Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индикатор исправности зажигания.
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
astat
Не знаю, дойдет ли эта тема до логического завершения, но как минимум сама идея того стоит.

Водителем контролируется работа системы зажигания (без разницы: КСЗ ИЛИ БСЗ) по 4 светодиодам (каждый из них дает показания по своему цилиндру) вспыхивающим при отсутствии импульса на ВВ проводе соответствующего цилиндра. Поскольку система зажигания контролируется практически на ее финишной стадии (увы датчик на самой свече не поставить) водитель может судить о работе зажигания начиная от трамблера ( - для КСЗ, исключая контактную группу, для БСЗ - скорее состояние модулятора), катушки зажигания, распределителя и ВВ проводов. Предполагается, что двигатель работает при наличии вспышек хотя бы в 2 цилиндрах из четырех, причем в любой момент отказать может любой цилиндр. Реализация проекта подразумевается без грубого вмешательства в саму систему зажигания (пилить, сверлить агрегаты системы не нужно) и оформляется навесным монтажом, который можно легко установить/снять в течение нескольких минут.
Основных направлений разработки два:
- преобразование импульсов высокого напряжения в сигналы на вход логической схемы;
- разработка алгоритма работы цифровой схемы по описанным выше требованиям.
По поводу первого предполагается емкостной метод преобразования (подсмотрено с дешевых стробоскопов мультитроникс "С1"). Касательно второго пока в голову приходят только два механизма обработки сигнала:
- подсчитывание количества вспышек за два оборота коленвала и индикация тех цилиндров, где вспышек не было;
- анализ последовательности вспышек и индикация тех цилиндров где эта последовательность была нарушена.
Требуется подключение электронщиков - глядишь и осилим общими усилиями.
astat
Продолжу.
Пораскинув мозгами пришел к выводу, что проще будет обработать сигнал через подсчет вспышек за 2 оборота коленвала. Второй вариант при поставленных условиях создать возможно, но получится очень громоздко (поскольку при возможности отказа двух цилиндров, только одной опорой на соседние цилиндры ограничиваться при сравнении нельзя – придется еще привязываться к соседям соседей). По ходу назревал еще третий вариант: инвертирование сигнала, но там тоже возникали серьезные заморочки с многоступенчатой обработкой сигнала.
Итак, по выбранному варианту с четырех ВВ проводов (параллельно по каждому) считается сколько раз через каждый из них пройдет импульс высокого напряжения (сигнал приходит на вход «счет» микросхем счетчиков DD1-DD4). Счетчики выводят сумму на выходы А1, А2 в цифровом формате (что соответствует: при количестве импульсов = 0 А1=0 и А2=0, при одном импульсе А1=1 и А2=0, при двух импульсах А1=0 и А2=1, где 0 соответствует напряжению примерно 0 в, а 1 – соответственно около 12 В). Предполагается, что все счетчики будут параллельно считать свои импульсы пока на каком-нибудь одном из них сумма окажется равной двум, т.е. А1=0 и А2=1 (что означает, что коленвал начал накручивать по третьему кругу, уже совершил оборот на 720 градусов). Если система зажигания исправна и импульсы высокого напр-я наблюдаются в каждом цилиндре, то к этому моменту на выходе трех остальных счетчиков уже запишется «цифровая» единица, т.е. А1=1 и А2=0. «Цифровая двойка», а точнее напряжение около 12 В с выхода А2 любого из счетчиков включает «рубильник питания» транзистор VT5, подавая питание на более «мелкие выключатели» транзисторы VT1-VT4. Если при «цифровой» единице на выходе А1 имеем напряжение 12 В которое выключает соответствующий ей транзистор из четверки VT1-VT4, то и светодиоды VD1-VD4 не загораются. Однако, как уже говорилось, на одном из счетчиков уже записана «цифровая двойка» , т.е. А1=0 и дабы соответствующий светодиод не загорелся мы с выхода А2 (а ведь на нем в этот момент уже около 12 В) запитываем А1 через диод VD6, VD9, VD12, VD15.
В случае пропуска хотя бы по одному цилиндру соответствующий счетчик ничего не сосчитает, на выходе будет «цифровой ноль», т.е. и А1 и А2 будут равны нулю. В этом случае низкий потенциал с выхода А1 откроет соответствующий транзистор из четверки VT1-VT4 и тем самым загорится один из светодиодов VD1-VD4. Параллельные конденсаторы С1-С4 продлевают время горения ранее названных светодиодов, т.к. из-за быстрой обработки сигналов кратковременные вспышки могут остаться незамеченными.
Помимо прочего при включении «большого рубильника» VT5 напряжение около 12 В попадает на входы «сброс» сразу всех четырех счетчиков, при этом выходы А1 и А2 обнуляются, тем самым закрывая VT5 и прекращая питание входов «сброс» - с этого момента все четыре счетчика снова готовы к счету своих импульсов.
Датчики преобразователи импульсов высокого напряжения здесь не показаны. VD5, VD7, VD8, VD10, VD11, VD13, VD14 и VD16 – защитные диоды, R1 – согласующий, а R2 заземляющий резисторы.

У меня назрели вопросы:
-может у кого-нибудь на руках есть тот самый стробоскоп С1, ковырнуть бы его аккуратно и посмотреть как он дышит, приветствуются идеи по созданию такого преобразователя;
- кто-нибудь замерял обороты двигателя при его проворачивании стартером (нужны показания только цифровых тахометров, штатные – не катят);
- нужны параметры импульсов высокого напряжения на свечи (могу найти и сам но как говорится - нам и вторая голова пригодится).

Схема приведенная здесь очень сырая (может даже и нерабочая), поэтому и номиналы не привожу. Пускай с вашей помощью подсохнет.

P.S. Ковырялся, ковырялся так и не понял, как переслать файл схему.
Ludvig
Чево? и ради чего?
Mitka
Цитата(Ludvig @ 14.11.2011, 21:52) *
Чево? и ради чего?

Наверно, чтоб не спекся катализатор... Евро-4 же smile.gif
astat
Цитата
Чево?

- ну вообщем я тоже сначала хотел тупо воткнуть схему без комментариев, извиняюсь что меня так развезло, буду исправляться.
Цитата
и ради чего?

- для вас игрушка, а для меня корыстный интерес, я этим питаюсь.

Ладно, париться не буду, пускай все уходит в песок.
1300SL
Цитата
вспыхивающим при отсутствии импульса на ВВ проводе соответствующего цилиндра.

интересная компоновка.
но вроде существует,от обратного собрана на неонках ,и зажигается при импульсе на ВВ.
принцип\пять неонок.должно гореть по две.если горит одна-пропуск в цилиндре. пятая неонка на центральный ВВ.
Ludvig
Написано "вспышек". Вот написано. Похоже твой бутерброд мимо рта пролетел.
astat
В руки попал тот самый "С1". Вскрыл - газоразрядная лампа с поджигающим электродом (он то и присоединяется к защепке). По сути неонка (интересно, продающиеся на каждом углу отвертки-индикаторы работают по похожему принципу). Но напряжение на вход наших схем по такому варианту высоковато, остается думать...
varvar-s
Цитата(Ludvig @ 14.11.2011, 21:52) *
Чево? и ради чего?

присоединяюсь. пропуски мало мальски опытный водитель и так слышит.лампочки ему на кой?
ну если ты живешь этим то тогда конечно-собирай и впаривай.
LEhAN
Подобную хрень видел здесь:
http://www.neva-pl.ru/raznoe-IRS.html
Ludvig
Типа такой хрени у меня есть, за 40р. Умеет выставлять и зажигание.
1300SL
Цитата(Ludvig @ 19.11.2011, 9:31) *
Типа такой хрени у меня есть, за 40р. Умеет выставлять и зажигание.

каким боком она его выставляет???
astat
Доброго вечера.

Часть первая (образовательная).
Сегодня соорудил и испытал я наконец этот датчик (пока только датчик). Вообщем купил 2 метра телевизионного кабеля по 10 р за метр, защепки по 6 р/шт. Зачистил центральную жилу на 2 см, воткнул в защепку но из за отсутствия нужного флюса толком подпаяться так и не смог, хотя жилка на контактную площадку звонилась. (Позже пришел к выводу, что нужно было взять в радиотоварах специальный экранированный провод - он конечно дороже и потребуется подумать над его тепло- и влагозащитой, но тогда датчик получится на порядок надежней. Ну а поскольку, как выяснилось позже, чувствительности хватало с избытком, вместо защепки стоило изготовить цилиндрический хомут на ВВ провод из обычной жести шириной 2-3 см и с язычком под клемму "мама" и примотать его х/б изолентой, а "маму" соответственно закрепить на сигнальной жиле экранированного провода.) Экран (наружную оплетку провода) приматываем на массу. Теперь надо усилить сигнал.
Здесь я привожу методику по которой придется пройтись тем, кто захочет посадить такой девайс у себя, поскольку я испытания проводил на инжекторе. Но если какой-то смельчак выложит результаты своих измерений - скажите ему спасибо. Посадил я датчик на ВВ провод своей машины и стал замерять напряжение между сигнальным и массой: 0,2...0,3 В в режиме измерения постоянного тока и 1...1,5 в режиме переменного тока (я знаю, что при измерении импульсного тока требуется осциллограф или специально собранный индикатор,но у вас их нет, будем прикидывать ориентировочно) из чего сделал вывод сигнал низкого уровня ниже 0,2 В а высокого уровня - больше 1 В. Усилитель я собрал на счетвереренном компараторе уповая на его дешевизну и простоту замены в случае его выхода из строя, если при монтаже использовать панельку DIP. Как следовало из вышесказанного, нам нужно создать опорное напряжение сравнения порядка 1 В. Его нам даст делитель напряжения R1 и R2. При напряжении в сети 14 В на R2 должно падать 1 В, а на R1 - 13 В, грубо говоря соотношение номиналов резисторов д.б. 1/13, поэтому я поставил R2 1000 Ом и R1 13000 Ом. На схеме я показал датчик только для одного ВВ провода, остальные три - аналогично. Схема LM 311 имеет кучу аналогов (LM 211 LM 111, КР 1401уд2б и др.), в радиотоварах вам их всегда найдут. Четыре выхода присоединяются к входам логической схемы изображенной выше. Поскольку работа логики симметрична не бойтесь перепутать между собой входы с датчиков на усилитель и входов с усилителя на "мозги" - работать должно, а № цилиндра определите потом отсоединяя поочереди провода с датчиков.
http://s58.radikal.ru/i159/1112/1a/5cedd277b914.jpg

Часть вторая (оправдательная).
Mitka - евро 3, а не евро 4.
1300SL - если есть сомнения в работе распределителя, то один из датчиков перетыкаем на центральный ВВ-провод.
Ludvig - мне лично стыдно, что я разжевывая материал опускаюсь до столь низкокачественных, но более понятных сравнений, но и тебе это чести не делает.
varvar-s - а как по твоему начинает умирать бобина (да и не одна она)? Насчет "впаривать" - да я даже собирать ее не буду, если будет положительный результат, то займусь более серьезной разработкой в которой этот материал будет одним из компонентов.
LEhAN - я бы не стал изобретать велосипед, потрачено много времени, но устройств с таким алгоритмом я не нашел.

Дай бог мне терпения довести эту статью до финиша (все таки обещал). На этой площадке она будет последней.
1300SL
т.е. тут схема, где не будут светится диоды при исправной работе свечи???
так понял я....
astat
1300SL - совершенно верно.

Сейчас осенило: в принципе весь этот компот в моем предыдущим сообщении можно заменить теми самыми неонками, о которых ты мне тогда говорил, а к ним прикрепить фотодиоды - появится гальваническая развязка, в случае пробоя ВВ провода микросхема сгорит (поэтому я и предлагал монтировать схему на панель - для простоты замены), а вариант неонка-фотодиод выживет. Но я этот вариант здесь прорабатывать не буду.
1300SL
да просто ставят 150 Ом и диод и он светится-,значь работает...

для развязки используй оптроны...
Ludvig
astat, во-первых импульс с ВВ провода через изоляцию имеет высокое напряжение, но и высокое сопротивление источника. Сажаешь импульс на низкоомный вход, твое дело. Такую шткуку применять карбюраторным не нужно. Пропуски зажигания мы ж***й чуем.
Есть одна проблема, были бы все благодарны. У нас на стробоскопе метка прыгает. Сможешь сконструлить точный датчик зажигания на однозубом шкиве? С бутербродами к тебе очередь выстроится.
1300SL
во-во дайте схему стробоскопа на светодиоде и одном сопротивлении...
astat
1300SL - здесь все упирается в сам датчик: меня интересует именно быстросъемная защепка или кольцо с разъемом. Я не спорю, если намотать на ВВ провод трансформатор то можно и прожектор зажечь. Я предложил свой вариант с его недостатками, убедился что он работает, указал варианты, для меня это уже решенный этап. Теперь остается только найти время собрать и проверить логику. Скажу по секрету мой датчик для таких фокусов слабоват: я прицеплял светодиод и через 200 Ом и накоротко – мерцает, но О-О-Очень слабо, оптотрон без усилителя не прокатит, а усилитель здесь - опять слабое звено. Можно снизить риск повреждения схемы, но от этого схемотехника заметно потяжелеет. Я считаю, что замена за 15 секунд микросхемы стоимостью 20-30 рублей здесь все равно предпочтительна, учитывая вероятность пробоя ВВ проводов именно по сигнальным проводам.
Насчет стробоскопа – собственно в последней схеме я все разжевал, остается только усилить сигнал мощным высокочастотным транзюком и прилепить гирлянду ярких светодиодов. Можно конечно заменить компаратор полевым транзистором (если найду – покажу такую рабочую схему), но если ты не специалист лучше туда не суйся, слишком капризен он для такого функционала, да и дороговат.
Ludvig – об особенностях своего датчика я уже сказал (но повторюсь: ваши показатели могут отличаться от моего инжектора). А метка так и будет прыгать. Современные схемы стробоскопов отработаны и весьма надежны, в их непогрешимость я верю. Уже существует БСЗ – это максимальное приближение к оптимизации поставленного вопроса. Придумать датчик и согласовать его с катушкой зажигания – не проблема, и такими «велосипедами» сеть просто запружена. Но сама механика трамблера является пределом совершенства. Пусть и плохонько, но там реализована увязка с двумя автоматами опережения, поэтому решение такой задачи сравнима с ловлей блох (подозреваю что и вам так кажется, только не хотите себе в этом признаться, даже «тупые» японцы и немцы отказались от вылизывания классической схемы).
Цитата
Сажаешь импульс на низкоомный вход
ты наверно имел ввиду «высокоомный», все таки про усилитель говорим.
1300SL
Цитата
я прицеплял светодиод и через 200 Ом и накоротко – мерцает, но О-О-Очень слабо

делали для неонок датчики типа прищепка бельевая-взята,сделана с держателя ВВ проводов, просто порезана. с 10 или 20 витков ПЭШО, ПЭЛШО, ЛЭШО- не помню точно, на ней намотанных
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU