LEXA-199
22.11.2009, 22:38
Всем заучить наизусть :)
интересно конечно
но терзают смутные сомнения первый столбец предпоследний рисунок там заезд под кирпич а это лишение прав а не штраф 100р
Цитата(mik58 @ 22.11.2009, 22:50)

интересно конечно
но терзают смутные сомнения первый столбец предпоследний рисунок там заезд под кирпич а это лишение прав а не штраф 100р
Может газетенка старая!?
За предпоследнюю картинку в первом столбце ИДПС впаивают 12.15.4 ! Знаю 3 места в своём районе где этим занимаются
Да шо-то коктейль непонятный,трудов столько.Лучше б приемистость машины улучшил.
Санек987
24.11.2009, 23:18
Цитата(mik58 @ 22.11.2009, 22:50)

интересно конечно
Если ты повернешь на право то ты поедешь ПОПУТНО с автобусом, а не на встречу ему Поэтому 100р
поедешь под знак кирпич, а с автобусом попутно встреечно ... (по памяти есть решение верховного суда где заезд под кирпич приравнивается к выезду на встречку)
Все дело в том, что нарушение водителями дорожных знаков или разметки, квалифицируется по части 3 (штраф от 1000 до 1500рэ) и части 4 (лишение от 4 до 6 месяцев) статьи 12.15 КоАП РФ, только тогда, когда это нарушение повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в данном случае выезда на полосу, предназначенную для встречного движения не происходит, т.к. как не крути, а полоса для маршрутных транспортных встречной никак не получится, как бы этого не хотелось ИДПСу, - только попутного направления...
Такое разъяснение содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" № 18 от 24 октября 2006 г., в редакции Постановления Пленума от 11 ноября 2008 г. № 23.
Будьте бдительны! Не поддавайтесь на "развод".
Тут у меня такая фигня произошла. Хотят прав лешить на 4-6 месяцев по статье 12.15 ч.4 КоАП. Я проехал под кирпич на дорогу с односторонним движением (дело было ночью, машин совсем небыло) и ехал разумеется во встречном направлении. Вот нашел на одном форуме по этому поводу. Почитайте, очень интересно:
"Кодекс об административных нарушения гласит:
Статья 12.15.4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Инспекторы, а за ними и судьи, сознательно опускают слова ”в нарушение Правил дорожного движения” и читают статью как ”Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения…”
Давайте все-таки разберемся, какие пункты ПДД мы должны нарушить, чтобы совершить данное правонарушение?
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
11.5. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.
Только эти статьи имеют в своем составе определение ”встречного движения” и запрет на маневры, с ним связанные. Таким образом, если вы нарушили Правила в каком-либо пункте, но не описанное в этих и только в этих четырех пунктах, к вам не может быть применена статья КоАП 12.15.4.
Все остальные выезды на ”встречную” через сплошную линию разметки не могут наказываться статьей КоАП 12.15.4., а являются всего лишь нарушением статьи КоАП 12.16 ”Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы (превышение скорости и т.п., для коих отдельные статьи КоАП), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей”.
Если все же вам вменяют ”встречку” и лишают прав, но вы совершили иные нарушения ПДД – вы попали под произвол инспекторов и судей. В принципе, нигде в КоАП не идет речи о сплошной линии разметки, за пересечение которой налагается взыскание. Речь идет только о полосе или стороне встречной движения (не обязательно отделенная сплошной линией), на которую нельзя выезжать в шести случаях.
Например, распространенная российская практика, что движение по односторонней дороге в направлении, обратном основному потоку классифицируется инспекторами по статье 12.15.4 КоАП. Посмотрим определение односторонней дороги в ПДД:
5.5 ”Дорога с односторонним движением”. Дорога или проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.
Фактически, в определении отсутствуют слова ”встречное движение”, а нарушитель просто не выполнил предписание знаков 5.7.1, 5.7.2 ПДД или ”кирпич”. К сожалению, даже руководство МВД комментирует движение по односторонней как выезд на сторону дороги встречного движения, тем самым попирая КоАП и ПДД. И повторю, что ПДД не устанавливает запрещение на маневры по односторонней дороге – хоть задом, хоть во встречном направлении, хоть разворот на 180 или 360 градусов – вы нарушите только действие знаков 5.7.1 или 5.7.2."
Кажется я сам ответил на свой вопрос :) Нашел "Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г." на сайте Верховного Суда РФ. Вот 12 пункт этого постановления:
12. По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДДдействия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмойпункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Так что прощай права. Теперь жду повестку в суд. Сейчас езжу по временным
Крепкий
25.11.2009, 20:21
Arthas, еще не все потеряно, шанс есть, причем на основании закона!
Вот как я бы стал выстраивать линию защиты в такой ситуации:
Во-первых не стал бы отрицать факт выезда на встречку, но указал бы на то, что выехал туда по неосторожности, незаметив знак, при этом не создав угрозы для безопасности дорожного движения, так как "дело было ночью, машин совсем не было", кроме того никакого вреда в результате такого выезда причинено не было и никаких общественно-опасных последствий не наступило.
Во-вторых признал бы свою вину и упомянул о том, что раскаиваюсь и пообещал бы впредь быть внимательнее и не допускать подобных ошибок.
В-третьих сказал бы, что автомобиль является существенным (или основным) источником дохода, лишиться которого просто не допустимо и т.д...
...теперь главное:
В-четвертых обратил бы внимание суда на статью 2.9 КоАП РФ "Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения", которая предусматривает, что "при малозначительности совершенного административного правонарушения (в данном случае таковое имеет место быть, так как угрозы для безопасности дорожного движения реально создано не было, потому, что дорога была полностью свободна и "дело было ночью") судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием."
В-пятых обратил бы внимание суда на Постановление Пленума Верховного суда РФ № 18 от 24 октября 2006 г., о котором кстати уже не раз упоминалось... а именно на пункт 9 этого постановления, в котором сказано, что "при назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ (это пьянка и отказ от мед. освидетельствования), надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица – освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.
Таким образом, получается, что статью 2.9 КоАП РФ можно применить и в данном случае, т.к. под исключения предусмотренные в Постановлении данный случай не попадает.
И в завершении - Попросил бы суд на основании изложенного и в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ и с пунктом 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ №18 от 24 октября 2006 г. освободить меня от административной ответственности за совершенное административное правонарушение.
Такой вариант защиты в данной ситуации мне представляется наиболее эффективным.
Arthas, желаю удачи, уверенности в своих силах и выигрыша дела, независимо от выбранной тактики! Сообщи об исходе дела, если будет возможность. Удачи!
Господин поручик
25.11.2009, 20:26
Я б на месте законодателя немедленно прикрыл лазейку для выпутывания из таких ситуаций (ехать против шерсти на одностороннем). Надеюсь, судья найдет контраргументы и примерно накажет за сознательный выезд навстречу одностороннему потоку.
Крепкий
25.11.2009, 21:38
Не судите, да не судимы будете...
Цитата(Крепкий @ 25.11.2009, 20:38)

Не судите, да не судимы будете...
Та чел. поехал под кирпич ,на односторонее движение(как в боевиках),было б основание-бабушке плохо ,а аптека за углом,ГАИ и смягчилось мож быть.
LEXA-199
25.11.2009, 22:51
Сам месяц назад ехал по дороге... искал сервисный центр поменять все колодки... вижу сервис стоит на дублере... ищу первый съезд направо, разворачиваюсь и еду к сервису... что-то все мне едут на встречу... всем моргаю ФАРАМИ и БИБИКАЮ... сворачиваю к сервису... меняю колодки...
И после выезжая с сервиса вижу знак - Одностороняя дорога!!! Сказал спасибо богу, что небыло Приключений из-за этого....
Кстати самое обидное из всего этого что я права получил две недели назад. Не хочеться с ними расставаться
Крепкий, спасибо за советы
Совет:
Если Вам вменяют встречку ни в коем случае не подписывайте протокол и схему! Потому что подписанная схема и протокол - железное доказательство для судьи !
В объяснениях пишем "объяснения на отдельном листе". И всё это к делу просим приобщить.
Михаил456
17.12.2009, 2:00
Цитата(Господин поручик @ 25.11.2009, 20:26)

Я б на месте законодателя немедленно прикрыл лазейку для выпутывания из таких ситуаций (ехать против шерсти на одностороннем). Надеюсь, судья найдет контраргументы и примерно накажет за сознательный выезд навстречу одностороннему потоку.

ИМХО не соглашусь.Если это не привело ни к каким последствиям,то почему бы просто не выипать мозг и не присудить какой нить штраф.
Да же в моем случае я ни кому не помешал,дорога спокойно позволяла разьехаться.Да и машин на встречу не попалось,мало там кто ездит.Ну проипал я кирпичь,чё меня теперь расстрелять на рассвете?
Господин поручик
17.12.2009, 9:51
Цитата(Михаил456 @ 17.12.2009, 2:00)

Цитата(Господин поручик @ 25.11.2009, 20:26)

ИМХО не соглашусь.Если это не привело ни к каким последствиям,то почему бы просто не выипать мозг и не присудить какой нить штраф.
Да же в моем случае я ни кому не помешал,дорога спокойно позволяла разьехаться.Да и машин на встречу не попалось,мало там кто ездит.Ну проипал я кирпичь,чё меня теперь расстрелять на рассвете?
Проипал? Раскайся, повинись...я же писал про СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выезд.
Я не юрист...но, кажись, отсутствие ВИНЫ ( отношение обвиняемого к правонарушению) -это есть повод для прекращения дела или , как минимум, значительного смягчения наказания.
Только не доходить до абсурда, как недавно в сети ролик был-баба на джипе выезжант на встречку (объезжает пробку), а её ушлый адвокат, не моргнув глазом заявляет на суде-она не выезжала! На месте судьи я б и адвокату впаял срок за "соучастие"
Практика разбирательства по моему делу и по аналогичным делам, могу с уверенностью сказать что суд совершенно не хочет выслушивать объяснения сторон. Он принимает только письменные объяснения. В постановлении ничего не упоминается об заявлениях нарушителя, его схемы и пр. У мировых судей совершенно нет желания выслушивать что либо, вызывать сотрудников ГИБДД составивших протокол, им бы поскорее постановление вынести, ни в чём не разбираясь.
Недавно видел новый метод развода на встречку. Рисунок прилагается.
Автобус остановился на остановке, водитель зеленого авто решил его объехать, ну а за ним помчались доблестные сотрудники ГИБДД. Взяли быстренько показания с водителя автобуса, что мол тот действительно его обогнал по встречке.
Недавно стал свидетелем такого манёвра, в итоге у человека отобрали права, написали что он нарушил п 1.3 разметку 1.1 что карается по 12.15.4

Хотя разметку он не пересекал.
Меня за это прав на 4 месяца лишили уроды, о том что развели узнал только вечером

А через день как права вернули купил себе шестёрку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.