Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по ОСАГО
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Юридические вопросы
lavitsa
Застраховал машину 3 мес. назад. Появилась возможность купить другую машину. Но застрахованную пока не продал. Подскажите, есть ли какая то возможность забрать деньги у страховой, если я не пользуюсь машиной. Или надо ждать, пока её не продам. Страховщик Росгосстрах.
Злые Мыши
Можешь в любой момент расторгнуть договор, остаток денег тебе вернут.
alex833
Цитата(Злые Мыши @ 5.8.2007, 2:03) *
Можешь в любой момент расторгнуть договор, остаток денег тебе вернут.

Да все правильно.
Только есть три момента.
1) деньги вернут в Головном офисе страховой компании
2) чтобы вернуть деньги нужно предоставить документ, что машина уже тебе не принадлежит (копию справки счет или копию договора купли-продажи)
3) часть денег из остатка страховая компания удержит.

Когда я продавал свою предыдущую машину, то незнал про второй пункт в итоге деньги я обратно не получил.

Также есть возможность перезачислить часть денег в новую страховку.
Дядя Ваня
Какой срок давности. Сколько у меня есть время между ДТП(или вступления в силу решения) и обращением в страховую компанию ?
Deniska1983
Цитата(Дядя Ваня @ 5.9.2007, 16:00) *
Какой срок давности. Сколько у меня есть время между ДТП(или вступления в силу решения) и обращением в страховую компанию ?

лучше с этим вопросом не тянуть, а начать собирать документы и подавать заявление. вот если откажут - тогда можно подавать в суд. срок исковой давности начинается с момента наступления страховго случая. при страховании он составляет два года. поэтому, у вас есть два года с момента дтп. наскольку я помню у вас компенсанционная выплата?
Цитата(Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")
Статья 18. Право на получение компенсационных выплат

6. Иск по требованию потерпевшего об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлен в течение двух лет.

ну и общая норма, которая содержится в Гражданском Кодексе
Цитата
Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.
Дядя Ваня
Deniska1983, спасибо. Я думал намного мень,около месяца. Времени нет, нужна доверенность для оформления страховки(машина не моя)+у страховой компании отозвали лицензию. Думаю вообще забить болт на всю эту страховку. Только думаю зачем я тогда её плачу... или кому :)
Deniska1983
Дядя Ваня, так, стоп. не надо забивать.
делаете генеральную доверенность на машину у любого нотариуса - стоит это 500 руб. там прописано право на получение страховой выплаты. с утра можно съездить и занять очередь.
потом позовнить в РСА и узнать куда подъехать для оформления заявления. там всё подробно рассскажут какие нужно документы собрать
Цитата
Только думаю зачем я тогда её плачу... или кому :)
платишь её для того, чтобы самому не платить в случае дтп (если ты виноват). грубо говоря не попасть на бабки.
МиШкА
Кончается ОСАГА сколько я без нее могу передвигаться?
Колян
Вроде нисколько.
awolfman
30 дней с момента окончания.
Настёна
awolfman,+1! по закону именно 30 дней, т.к. считается что если ты не уведомил страховую компанию о разрыв отношений заранее, то договор автоматически пролонгируется и тебе даётся месяц на "официальную" пролонгацию, если ты в этот период попадаешь в аварию, то страховая компания всё равно обязана выплатить...другой вопрос что полис в этой ситуации ты всё-таки должен будешь продлить
boek
В теории 30 дней. На практике 50/50.
Не все сотрудники милиции знают об этом (или делают вид что незнают), поэтому есть шанс оказаться на штрафстоянке.
Они потом извиняться, но ты на 3000 влетиш.
Дядя Ваня
Цитата(boek @ 17.10.2007, 11:52) *
В теории 30 дней. На практике 50/50.
Не все сотрудники милиции знают об этом (или делают вид что незнают), поэтому есть шанс оказаться на штрафстоянке.
Они потом извиняться, но ты на 3000 влетиш.

А сотрудники "доблестной" милиции ответственности никакой не несут? Что значит, не знают? Не знает, пускай идёт плац подметать. Поднять трубку и позвонить ОСБ(кажется так называется) не тяжело...
boek
to Дядя Ваня
Сотрудники ГИБДД никакой ответственности не несут (скажу по секрету что пожарные машины мчс за поврежденные машины автолюбителей припаркованные во дворах на площадках для этого не преднозначенных тоже).
За "Ошибку" потом официально извиняться.
Только служба эвакуации к ГИБДД никакого отношения не имеет.
Вызов эвакуатора - 2000р. + "время ожидания на штрафстоянке".
Для любителей судиться, сообщаю: все эти эвакуаторы это ООО с уставным капиталом в 10000р и отвечают за свои действия только в этом объеме.

P.S. Почитай...
http://www.kadis.ru/daily/?id=43620
http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=43762
если поискать и то и видео найдеш
"Дунаевы заплатили 3855 рублей за принудительную эвакуацию, и пока непонятно, будут ли они требовать эти деньги назад и вообще судиться с ГИБДД - сейчас, когда угроза преследования нависла над ними самими. Статья 19.3 КоАП предусматривает наказание до 15 суток - если будет доказано, что Дунаевы не исполняли законное требование милиционера."
Deniska1983
boek, я с тобой не согласен. в рамках гражданского процесса можно взыскать, но только не с самих дпсников, а с МВД. только надо будет подавать в суд. а потом ещё деньги с казны трясти. очень долгий процесс. в отличие от обычных дел, в данном случае пристав просто отнесёт исполнительный лист в минфин и там он будет дожидаться очереди исполнения. тянется это ооооооооочень долго.
многие предпочитают не связываться.

Цитата(ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
boek
to Deniska1983
Такой вариант конечно возможен.
Но только нужен ли такой гиморой?
Не проще ли нормально взять осаго за 3000 чем потом бегать по судам, ГАИ-ГИБДД, штрафстоянкам и т.п.?
просто чисто на косвенных расходах ты потеряеш больше (проезд, время и т.п.), и что из всего этого выйдет неизвестно.
и к томуже бабки ты стрясеш (если стрясеш) c МВД вообще а не с конкретного сотрудника вчастности и они об этом знают.

Так что ИМХО 50/50. На кого попадеш.
Deniska1983
Цитата
Не проще ли нормально взять осаго за 3000 чем потом бегать по судам, ГАИ-ГИБДД, штрафстоянкам и т.п.?
согласен. я сам такой варинат выбрал. за день до истечения срока действия договора осаго всегда перезаключаю новый договор. я лишь к тому, что можно взыскать свои убытки, которые были приченены незаконными действиями сотрудников гибдд. косвенные расходы тоже можно взыскать. самое ценное что теряешь в данном случае - время и нервы
Цитата
Так что ИМХО 50/50. На кого попадеш.
сам пока на таких сотрудников не попадался и друзья тоже всегда держат свои документы на контроле
Цитата
Но только нужен ли такой гиморой?
вот мнигие так считают, поэтому предпочитают не связываться
boek
Вот кстати по теме:
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=1672
И вот фиг чуваг что сделает.

А я один раз попадал (правдв машина была не моя и страховку привезли (чувак брал на пол года и перепутал просроченную с продлением, бумажки то одинаковые)).
Deniska1983
Цитата
Вот кстати по теме:
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=1672
И вот фиг чуваг что сделает.

в данном случае да, т.к. размер причиненных убытков надо подтверждать документами, а не голословными утверждениями. ни один суд не вынесет решение, основываясь только на устных показаниях. теперь он никак не докажет, что машину повредили именно на штрафстоянке или при эвакуации авто, т.к. не было составлено ни одного документа
Цитата
А я один раз попадал (правдв машина была не моя и страховку привезли (чувак брал на пол года и перепутал просроченную с продлением, бумажки то одинаковые)).

здесь сотрудники гибдд поступили правильно, т.к. в соответствии со ст.27.13 КоАП РФ, когда у водителя нет хотя бы одного документа (ч.1 ст.12.3) - транспортное средство подлежит задержанию и направляется на штрафстоянку
boek
Может я не совсем правильно выразился.
Страховка была. Просроченная на 3 дня.
Чувак когда делал продление перепутал полисы, старый в автодокументы положил, а новый дома оставил (хорошо не выбросил :-) )
Deniska1983
то что она есть - это хорошо. но надо возить с собой документы
в предыдущем посте я наврал. старую редакцию кодекса открыл. виноват. с августа 2007 г. - только при отсутствии регистрационных документов имеют право отправить машину на штрафстоянку. если полис осаго дома забыл - штраф 100 руб.
Цитата
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, -

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

отправить машину могут на штрафстоянку только при нарушении ч.1 ст.12.3
Kuzmol
Ребят, подскажите пожалуйста. При управлении авто водителем, не вписанным в страховку отправляется ли авто на штраф стоянку?
Deniska1983
Цитата(Kuzmol @ 29.12.2007, 21:38) *
Ребят, подскажите пожалуйста. При управлении авто водителем, не вписанным в страховку отправляется ли авто на штраф стоянку?

нет, только оштрафуют на 300 руб.
как уже было написано ранее, отправляют на штрафстоянку, только если отсутствуют регистрационные документы на машину. полис ОСАГО к ним не относится. до августа 2007 г., имели право отправлять на штрафстоянку - сейчас не отправляют
Дядя Ваня
Господа-товарищи,я поменял В/У, в страховке записаны старые В/У. Надо переписывать всю страховку?
И ещё, если я хочу вписать ещё одного человека в ОСАГО, опять всё переделывать или просто написать ещё одну страховку? А можно вообще в другой страховой конторе ?
Deniska1983
Цитата
Господа-товарищи,я поменял В/У, в страховке записаны старые В/У.

позвоните в страховую. они заменят полис осаго, для этого надо будет приехать к ним в офис
Цитата
И ещё, если я хочу вписать ещё одного человека в ОСАГО, опять всё переделывать или просто написать ещё одну страховку?

здесь будет пересчёт страховых тарифов. в зависимости от возраста, стажа и наличия/отсутствия страховых выплат (бонус-малус). если какой-либо из коэффициентов окажется больше - придётся доплатить за страхову
Цитата
А можно вообще в другой страховой конторе ?

можно. расторгаете договор в старой компании, там получаете часть денег за неиспользованный период и в этот же день заключаете новый договор осаго в другой компании. только зачем?
лучше покупать осаго в другой компании после истечения действия старого полиса.
Scarmelion
А что делать в ситуации, когда ты снял машину с учета - и оформил договор купли-продажи. Страховка должна быть уже? Или понадобиться только при постановке на учет?
boek
Исли ты снял с учета свою машину - ездиш по своей страховке.
Если ты купил машину снятую с учета по ДКП то тут два пути - покупаеш обычную страховку или так называемую транзитную (выписывается на срок до 20 дней только на транзитный номера).
Но без страховки ездить нельзя...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU