Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие возможны последствия? перепутал полярность акб....
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Slon13
Доброго времени суток!
Надосуге купил новые солидные клемы акб, старые с порванными ушами надоели. все не доходили руки поменять...
А тут друг позвонил - типа доча родилась - дуй в гараж, разжигай мангал, щас будем употреблять мясо тазиками и водку ведрами. В общем изрядно отметив пополнение семьи товарища, перейдя в состояние опьянения мало совместимое с жизнью я решил что нашлась свободная минутка - клемы поставить)))) помню еще долго матерился что провода слишком откусил - до акб плохо дотягиваются)))). Итог такой - одел клемы +к-, на секунду буквально. заметил дым из пласмасовой коробочки(стоит она на проводе от +-ой клемы к генератору имеет 4 контакта с торцов по 2 и форму пачки дамских сигарет) и походу еще или с провода который заходит в генератор, либо с самого гены.
Что имею на данный момент - при включении зажигание - лампочка заряда акб не загорается, насчет остального пока сказать не могу - снята головка и все что с ней связано.
Собственно вопрос:
1) что могло от сей дурости придти в негодность?
2)как называется эта чудо коробочка(в магазине сказали что это для контроля за напряжение генадия, но когда мне показали - там оказалось тока 2 контакта и в железном корпусе)
3)как проверить работоспособность Генератора, коробочки и еще того что будет ответом на вопрос №1)))

Просьба сильно не смеяться)
Заранее спасибо за серьезные ответы.
Warrior
Цитата(Slon13 @ 12.5.2010, 12:02) *
Доброго времени суток!
Надосуге купил новые солидные клемы акб, старые с порванными ушами надоели. все не доходили руки поменять...
А тут друг позвонил - типа доча родилась - дуй в гараж, разжигай мангал, щас будем употреблять мясо тазиками и водку ведрами. В общем изрядно отметив пополнение семьи товарища, перейдя в состояние опьянения мало совместимое с жизнью я решил что нашлась свободная минутка - клемы поставить)))) помню еще долго матерился что провода слишком откусил - до акб плохо дотягиваются)))). Итог такой - одел клемы +к-, на секунду буквально. заметил дым из пласмасовой коробочки(стоит она на проводе от +-ой клемы к генератору имеет 4 контакта с торцов по 2 и форму пачки дамских сигарет) и походу еще или с провода который заходит в генератор, либо с самого гены.
Что имею на данный момент - при включении зажигание - лампочка заряда акб не загорается, насчет остального пока сказать не могу - снята головка и все что с ней связано.
Собственно вопрос:
2)как называется эта чудо коробочка(в магазине сказали что это для контроля за напряжение генадия, но когда мне показали - там оказалось тока 2 контакта и в железном корпусе)
3)как проверить работоспособность Генератора, коробочки и еще того что будет ответом на вопрос №1)))

Да что уж тут смешного?!
В общем так, сгореть могло все, что на полупроводниковой основе. Магнитофон, БК, регулятор напряжения, из-за повышенного тока могла и проводка слегка повредиться. Это теоретически - практически нужно смотреть. Опять же зависит от времени воздействия "переплюсовки". Предохранители проверь, они могли героически чего-нибудь спасти...
dream-03
если дым пошел из подкапотного, думаю предохранители сплоховали.
Slon13
Цитата(Warrior @ 12.5.2010, 11:22) *
Цитата(Slon13 @ 12.5.2010, 12:02) *
Доброго времени суток!
Собственно вопрос:

Да что уж тут смешного?!
В общем так, сгореть могло все, что на полупроводниковой основе. Магнитофон, БК, регулятор напряжения, из-за повышенного тока могла и проводка слегка повредиться. Это теоретически - практически нужно смотреть. Опять же зависит от времени воздействия "переплюсовки". Предохранители проверь, они могли героически чего-нибудь спасти...

"Самое приятное" что предохранители не пострадали))), магнитафон жив(лучше он сдох - "урал" касетный)

Кстати есть у мну 2 лишних генератора - один живой полностью, второй по механике рассыпался - шум сильный от него был, но заряжал... так что больше интересует эта коробочка 4-х контактная и что еще посмотреть.
Павлуха
От переплюсовки в первую очередь сгорели диоды генератора,этим и обьясняется негорение контрольной лампы.Регулятор напряжения незапитан,ему достатся не должно.Также во всех подключенных приборах(магнитолах и пр)могли вздуться кондеры и сдохнуть другие элементы,если схема не имеет защиты.
Коробка,о которой шла речь,как я понял,это соединительная колодка,там гореть нечему,если только контактам.
Действия токовы,отойти от празднования))) и со светлой головой разбираться.
mik58
ну да сгорела подкова генератора возможно подгорели контакты соединительной коробки (цена 30 руб качество очень отвратительное)
Женько
меня один раз дедушка прикуривал пускачем, так он перепутал полячрность, было тока небольшие искорки, всё обошлось))), но всеравно я его поматюкал
Slon13
Всем спасибо! проблема решилась заменой генератора на пылившийся много лет в гараже на полке, в планах оживить тот что стоял и положить его чтоб лежал и пылился. запас как говориться ж0пу не и*ёт!
varvar-s
Цитата(Slon13 @ 14.5.2010, 7:04) *
Всем спасибо! проблема решилась заменой генератора на пылившийся много лет в гараже на полке, в планах оживить тот что стоял и положить его чтоб лежал и пылился. запас как говориться ж0пу не и*ёт!

просьбу не выполнил-поржал от души-но не над траблой(бывает) а над предысторией. надо было и хлебать водку тазиками и жрать мясо ведрами-а в машинку не лазить. но русская натура не любит легких путей. таких историй (начало ее) слышел на своем веку не мало. начало одинаково а продолжение само разно. ну да ладно. по теме-рад что пришел в сознание и все починил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU