- Машина несколько лет стояла на улице. Не на ходу! Что-то со сцеплением и коробкой! Старая! «Жигули»! Посмотреть и уйти! – Примерно так я думал, подходя к ограде, за которой увидел ВАЗ-2106 с «троечным» мотором. Вишневого цвета, решеткой радиатора от семерки, нахлобученной поверх стандартной. Сеточками на фарах и полосой с надписью «Кэмэл» поверху лобового стекла. Спущенные колеса, ржавые диски, выцветшая занавеска на заднем стекле, прожженные чехлы из коврика…
Бегло осмотрел мотор, поставил АКБ, открыл скрипнувшую дверцу. Пахнуло нагретым застоявшимся воздухом – пыль, чехлы, резина и запах старого автомобиля.
И тут, видимо поняв, что это ее последний шанс вернуться на дорогу, она чихнула, затряслась, прокашлялась и завелась!!! Машина, которая стояла забытой столько времени! Ее никто не готовил! Ее и продавать-то никто не собирался. Вот этим «отчаянным подвигом» она меня подкупила навсегда. Хотите верьте-хотите нет!
Потом была замена всего, знакомство с «эргономикой», отмывание, чистка, подкручивание и подмазывание, техосмотр. Отдельная история – дорога в город. Забирал-то я ее из поселка в 380 км от города. До этого не водил уже года полтора.
Нам скоро 20 лет. Машина пережила капитальный ремонт двигателя, замену порогов, обрела хром колпаки, зеркала, молдиниги. Была угнана. Потом найдена в очень плачевном состоянии. Вновь восстановлена.
Жара + 30, мороз – 44. Трасса, город, забытая всеми грунтовка. Снег и даже ураган. Все пережила машина и бегает, хотя, старческие проблемы иногда доставляют хлопот.
Сегодня понял, что после покупки новой машины - со старой не расстанусь. Пусть стоит – вымытая, смазанная. А где стоит – найду. Гаража пока нет, но она заслужила сухое теплое место своим верным трудом. Сколько всего на ней было перевезено: доски, стиральная машина, тиражи газеты с работы, цемент, беременная кошка, которая родила через час после приезда (пожалели-подобрали, а что бродячая кошка не может быть такой толстой – как-то совсем не подумали. В итоге получили кошку и одного котенка. А без кота и жизнь не та!)).
Сколько воспоминаний о дальних и не очень поездках, опыта, упорства и СПОКОЙСТВИЯ (думаю, кто ремонтировал в мороз на улице – поймет, о чем я). И все это благодаря старенькому красному классическому седану.
И когда вернулся со службы, окончательно понял,что наконец я дома, когда сел в машину. Самое приятное воспоминание - Кавказ, где еще тепло, позади.А я уже еду по трассе в метель, мелькают сосны и кедры, за бортом марозец...Дома!
Я не буду ее продавать. Когда-нибудь приведу сына в гараж и покажу ему – на чем папка ездил в молодости. И надеюсь, он скажет не - «Папа, ты совсем дурак был?!», а что-то совсем другое…
Но это все потом. А пока - мы твердо решили пережить эту зиму.
С фото - пока так, постараюсь найти в архиве фото ее первоначального состояния.

Под магнитолой поставил электронный тахометр, УЗСК(на фото не включен), под ним вольтаж. Там же лампа-сигнализатор перегрева и тумблер принудительного включения вентилтора радиатора. От датчика тоже срабатывает.

Термометр не сломался. Просто погода такая была прошлой зимой. Еще не включил печку после ночной стоянки.



