Воплощаю в жизнь свою давнешнюю идею сделать более информативным индикатор уровня топлива. Стрелочный для меня таковым не является.
С микросхемой UAA180 я уже знаком давно (сейчас уже, наверное, это редкость, но у меня одна завалялась). Так что, решил делать.
Собственно, нашел как-то сию статью.
Но вот незадача. Две попытки сделать указатель уровня топлива по представленной схеме сводились к нулю. У меня схема не работала должным образом.
По этому было решено, взяв за основу эту схему, сделать свою.
Микруха управляет 12 светодиодами. Можно сделать плавающую точку или столбец. Я остановился на столбце.
Собственно, схема уже сделана и отсимулирована на макетной плате (схему приклепляю к посту, фото макетки будут позже).
Все прекрасно работает, главное выставить мин. и макс. пределы. Выставление пределов дает возможность индикатору быть универсальным для разных датчиков (с разным сопротивлением). Хочу таки не забросить эту идею и довести все до конца.
Следующим шагом будет разработка печатной платы (или на макетной плате с дырочками). Но как бы то ни было, разводка нужна в любом случае.
У меня возникли некоторые вопросы по поводу штатного стрелочного указателя, так как самому не приходилось его разбирать.
По какому принципу он работает (миллиамперметр?).
Если есть у кого-то разобранный, просьба пофоткать внутренности с разных ракурсов.
Очень хочу связать два датчика в кучу, чтоб не выкидывать штатный. Что, боюсь, вряд ли получится.
И, с радостью отвечу на ваши комментарии и предложения :)

И вот такая штука: если напряжение бор. сети равно 12 вольт (машина не заведена), то на выходе стабилизатора получается около 10.5 вольта. Но если на входе будет уже 13.5-14 вольт (машина заведена), то на выходе стабилизатора напряжение уже будет близиться к 12 вольтам. Что в свою очередь немного повысит пороги мин. и макс.
Исходя из этого, возможна небольшая погрешность в бОльшую сторону.
Если, у кого-то есть идеи по устранению этого недостатка, с удовольствием обсудим.
Полный бак - 7 Ом и меньше;
Пустой - 315-345 Ом;
По этой причине, возникли проблемы с измерительным входом микросхемы. Решение ищется.