Почитал.Нравится спор , без мордобоя. Опять же - сколько людей , столько мнений. И каждый имеет право высказать свое.
Но истине - где то посредине.
Тема как бы в зародыше. Со всем уважением в даному ресурсу , все таки сошлюсь на ВАЗ.ЕЕ. Потому как там , больше и негде было набраться ума по части настройки шасси.
Есть просто умнейшие спецы именно по настройке шассив теории , и что немаловажно на практике.
И ссылаясь на ТОТ ресурс ( это что бы не быть голословным , так как здесь идет сплошная отсебятина) скажу.С укороченой сошкой при раскачке углы все таки уходят , так как нарушается принцип Аккермана. Да , с заниженой , зажатой подвеской этот деффект сказывается меньше.Тоесть - чисто спорт , в частности дрифт - вот лоно применения укороченых сошек.
Улыбает довод о пользе применения даного девайса на поджопе (повседневный автомобиль).Та же зубодробильная (неработающая ) подвеска и как максимум - доработаный карб , и при этом подразумевается спорт авто.Такой автомобиль на дороге опасен вдвойне. Но не об этом.
Где то около двух лет назад , по просьбе единомышленников я сделал три комплекта укороченых сошек.
Укоротил на 1.5 - 2.0 и 3.0см.
Два комплекта до сих пор юзаются по колхозам.
Впечатления. Более быстрый вывод колес в крайние положения выворота.При этом усилие на руле возросло.На одной машине пришлось в связи с этим менять рулевой редуктор.Он и до этого был не легким но после установки сошек , просто пипец.
На машине с сошками укорочеными на 3.0см , проявился интересный эффект.Появилась так называемая точка "невозврата" руля из крайнего положения.Пришлось экспериментальным путем подбирать упорные пластины ограничивающие выворот и потом их подваривать на рычаг.
У обоих машин подвески , если мягче сказать , были занижены.Тоесть убитые и упавшие.Потому - в движении увод углов как бы и не замечен , но резину меняют чаще чем прежде.И вытирается она специфически- внутренние и наружные дорожки.
И варятся сошки все таки полуавтоматом.Может у когото есть более прогрессивный способ сварки , но ЭТОТ самое то. А фишка в том , что процесс сварки проходит в среде газа и менно при сварке автоматом , с металла не выгарает кислород. Шов получается вполне надежным.
Со своего опыта , позволю высказать мнение.
Крайняя мера , наваривание на сошку в качестве усилителя чего либо.Любой поверхностный шов , только ослабляет деталь.
И с Вашего позволения не большой мастер-класс.
Надо изготовить простейший кондуктор , стапель.Это для того , что бы сошки сохранили установленую изготовтелем геометрию и имели одинаковую длинну.Что такое разные по длинне сошки , думаю знают все.
Зазрезаются и затачиваются в конус под 45* каждая деталь.
Болгарка или наждак оставляют в порах металла свои ингредиенты и впоследствии сыграют злую шутку в плане недежности свариваемого узла.
Поэтому - вначале надо очистить эти места металическим ершиком , а затем промыть горячим содовым раствором.Раствор - нейтрализатор абразива.
Варить большими токами , непрерывно , до образования своеобразной "дыни". Тоесть - навариваем с избытком.
Делается это для того , что бы потом при обработке , довести свариваемое место до идеального состояния.
Тоесть , сразу обдирается зачисным кругом болгарки , а потом - лепестковым. Важно поверхность сделать полированой. Убрать все очаги повышеного напряжения. Это сколы и раковины.
Процесс полировки укрепляет место варки .

Получается приблизительно так. Укорочены на 1.5см.
п.с. И лучше все таки этого не делать.Во всяком случае для гражданской езды.