Полная версия этой страницы:
Понижение вольтажа на лампы
Pavel_M
16.11.2010, 14:25
Здравствуйте. С 20 Ноября нужно будет ездить с ближним светом. Прощай аккумуляторы. Есть идея, чтобы при езде по городу понижать вольтаж на лампы на 6 вольт например, чтобы они светили, но не грели. Проезжая гайцев, они будут видеть что свет вроде бы горит и камера тоже запечатлит. Если остановит, то можно включить выключателем подачу 12 В и вообще ничего не заметно.
Плюсы всего этого:
1) Меньше нагрузка на генератор примерно в 2 раза.
2) Меньший износ аккумулятора.
3) Меньший износ отражателей фары.
Минусы:
1) Если вы поддерживаете нововведение, то Вас будет немного меньше заметно.
Идеи по установке именно ламп дневного света (Тут еще не известно прокатит ли у гайцев или нет).
Есть идеи по реализации?
P.S. Другие идеи реализации. Ставить светодиодную лампу в цоколь H4, но тогда прощай езда ночью. Аналогично в туманки H3, но я ими пользуюсь например по назначению.
IGORYAN
16.11.2010, 15:05
Мне кажется липездричества жрать будет так же,а может и больше,потому что нужно сопротивление и на него будет уходить половина энергии лампы.Я конечно не знаю как оно там строиться ,но это мое ИМХО....
Саня Курган
16.11.2010, 15:16
Чтоб светило,реализацию можно сделать,на сверх ярких белых светодиодах.
На фарах дальнего поменять цоколь под лампу Н4 и задёйствовать вторую нить накала в качестве ДХО, при этом соединив данные лампы последовательно. При этом получим меньшее потребление тока и как следствие меньшую нагрузку на гену.
Простейший выход-подключить галогенку через штук 6 диодов(д242-д246),напруга упадет с 13В до 6В и поставить переключатель "обычный"режим,или "через диоды".
Pavel_M
16.11.2010, 18:40
хороший способ
Павлуха
16.11.2010, 19:08
Можно резистор,можно диоды,но лучше изменять схему включения ламп-параллельное,последовательное.
Типо того
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗЫ:Схема применима,если в ближних фарах лампа не с цоколем Н4.Или для ПТФ.
Misha065
16.11.2010, 19:40
Я езжу 4 года с габаритами+ближний, последние 2 с габаритами+туманки. Главное чтоб меня было заметно, а чуть менее заметно по грязной зиме, это нифига невидно(
bashik87
11.1.2011, 11:17
Сам и до закона днем и ночью ездил с фарами, т.к. это касается в первую очередь моей безопасности и даже не заморачиваюсь всякими ходовыми огнями.
Чтобы понизить вольтаж на лампы нужно включить их в цепь последовательно, и они будут гореть в пол накала(по 6 вольт на каждую и ресурс увеличивается в разы).
elektrik
11.1.2011, 19:14
Кто хоть немного разбирается в электронике - можно собрать простой регулятор ШИМ. Например на таймере 555. В нете полно таких схем, если поискать. Собрав такую схемку, можно отрегулировать любую яркость ламп.

Плюс такого регулятора - 1)не будет зря расходоваться энергия на нагрев гасящего сопротивления, 2)яркость можно сделать меньше, чем при последовательном сопротивлении ламп, соответственно - меньшее потребление энергии.
Palex300182
11.1.2011, 19:53
Всех приветствую !
Если честно, то смысла в этих заморочках я не вижу. Последние 2 года езжу постоянно с включенным ближним светом,но правда генератор стоит 80А -ный. Покупал его новым месяца за 3 подкопил денег и купил. Если с деньгами туго, то
1) Найти на разборке генератор в нормальном состоянии от инжекторной Нивы либо семерки (при наличии разборок), на крайняк восьмерки/девятки заменить в них неисправные элементы и установить все это дело на свое авто
2) Проблема с АКБ после этого будет решена.
3) Беспокойство по-поводу отражателей фар вообще бессмысленно... у нас не Лексус и новая фара в сборе стоит 150 рублей. Раз в год найти 300 рублей чтобы их поменять не сложно ИМХО.
остальное от лукавого. Включенные фары - это прежде всего собственная безопасность каждого авто (ИМХО это одно из немногих положительных нововведений в ПДД), а горящие в полнакала лампы головного света особенно в сумерках - та еще .опа. лучше мертвый акум, чем мятое железо.
ПЫ.СЫ. Это лишь мое мнение обидеть никого не хотел.
Цитата(bashik87 @ 11.1.2011, 12:47)

Чтобы понизить вольтаж на лампы нужно включить их в цепь последовательно, и они будут гореть в пол накала(по 6 вольт на каждую и ресурс увеличивается в разы).
Парни не морочте голову другим,а также и себе! Ресурс ГАЛОГЕНОК от вашей затеи не только неувеличится,но и УМЕНЬШИТСЯ в разы! Галогенки это вам не простые лампы накаливания которые стоят в габаритах,поворотах и стопах,а когда то,на заре выпуска 01,03 и 06,стояли и в фарах. ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ -ЭТО БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ДЛЯ ГАЛОГЕННЫХ ЛАМП!!! А они сечас ой как не дёшевы. Да,для простых ламп понижение напруги-это продлние их жизни,базара нет,но только не для галоген. Так что вся эта поднятая ТЕМА не актуальна.А вообще то колхоз--дело добровольное.
Заделайте лучше вПТФ диодные лампы для фар,но не для фонарей и фонариков,и с мусорами проблем тоже не будет,а у вас получиться ДХО по ГОСТу,только подключите по человечьи.Здесь на форуме море инфы.
super_gut
25.6.2011, 9:37
Цитата(KRANLOD @ 25.6.2011, 0:43)

ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ -ЭТО БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ДЛЯ ГАЛОГЕННЫХ ЛАМП!!!
Да? И почему же?
Цитата(dikobrazzoff @ 25.6.2011, 11:07)

Цитата(KRANLOD @ 25.6.2011, 0:43)

ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ -ЭТО БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ДЛЯ ГАЛОГЕННЫХ ЛАМП!!!
Да? И почему же?
При нормальной напруге частички спирали как бы "испаряются" во внутренний объём лампы и получается более яркое свечение по сравнению с простыми лампами,а при выключении они оседают на спираль как бы востанавливая её.При пониженной напруге частички осаждаются на стекле лампы образуя зеркальную поверхность ухудшая проход света и отвод тепла,а при выключении частички остались на стекле и спираль не востановившись с каждым разом становится тоньше и в итоге галогенка сгорает на много раньше чем положено,а карман худеет на некоторую сумму.И на хрена это надо?!
super_gut
26.6.2011, 9:08
Весьма правдоподобно.
А что скажете на то, что при более низкой температуре нити накаливания, испарение вольфрама происходит скажем в разы меньше?
На этот случай никто не мешает поставить какой нить дешевый китай в качестве ДХО-тот же с/диодный к примеру.
Я после этого закона не заморачивался с дхо,противотум.Сдалал чтоб ближний горел без габаритов,и только при включенном зажигании,сейчас езжу не жалуюсь
у меня вообще ничего не поменялось...как ездил с ближним всегда так и буду ездить...ничего у меня не разряжаеться...
просто надо следить за работоспособностью генера
Нормальный акум + генеротор 75А и нечего не надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.