором и входным коллектором поменяй.

Меняй прокладки входного и выходного коллекторов (две идиентичные прокладки).
Вот такие две штуки

Нужно чтоб совпала выямка на звёздочке с меткой (приливом) на корпусе распредвала.

Потом надо будет делать затяжку болтов гбц (Динамометрический ключ у тебя я надеюсь есть, если нет купи, в любом автомагазе есть).
Затягиваем болты головки блока в два приема. Сначала болты с 1–го по 10-ый затягиваем моментом 33,3–41,16 Н.м, а затем подтягиваем их моментом 95,9–118,3 Н.м. Последним затягиваем болт № 11 моментом 30,6–39 Н.м.

И потом затягивай корпус распредвала.

Зазор клапанов отрегулируй ещё.
Вот это я понимаю ответ на вопрос!!!! Супер! Все понятно и даже с фотками!!! Ништяк! :-)))))
broocklyn
27.5.2008, 8:46
спасибо за развернутый ответ)
прокладку коллекторов и прямь надо уже наверное менять. карб не так давно менял - так что его прокладка в норме. голову уже снял, вчера долго остатки прокладки удалял с блока и головки блока.
Region 03
29.10.2008, 4:55
Здравствуйте!Возникла проблема замены прокладки головки блока т.к. начал уходить тосол,на горловине радиатора появились масляные пятна.Решил делать сам.Достал мурзилку

, вызубрил как и что делать.Делал так:
Снял клапанную крышку, снял распред, карб,трамблёр(хотя так и не понял зачем его снимать он же не мешается, но в мурзилке написано.), автоматическии натяжитель цепи пилот, совместил метку на звездочке с отливом на головке, снял и звездочку, цепь чтобы не провалилась закрепил, открутил болты головки.Купил комплект прокладок для движки, поменял их все какие есть на головке теперь настало время ставить все на место. Вот тут-то у меня возникли вопросы.
1. Как правильно отцентровать прокладку (в книге написано что там должны быть какие-то выступы для центровки, а у меня их нет)?
2. Как закрутить болты на головке все-же динамометрическим ключом или "от души"?
3. Как поставить на место звёздочку с цепью ?
4. Как в моём случае отрегулировать клапана и траблер.
Если кто с этим сталкивался напишите пожалуйста по-подробнее.
P.S. Юзал поиском нечего конкретного не нашел.
Спасибо.
Цитата(Region 03 @ 29.10.2008, 11:55)

Здравствуйте!Возникла проблема замены прокладки головки блока т.к. начал уходить тосол,на горловине радиатора появились масляные пятна.Решил делать сам.Достал мурзилку

, вызубрил как и что делать.Делал так:
Снял клапанную крышку, снял распред, карб,трамблёр(хотя так и не понял зачем его снимать он же не мешается, но в мурзилке написано.), автоматическии натяжитель цепи пилот, совместил метку на звездочке с отливом на головке, снял и звездочку, цепь чтобы не провалилась закрепил, открутил болты головки.Купил комплект прокладок для движки, поменял их все какие есть на головке теперь настало время ставить все на место. Вот тут-то у меня возникли вопросы.
1. Как правильно отцентровать прокладку (в книге написано что там должны быть какие-то выступы для центровки, а у меня их нет)?
2. Как закрутить болты на головке все-же динамометрическим ключом или "от души"?
3. Как поставить на место звёздочку с цепью ?
4. Как в моём случае отрегулировать клапана и траблер.
Если кто с этим сталкивался напишите пожалуйста по-подробнее.
P.S. Юзал поиском нечего конкретного не нашел.
Спасибо.
1. Выступов нет - там вставляются посаддочные втулки, погляди если нет в блоке, то могут остаться в ГБЦ, либо просто потеряны при демонтаже
2. В той же мурзилке(библии и т.д.)указан порядок затяжки болтов-10 болтов тянешь ок 115н/м; 11болт - 38-42 н/м если не чуствуешь слабину руками, приобрети спецключ
3. Выставляешь по метке коленвал, совмещаешь основную метку распр. шестерни с наплывом на передке корпуса распредвала(не ошибись ни на зуб а то некомфортно ездить будет) - потом ослабь натяжитель поверни кривой на два оборота, затяни снова, и ещё шпильки крепления р/в полное г.... сорвать легче простого-осторожнее.
4. клапана регулируешь как обычно - в поиске найдешь! бегунок трамблера выставляешь на 4 цилиндр
провода 1-3-4-2 (если совсем не знать)
VahinSerg
29.10.2008, 8:50
Цитата
2. Как закрутить болты на головке все-же динамометрическим ключом или "от души"?
Обрати внимание на то, что болты надо закручиватьв определённои порядке, я так не помню, но точно с середины, а то головку может повести и пи-ии-пец будет. В мурзилке д.б. написан порядок затяжки болтов на головке и распредвал тоже по мудрёному закручивается.
Region 03
29.10.2008, 11:25
А скока стоит динамометрический ключ?Какой лучше?Думаю все равно придется его брать боюсь что-нибудь перетянуть.У меня было уже такое.Ремонтировали с другом его девятку, я ему взял и затянул ему гайки.Потом ему приспичило ехать на сто, так слесаря там сильно матерились.И ещё вопрос: порядок затягивания гаек КВ наверно такой-же как и у головки?
Владимир С
29.10.2008, 11:45
Как правильно воткнуть снятый и перебранный трамблёр?
Region 03, самый простой динамометрический ключ стоит 800-1000к...
но лучше непоскупить и купи за 2-3к цифровой...
Region 03
29.10.2008, 13:35
Сейчас переберал трамблер, и увидел чудо. У меня почему-то вместо одного конденцатора стоят 2.Весь кооператив посмотрел, и никто не может понять для чего 2.И ясно видно что это самодельная конструкция.Подскажите пожалуйста зачем нужны 2 кандёра?Если кому интересно могу сфоткать эту "аномалию".Может поставить все таки один?
Да не, нафига фотку то - призвание конденсатора выравнивать ток, так что 2 просто ни к чему, одного за глаза хватает
Цитата(GREEEN @ 29.10.2008, 12:58)

Region 03, самый простой динамометрический ключ стоит 800-1000к...
но лучше непоскупить и купи за 2-3к цифровой...
Фигасе ты загнул=) Самый простой рублей 300 стоит. Лучше всего купить ключ со шкалой. Он тебе обойдется в 500 - 700 рябских.
Цитата(Phil @ 29.10.2008, 14:04)

Цитата(GREEEN @ 29.10.2008, 12:58)

Region 03, самый простой динамометрический ключ стоит 800-1000к...
но лучше непоскупить и купи за 2-3к цифровой...
Фигасе ты загнул=) Самый простой рублей 300 стоит. Лучше всего купить ключ со шкалой. Он тебе обойдется в 500 - 700 рябских.
вот такие цены в нашем колхозе..
Посмотри какие у тебя болты стоят.Если нового образца,с головкой на 10,лучше поменяй,они одноразовые.Либо их длину надо мерить,вытянулись или нет.Цифры не помню,посмотри в книге.И тянуть их надо в два или три приёма,с перерывом.Их достоинство в том,что потом головку протягивать не надо,они чуть вытягиваются и как бы пружинят,притягивающее усилие создают.Два кондёра у тебя для усиления искры стоят,на лодочные моторы такую фигню очень часто делают.
VahinSerg
29.10.2008, 17:27
Цитата(Владимир С @ 29.10.2008, 11:45)

Как правильно воткнуть снятый и перебранный трамблёр?
Поставь движок в ВМТ. Вставляй трамбёр так, чтобы херьня сверху, (в которой типа предохранителя стоит) вот этим предохранителем смотрела на 4 цилиндр. Какой сотороной не помню. Если стрелять будет вынь и на 180* поверни и вставь
Dexiter
31.10.2008, 23:10
какую прокладку лучше поставить, чтоб потом не пришлось перебирать заново. можно фото или производитель
Цитата(Dexiter @ 1.11.2008, 15:37)

лодыри, блин
можт слишком простой совет, но хоть чтото-
купи какуюнить импортную чтоли...и попроси грамотной консультации..
а лучше зайхай на сто и спроси у мужичка ,подскажет..
в общем, прокладку не поменяю. дело было так: снял крышку, скинул распредвал, а болты головки сдёрнуть не смог. позвал парнишку поздоровее - тоже не смог сдёрнуть. нашли трубу, чтобы рычаг увеличить - хрен! так и собрал всё обратно. Подумал так, сорву ещё, а потом что делать буду? вот так((((
Цитата(Dexiter @ 3.11.2008, 14:37)

в общем, прокладку не поменяю. дело было так: снял крышку, скинул распредвал, а болты головки сдёрнуть не смог. позвал парнишку поздоровее - тоже не смог сдёрнуть. нашли трубу, чтобы рычаг увеличить - хрен! так и собрал всё обратно. Подумал так, сорву ещё, а потом что делать буду? вот так((((
хах...офигеть...как так*(
GREEEN, ладно, не сильно прям так уж оно льётся. просто потеет и скорее всего всё-таки тосолом. подливаю грамм 100-200 раз в 6-7 месяцев. тада до капремонта.
Region 03
6.11.2008, 4:26
Доброго времени суток форумчане. Есть ещё вот такая проблемка.Головку на место поставил, закрутил, все как положено начал ставить РВ, и тут возник вопрос.Повернул вал так чтобы метка на звездочке совпала с отливом на головке.А потом чё-та решил взглянуть на шкив, т.е. на метку.Я так понимаю она должна бать напротив ВМТ.
Но уменя она повернута намного ниже, при этом первый цилиндр подошёл.Правильно ли я думаю, что метки на звездочке, и на шкиве должны совпасть?Я думаю вылечить так: Повернуть распредвал ну где то на два оборота, чтобы метка на шкиве подошла к ВМТ, и потом тупо поставить звездочку чтобы метки совпали.
Если чё-та неправильно говорю, объясните пожалуйста по-подробнее, что выставить сначала (какую метку), и т.д.
Поиск юзал, но исчерпывающего ответа не нашёл.Спасибо.
на распреде должен быть выступ, на звезде 2 впадины. одна под контрящую шайбу, другая под распред.
а вообще сначала всё подгоняется, выставляется. после этого снимаешь, если не весь двиг, конечно перебирать
Есть ещё один нюанс с установкой. Прокладка не должна выпячиваться внутрь горшка иначе калильное зажигание неизбежно.
Цитата(Mad_Doc @ 6.11.2008, 16:22)

Есть ещё один нюанс с установкой. Прокладка не должна выпячиваться внутрь горшка иначе калильное зажигание неизбежно.
прикона. не знал
BugyVugy
8.11.2008, 17:21
После замены прокладки ГБЦ все признаки того, шо в масло чуток тосола попадает: налет на крышке маслоналивной горловины, трубке карт. газов, вроде пленка масляная есть в расширительном бачке. Хотя масло на щупе чистое, правда машинка после ремонту толком и не ездила...
Вопросы:
1) может все пройти, если просто подтянуть болты ГБЦ?
2) можно с таким трабблом кататься, например масло почаще меняя? Мнеб пол-года протянуть, а потом все едино замена движка в планах
3) прокладка коллектора может быть как-то с этим связана?
Здравсвуйте!
А что бы на 80-ом бензине ездить какие надо еще прокладки подкладывать по мимо основных?
Зы:
netart фотки не работают
Хачу поменять прокладку под ГБЦ. Вапрос такой,нужно-ли снимать распредвал чтоб снять ГБЦ или ГБЦ можно снять вместе с распредвалом?
еще надо из дырок под болты крепления гбц повымакивать тосол и масло обязательно
Цитата(Дмитрич @ 15.8.2009, 0:44)

Хачу поменять прокладку под ГБЦ. Вапрос такой,нужно-ли снимать распредвал чтоб снять ГБЦ или ГБЦ можно снять вместе с распредвалом?
можно снять ГБЦ не откручивая распред, но для этого нужен спец ключ...
а <censored> этот геморой...
Шахид Магамедов
18.8.2009, 19:51
Цитата(tuner @ 18.8.2009, 19:38)

а <censored> этот геморой...
+много
Распред скинуть 5 минут))) я ипстись в поисках ключа этого придется долго да и не предназначен он для снятия ГБЦ, он предназначен для протяжки болтов...
скажите самому можно без последующих проблем поменять прокладку ГБЦ? и какую лучше купить? а то одни про паронитовую говорят,другие про пробковую.
Цитата(viduka @ 1.10.2009, 9:35)

скажите самому можно без последующих проблем поменять прокладку ГБЦ? и какую лучше купить? а то одни про паронитовую говорят,другие про пробковую.
не надо путать
есть прокладка КРЫШКИ ГБЦ она бывает резиновая и резиновая с пробковй крошкой
чисто пробковую видел только поддона может есть и для крышки для КРЫШКИ бери какая понравилась если и потечет то поменять не проблема,
а вот для ГБЦ бери паранитовую с нанесенным герметиком не вздумай её чем нибудь мазать эти прокладки разные 76 и 79 выбери свою поверхности на блоке и на головке очисти от старой прокладки только не шкуркой (не абразивом) например ножом не царапать поверхности (долго и муторно) отверстия под болты в блоке надо сделать СУХИМИ вымакиваем и протираем пряпочкой
ох еее... так ну взялся я допустим менять сам прокладку именно гбц,надо-ли потом что-то регулировать? я в этом еще просто не такой мастак,а платить кому-то большие деньги тоже желания мало.
Цитата(viduka @ 1.10.2009, 11:25)

ох еее... так ну взялся я допустим менять сам прокладку именно гбц,надо-ли потом что-то регулировать? я в этом еще просто не такой мастак,а платить кому-то большие деньги тоже желания мало.
1 снять крышку гбц
2 посмотреть какие болты (нового или старого образца) начинать подготавливать соответствущий динамометрический ключ
3 я совмещаю метки на распред вале и на шкиве коленвала
4 прикрутить звездочку рв и цепь чтобы цепь не соскочила
5 открутить звездочку (она застопорена)
6 открутить распред вал в сборе с постелью и снять
7 открутить болты гбц и снять её
8 зачистить, заменить прокладку
9 собирать в обратном порядке головку закручивать в соответствии со схемой в два приема динамометрическим ключом, распред вал тоже со схемой тоже динамо ключом, установить звездочку и отрегулировать клапана, установить крышку гбц
я не указываю очевидные вещи как слив тосола снятие с выпускного штанов, тяг карбюратора ...
спасибо. понял,что сам лучше это делать не буду,поищу частника который за небольшое вознаграждение сможет все это сделать,а я если чо помогу ))
Цитата(viduka @ 1.10.2009, 15:55)

спасибо. понял,что сам лучше это делать не буду,поищу частника который за небольшое вознаграждение сможет все это сделать,а я если чо помогу ))
глаза боятся руки делают все не так страшно, а если есть кто нибудь кто это делал то можно управится за день.
Цитата(mik58 @ 1.10.2009, 14:59)

Цитата(viduka @ 1.10.2009, 15:55)

спасибо. понял,что сам лучше это делать не буду,поищу частника который за небольшое вознаграждение сможет все это сделать,а я если чо помогу ))
глаза боятся руки делают все не так страшно, а если есть кто нибудь кто это делал то можно управится за день.
какой день? два-три часа делов!
Денис 032
8.10.2009, 9:22
У меня раз тоже тосол в блок ушел, думали прокладка, поменяли. Езжу, смотрю, а его все равно в блок давит. Поменяли еще раз прокладку. Та же история. Что делать? Откуда давит? Взяли компрессор и дунули в радиатор. Из головки как стрельнит струя в потолок. Есть там заглушенное отверстие под шестигранник- из него и давило. Думал, что на новую головку попал. Повезло. Замазали герметиком отверстие- держит.
Mishisik
9.10.2009, 15:01
самое опасное это микро трещина самого блока(( у м ну тоже пробивало прокладку причём на полтиннике всего!!!!
делал в деревне,помогал мужик с месного колхоза(причем там спец ключа не оказалось)сказав что это все фигня ,намазал прокладку солидолом ,поставил ,залил масло вперемешку с солярой и завел.Минут семь поработала (пар с противным запахом се равно шел из трубы) потом на такую тепленькую и затянул окончательно с трубой) и только на следуюший день промыл нормальной промывкой и залил свежее маслице. Вот хотите верьте хотите нет
Думал хана мотору ан нет сейчас около ста тыщь,тфу тфу вроде работает нормально,не считая мелких сюрпризов!
Mishisikога,интересно было бы посмотреть,как ты ее потом менять будешь
Mishisik
9.10.2009, 21:47
Надеюсь до этого не дойдёт
seregaT
12.10.2009, 15:13
Всем доброго времени суток. Есть такая проблема... началось все у меня с перегрева. Машина грелась по трассе при скорости более 90 км/ч, при езде по городу все было ок. По трасе до красной отметки не разу не доходило. Начал искать проблему с простого)) поменял термостат (как оказалось старый был вполне работоспособным). Проверил помпу, качает нормально. Затем радиатор...тоже все ок. В итоге пришел к выводу что это прокладка головки(((. Как мне не хотелось, пришлось менять. Поменял прокладку, завел.....и что-то мне не понравилось в работе двигателя, даже не могу объяснить, почему-то были подозрения что тосол пошел в "хату". Выехал на трассу проехал со скоростью примерно 110 км/ч, температура держалась в норме, остановился, открыл пробку для залива масла...и что я там увидел

, "сметана". Ну, думаю, приехали. Как ни странно выхлоп был абсолютно нормальный, никакого дыма и постороннего запаха. Приехал домой и решил опять менять прокладку. Когда снял головку поршня былы чистыми, никакого нагара и сажи (когда вскрывал первый раз она была), после второй замены ситуация почти не изменилась, двиг на холостых работает как-то неустойчиво, немного трясет. "Сметны" на пробке стало поменьше но она всеже есть

. Что делать незнаю. Помогите советом пожалуйста, только на Вас все надежда.