Самую большую ошибку в нашей поездке было то, что совершенно не подготовились — ни путеводителя, ни теплой одежды (было -16), ни единой информации о городе, в который отправляемся.
Первым городом в спискебыл Сергиев-Посад.

Первое что бросается в глаза — это полное отсутствие коммунальной службы: улицы в снегу и не убраны, дороги не чищены (если это еще можно назвать дорогой), нет нормальных указателей куда ехать и к чему это дорога ведет.
Второе — это конечно достопримечательности города, старинные домики, деревянные резные домики, маленькие церкви почти на каждом шагу! Если убрать все современные вывески и машины — как будто попадаешь в старые времена, лет так на 100-150 назад) Чувствовала себя как дикарь, после современной Москвы-то! :)
Первым делом указатель вывел нас (частично) на Черниговский скит —
(в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) — скит Троице-Сергиевой Лавры в 3 км в северо-востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками и к которому в XIX веке он был приписан. Гефсиманский скит, в свою очередь, был приписан к Лавре. На данный момент, на территории бывшего Гефсиманского скита располагается военная часть 51105 (ЦФТИ — Центральный Физико-технический институт 12 Главного Управления Министерства Обороны Российской Федерации), а также интернат. Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах.
Очень красивое место, мы правда не заходили внутрь церкви, только погуляли по территории и сильно замерзли)



Далее отправились на прогулку в Троице-Сергиева лавра — основана в 1345 г. (по другим сведениям в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший вскоре монашеское пострижение с именем Сергий, вошел в историю России как сподвижник московских князей в деле объединения разрозненных русских земель, но, в первую очередь, как инок, проповедовавший и воплощавший в жизни идеи нестяжательства и трудолюбия. Хотели зайти внутрь, но любимый сильно померз и отправился в машину греться, я же пошла добывать фотографии и глазеть на красивейшее сооружение.






Погуляла по территории, вернулась обратно в машину греться, время было раннее и решили мы отправиться в Ростов-Великий.
Ростов Великий встретил нас совершенно нечищеными дорогами, и плохой работой коммунальной службы в целом. Но зато это старый и красивый городок, тихий и спокойный, даже на время хотелось крикнуть: "люди! где вы?" Ростов конечно завораживает во-первых красивейшим озером на берегу котором стоит монастырь (о позор нам, как монастырь-то называется не помним)- нереальная красота, представляю как там будет летом здорово! Озеро замерзло в данный момент, вот там на ралли наваливать можно! Местные там дорогу накатали, рыбаки сидят, и вид с озера на Великий Ростов …мм…меня это вдохновило слов нет))







Самая основная достопримечательность — Ростовский Кремль, место съемок "Иван Васильевич меняет профессию" . Очень красивый вид, мы прогулялись по территории, пофоткались, ну и традиционно в конце наших поездок мы отоварились магнитиками :)








Конечно описывать все на словах не возможно, это нужно видеть своими глазами, и как минимум, почитать историю возникновения всех этих красивых построек.
Когда приехали домой, почитала про Ростов — вот он чем меня манил, там каждый домик что-то означает, у каждого своя история, конечно хорошо брать экскурсию по городу, так то не знаем ничего.
Я надеюсь еще разочек съездить в Ростов, только более подготовленной и погулять по городу хорошенько)
Остальные Фотки в студию:
Вид на озеро в Ростове:

Снеговики весьма забавные)

Памятник танку Т-34 и его конструктору
