Здорово всем чуваки!! решил написать и про своё творенье! как говорится на вкус и цвет товарища нет поэтому я счёл нужным оставить родной потолок (не ставить от 2107, я счёл его какашей), но немного доработать, пришить на него сверху другой материал.
забегая вперед скажу что всем этим я занимался в 2008 году- шил и устанавливал в машину, это к тому, что своё он (потолок) отслужил и валяется у меня дома, за 4 года потлок стал грязным в районе головы водителя и переднего пассажира из-за того что у моего братана есть плохая привычка ездить в машине в кепке, он выше меня ростом, без шапки=кепки он не достает потолок а вот в кепке.. при шитье этого потолка были допущены некоторые ошибки, это учту при шитье следующего потолка.
сходил в магазин тканей, купил то что мне понравилось- синяя ткань с тиснением, а с изнанки типа синтепн тонкий:) чё-то там рублей на 300 с чем-то и моток ниток такого же цвета.
Снял с машины родной потолок, принес домой, вытащил спицы, расстелил на полу, отмыл его с обеих сторон, достал швейную машинку (Чайка 134а, с педалькой), расстелил поверх родного свой материал (изнаночной стороной наш материал шьется к лицевой стороне родной обивки), закрепил по краям булавочками, прошил сначала поперечные швы, которые на родной обивке под спицами, но не прям под спицами, а в паре сантиметров от родных швов, затем прошил все края на несколько раз (которые подгибаются под резинки и крепятся железячками). Нужен хороший глаз для прошивания поперечных швов, т.к. швы которые ближе к заднему стеклу и лобовику- не прямые а кривые, хотя думаю можно пршить и по прямой, но все ж глаз необходим, иначе может получиться так что расстояние между швами с левого и правого края будет разным, в итоге там где расстояние больше- после установки потолок в этом месте будет немногоо провисать.

фото не ахти, сделано на телефон, но вобщем как-то так, обшивки задних стоек крыши тоже обтянул этим материалом, смотрится ничего так

еще нарыл одно фото. вобщем потолок немного светлее самой машины

снятый потолок 4 года спустя, видно потемнения ткани где передние головы

вот так

насчет крепления- кто-то писал что нужно клеить к железу края и крепить железяками, я ничего не клеил, железяк вполне достаточно.
Короче, учитывая косяки при первом опыте я хочу сшить новый потолок, так же, используя родную основу, тут мне достался еще один родной потолок буквально нахаляву, со спицами и проч.. но сначала его пришлось хорошенько отмыть от говнища

в принципе отмыл без мыла это всего лишь пыль.
Хочу отодрать синий материал и пришить вместо него вот такой сатин )))))

мы с женой выбирали нам понравился))
А на тот потолок, что второй- я купил черный винил-кожу, её плюс будет в том что её легко мыть, выгорать не будет, солнце на нее не попадет, ну если только... машину перевернуть... (пришить можно в итоге что угодно)

тут я и столкнулся с проблемой, винил толстоват, и машинка его прошивает, но затягивает (чтоб вы поняли- на 130 см родного потолка нашивается примерно 123см винила, родной материал скукоживается, а винил ровный сверху, но стяжки ни к чему, нарушается вся геометрия), пока я отложил это дело, пришью сатин, н тоненький, не маркий, но это уже в следующие выходные...