Здравствуйте, уважаемые форумчане! Проблема моя заключается в регулировке карбюратора Солекс 21053-1107010-20... В общем, купил его в магазине, поставил, подключил ЭПХХ по схеме(сразу скажу, что использовал блок управления ЭПХХ от ВАЗ 2108).... Завелась машина весьма проблематично, однако, запуск всё же случился. Но вот в чём вопрос..... Говорят, на заводе как то должны регулировать карбюраторы перед выпуском их в продажу, однако: когда завёл машину обнаружил, что при включенном подсосе обороты скачут от 1500 - 1800, привод заслонки подсоса отрегулирован(т.е заслонка закрыта полностью при положении рычага подсоса максимально на себя, открыта в положении от себя), после прогрева убрал подсос - двигатель заглох..... ладно.... завёл, предварительно немного потянув на себя подсос, добился более-менее сносных холостых 800об/мин методом изменения положения винтов качества и количества..... Но обороты ХХ всёравно плавают! Плавают обороты и на подсосе.... что делать? Быть может в этом замешан блок ЭПХХ от "восьмёрки"? Я незнаю что и думать....
Воопще плавать обороты могут по многим причинам. Прежде всего - это где-то подсасываеться воздух. Хорошо затяни всё, чтобы прокладка хорошо прилягала и всякая такая ерунда... А воопще я не доверяю заводским настройкам. Всё равно самому надо всё настраивать. Я лично когда ставил карб на машину: закрутил винт качества и количества до упора, а потом выкрутил: винт качества на 3,5 - 4 оборота, а винт количества на 4,5 - 5 оборотов (но у меня солекс восьмёрошный, сколько выкручивать тебе на твоём карбе точно не знаю). Завелась после этого без проблем, прогрел, а потом сам настраивал.... вот такие пироги....
Шахид Магамедов
28.12.2007, 18:24
Цитата(cr1mer @ 27.12.2007, 21:41)

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Проблема моя заключается в регулировке карбюратора Солекс 21053-1107010-20... В общем, купил его в магазине, поставил, подключил ЭПХХ по схеме(сразу скажу, что использовал блок управления ЭПХХ от ВАЗ 2108).... Завелась машина весьма проблематично, однако, запуск всё же случился. Но вот в чём вопрос..... Говорят, на заводе как то должны регулировать карбюраторы перед выпуском их в продажу, однако: когда завёл машину обнаружил, что при включенном подсосе обороты скачут от 1500 - 1800, привод заслонки подсоса отрегулирован(т.е заслонка закрыта полностью при положении рычага подсоса максимально на себя, открыта в положении от себя), после прогрева убрал подсос - двигатель заглох..... ладно.... завёл, предварительно немного потянув на себя подсос, добился более-менее сносных холостых 800об/мин методом изменения положения винтов качества и количества..... Но обороты ХХ всёравно плавают! Плавают обороты и на подсосе.... что делать? Быть может в этом замешан блок ЭПХХ от "восьмёрки"? Я незнаю что и думать....
А клапан ЭПХХ работает? щелкает при подключении на него провода? Блок ЭПХХ, если он исправен, не виноват 100%.
Очень похоже что клапан постоянно закрыт. А конструктив солекса такой, что при перекрытом клапане на подсосе мотор будет работать (возможно неустойчиво или обороты будут плавать), а если его убать - он тут же заглохнет!!!
У меня тоже стоит солекс 21053, изи за этого клапана постоянно воззникали проблемы, пропадали обороты холостого хода и т.д. поменял их штук 5, в итогде вычитал в инете что можно банально откусить пассатижами запорную иглу и все само собой пройдет. Сделал так и все проблемы исчезли, расход топлива при этом не возрос. Сейчас вообще заменил клапан заглушкой с жиклером, которая стоит 30 р.
Спасибо вам, парни.... Jekus, спасибо, так и сделаю..... Клапан рабочий, когда снимаю с него провод при работе двигателя на ХХ, он глохнет.... Но всёравно я ему не доверяю..... Поставлю заглушку.... В обем я прокатился вчера на машине с новым своим карбюром и буквально офигел! Газ стал СЛИШКОМ чувствителен, при малейшем прикосновении к педали газа машина подхватывает и едва не буксует..... никакой плавности...... ужасно непривычно после озона.... кто знает, это у всех солексов так или мой один такой бешеный?
Шахид Магамедов
30.12.2007, 0:33
Цитата(cr1mer @ 29.12.2007, 9:52)

Спасибо вам, парни.... Jekus, спасибо, так и сделаю..... Клапан рабочий, когда снимаю с него провод при работе двигателя на ХХ, он глохнет.... Но всёравно я ему не доверяю..... Поставлю заглушку.... В обем я прокатился вчера на машине с новым своим карбюром и буквально офигел! Газ стал СЛИШКОМ чувствителен, при малейшем прикосновении к педали газа машина подхватывает и едва не буксует..... никакой плавности...... ужасно непривычно после озона.... кто знает, это у всех солексов так или мой один такой бешеный?
Так всегда бывает!!! Просто там привод второй камеры механический и еще некоторые незначительные улудшательства.
Цитата(Jekus @ 28.12.2007, 14:05)

У меня тоже стоит солекс 21053, изи за этого клапана постоянно воззникали проблемы, пропадали обороты холостого хода и т.д. поменял их штук 5, в итогде вычитал в инете что можно банально откусить пассатижами запорную иглу и все само собой пройдет. Сделал так и все проблемы исчезли, расход топлива при этом не возрос. Сейчас вообще заменил клапан заглушкой с жиклером, которая стоит 30 р.
Как сказать делали эксперемент, ставили лампочку подключенную к електроклапану работает реально, в города по трассе, торможение двигателем, по неподтверждённым данным экономия около 3%. Более года раз продувал жиклёр на клапане, а так без проблем. Может банально фильтр очистки топлива.
Цитата(jean_j @ 6.3.2008, 23:22)

Цитата(Jekus @ 28.12.2007, 14:05)

У меня тоже стоит солекс 21053, изи за этого клапана постоянно воззникали проблемы, пропадали обороты холостого хода и т.д. поменял их штук 5, в итогде вычитал в инете что можно банально откусить пассатижами запорную иглу и все само собой пройдет. Сделал так и все проблемы исчезли, расход топлива при этом не возрос. Сейчас вообще заменил клапан заглушкой с жиклером, которая стоит 30 р.
Как сказать делали эксперемент, ставили лампочку подключенную к електроклапану работает реально, в города по трассе, торможение двигателем, по неподтверждённым данным экономия около 3%. Более года раз продувал жиклёр на клапане, а так без проблем. Может банально фильтр очистки топлива.
Проверь работу клапана (поменяй если не рабочий) и Отрегулируй ХХ обязательно !!!!! все будет ОК
Кусать ничего не надо, все и так работает как сказал jean_j - ПРОВЕРЕНО временем !!!
Подскажите, знающие люди. Неделю назад купил ремкомплект вроде как завода ДААЗ (21053) на свой старый солекс. Решился в выходные в первый раз разобрать карб. по причине "плавающих" холостых (мне он достался сразу с машиной-хоть чего-то прежний хозяин переделал в лучшую сторону). В результате разборки выяснилось, что в ремкомплекте абсолютно другие жиклёры(раза в 2 по диаметру меньше, один вообще без маркировки), а ещё кривой топливный фильтр, странный разборный игольчатый клапан(отдельно игла и седло,причём седло немного выше старого). В общем, поменял только диафрагмы и распылитель ускорительного насоса. Так вот старый распылитель(двойной 45/40) был направлен в первую камеру. Новый из ремкомплекта направлен в разные камеры(и вроде как был двойной 35/40). Как я вычитал позже на сайте ДААЗа - ремкомплекты в настоящее время не выпускаются.
В одной из тем я вычитал, что на классике распылители должны быть направлены в одну камеру. А ещё как я понял, у меня стоял родной распылитель от солекса 21053,а я поменял его на распылитель 2108 да ещё и направил в разные камеры.
Хотелось бы узнать что изменится если направить распылители в разные камеры,да ещё и меньшего размера?(в магазине попросил показать новый солекс 21053 - в нём распылители направлены в разные камеры). Стоит ли вообще направлять распылители в разные камеры и какой в этом случае лучше поставить 45/40 или 35/40. Также читал что в этом случае нужно изначально приоткрывать 2-ю камеру-зачем это делать и как?(в том же магазине видел,что дроссельная заслонка второй камеры закрыта полностью).
Значиццо так: 2 носа в первую камеру на "Солексе" - это мегазло и ненужный колхозный тюнинг. Так как в итоге получаем чуток лучший "пинок" на старте, далее - провал из-за банального перелива. Носы УН поставь родные 45/40. Кулачок привода УН лучше поставить от 21073. Он иногда бывает в продаже, на разборе поискать можно или у знакомых барыг. Если руки чешуццо, можно выпилить такой кулак:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ итоге получим неплохое ускорение с места + отличную приемистость на высоких оборотах при резком ускорении из-за носа во второй камере.
Заслонка во второй камере приоткрываеццо на доли милиметра при наличии там носа УН для того, чтоб при пИсании, бенз не скапливался на заслонке, а использовался по назначению. Со стороны винта количества есть заглушка, а под заглушкой - упорный винт, которым регулируют степень открытия заслонки.
Ремкомплект выброси нах. Из него можно взять только резинки и картонное уплотнение. Жики покупать лучше россыпью. В первую камеру закрути топливо/воздух: 107/150(трубка без шарика), во вторую - топливо/воздух: 110-115/135(трубка с шариком)
В итоге: первая камера - более-менее экономия, вторая - разгон.
Вообще, есть табличка вот такая, я по ней обычно жики подбираю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУдачи в извращениях!
Шахид Магамедов
26.3.2008, 0:02
Mad_Doc, некоторые пункты этой таблички не работают!!! Проверено! Но как ориентир вполне подходит. А напротив гаража не заборе ее нарисовал ;)
Цитата(Шахид Магамедов @ 25.3.2008, 23:07)

Mad_Doc, некоторые пункты этой таблички не работают!!! Проверено! Но как ориентир вполне подходит. А напротив гаража не заборе ее нарисовал ;)
Так таблица и не есть истина последней инстанции. Это ориентир всего лишь.
Огромное спасибо за ответы!!! Вчера весь день пытался выискать информацию по распылителям, но так и не нашёл убедительных доводов в ту или иную сторону. А ещё вчера почитал старую книжку по ВАЗ 2106 и понял наконец как настраивать солекс (пусковое устройство, открытие камер, холостой ход,установка уровня топлива в поплавковой камере-не так то это и сложно), кстати картинок как в этой книжке нигде не видел в инете. Сегодня же после ваших ответов нашёл конкретное разъяснение. В выходные или если удастся по раньше с работы свалить сниму карб, отрегулирую, поменяю электромагнитный клапан с жиклёром ХХ,которого на момент разборки не было, и отпишусь по результатам.
ЗЫ. А ничего что я диафрагмы пускового устройства, УН и экономайзера с пружинами на новые поменял из рем комплекта?(старые не очень выглядели, а на диафрагме УН были какие-то светло-коричневые твёрдые отложения, при этом новые на вид были без дефектов).
raze1, ну давай, ваяй

Потом отпишешь
Шахид Магамедов
27.3.2008, 0:44
raze1, распылители на солексе должны быть в обе камеры!!! Остальное это извращенный колхоз.... Хотя я ставил на зиму распылитель от нивы ( в одну камеру 45) - чтоб уменьшить расход зимой ибо не летаю выше 80км/ч
Цитата(Шахид Магамедов @ 26.3.2008, 21:49)

raze1, распылители на солексе должны быть в обе камеры!!! Остальное это извращенный колхоз.... Хотя я ставил на зиму распылитель от нивы ( в одну камеру 45) - чтоб уменьшить расход зимой ибо не летаю выше 80км/ч

Согласен !
Опишу всё подробно, чтобы было проще увидеть где я мог накосячить. Итог такой... Поменял прокладки (нижнюю, верхнюю(паранитовые с герметиком), теплоизоляционную и между половинками), все диафрагмы с пружинами, распылитель УН поставил 45/40 старый разогнув в две камеры, электромагнитный клапан с жиклёром ХХ, игольчатый клапан(unikar). Жиклёры оставил штатные(по ДААЗ для 21053), выставил уровень топлива в поплавковой камере по заранее выпиленному шаблону, выставил пусковые зазоры. Настроить СО после установки не удалось - отогнал в сервис(предварительно купив бензонасос ПЕКАР). В сервисе выставили зажигание-завелась, долго колдовали над карбом, затем развели на клапана. Поменяли бензонасос, на следующий день отрегулировали клапана. В итоге холостой стал более-менее стабильным. Поехал прокатиться-машину было не узнать, ехала легко не надрываясь, но заметил странную вещь- после переключения передачи при разгоне возникает провал затем 1-2 рывка, только потом набирает скорость. Или бывает еду на 3-й или 4-й передаче поддерживая скорость, затем при попытке плавно увеличить скорость опять провал(менее заметный), затем 1-2 тоже менее заметных рывка(затем едет нормально). Брат проехался-говорит нормально, но он после переключения резко жмёт на газ, а я планенько. До переборки карба такого не было. Сервисник так толком ничего и не смог сделать даже с 3-й попытки. На следующий день решил зачистить клеммы на катушке и при снятии чёрно-голубого провода с плюсовой клеммы выяснилось, что проводок отгнил почти целиком и висит на одном тоненьком проводке. Переобжал проводок другой клеммой. Завелась нормально. Потом долго копались - машина остыла и после этого её 10 минут не могли завести и с подсосом и без. Потом доехал до дома оставил машину минут на 20, температура упала до 60-ти градусов-опять та же фигня.
Объясните кто-нибудь что творится с машиной? Почему провалы? Почему начала так туго заводиться на холодную? Может у меня под винтом качества какая-нибудь дрянь скопилась?(винт качества при переборке мне заменить не удалось он застрял и не вылазил из отверстия, может и резьба сорвана). Возможно засорён канал переходной системы первой камеры-отсюда и провалы и плохой завод на холодную?
Шахид Магамедов
31.3.2008, 22:31
Цитата(raze1 @ 31.3.2008, 7:56)

