Цитата(гесер @ 19.6.2010, 10:23)

Сандро68,подскажи в каком районе неба её видно. Я твой пост прочитал, аж загорелся. Есть такая слабинка по ночам на небо смотреть и метеориты упавшие считать. По телеку про комету не слышал, узнал от тебя. А по ночам последние дни у нас малость облачно, поэтому ориентироваться на небо , а особенно на такое явление как комета затруднительно. Сегодня в ночь должно быть ясно, поэтому хочу выбраться за город, чтобы света от фонарей поменьше было и понаблюдать за ней. На моей памяти ярко выраженно, на близком приближении к Земле, комету можно было увидеть даже без оптики, где-то в 96 году, если не ошибаюсь, название её не помню, двойное какое-то, по фамилиям открывших её. Но про неё по всем СМИ тогда протрубили.Было зрелищно. Я её в течении полутора недель отслеживал, от головы до хвоста, по мере прохождения, моему ребяческому восторгу тогда предела не было!!!!! Школа тогда лишилась пары линз от микроскопов и диапроекторов, зато у меня свой телескоп появился!!!!!!!!!! Если не трудно дай пожалуйста ориентир от созвездий.
Заранее спасибо!!!
Приветствую любителя астрономии!!! Сам люблю смотреть на небо по ночам, космос манит как магнит. Комету Макнота можно наблюдать в северо-восточной части неба, в созвездии Персея. Сейчас она неспеша летит из созвездия Персея в созвездие Возничего и будет видна для жителей северного полушария до 2 июля. Потом уйдёт за горизонт в южное полушарие. Но 2 июля она будет близко к Солнцу, от этого станет ещё ярче и будет по яркости примерно равна красному сверхгиганту Бетельгейзе, который в созвездие Ориона(это так, для примера). Правда 2 июля она будет очень низко над горизонтом, поэтому нужно лезть как можно выше! У нас в Тамбове она видна примерно часов с 11 вечера и до утра. Она низко над горизонтом, поэтому в 11-12 ночи её заметить сложно, мешает засветка от заката. Самое лучшее наблюдение в 3 часа ночи, сама комета выше над горизонтом и солнце не мешает. Невооруженным глазом хвоста уже не увидишь, да и саму комету простым взором найти сложно. Но ты говоришь у тебя телеском есть, так что в него разглядишь и хвост и саму комету:) В 96 году пролетала комета Хейла-Боппа! Очень яркая! Я тоже её помню, правда мне тогда было всего 10 лет но я на неё смотрел каждую ночь вместе с отцом, так было здорово!
Я вот тут тебе набросал в проге небольшую карту звёздного неба, как её найти. Сделал специально для печати, чтоб распечатать и смореть уже на месте. По ней я думаю сориентируешся. Кружками на её пути следования обозначены дни, то есть в какой день в каком месте она будет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вообще как для твоего города я точно не знаю, тебе лучше зайти на сайт
http://www.calsky.com/ там зайдёшь в раздел календарь, и увидишь таблицу что можно увидеть в твоём городе на звёздном небе в этот день. Во втором столбике найдёшь слово McNaught, это и есть та комета, там про неё вся инфа, время наблюдения, звёздная величина, высота в градусах над горизонтом ну и прочее. Так что смотри:) Потом отпишись об успехах) Приятно найти на форуме саратников по астрономическому делу;)
Хотел ещё добавить. Сразу телескоп расчехляй и смотри, невооруженным глазом не ищи, время только потеряешь. Тока не перепутай её с альфой созвездия Персея. Это яркая звезда над горизонтом как раз в том направлении где комета.