Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Капиталочка....
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
dr0n
По осени машина плохо заводилась. Ваз2106-1995 года рождения. Пробег 140. покупал 4 года назад - был 120. прежний хозяин говорил, что был один капрем. все 4 года гоняю исключительно на газу (ну на бензине тоже прогонку делаю). претензий к работе двигателя не было. но вдруг что-то начала троить и неровно работать. трудно было завести. зимой - абсолютно невозможно (может из масла - минералка лукойловская). но суть вопроса не в этом. сильно растянулась цепь, клапана регулировать надо было, компрессия была 6-7 по цилиндрам. из картера валило клубами недуром. решился на капрем. сам в этих "железных" вопросах не мастак. отдал на сервис. сделали за 4 дня. отдали на обкатку. люблю "прижатиь педальку" но щас езжу на 2.500-3.000 плавненько и аккуратненько. однако сразу расстроился....

1. Машина стала сильно греца. на ХХ еще куда ни шло - вентилятор включается и попервой сшибает перегрев. хотя не всегда (в жаркую погоду) стрелка предательски ползет за сотню... приходится включать отопитель - он только и выручает (((. на ходу машина греется сильнее. по накату при 2,500 и скорости около 70км/ч вроде бы наступает баланс - около 90градусов держиться. однако придаешь ей чуть газу - сразу стрелка полезла, сбавишь немного - тоже начинает греться. странно както! заметил, что в районе прокладки снаружи двигла увлажняется металл. течь ОЖ через прокладку? масло смотрел - без белизны...

2. стало мало "тяги". раньше (до ремонта) машина хоть и работала херово, но все же в крутые подьемы легко поднималась и ускорение неплохое давала даже на подъеме на 4ой. а теперь на 4 на подъеме не обогнать никого... в городе есть крутые дороги (до ремонта ехал в них на 3ей) теперь на второй только с пустой машиной. посажу семью - только первую включай... машину не узнать!

3. до ремонта давал и 140 по трассе. сейчас на этой проверить не смогу (обкатка), но не думаю, что она и 120 даст.

4. странно, но через километров 300 обкатки обороты ХХ начали расти. сначала были 1,1. потом 1,3. когда достигли 1,5-1,6 я поехал с претензией на сервис. удивило, что он стал регулировать ХХ зажиганием. в принципе проблему решил - стало 1,0, но увеличился расход.

Ребята, помогите решить проблемы (ну или подскажите возможные причины). сам я их устранить не смогу - обращусь в сервис, но хочу быть хоть немного подкованным по данным вопросам:
1. Активный нагрев двигателя. В чем причина? Вентилятор работает - сбивает температуру. Печь греет. Если разогнаться (или под горку) и переключить на нейтрал - температура на низких оборотах и большой скорости начинает снижаться до 85-90 градусов.
2. Низкая тяговая мощь. В чем причина? Почему тяги не хватает машине? любой подъем для нее уже проблема! с грузом в гору въехать только на первой. плохо набирает скорость.
и вообще - что можете сказать по вышеизложенному?

кстати, обманул продавец машины. когда двигло разобрали и померили цилиндры - не оказалось на них ремонта :(...
Женько
греться может из за плохого термостата, сильно бедной смеси, плохой помпы, либо забита система, а нестабильная работа, регулировки ХХ, несовпадение меток РВ и КВ, неотбалансированные детали поршневой
dr0n
Цитата(Женько @ 7.6.2010, 10:42) *
греться может из за плохого термостата

как я понимаю - проверяется проверкой нагретости нижнего патрубка радиатора?

Цитата(Женько @ 7.6.2010, 10:42) *
греться может из за ...сильно бедной смеси

а это как проверить?

Цитата(Женько @ 7.6.2010, 10:42) *
греться может из за ... плохой помпы

помпа новая. чья - не знаю (ставили на сервисе) но вроде как НОВАЯ.

Цитата(Женько @ 7.6.2010, 10:42) *
греться может из за ... забита система

система вроде как чистая. тосол залит уже полтора года, цвет практически не поменял. радиатор и печьной радиатор промывал при КР.

Цитата(Женько @ 7.6.2010, 10:42) *
регулировки ХХ, несовпадение меток РВ и КВ, неотбалансированные детали поршневой

ХХ отрегулировать - имеется в виду винтами на карбе?
метки РВ-КВ: фазы в норме метки совпадают.
баланс поршневой- как проверить и как устранить?
Женько
потрогай на прогретом его, и нижнюю часть радиатора

выкрути свечи, если нагар на изоляции центрального электрода белый, езда в таком режиме убивает выпускные клапана, надо богатить смесь Главных жиклеров, тупем увеличения топливного

Цитата
ХХ отрегулировать - имеется в виду винтами на карбе?
метки РВ-КВ: фазы в норме метки совпадают.
баланс поршневой- как проверить и как устранить?


да, на карбе, лучше с использованием Индикатора Качества Смеси (ИКС)
баланс поршневой проверить. гемор- надо полностью разбирать
ещё может быть маховик не так прикрутили
Herrlos
Я откапиталил двигатель 300 км назад. Прогорели кольца, масло в цилиндр и в поршне образовалась дырень. Все разобрали, поставили хорошие поршни, новые шатуны, обтачили коленвал, шлефанули головку блока, заменили клапана. Работает как часы (тьфу тьфу тьфу!!!). Подхват ах*ительный, оттормаживаться не успеваю) Больше 2500 крутил только один раз, решил на четвертой газу в пол дать на 50км/ч, суперский подхват и мгновенный разгон до 120 (не стал больше 5000 крутить, скинул на нейтраль). Машина просто ураган стала, жаль крутить нельзя.

Мне посоветовали мастера купить новый радиатор. Так и сделал. Радиатор, термостат, патрубки, расширительный. Сказали что прогар колец и поршней вызвали сильный перегрев, голова погнулась, в радиаторе появилось масло, каналы закупорились масляным налетом. Вот тебе и перегрев.
У меня раньше грелась на трассе летом, когда больше 90 топить начинаешь.

Насчет тяги - если провалов нет, отрегулируй зажигание. Если сам не знаешь как, сгоняй к карбюраторщику к нормальному (сидят в палаточках CO-CH). Там же и зажиганием занимаются. ну или на крайняк возьми сам болт чуть открути, поверни на пару градусов трамблер против часовой стрелки, к двигателю. Отсутствие тяги при нормальной компрессии - это зажигание.
dr0n
Цитата(Herrlos @ 7.6.2010, 15:37) *
Я откапиталил двигатель 300 км назад. Прогорели кольца, масло в цилиндр и в поршне образовалась дырень. Все разобрали, поставили хорошие поршни, новые шатуны, обтачили коленвал, шлефанули головку блока, заменили клапана. Работает как часы (тьфу тьфу тьфу!!!). Подхват ах*ительный, оттормаживаться не успеваю) Больше 2500 крутил только один раз, решил на четвертой газу в пол дать на 50км/ч, суперский подхват и мгновенный разгон до 120 (не стал больше 5000 крутить, скинул на нейтраль). Машина просто ураган стала, жаль крутить нельзя.

Мне посоветовали мастера купить новый радиатор. Так и сделал. Радиатор, термостат, патрубки, расширительный. Сказали что прогар колец и поршней вызвали сильный перегрев, голова погнулась, в радиаторе появилось масло, каналы закупорились масляным налетом. Вот тебе и перегрев.
У меня раньше грелась на трассе летом, когда больше 90 топить начинаешь.

Насчет тяги - если провалов нет, отрегулируй зажигание. Если сам не знаешь как, сгоняй к карбюраторщику к нормальному (сидят в палаточках CO-CH). Там же и зажиганием занимаются. ну или на крайняк возьми сам болт чуть открути, поверни на пару градусов трамблер против часовой стрелки, к двигателю. Отсутствие тяги при нормальной компрессии - это зажигание.

провалов нет. значит действительно зажигание. сейчас все сводится к нему. у меня когда выросли холостые обороты я приехал на сервис - мне опять их в тыщу поставили. но ставили акромя настройки карба еще и зажиганием - только я не видел куда трамблер крутили - в плюс или в минус. между прочим (я на газу езжу) после этой регулировки расход увеличился. я по суточному смотрю расход. если до подстройки холостого полной заправки газа (45 литров) хватало на 470-480 километров, то теперь полная заправка уходит в 350-370 км. как уменьшить расход и при этом не сведя тягу ваще на нет? и вообще - может ли от неверно выставленного зажигания увеличиться расход?
по поводу маслянных шлаков в системе охлаждения - а что бы не менять ее - можно ли это ХАВНО чем-нить смыть?
по поводу обкатки - какой должна быть обкатка после капрема? когда можно "гашетницу в пол прижать"?
dr0n
вчера решил проверить работоспособность термостата и помпы. ездил в деревню. 50х50км (в сумме 100 получается). туда ехал 45км по асфальту. ехал 70-температура в рамках 85-90, ехал 80...90...100 - температура держится в пределах 90-95 градусов. ну все, думаю - отлегло! последние 5 км - грунт. больше 30км/ч не поедешь. приостановился. температура за 90. включился карлсон. я открыл аккуратненько крышку радиатора - ОЖ циркулирует - видно поток с верхнего (входного я так понял) патрубка радиатора. температурный режим меня устроил. доехал до деревни...поделал свои дела. обратная дорога.... 5 км по грунту и двигло уже за 90.... странно.... вышел на асфальт - 90 км/ч - срелка ползет к красной зоне...млин... 80км/ч - все равно ползет... пришлось открывать кран отопителя. на улице итак жара, а еще это! печь как сумасшедшая! температура не растет, но держится! сбавил до 60-70км/ч - все равно за 90. доехал до дома уже с работающей печью. времени уже - ночь. дочь и жена спят. я с фанариком под капот. Ептиль-моптиль!!! бачок расширительный полон! трогаю верхний партубок - мягкий: открыл крышку радиатора - там ОЖ и не пахнет... что-то только булькает в глубине... дунул в бачок - оттуда перелил до полного в радиатор... завел аккуратненько... посмотрел как попузырилось немного в радиаторе...потом опять заметна стала циркуляция... температура сразу полезла вниз... постоял рядом еще минут 15 - грееца за 90-включаеца карлсон и сразу температура падает (примерно до 85)... что за мистика? как такое может быть - выдавило в расширительный, а обратно не стекла? и самое главное ПОЧЕМУ? в чем причина подобного перетекания? я понюхал и бачок когда его открыл и над радиатором нюхал - ни пропаном, ни отработкой не пахнет.... где причину мне искать?
Leegase
Всем привет, кто нить знает с каким усилием надо зажимать головку, а то на момент когда движок делал ключа динамометрического под рукой небыло, зажимал на глаз, а ща полезу клапана глянуть, мож обожму как следует.... umnik2.gif
Nikolas70
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть.

dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину.
dr0n
Цитата(Nikolas70 @ 9.6.2010, 10:38) *
dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину.

спасибо, друг! сегодня прикуплю эту желесску!
Radiovandal
Цитата(dr0n @ 9.6.2010, 10:48) *
Цитата(Nikolas70 @ 9.6.2010, 10:38) *
dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину.

спасибо, друг! сегодня прикуплю эту желесску!


Поменяй крышку, щас с этим вообще засада, родная крышка радиатора работала 20 лет, но резинки высохли и стала чуток подтекать... Купил новую, якобы завод за 90 р.(палёная 20 р стоит), через год стало жидкость в бачок выдавливать, почти под самую горловину... Купил новую, всё ОК..., только на сколько хватит...
dr0n
купил 2 крышки. сегодня опять в деревню. проверим ))).
слушайте, вот вопрос на счет прокладки:
если ОЖ попадает в двигло - контролировать по маслу. если есть эммульсия белого цвета или белая пена в масле.
а как отследить попадание продуктов сгорания в систему охлаждения? возможно ли такое попадание "отработки" в ОЖ без попадания тосола в масло?
login_
Цитата(dr0n @ 7.6.2010, 9:33) *
однако сразу расстроился....

1. Машина стала сильно греца.

2. стало мало "тяги".

3. до ремонта давал и 140 по трассе. сейчас на этой проверить не смогу (обкатка), но не думаю, что она и 120 даст.

4. странно, но через километров 300 обкатки обороты ХХ начали расти. сначала были 1,1. потом 1,3. когда достигли 1,5-1,6 я поехал с претензией на сервис. удивило, что он стал регулировать ХХ зажиганием. в принципе проблему решил - стало 1,0, но увеличился расход.

Ребята, помогите решить проблемы (ну или подскажите возможные причины). сам я их устранить не смогу ...


Нет у тебя никаких проблем... чудак человек :)
Движок только после капиталки, чего ты от него хочешь?
Он притирается первые 3000, и все признаки налицо - греется, растут обороты ХХ и все остальное.
Езди себе потихоньку, температуру за 90- старайся не загонять, обороты больше 3500 не давать.
Если 1000 уже наездил после капиталки - поменяй масло и фильтр масляный и клапана отрегулируй.
и еще... нефиг обкатывать на газу - он горит медленнее, тепла в СО отдает больше, а там и так на пределе. Раскошелься на первые 5000 км на бензин.
а через 5000 км все должно стать просто замечательно, если не мешать.
Leegase
Цитата(Nikolas70 @ 9.6.2010, 10:38) *
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть.

[

drinks.gif Я мало того что залез, я уже 25 000 наездил, и когда собирал подпитый был ;-) Но всёравно думаю надо нормально закрутить. Большое спасибо... А то бляха у механиков узнаю, никто ненает... umnik2.gif наверно механики хорошие...

Цитата(Nikolas70 @ 9.6.2010, 10:38) *
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть.

Кстате на счёт крышки, я 2 шт поменял, всёравно пускает, что делать ненаю, уже блин в отчаинье boredom.gif
Leegase
Цитата(Nikolas70 @ 9.6.2010, 10:38) *
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть.

dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину.

aggressive.gif блин как не обидно но ты прав... полез вчера под крышку... большая чась болтов перетянута, и поскольку неровно протянуто, начала течь прокладка головки(до этого не замечал, кофра вентилятора мешала), мало того сорвано 4 болта на распреде, я просто в панике umnik2.gif ))) вот что значит собирать без нужного ключа... ща ноги в руки и на базар за всем необходимым, вечером опять мучать пойду...



umnik2.gif эээ... и ещё вопрос, пастель распреда тож надо с определённым усилием обтягивать? или просто равномерно?
И на счёт регулировки клапанов: Обязательно под линейку выставлять? или пластинкой тож можно?

))) и ещё вопрос, по какой именно метке на блоке надо выставляь коленвал? а то я глянул их там три подрят, ща мож фотку закину...

Воть, качество не валом конечно, но то про что я говорил, видно...
Nikolas70
Болты (шпильки) распредвала меняются без проблем. Усилие затяжки гайки шпилек крепления корпуса подшипников распределительного вала составляет 1,87–2,3 кгс.м. Регулировать клапана желательно под линейку, но за отсутствием таковой можно и по щупу. Но по щупу невозможно установить точный зазор и клапанный механизм будет работать шумно. При регулировке метку на коленвале нужно совмещать с последней (нижней) на крыше, это есть верхняя мёртвая точка.
Моменты затяжки резьбовых соединений.

Прокладку головки цилиндров придётся заменить, описание замены и порядок затяжки болтов головки указан тут.

Порядок затяжки гаек распредвала указан тут.
Leegase
Цитата(Nikolas70 @ 10.6.2010, 12:08) *
Болты (шпильки) распредвала меняются без проблем. Усилие затяжки гайки шпилек крепления корпуса подшипников распределительного вала составляет 1,87–2,3 кгс.м. Регулировать клапана желательно под линейку, но за отсутствием таковой можно и по щупу. Но по щупу невозможно установить точный зазор и клапанный механизм будет работать шумно. При регулировке метку на коленвале нужно совмещать с последней (нижней) на крыше, это есть верхняя мёртвая точка.
Моменты затяжки резьбовых соединений.

Прокладку головки цилиндров придётся заменить, описание замены и порядок затяжки болтов головки указан тут.

Порядок затяжки гаек распредвала указан тут.

Спасибо ОГРОМНОЕ clapping.gif , уже всё купил, через пару часов попрусь в гараж....

Цитата(Nikolas70 @ 10.6.2010, 12:08) *
Болты (шпильки) распредвала меняются без проблем. Усилие затяжки гайки шпилек крепления корпуса

Кстате, у меня почемуто было выставлено даже выше самой верхней метки(приблизительно в том положении как она на фотке), но мы выставляли по поршням а не метке той, хотя мож я уже сбил её тогда, но скажу често ездила она очень неслабо...
bekas
парни а на 21011 , 03 , 06 движках одинаковый коленвал?
yurecgod
неа 011 там 66 "ход"
а на 03, 06, 214 - 80 "ход"

п.с. ну на 11 мотор можно поставить 03 (214) коленвал
надо или поршня со смещённым пальцем ТРТ
или усаженые шатуны 129 мм
bekas
Цитата(yurecgod @ 11.6.2010, 23:40) *
неа 011 там 66 "ход"
а на 03, 06, 214 - 80 "ход"

п.с. ну на 11 мотор можно поставить 03 (214) коленвал
надо или поршня со смещённым пальцем ТРТ
или усаженые шатуны 129 мм

спасибо знач 03 повезу на шлифовку в замен своего 06 ))
yurecgod
Хочу добавить 06 коленвалов не бывает
на шахе стоит 03 :)

п.с. я сам запарился на предыдущей странице написал 03, 06, 213 dance.gif
Nikolas70
Коленвал 2103 нельзя установить в блок 21011, можно 21213. У первого балансиры выше и в комплекте с короткими шатунами они цепляются за юбки поршней. С валом 21213 всё становится без проблем.
yurecgod
Цитата(Nikolas70 @ 12.6.2010, 18:39) *
Коленвал 2103 нельзя установить в блок 21011, можно 21213. У первого балансиры выше и в комплекте с короткими шатунами они цепляются за юбки поршней. С валом 21213 всё становится без проблем.



нечё страшного у поршня немного юбку снимают,
а с ТРТ поршнём даже делать нечего не надо и остаются стоковые шатуны (можно 213 под плавающий палец)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU