Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: порядок взыскания штрафа по ст. 12.7.1
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Юридические вопросы
andrey_g
друга остановили, составили протокол по ст. 12.7.1 КоАП за езду без прав. по данной статье предусмотрен штраф 2500 руб. однако с того момента прошло уже более трех недель, а ему по почте до сих пор ничего не пришло. подскажите, каков порядок взыскания штрафа по данной статье?
Kedr
Совет один : забить !
Lev_Ekb
Цитата(andrey_g @ 16.3.2010, 14:45) *
друга остановили, составили протокол по ст. 12.7.1 КоАП за езду без прав. по данной статье предусмотрен штраф 2500 руб. однако с того момента прошло уже более трех недель, а ему по почте до сих пор ничего не пришло. подскажите, каков порядок взыскания штрафа по данной статье?

Квитанция? Протокол есть?
направление в суд было?

Кто назначил штраф? должна быть квитанция для уплаты.
andrey_g
Цитата(Kedr @ 16.3.2010, 21:01) *
Совет один : забить !

а потом на нем будет висеть неоплаченный штраф, что влечет штраф в двухкратном размере либо арест на 15 суток. кроме того, при получении прав могут проверить, нет ли неоплаченных штрафов

Цитата(Lev_Ekb @ 16.3.2010, 21:04) *
Квитанция? Протокол есть?
направление в суд было?
Кто назначил штраф? должна быть квитанция для уплаты.

Протокол, естественно, остался у инспектора. У друга на руках копия. Квитанции нет, в том-то и дело! Штраф никто не назначал. Я же написал - составили протокол. Вот я и спрашиваю - каков порядок? Что будет дальше?
Причем тут суд? Суд рассматривает дела по ст. 12.7.2 - управление ТС водителем, лишенным права управления ТС. Дела по ст. 12.7.1 рассматриваются органами внутренних дел (в нашем случае - ГИБДД).
Кроме того, дела об административных правонарушениях в области дорожного движения могут рассматриваться комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии.
П.С.: друг несовершеннолетний
Mitka
Цитата(andrey_g @ 16.3.2010, 21:59) *
Протокол, естественно, остался у инспектора. У друга на руках копия. Квитанции нет, в том-то и дело! Штраф никто не назначал. Я же написал - составили протокол.

Так что на твоего друга составили ПРОТОКОЛ об административном правонарушении или ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ о наложении административного штрафа?
Если протокол, то почти в конце есть такая строка: "Место и время рассмотрения дела об административном правонарушении _______________". Вот туда и в то время надо было явится для разборки и получения Постановления по делу об административном правонарушении, в котором будет указано сколько и куда платить.
Если постановление-квитанцию, то размер штрафа и банковские реквизиты указаны в постановлении-квитанции.
ЗЫ: про несовершеннолетних - администативная ответственность - с 16 лет.
andrey_g
Цитата(Mitka @ 16.3.2010, 22:30) *
Цитата(andrey_g @ 16.3.2010, 21:59) *
Протокол, естественно, остался у инспектора. У друга на руках копия. Квитанции нет, в том-то и дело! Штраф никто не назначал. Я же написал - составили протокол.

Так что на твоего друга составили ПРОТОКОЛ об административном правонарушении или ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ о наложении административного штрафа?
Если протокол, то почти в конце есть такая строка: "Место и время рассмотрения дела об административном правонарушении _______________". Вот туда и в то время надо было явится для разборки и получения Постановления по делу об административном правонарушении, в котором будет указано сколько и куда платить.
Если постановление-квитанцию, то размер штрафа и банковские реквизиты указаны в постановлении-квитанции.

я же в самом первом сообщении написал, что составили ПРОТОКОЛ. там внизу, действительно, есть такая строчка. но я знаю, как работает эта система. там пишут дату и время от балды. например, указывают там дату составления протокола или день, следующий за днем составления протокола. а в действительности дело рассматривается через месяц-полтора (это не по ГИБДДшным штрафам, с ними не сталкивался). Обычно на любое рассмотрение дела вызывают по почте
Mitka
Цитата(andrey_g @ 16.3.2010, 22:38) *
я же в самом первом сообщении написал, что составили ПРОТОКОЛ. там внизу, действительно, есть такая строчка. но я знаю, как работает эта система. там пишут дату и время от балды. например, указывают там дату составления протокола или день, следующий за днем составления протокола. а в действительности дело рассматривается через месяц-полтора (это не по ГИБДДшным штрафам, с ними не сталкивался). Обычно на любое рассмотрение дела вызывают по почте

Это документ! И ни чего в нем от балды нет. Вот в тот день и в указанное место нужно было явиться. Если не явились, тогда ХЗ. Может пришлют, а может и сходить надо.
andrey_g
сразу видно, что с этими "документами" вы никогда не работали. лицо, составляющее протокол, НЕ может заранее знать, когда дело будет рассмотрено! поэтому пишут там все что угодно. более того, там могут указать неправильную статью, неправильно указать название закона, забыть поставить подпись, не указать паспортные данные правонарушителя и еще много чего. документ....
а если на один день назначат 200 человек? вы об этом не подумали? протокол поступает в орган, который будет его рассматривать, а там уже сами решают, когда его рассмотреть.
ну допустим дата была правильная. наш нарушитель никуда не ходил. и что ему делать?
Mitka
Цитата(andrey_g @ 16.3.2010, 22:55) *
сразу видно, что с этими "документами" вы никогда не работали. лицо, составляющее протокол, НЕ может заранее знать, когда дело будет рассмотрено! поэтому пишут там все что угодно. более того, там могут указать неправильную статью, неправильно указать название закона, забыть поставить подпись, не указать паспортные данные правонарушителя и еще много чего. документ....
а если на один день назначат 200 человек? вы об этом не подумали? протокол поступает в орган, который будет его рассматривать, а там уже сами решают, когда его рассмотреть.
ну допустим дата была правильная. наш нарушитель никуда не ходил. и что ему делать?

Вот сразу видно, что дело не в том, что работал я с ними или нет, а в вашем отношении к документам как к "документам". Связано это очевидно с возрастом. Но это пройдет... Инспектору и не нужно знать точное время приема, он вас не на прием в салон красоты записывает. Придете и дождетесь своей очереди. Вас ознакомили (в т.ч. и с временем и местом рассмотрения) и вы подписали эту бумагу, которая является официальным документом при рассмотрении вашего дела. Написали бы, что вы убийца, и вы подписали, и все - убийца. Если не пришли, то ваше дело, если нет особых обстоятельств, то дело рассмотрят и без вашего участия... По-идее вызвать должны, там нужна ваша подпись.
andrey_g
Цитата(Mitka @ 16.3.2010, 23:08) *
Вот сразу видно, что дело не в том, что работал я с ними или нет, а в вашем отношении к документам как к "документам". Связано это очевидно с возрастом. Но это пройдет... Инспектору и не нужно знать точное время приема, он вас не на прием в салон красоты записывает. Придете и дождетесь своей очереди. Вас ознакомили (в т.ч. и с временем и местом рассмотрения) и вы подписали эту бумагу, которая является официальным документом при рассмотрении вашего дела. Написали бы, что вы убийца, и вы подписали, и все - убийца. Если не пришли, то ваше дело, если нет особых обстоятельств, то дело рассмотрят и без вашего участия... По-идее вызвать должны, там нужна ваша подпись.

дело не в моем отношении к этим документам, а в отношении к ним людей, которые эти документы заполняют. поверьте мне, я достаточно насмотрелся на их отписки. если человек не может правильно правонарушение квалифицировать, если ему лень название закона написать, если он не может паспортные данные правонарушителя переписать, если для него трудно подпись свою поставить и попросить правонарушителя расписаться, то причем здесь мое отношение? я вижу, как они к своей работе относятся. они это не считают документами, а я должен? а чего один их почерк стоит? прочитав протокол, вы никогда не поймете, за что и по какой статье вас хотят привлечь.
я лично ничего не подписывал, речь не обо мне и протокол составлен не на меня. насчет убийцы - не путайте, пожалуйста. уголовный процесс - совсем другое дело. там все серьезно. а тут ну подумаешь штраф. одним штрафом больше, одним штрафом меньше. деньги всё равно не им идут, поэтому им наплевать.
да, должны рассмотреть заочно и прислать по почте постановление и квитанцию (как мне кажется). но прошло три недели, а ему до сих пор ничего не пришло. подпись никакая не нужна, т.к. они вроде как известили надлежащим образом о времени и месте расссмотрения дела (в протоколе корявым почерком инспектора, при всём желании не понять, что там написано)

П.С.: разрешение на выдачу машины, списанной в утиль, со штрафстоянки практически без каких бы то ни было документов на нее за шампанское и конфеты - тоже "документ" tease.gif и как я к нему должен относиться?
Mitka
Цитата(andrey_g @ 17.3.2010, 0:06) *
дело не в моем отношении к этим документам, а в отношении к ним людей, которые эти документы заполняют. поверьте мне, я достаточно насмотрелся на их отписки. если человек не может правильно правонарушение квалифицировать, если ему лень название закона написать, если он не может паспортные данные правонарушителя переписать, если для него трудно подпись свою поставить и попросить правонарушителя расписаться, то причем здесь мое отношение? я вижу, как они к своей работе относятся. они это не считают документами, а я должен? а чего один их почерк стоит? прочитав протокол, вы никогда не поймете, за что и по какой статье вас хотят привлечь.
я лично ничего не подписывал, речь не обо мне и протокол составлен не на меня. насчет убийцы - не путайте, пожалуйста. уголовный процесс - совсем другое дело. там все серьезно. а тут ну подумаешь штраф. одним штрафом больше, одним штрафом меньше. деньги всё равно не им идут, поэтому им наплевать.
да, должны рассмотреть заочно и прислать по почте постановление и квитанцию (как мне кажется). но прошло три недели, а ему до сих пор ничего не пришло. подпись никакая не нужна, т.к. они вроде как известили надлежащим образом о времени и месте расссмотрения дела (в протоколе корявым почерком инспектора, при всём желании не понять, что там написано)

П.С.: разрешение на выдачу машины, списанной в утиль, со штрафстоянки практически без каких бы то ни было документов на нее за шампанское и конфеты - тоже "документ" tease.gif и как я к нему должен относиться?

Ну я же говорю - возраст. Каждый зрит со своей колокольни. И думает, то что видно ему и есть истина в последней инстанции. Если инспектор заполнит не правильно протокол - его за это накажут. Протокол документ номерной и является бланком строгой отчетности, его нельзя просто так выкинуть или испортить - за это накажут. Если протокол составлен, то последствия обязательно должны наступить. Если освественные люди этого не сделают, то их - накажут. А наказание, для людей в погонах, очень серьезная вещь. Это твоему другу все по-фигу, а взрослому человеку, тем более в погонах, всегда есть что терять. И, поверь мне, дрючат их там, как жучек, за малейшую провинность с говном мешают. Но откуда тебе это знать...
ЗЫ: И подпись твоего друга под постановлением НУЖНА - этого требует форма документа.
Kedr
Если друг несовершеннолетний, то к нему не может применяться наказание в виде 15 суток ареста. (беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;- инвалиды первой и второй групп;- военнослужащие;-граждане, призванные на военные сборы;- сотрудники внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов, имеющих специальные звания.)

Так что плюньте на протокол и живите себе спокойно.
andrey_g
Цитата(Mitka @ 17.3.2010, 0:17) *
Ну я же говорю - возраст. Каждый зрит со своей колокольни. И думает, то что видно ему и есть истина в последней инстанции. Если инспектор заполнит не правильно протокол - его за это накажут. Протокол документ номерной и является бланком строгой отчетности, его нельзя просто так выкинуть или испортить - за это накажут. Если протокол составлен, то последствия обязательно должны наступить. Если освественные люди этого не сделают, то их - накажут. А наказание, для людей в погонах, очень серьезная вещь. Это твоему другу все по-фигу, а взрослому человеку, тем более в погонах, всегда есть что терять. И, поверь мне, дрючат их там, как жучек, за малейшую провинность с говном мешают. Но откуда тебе это знать...
ЗЫ: И подпись твоего друга под постановлением НУЖНА - этого требует форма документа.

возраст тут ни причем. я знаю о чем говорю по другим причинам. и не собираюсь вам ничего доказывать. если вы старше, то значит умнее? логика интересная. я сталкивался ни раз с этой системой. инспектора накажут, да... а еще они взятки никогда не берут, потому что их накажут. потому что для них важна честь мундира. потому что боятся работу потерять. и кто бы говорил насчет возраста. такое чувство, что мне отвечает ребенок, который в сказки верит. быть может, вы хотите, чтобы я вам прислал бланк постановления о назначении административного наказания? чтобы вы мне пальцем ткнули, где там нужна подпись. решение может быть вынесено заочно. и никто не будет бегать за правонарушителем, чтобы он галочку в постановлении поставил.
не надоело еще, а? взрослый вы наш?

сегодня (17 марта) другу пришло определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении, в котором сказано, что дело будет рассмотрено... вчера (16 марта) в 10-00. документ, конечно, я понимаю! официальный документ! а в протоколе стояла дата 1 марта. тоже документ! еще официальней! официальнее некуда!
Mitka
Цитата(andrey_g @ 17.3.2010, 8:38) *
...логика интересная. я сталкивался ни раз с этой системой. инспектора накажут, да... а еще они взятки никогда не берут, потому что их накажут. потому что для них важна честь мундира. потому что боятся работу потерять. и кто бы говорил насчет возраста. такое чувство, что мне отвечает ребенок, который в сказки верит.

Не нужно путать обычные обязанности инспектора и его желание подзаработать. Ни кто не будет зарабатывать себе взыскание на ровном месте - неправильно заполняя документы.

быть может, вы хотите, чтобы я вам прислал бланк постановления о назначении административного наказания? чтобы вы мне пальцем ткнули, где там нужна подпись. решение может быть вынесено заочно. и никто не будет бегать за правонарушителем, чтобы он галочку в постановлении поставил.

Там есть пункт "С постановлением ознакомлен". Бегать не будут. Через определенное время отправят в суд. Не придешь - придут приставы...

не надоело еще, а? взрослый вы наш?

Надоело! Раз такой умный, зачем спрашиваешь, а в ответ на очевидное - говоришь, что все это лажа и все не так? Ты спросил - я постарался тебе ответить. А вместо - "Спасибо", ты хамить потихоньку начинаешь...

сегодня (17 марта) другу пришло определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении, в котором сказано, что дело будет рассмотрено... вчера (16 марта) в 10-00. документ, конечно, я понимаю! официальный документ! а в протоколе стояла дата 1 марта. тоже документ! еще официальней! официальнее некуда!

Ну вот тебе и доказательство, что протокол - не филькина грамота и, что про друга твоего не забыли и не забудут...
Kedr
Да и еще. Срок вынесения постановления равен двум месяцам. Если в течении этих 2х месяцев вам не вынесут постановление, то можете про него забыть. Кроме того есть общий срок производства дел по административным правонарушениям, равный 1 году. То есть если вы в течении года штраф не оплатили, то с вас его уже требовать нельзя, а если требуют, то такое требование незаконно.

Кроме того если вы постановление не получили на руки и как бы не знаете о его существовании, то оно не считается вступившим в законную силу.. со всеми вытекающими...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU