Часть 1. Переславль-Залесский.
Ранним утром 15 августа мы с Леной стартовали в путешествие. Соединились с отцом и его друзьями, и мини-колонной в два автомобиля отправились покорять Переславль-Залесский. На Ярославке неплохой асфальт, и сперва было даже немного машин. Сюрприз ожидал уже почти на выезде из Московской области – ремонт дороги и реверсивное движение. Как следствие – пробка километра на два, к счастью, вполне ритмичная. Преодолели – и полетели дальше. Кто ездил, тот знает – рельеф там очень выраженный, из-за чего обгоны затруднены. Но водители тихоходов это прекрасно понимают и помогают себя обогнать, принимая вправо насколько возможно. Проскакиваем Переславль, ведь наша главная цель – музей узкоколейки. По живописной песчаной грунтовке доезжаем до стоянки, все, въезд на личном транспорте запрещен, дальше только пешком. Или… Камуфляжные мужики зазывают на такси, причем халявное. А в роли такси – ГАЗ-51, слегка заделанный «под войну»!

Грех отказываться от такого предложения, мы залезаем в кузов, и, скрипя рессорами, подвывая коробкой и мостом, побулькивая двигателем, это древнее чудо автопрома довозит нас до цели. Станция Талицы, конечная узкоколейки, локомотивное депо, куча экспонатов на рельсах, а сбоку еще и автомобильная экспозиция. Все облазили, прокатились на ручной дрезине,

без палева примкнули к экскурсионной группе… Даа, в этом музее работают настоящие фанаты! Они сейчас только-только выходят из стадии накопления экспонатов, но уже имеют два восстановленных паровоза (один полностью, другой пока в грунте и ждет своего тендера) и кучу прочих интересностей, подробнее узнать про которые можно на сайте музея - http://kukushka.ru/. Пример энтузиазма в рассказе про тот паровоз, который в грунте: «Рабочее давление в котле достигает 12 атм, а опрессовывать его положено при 17. Но ребята увлеклись – и опрессовали на 23 атм! И ни одной протечки.»

Самое запомнившееся (жаль, глупые девочки в фотолаборатории пролюбили часть данных с флешки) – плакат над ящиком для пожертвований на автомобильную часть музея. На нем изображен солдат, который, отвернувшись и прикрывшись рукой, добивает из пистолета свой изувеченный Виллис. И подпись: «Не допусти!»
Пара «технических моментов»:
Рулевой редуктор трактора Универсал (эволюция небезызвестного Фордзон-Путиловец)

Коленвал локомобиля с маховиком (с того же маховика ремнем приводили все что угодно, этакий пра-промышленный генератор). Лена - для масштаба))

Побродили еще немного, на том же Газоне вернулись к стоянке, доехали до некоей местной речки, где и организовали шашлыкинг. Впереди нас ждали музей чайников, музей утюга, Плещеево озеро и Синий камень. Но все могло сорваться или по крайней мере приобрести «осадочек». Дело в том, что когда мы уже паковались, к нам подъехала машина и попросила трос, дескать, друзья увязли, надо вытянуть. Ждали мы их час, уже думали с тросом попрощаться – но нет, приехали, трос вернули, да еще и пивом отблагодарили.
Музеи чайников и утюгов – типичные примеры «народных». Обычный жилой дом деревенского типа, только сени и одна из комнат отданы под торговлю сувенирами и экспозицию соответственно. Экскурсоводы – члены семьи поочередно, рассказывают занимательно, любят поприкалываться над посетителями, слабо знакомыми с сельским бытом. Самые запомнившиеся экспонаты: копия чайника тов. Сухова (оригинал где-то в Питере) и утюг солдатский (работает на углях, весит около 10кг). Между прочим, чайник у Сухова – не абы какая прихоть, а нормальное солдатское снаряжение. Сейчас в комплект входит алюминиевая фляга, а тогда это был медный чайник с пробкой на носике.
Что порадовало – все музеи рекламируют друг-друга.
На Плещеевом озере всегда дует, лагерь серфингистов процветает, в планах на ближайшую пару лет создать нормальный яхт-клуб. А вот легендарный Синий камень разочаровал: обычный слабо окатанный валун, постепенно заплывающий грунтом и потому окопанный канавкой с грязной водой…
Еще раз перекусили под непрекращающимся уже дождиком, проводили отца с друзьями в Москву, а сами отправились искать место для стоянки. Нашли довольно быстро. Машину пришлось оставить на дороге, зато палатку поставили между кустов и елочек, так что она оказалась весьма неплохо прикрыта от ветра. Причем на время организации лагеря дождь прекратился, а остальное нас не сильно волновало, ибо был газ и запас питьевой воды.
Ночь прошла под тревожные завывания ветра с Плещеева озера, а утром мы не спеша собрались при свете ясного солнца, примерно прикинули маршрут за время прогрева - и двинули. Но это уже - часть вторая.
Продолжение следует!