Опишу всё подробно, чтобы было проще увидеть где я мог накосячить. Итог такой... Поменял прокладки (нижнюю, верхнюю(паранитовые с герметиком), теплоизоляционную и между половинками), все диафрагмы с пружинами, распылитель УН поставил 45/40 старый разогнув в две камеры, электромагнитный клапан с жиклёром ХХ, игольчатый клапан(unikar). Жиклёры оставил штатные(по ДААЗ для 21053), выставил уровень топлива в поплавковой камере по заранее выпиленному шаблону, выставил пусковые зазоры. Настроить СО после установки не удалось - отогнал в сервис(предварительно купив бензонасос ПЕКАР). В сервисе выставили зажигание-завелась, долго колдовали над карбом, затем развели на клапана. Поменяли бензонасос, на следующий день отрегулировали клапана. В итоге холостой стал более-менее стабильным. Поехал прокатиться-машину было не узнать, ехала легко не надрываясь, но заметил странную вещь- после переключения передачи при разгоне возникает провал затем 1-2 рывка, только потом набирает скорость. Или бывает еду на 3-й или 4-й передаче поддерживая скорость, затем при попытке плавно увеличить скорость опять провал(менее заметный), затем 1-2 тоже менее заметных рывка(затем едет нормально). Брат проехался-говорит нормально, но он после переключения резко жмёт на газ, а я планенько. До переборки карба такого не было. Сервисник так толком ничего и не смог сделать даже с 3-й попытки. На следующий день решил зачистить клеммы на катушке и при снятии чёрно-голубого провода с плюсовой клеммы выяснилось, что проводок отгнил почти целиком и висит на одном тоненьком проводке. Переобжал проводок другой клеммой. Завелась нормально. Потом долго копались - машина остыла и после этого её 10 минут не могли завести и с подсосом и без. Потом доехал до дома оставил машину минут на 20, температура упала до 60-ти градусов-опять та же фигня.
Объясните кто-нибудь что творится с машиной? Почему провалы? Почему начала так туго заводиться на холодную? Может у меня под винтом качества какая-нибудь дрянь скопилась?(винт качества при переборке мне заменить не удалось он застрял и не вылазил из отверстия, может и резьба сорвана). Возможно засорён канал переходной системы первой камеры-отсюда и провалы и плохой завод на холодную?
Значит на холодную не заводится! И бензонасос меняли на новый! - теперь внимание вопрос: "сколько прокладок стоит между блоком цилиндров и бензонасосом ( паранитовых имеется в виду) и менялся ли толкатель на новый????" Как это влияет - температурное расширение металла на холодную шток не достает до бензонасоса, а когда все-таки прогреется, то работает нормально.
За провалы и подергивания в солексе отвечает ускорительный насос. Так что поставька кулачек УН №4 (без доработок) и сделай так чтоб из распылитеей бенз попадал точно между заслонкой и стенкой диффузора карба.
Заехал вчера в другой сервис. Местный умелец на мои жалобы о провалах взял другой распылитель(35/40) и начал загибать в одну камеру. Я попытался его остановить, а он обиделся, мол каждый должен заниматься своим делом после чего я разрешил загнуть. Попробую поездить в таком варианте. А ещё этот "гений карбюраторщик" выкрутил мне винт количества так, что начало закусывать заслонку 1-й камеры. Потом сам подкручивал за него. А ещё оказалось, что в предыдущем сервисе мне каким то образом разобрали воздушные жиклёры с трубками и в обе камеры поставили запаянные на конце. Про прокладки на бензонасосе могу сказать, что толкатель не менялся и я не смотрел что он туда ставил из комплекта и, но в первый день машина заводилась нормально и холодная и подостывшая и с утра на следующий день нормально и, надо сказать, вчера днём завелась нормально.
Но это всё второстепенно. Этот хрен хотя бы заметил, что движок колбасит на холостых. Позвал моториста, померяли компрессию 1~12; 2~12; 3~10; 4~11, Снятие выоковольтного провода со свечи 3-го цилиндра на работе движка не отражается. Начали проливать коллекторы. После проливки бензом движок на время стабилизировался. Поменяли прокладку коллектора (содрали 1800). После этого движок стал стабильно троить. Вердикт сервисников таков - ремонт ГБЦ(3700) + запчасти (~2000). Говорят, что начал прогорать или прогорел клапан. На просьбу подлить в цилиндр масла и убедиться, что это не кольцо закоксовалось или залегло ответили, что точно клапан, так как чёрным дымом не дымит. Пробег(реальный) 86000. Скажите меня разводят или по симптомам вполне вероятно, что это клапан?
Шахид Магамедов
1.4.2008, 23:29
raze1, непонятно почему после замены прокладки коллектора стало хуже!!! Может нужно просто клапана отрегулировать???
Клапан или седло могло прогареть, но тогда-бы стреляло в карб на оборотах (раздавались бы чихи очень ярковыраженные).
Если это и так то проблема начинается явно в 3 цилиндре (разброс компрессии по цилиндрам больше 1 очка)
А с зажиганием чё-то делал, попробуй ранее.
Цитата
raze1, непонятно почему после замены прокладки коллектора стало хуже!!! Может нужно просто клапана отрегулировать???
Клапан или седло могло прогареть, но тогда-бы стреляло в карб на оборотах (раздавались бы чихи очень ярковыраженные).
Если это и так то проблема начинается явно в 3 цилиндре (разброс компрессии по цилиндрам больше 1 очка)
Вчера пришёл с работы, завёл машину, движок работает стабильно. Скорее всего дело в том, что я придираюсь, потому как давно не слышал обычный режим работы моего движка. Я наверное не очень правильно выразился - после замены прокладки движок перестало сильно колбасить, теперь его просто стабильно подтрясывает, видимо из-за не изменившейся компрессии в 3-м цилиндре, а до замены прокладки он даже иногда глох,например когда вентилятор включался при включённых габаритах и ближнем с обогревом заднего стекла. Клапана регулировали 3 дня назад. Чихов и хлопков не слышно ни на холостом ни на оборотах - даже наоборот, после 2 тыс. оборотов движок крутит ровно без подтраивания. После загибания носиков в 1-ю камеру провалы пропали, но думаю, что они были из-за плохо настроенных носиков - я их вообще не настраивал чтобы они писали прямо в щель, только приблизительно выставил на глазок. Пока ничего трогать не буду-денег нету уже экспериментировать. А тут ещё и масло из под манжеты сочиться стало - в скором времени поменяю масло(сейчас shell x100 super 15W40-после того как купил нигде не могу найти на доливку) а к этому событию возьму раскоксовочку lavr и посмотрю что измениться. Манжету к/в поменяю сам, заодно и шкив возьму нормальный с меткой.
Цитата
А с зажиганием чё-то делал, попробуй ранее.
Так как у меня не было метки на шкиве и она набита вручную, сложно точно выставить зажигание. А после того как из-за регулировки зажигания от балды мне пришлось отдать 500 р. только за завод и выставление зажигания, я его трогать не буду.
А ещё когда я в 1-м сервисе пожаловался на провал, мне сервисник вкрутил какие-то новые свечи, как потом оказалось 3-электродные от инжекторных систем зажигания и когда через день на них образовался толстенный слой нагара, вот тогда машина и перестала заводиться на холодную нормально. Сейчас свечи новые и заводится на холодную хорошо.
Спасибо всем за поддержку!
Цитата(raze1 @ 2.4.2008, 7:41)

После загибания носиков в 1-ю камеру провалы пропали, но думаю, что они были из-за плохо настроенных носиков - я их вообще не настраивал чтобы они писали прямо в щель, только приблизительно выставил на глазок.
Есчё, если сцыкун во второй камере, заслоночку приткрыть децл надобно

Провальчег как рукой снимет. А к
колхознику карбюраторщику, который тебе носы позагибал не ездяй больше
Цитата(raze1 @ 2.4.2008, 7:41)

А ещё когда я в 1-м сервисе пожаловался на провал, мне сервисник вкрутил какие-то новые свечи, как потом оказалось 3-электродные от инжекторных систем зажигания и когда через день на них образовался толстенный слой нагара, вот тогда машина и перестала заводиться на холодную нормально. Сейчас свечи новые и заводится на холодную хорошо.
Если свечи хреновые - такая шняга происходит на раз

НЕ ЭКОНОМТЕ НА СВЕЧАХ!!!
NGK - рулят
Vadik Mashkov
2.4.2008, 22:48
НЕ ЭКОНОМТЕ НА СВЕЧАХ!!!
NGK - рулят

[/quote]
рулит Бриск. в некоторых случаях ставят два носа в одну камеру это нестрашно.
Цитата
Есчё, если сцыкун во второй камере, заслоночку приткрыть децл надобно

Провальчег как рукой снимет. А к колхознику карбюраторщику, который тебе носы позагибал не ездяй больше

Хотелось бы знать хотя бы приблизительное значение приоткрытия(у меня есть щупы разные на работе, смогу измерить), а то винтик очень тонко регулирует. Я 2-ю камеру приоткрывал, но видимо ссыкун не писал точно в эту щель, я просто зря не придал значение максимально точной настройке распылителя.
Цитата
NGK - рулят

Только на них и езжу. Когда контактное было на №4 ездил, к БСЗ №2 прикупил и те 3-электродные на новые №2 сменял.
Закрыл за неактуальностью..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.