Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электро-химическая Защита от коррозии
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Салон + Кузов
DrVovik
Доброго всем времени суток. Меня как и многих автолюбителей конечно же беспокоит, как защитить свое т.с. от пресловутой ржавчины. Порылся в инете нащел много способов, остановился на электро-химическом т.е. анодная защита, но недавно защел в магазин вытовой техники и увидел там вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Меня интересует, если поставить сие чудо на кузов, будет ли эта штука работать как анодная защита, состав ее магний (или магниевый сплав точно не знаю).
Если кто пробывал отпишитесь пожайлуста.
Гонщик
Цитата(DrVovik @ 12.5.2009, 10:24) *
Доброго всем времени суток. Меня как и многих автолюбителей конечно же беспокоит, как защитить свое т.с. от пресловутой ржавчины. Порылся в инете нащел много способов, остановился на электро-химическом т.е. анодная защита, но недавно защел в магазин вытовой техники и увидел там вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Меня интересует, если поставить сие чудо на кузов, будет ли эта штука работать как анодная защита, состав ее магний (или магниевый сплав точно не знаю).
Если кто пробывал отпишитесь пожайлуста.

а вообще что это и что про это говорят? я буду пользоваться старым дедовским способом. в пороги мовиль с отроботкой, а все остальное скорее всего сырой резиной промажу.
DrVovik
принцип сего действия простой, по сути коррозия это электрохимический процесс, так вот это делается для того чтобы корродировало не железо а совсем другой металл, например цинк (из-за этого и оцинковывают кузова автомобилей), в данном случае прикрепляя эту балду на кузов мы заставляем корродировать ее а не метал автомобиль. Хотелось узнать у продвинутых химиков прокатит это или нет.
Гонщик
Цитата(DrVovik @ 12.5.2009, 16:52) *
принцип сего действия простой, по сути коррозия это электрохимический процесс, так вот это делается для того чтобы корродировало не железо а совсем другой металл, например цинк (из-за этого и оцинковывают кузова автомобилей), в данном случае прикрепляя эту балду на кузов мы заставляем корродировать ее а не метал автомобиль. Хотелось узнать у продвинутых химиков прокатит это или нет.

в том месте где она будет стоять возможно да, а вот как в тех местах где ее нет? думаю врядли
кобзев
Да всё это лажа,иначе бы проблемы небыло как таковой.Наверное зря мировые авто протзводители,парятся с катафорезными грунтами,слоями в особых камерах,цинкованием и.т.д.
REC
Цитата(кобзев @ 12.5.2009, 20:51) *
Да всё это лажа,иначе бы проблемы небыло как таковой.Наверное зря мировые авто протзводители,парятся с катафорезными грунтами,слоями в особых камерах,цинкованием и.т.д.

....хотя можно было бы просто воткнуть эту лабуду.
Думаю, тоже самое можно сказать о различных чудо-присадках и азоте в шинах.
DrVovik, поставь и проследи результат. Но могу предположить, что если в пороги попадет вода, то будет ржаветь металл порогов а не этот сплав, расположенный в багажнике....
А еще, это приспособление должно быть подключено к аккумулятору? Я просто как-то давно-о видел нечто подобное, только там были пластины и оно было подключено к электропитанию...
Elperegrino
я где-то здесь уже писал об этом.....по сути коррозия - это то же самое, что в батарейках происходит. В паре электродов СОЕДИНЕННЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОМ более активный окисляется,другой - восстанавливается. в случае нашей паршивой стали - это куча замкнутых самих на себя маленьких батареек (упрощенно: система железо-вода-какая-нибудь примесь=цинк-электролит-графит в солевой батарейке, а помните что происходит с цинком в батарейках?). для борьбы с коррозией с помощью анодов нужно обеспечить систему кузов-какой-нибудь электролит- анод. то есть, если машинка в речке лежит, то анод только тогда будет ржаветь и за себя и за нее!
DrVovik
Попробую поставить, через года два как машина полностью догниет, отпишусь. smile.gif
Колян
Где-то темка была по этому поводу, там даже был вордовский документ об сей технологии...поищите.
new
То что на фото это магниевые аноды для накопительных болеров.Они там окисляются(кородируют)вместо накопительного бака и нагревательного тена.Все процессы происходят в воде.Так что Elperegrino конкретно описал процес,и заморачиватся на это нестоит.
varvar-s
вот вот про машину в речке это в тему.к тому что когда то я читал в журнале вроде "Катера и яхты" именно такой способ защиты корпусов водномоторных плавсредств там и описывался.да же демонстрировались комплекты для установки не домашнего изготовления.и собственно все подробно описывалось и разжевывалось.это я к тому что плав средства лежат в воде-то есть в электролите и способ себя оправдывает.
vadim-bagger
Химию в нашем клубе хорошо знает Ludvig, обращайтесь к нему - должен рассказать.
Enkei
А если в самом деле смозговать что-то типа наглухо заваренного плоского бака с электролитом и анодом внутри и приваренного, например, где-нить под полом багажника? Тогда система будет соблюдена, но вот есть сомнение что ржаветь не будет только та часть кузова, что напрямую контактирует с электролитом... Какие мнения?
DrVovik
Порылся на эту тему в инете, как понял поставить есть смысл.
http://www.neon-san.ru/korozia.htm сдесь исчерпывающая информация.
MRAK O BES
лажа все это и не применимо в наших машинах, лучше кузов оцинкованный, лучше скажите всякие антиоксиданты химические нормально работают или как, например скол от камешка заржавел и его надо закрасить, а перед этим обработать чем нибудь. видел есть какие то преобразователи ржавчины и еще какое то АНТИОКСИ.
Parick
Вот есть дельная статья на эту тему big_boss.gif http://www.pss.ru/index.cfm?page=362
А то что протекторная защита работает скажет любой кто служил на морфлоте, о електро-химической сантехник-трубопроводчик или газовщик поведает тоже!
yanizz
Цитата(Lyzhenkov @ 30.7.2016, 13:16) *
такие преобразователи стоят как чугунный мост,проще цинкарем и смыть раствором (нейтролизовать кислоту) ржа не прет,цинковый слой не смывается водой никак

А ежели не цинкарем, а именно оцинковать поверхности - то можно вообще не грунтовать и не красить доолгое время) Ищщо и самый дешевый способ secret.gif
Lyzhenkov
Цитата(yanizz @ 3.8.2016, 19:34) *
А ежели не цинкарем, а именно оцинковать поверхности - то можно вообще не грунтовать и не красить доолгое время) Ищщо и самый дешевый способ secret.gif

и что ж за способ такой? Химическая оцинковка не так и дешева,плюс на машине ее не сделать,это по частям в ванну надо погружать
МЫХЪ
Есть у нас в продаже такая химия - "Цинкор" называется...... я себе брал в целях эксперимента, и ведь работает сволоч...... небольшие участки покрывл еще на старых дверях..... вокруг поплыло, а там где тер нифига...... да и на кузове кое где тоже тер, пока чисто..... там две банки, как бы преобразователь и цинкарь сам, работает по принципу электролиза, к + акума подключается лопатка с "рукавичкой" и мочится в растворе, затем елозится по нужному месту, до появления характерного матового блеска...... так што при желании можно хоть всю машину покрыть))))))
Tolik2402
мы в армии прапорщику зачищенные от ржи места цинковали кусочком цинка присоединенному к аккумулятору. плюс к цинку завернутому в бинт и смоченному соляной кислотой, а минус к кузову.
yanizz
Цитата(Tolik2402 @ 4.8.2016, 22:01) *
мы в армии прапорщику зачищенные от ржи места цинковали кусочком цинка присоединенному к аккумулятору. плюс к цинку завернутому в бинт и смоченному соляной кислотой, а минус к кузову.

Правильная технология!

Сегодня используется более продвинутая технология, если можно, опишу) Как добыть хлористый цинк:
Вариант №1

Если есть в наличии соляная кислота - отлично! Если нет - покупаем. Ищем чистый цинк. Быстрее всего находится в саамых дешевых солевых круглых батарейках типа 373 (там его просто больше))), цинком является наружный стаканчик батарейки. 3-4 батарейки может хватить на весь кузов!!
Цинк растворяем в соляной кислоте (будет булькать долго) пока процесс не остановится и новые куски не перестанут растворяться. Чем ядренее раствор, тем толще слой цинка за более короткое время! Если кислоты нет или достать проблематично, идем к..
варианту №2

Покупаем в любом радиоларьке паяльную кислоту, именно на цинковой базе, уточнять обязательно! Это тоже раствор цинка в хлорной кислоте, но концентрация оставляет желать лучшего (проверено лично).

Приобрели цинковый электролит - прекрасно, можно начинать процесс оцинковки.
Для этого, лично я, к кусочку чистого цинка прикрепляю медный провод 2.5 мм.кв. и оборачиваю все это слоем тонкого поролона. Почему поролона? Тряпки быстро прогорают и трутся, к тому же не во все щели пролазит неподатливая оболочка. Плюс подсоединяем на наш девайс. В проводе делаем разрыв и включаем любую 12-вольтовую переноску с лампочкой не больше 50 Ватт (у себя использую 21 Ватт, т.к. 1 ампер - оптимальный ток для электролизного процесса). Лампа предотвращает короткое замыкание при протирании тампона насквозь и уменьшает ток электролиза. Одновременно позволяет следить за качеством процесса и вовремя добавлять электролит. В общем, оптимальный режим - это когда в процессе лампа светится в полнакала.
Пропитываем раствором получившийся тампончик обильно, но чтоб не капало. Минус цепляем на обрабатываемую деталь. И медленно елозим по поверхности. Избегаем надолго останавливаться на одном месте, когда шипеть начинает, хотя при некоторой сноровке таким способом удается зарастить цинком значительно откорродировавшие места.

Дерзайте! У меня щас полмашины так перецинковано и сырость не влияет ну никак))

Забыл добавить: для идеального результата ржа должна быть счищена максимально до белого металла, тонкие черные прожилки еще можно залечить, но бугры или каверны никак...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU