Доброго вечера.
Часть первая (образовательная).
Сегодня соорудил и испытал я наконец этот датчик (пока только датчик). Вообщем купил 2 метра телевизионного кабеля по 10 р за метр, защепки по 6 р/шт. Зачистил центральную жилу на 2 см, воткнул в защепку но из за отсутствия нужного флюса толком подпаяться так и не смог, хотя жилка на контактную площадку звонилась. (Позже пришел к выводу, что нужно было взять в радиотоварах специальный экранированный провод - он конечно дороже и потребуется подумать над его тепло- и влагозащитой, но тогда датчик получится на порядок надежней. Ну а поскольку, как выяснилось позже, чувствительности хватало с избытком, вместо защепки стоило изготовить цилиндрический хомут на ВВ провод из обычной жести шириной 2-3 см и с язычком под клемму "мама" и примотать его х/б изолентой, а "маму" соответственно закрепить на сигнальной жиле экранированного провода.) Экран (наружную оплетку провода) приматываем на массу. Теперь надо усилить сигнал.
Здесь я привожу методику по которой придется пройтись тем, кто захочет посадить такой девайс у себя, поскольку я испытания проводил на инжекторе. Но если какой-то смельчак выложит результаты своих измерений - скажите ему спасибо. Посадил я датчик на ВВ провод своей машины и стал замерять напряжение между сигнальным и массой: 0,2...0,3 В в режиме измерения постоянного тока и 1...1,5 в режиме переменного тока (я знаю, что при измерении импульсного тока требуется осциллограф или специально собранный индикатор,но у вас их нет, будем прикидывать ориентировочно) из чего сделал вывод сигнал низкого уровня ниже 0,2 В а высокого уровня - больше 1 В. Усилитель я собрал на счетвереренном компараторе уповая на его дешевизну и простоту замены в случае его выхода из строя, если при монтаже использовать панельку DIP. Как следовало из вышесказанного, нам нужно создать опорное напряжение сравнения порядка 1 В. Его нам даст делитель напряжения R1 и R2. При напряжении в сети 14 В на R2 должно падать 1 В, а на R1 - 13 В, грубо говоря соотношение номиналов резисторов д.б. 1/13, поэтому я поставил R2 1000 Ом и R1 13000 Ом. На схеме я показал датчик только для одного ВВ провода, остальные три - аналогично. Схема LM 311 имеет кучу аналогов (LM 211 LM 111, КР 1401уд2б и др.), в радиотоварах вам их всегда найдут. Четыре выхода присоединяются к входам логической схемы изображенной выше. Поскольку работа логики симметрична не бойтесь перепутать между собой входы с датчиков на усилитель и входов с усилителя на "мозги" - работать должно, а № цилиндра определите потом отсоединяя поочереди провода с датчиков.
http://s58.radikal.ru/i159/1112/1a/5cedd277b914.jpgЧасть вторая (оправдательная).
Mitka - евро 3, а не евро 4.
1300SL - если есть сомнения в работе распределителя, то один из датчиков перетыкаем на центральный ВВ-провод.
Ludvig - мне лично стыдно, что я разжевывая материал опускаюсь до столь низкокачественных, но более понятных сравнений, но и тебе это чести не делает.
varvar-s - а как по твоему начинает умирать бобина (да и не одна она)? Насчет "впаривать" - да я даже собирать ее не буду, если будет положительный результат, то займусь более серьезной разработкой в которой этот материал будет одним из компонентов.
LEhAN - я бы не стал изобретать велосипед, потрачено много времени, но устройств с таким алгоритмом я не нашел.
Дай бог мне терпения довести эту статью до финиша (все таки обещал). На этой площадке она будет последней.