Установка бесшумных замков на классические модели ВАЗ.
Чтобы закрыть дверь в классике надо не хило хлопнуть и получить не менее хилый грохот от двери. Установка замков от 08 семейства полностью решает эти 2 проблемы.
Чтоб установить эти замки нам необходимо:
1. Замок внутрений от 2108. Для передних дверей передние и для задних дверей 2109
2. Внешний замок, в народе просто "шоколадка".
Тут есть 3 варианта: ставить обычные от зубил, ставить такие же от приоры, ну и полностью прорезиненые (бесшумные). Первые рекомендую брать если установка идет первый раз из-за их невысокой стоимости - порядка 70-80р за штуку. Есть возможность их сломать - переточить, перекосить. Вторые устроены аналогично, отличаются лишь тем, что сама защелка покрыта пластмассой, что обеспечивает менее громкий щелчок по сравнению с первыми. С последними пока еще не работал, но принцип везде одинаковый:)
3. Болт бесшумный
4. Болты для стяжки внешнего и внутренего замка
5. Шайба внутренним диаметром 4мм и внешним 6-10мм
6. Трос (хорошо подходит от стеклоподъемника)
7. Клеммные колодки, либо что-то другое чтоб крепить трос
8. Проволка медная диаметром 1-2мм.
Теперь об инструменте:
1. Дрель и сверла на 3, 4, 9, 10, 11мм
2. Напильники (круглый и плоский)
3. Наждак (болгарка)
4. Отвертки разных калибров, пасатижи
5. Ножовка по металлу
6. Кусачки
7. Круглогубцы
8. Мечик 10*1.5 ( для нарезки резьбы)
Итак, приступим.
Для начала сдираем обшивку, затем заднюю направляющую стекла, потом замок вместе со всеми ручками и тягами. Также, не стоит забывать об ответной части замка, которая крепится на стойке. Ее тоже демонтируем. Далее, берем внутрений замок и примеряем его изнутри двери. На месте станет видно где необходимо проточить напильником для того чтоб от встал на свое будущее место. В нашем случае получилось следующее:


Вставляем замок и прикручиваем на место шоколадку, все затягиваем. Пробуем закрыть дверь. Почти 200% вероятности что дверь не закроется, а шоколадка упрется в стойку. Что делать? Откручиваем шоколадку и идем ее точить. Как пишут в инете стукнуть по ней молотком вариант честно говоря хреновый, потому что замок упрется в направляющую стекла и будет просто напросто клинить. Ах да, точим шоколадку и примеряем ее. Точить
необходимо со стороны пластмассы. Стачиваем полностью выступы металлические (до пластамассы) и идем примерять. Если ситуация повторяется - процедуру повторяем. Теперь уже начинаем точить саму пластмассу. Стачивать можно до тех пор, пока кольца вокруг дырок не станут меньшими в диаметре (на словах трудно объяснить, на месте все ясно). Если же не остановиться, скорее всего вылетит пружина и шоколадку можно выкинуть.Стачивать надо столько, чтоб бОльшая часть шоколадки влазила, а углы проще подточить снаружи.
Кстати, после процедуры подтачивания, шоколдака может не полностью прилегать к замку. Чтоб это устранить надо сверлом на 11 рассверлить отверстия в ней на ту глубину, которая была сточена.
Как только шоколадка полностью подогнана, не мешает и не цепляет стойку, крепко сидит на месте, намечаем отверстие под болт. Если это сделать плохо, потом надо будет растачивать место крепления шоколадки для регулировки, а тут уже появляются некоторые проблемы, поэтому разметить надо как можно точнее. Для этого, закрываем замок на 2 щелчка, а в остащуюся дырку вставляем небольшой кусок маркера, либо гвоздя, можно
карандаш. Необходимо следить за тем чтобы этот инструмент стоял ровно по середине. Закрепили? Теперь закрывем дверь так как нам надо (линия дверей должна совпадать). Если все проделано верно, на стойке останется след. В его конце и серлим дырку на 8 с последующей нарезкой резьбы 10*1.5мм.

Вкручиваем болт, садимся в салон и пробуем закрыть дверь. Опять же, скорее всего болт будет ударяться об дверь, не давая ей закрыться. Эта проблема может быть решена 3 путями:
1. Рассверливаем отверстие в первом(!!!!) слое металла стойке под наружный диаметр болта
и вкручивам его
2. Стачиваем у болта мешающую часть
3. Продолжаем резьбу на болте на необходимую длину
Надеюсь все хорошо и дверь закрылась. Лучше на месте, не закрывая дверь проверить работу механизма замка (с помощью отвертки), иначе можно оказаться внутри закрытого авто и потом придется ломать замок, а это неприятно как минимум.
Ну вот, основная часть работ сделана. Перейдем к подключению тяг. Для внешней ручки вырезаем из пластмассы, либо металла похожую полоску и крепим ее на ручку. Для того чтоб она не ездила по оси, закрепляем с помощью клеммных блоков, либо можно просверлить небольшую дырочку (1мм) и вставить туда штифт. Устанавливаем ручку на место, из старой тяги внутреней ручки делаем новую тягу, закрепляем ее на замок с
помощью круглогубцев. Для того чтоб было легче снимать и устанавливать замок, ручку и т.д. можно сделать не цельную тягу, а разрезную. Скреплять ее с помощью все тех же клеммных блоков, но большую в диаметре.Такая конструкция еще и дает возможность регулировки тяги. Вместо клеммных блоком отлично пододят пластинки от ЦЗ (скрепляют активатора тягу и тягу замка).



Внутреняя ручка подключается с помощью троса. Думаю из фото всё понятно. Тяга солдатика вставляется в резинку, на нее подключается активатор как и раньше. Тяга на личинку укорачивается, либо изгибается пасатижами (по-русски).

Собираем, проверяем - всё должно работать нормально. Если нет - регулируем. Еще раз повторюсь: лучше закрыть замок отверткой, чем остаться внутни авто. Так что перед каждым закрытием двери во время регулировок лучше перестраховаться и имитировать закрытие.
Все установлено, настроено, работает. Пришло время ставить направляющую. Если при ее установке перестанет работать замок - снимаем ее и спиливаем мешающую часть направляющей ( у меня получилось до резинки).
Процесс установки окончен, поздравляю. Теперь можете хвастатья перед друзьями и близкими как офигенно закрываются двери.
Vasili4, OMSK 2009
З.Ы. Мне уже надоело постоянно напоминать чтоб не хлопали дверями, почему то все думают что если классика то надо так закрывать двери чтоб машина сотрясалась. Удачи!!!