Всем Доброго времени суток! Наверно никто мну тут уже не помнит? )))) А я вот объявилсо!
Ну хочется как то пообщатся на тему авто и вообще))) Короче поменял я шестерку свою на...
Блин, когда продавал собирался брать иномарку, а взял опять ВАЗ)))) Модель 21099, движок 1.5л, 70 л.с. цвет изумруд, год выпуска 1996. Мужик у которого брал - первый хозяин. За 12 лет проехал на ней 124.000. Машинко и привлекла тем что никакого тюненга на ней не было, никаких с ней извращений не проводили. Взял ее еще летом, в ИЮНЕ
Было 4 варианта - черная 99 тоже 96 года, но с заменой кузова в 98... По ходу перевертыш и собрали его как то.... Сверху вроде красиво, а полазили, посмотрели - не понравилось. Вторая тоже 99, год не помню, тонированная наглушняк, на литье с выносом, глашак размером с 3х литровую банку, куча колонок внутри, спорт руль, лысая передняя резина и гнилые арки по кругу. Хозяева 2 пацана молодых-молодых)))) Кароч тоже решили не брать. Третья просто 9-ка, симпатишная, без понтов, резвенько бегает... Но при осмотре нашли что телевизор скоро оторвется <censored> и определили что она битая была. Хотя чел говорил что сроду никагда. Тут я хз кому верить, но поверил конешно своим "оценщикам" Аргументировали они это так: есть под капотом у 9-ки возле лобовухи дренажные отверстия, чтоб вода стекала, так вот отверстия эти изначально круглые по определению, а вот если она была бита, да бита так что они аж деформировались...... То при ремонте как бы все вытягивают, меняют, а вот отверстия то уже не круглые нифига. Вобщем тоже 9-ка отпала... И осталась ТЕПЕРЬ МОЯ изумрудная погремушка модели 99))))))))
Собственно ВАЗ есть ВАЗ, поэтому как только она попала ко мне в руки и я получил номера начался ремонт...
Первыми ремонта потребовали тормоза. Это было первое что мну удивило. Вроде модель то современнее, а тормоза отвратные, хуже чем на шохе были О_о Фигасе! Я удивился и полез искать почему)))) Нашлось быстро. Колдун там умер и местами даже разложился уже. В итоге работают только передние тормоза, нехватка тормозного пути по городу, а попытки оттормозится на трассе со скорости ведут к дикому дрожанию всего кузова, биению руля и прочей фигне неприятной. Я не стал умничать , а тупо выкинул <censored> колдун, поменял полностью трубки тормозные и все стало почти отлично. Отлично стало тогда, когда поменял еще передние тормозные диски, потому что при замере их износ превысил все что можно! Скажу что где-то через месяц-полтора пришлось поменять еще и вакуумный усилитель, ибо он начал сосать воздух и при нажатии на тормоз машина тупо глохла и все))) Теперь тормоза в порядке!
Потом полез я в движок. Машинка сразу немного поддымливала (ну так 120.000, пора бы!) А когда она при среднем пробеге за год в 10.000 попала в мои ручонки и пробежала за месяц 2.500, она начала дымит все активней и активней. Кароче было установлено что по ходу надо колпачки маслосъемные менять. Ну фиг ли, на Шохе менял, ну и сюда полез. Колпачки тоже были мертвые, при тыкании в них пальцем тупо рассыпались. И вот при попытке снять плоскогубцами остатки этого колпачка с направляющей клапана я ее (напрвляющую) и обломил Ёпрст!((((( Пришлось менять направляющие клапанов, шарошить седла, кароче головку мне отрепетировали полностью. Причем посоветовали (настоятельно!!!) вытащить с нее поршни и посмотреть как они себя чувствуют... Блин, мастер оказался прав, на третьем поршне обнаружилась лопнутая перегородка между кольцами и залипшие на всех поршнях маслосъемные кольца... Кароче вылилось все в замену поршней, колец... Фигасе я колпачки поменял?!
Потом была эпопея с попытками заставить ее как и Шоху работать на полусинтетике. Попыток было 3. На четвертый раз я забил на это дело и залил минералку. Полусинь нифига внутри не держится. Вытекает. Причем не через сальники, а через прокладку поддона!!! Ставил разные прокладки, на герметик их сажал - пофигу все, текет прям ручьем(((( Теперь вот всю зиму мучаюсь с минералкой...
Еще уже 2 раза менял контакты в замке зажигания, помпу и ролик-натяжитель ремня. Что-то начало визжать дико под капотом... Полез на звук, там либо помпа, либо этот натяжитель. На улице зима, мороз. Поменял и то и то чтоб 2 раза не разбирать. Визг пропал))))
Что-то начало стучать в подвеске по осени. Пролез все. И резинки вроде в норме, и шаровая и прочее, прочее. А когда наезжаешь на ямку (когда колесо как бы проваливается) раздается глухой удар БУМ, БУМ. Ну вобщем начал грешить на стойку. Потом забил, и оставил все как есть, ибо менять нада пару, до кучи и опорные подшипники бы...А *овно не хочется, а хорошее денег стоит. Пусть, думаю, стучит до весны. Но! Када пришли холода под -20, полез вставлять картонку за решетку радиатора, уронил вниз саморез которым решетка крепится, сунул руку в поисках его и нашел на отбортовке радиатора внизу большое советское зубило, которое спокойно там прыгало на кочках и делало БУМ, БУМ. По ходу када голову делал, забыл его там в попыхах))))) Ржал *ля долго, хорошо что стойки не поменял))))))
Перечитал все что написал... Создается впечатление что я ее только ремонтирую. Неееет! Это не так. Что заметил: када была шоха, я с продавцами в ближаешем автомагазине уже за руку здоровался, они мну у же в лицо знали. А как эту завел, так они меня уже забыли))))
Что превое из плюсов и минусов после пересадки с Шохи?
Вначале очень бесил наклон лобовухи. Когда солце светит, то в нем отражается торпеда, а вот дороги не видно. Бесило дико, щас привык, не замечаю. Бардачок маленький. В шохе у мну рулон туалетной бумаги валялся, так чтоб его там найти надо было покопаться, а в 99 стоит открыть бардачок, рулончик сам выпадает под ноги пассажира)))) Ни для кого не секрет, что все 8, 9 - погремушки. Эта не исключение. Гремит все. Полка задняя (руки не дошли), торпеда (проклеивал сам скотчем, стало лучше), крышка бардачка, дверные накладки об торпеду трутся и скрипят (вылечилось с помощью шурупов). За зиму весь двусторонний скотч поотмерз и поотклеился, шумов стало больше, жду весну чтоб все это проклеить как надо.
Из плюсов... Тихо в салоне. Нет, правда, я как раз брал ее в период когда мне почти каждый день приходилось мотаться в район (туда-обратно 140 км) Так вот на шохе при скорости 100-120 приходилось орать чтобы поговорить, а на 99 спокойно разговариваешь. Позволяет быстрее ехать, 110-120 нормальная скорость для нее на 5ой, а шоха конешно могла, но надрывалась на 4ой... Еще расход бенза... На шохе я на эти 140 км лил на 300 рублей и возвращался по нулям совсем. На 99 тоже налил на 300р. Съездил, вернулся и 2 дня еще по городу мотался!!!! Еще плюсы: легкий руль, рейка, фигли. Крутится одной рукой. Насчет посадки вопрос спорный, в принципе удобно, но мне и на шохе нормально было)))) Еще адин бааальшой плюс - практически бесшумное закрывание дверей. Причем без замаха и с первого раза!!!)))
Зимой оценил проходимость этой зверушки. Резина стоит не шипы, далеко не новая НИИШП РАЛЛИ 2000. Лезет и вылазит везде! По снегу, гололеду, иногда я сам офигеваю Проходимостью очень доволен!!! Правда сильно уменьшает клиренс защита кртера, уж дюже низко она висит, но без нее никуда, особенно щас по ледяным колеям...
Вообще при наличии всех минусов на 99 поприятней ездить, а вобще она тоже промежуточный вариант. Еще год покатаюсь, потом та же схема: продажа, добавление денег, покупка следущего авто))))
Фу, блин, нифига я написал! О_о
На первый раз достаточно))))))) Спасибо тем кто дочитал))))
З.Ы. фотки щас выложу... Вернее попробую)))