Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медовая неделя
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Автопутешествия
Mike Indigo
Долго я пытался собраться с мыслями и написать, потом написал кусок, забыл на работе, дотащил... В общем, наконец, выкладываю постепенно отчет о летней поездке....

Часть 1. Переславль-Залесский.
Ранним утром 15 августа мы с Леной стартовали в путешествие. Соединились с отцом и его друзьями, и мини-колонной в два автомобиля отправились покорять Переславль-Залесский. На Ярославке неплохой асфальт, и сперва было даже немного машин. Сюрприз ожидал уже почти на выезде из Московской области – ремонт дороги и реверсивное движение. Как следствие – пробка километра на два, к счастью, вполне ритмичная. Преодолели – и полетели дальше. Кто ездил, тот знает – рельеф там очень выраженный, из-за чего обгоны затруднены. Но водители тихоходов это прекрасно понимают и помогают себя обогнать, принимая вправо насколько возможно. Проскакиваем Переславль, ведь наша главная цель – музей узкоколейки. По живописной песчаной грунтовке доезжаем до стоянки, все, въезд на личном транспорте запрещен, дальше только пешком. Или… Камуфляжные мужики зазывают на такси, причем халявное. А в роли такси – ГАЗ-51, слегка заделанный «под войну»!



Грех отказываться от такого предложения, мы залезаем в кузов, и, скрипя рессорами, подвывая коробкой и мостом, побулькивая двигателем, это древнее чудо автопрома довозит нас до цели. Станция Талицы, конечная узкоколейки, локомотивное депо, куча экспонатов на рельсах, а сбоку еще и автомобильная экспозиция. Все облазили, прокатились на ручной дрезине,



без палева примкнули к экскурсионной группе… Даа, в этом музее работают настоящие фанаты! Они сейчас только-только выходят из стадии накопления экспонатов, но уже имеют два восстановленных паровоза (один полностью, другой пока в грунте и ждет своего тендера) и кучу прочих интересностей, подробнее узнать про которые можно на сайте музея - http://kukushka.ru/. Пример энтузиазма в рассказе про тот паровоз, который в грунте: «Рабочее давление в котле достигает 12 атм, а опрессовывать его положено при 17. Но ребята увлеклись – и опрессовали на 23 атм! И ни одной протечки.»



Самое запомнившееся (жаль, глупые девочки в фотолаборатории пролюбили часть данных с флешки) – плакат над ящиком для пожертвований на автомобильную часть музея. На нем изображен солдат, который, отвернувшись и прикрывшись рукой, добивает из пистолета свой изувеченный Виллис. И подпись: «Не допусти!»

Пара «технических моментов»:
Рулевой редуктор трактора Универсал (эволюция небезызвестного Фордзон-Путиловец)



Коленвал локомобиля с маховиком (с того же маховика ремнем приводили все что угодно, этакий пра-промышленный генератор). Лена - для масштаба))



Побродили еще немного, на том же Газоне вернулись к стоянке, доехали до некоей местной речки, где и организовали шашлыкинг. Впереди нас ждали музей чайников, музей утюга, Плещеево озеро и Синий камень. Но все могло сорваться или по крайней мере приобрести «осадочек». Дело в том, что когда мы уже паковались, к нам подъехала машина и попросила трос, дескать, друзья увязли, надо вытянуть. Ждали мы их час, уже думали с тросом попрощаться – но нет, приехали, трос вернули, да еще и пивом отблагодарили.

Музеи чайников и утюгов – типичные примеры «народных». Обычный жилой дом деревенского типа, только сени и одна из комнат отданы под торговлю сувенирами и экспозицию соответственно. Экскурсоводы – члены семьи поочередно, рассказывают занимательно, любят поприкалываться над посетителями, слабо знакомыми с сельским бытом. Самые запомнившиеся экспонаты: копия чайника тов. Сухова (оригинал где-то в Питере) и утюг солдатский (работает на углях, весит около 10кг). Между прочим, чайник у Сухова – не абы какая прихоть, а нормальное солдатское снаряжение. Сейчас в комплект входит алюминиевая фляга, а тогда это был медный чайник с пробкой на носике.

Что порадовало – все музеи рекламируют друг-друга.

На Плещеевом озере всегда дует, лагерь серфингистов процветает, в планах на ближайшую пару лет создать нормальный яхт-клуб. А вот легендарный Синий камень разочаровал: обычный слабо окатанный валун, постепенно заплывающий грунтом и потому окопанный канавкой с грязной водой…

Еще раз перекусили под непрекращающимся уже дождиком, проводили отца с друзьями в Москву, а сами отправились искать место для стоянки. Нашли довольно быстро. Машину пришлось оставить на дороге, зато палатку поставили между кустов и елочек, так что она оказалась весьма неплохо прикрыта от ветра. Причем на время организации лагеря дождь прекратился, а остальное нас не сильно волновало, ибо был газ и запас питьевой воды.

Ночь прошла под тревожные завывания ветра с Плещеева озера, а утром мы не спеша собрались при свете ясного солнца, примерно прикинули маршрут за время прогрева - и двинули. Но это уже - часть вторая.
Продолжение следует!
Leo666
Ну что тут скажешь?)))
Красотища! Ребята - молодцы! drinks.gif
Misha065
Молодца Мишань, сам в Переславль в следующем году хочу съездить и Миш, это не газ 51, а студабейкер американский или наша копия, зис)
Mike Indigo
Цитата(Misha065 @ 24.9.2009, 17:45) *
Молодца Мишань, сам в Переславль в следующем году хочу съездить и Миш, это не газ 51, а студабейкер американский или наша копия, зис)


не припомню студеров с такой мордой... 2 оси, спидак в км/ч, звук мотора... Все, что выпадает из ГАЗовской композиции - 4-спицевый руль. Но если я ошибаюсь - то скорее ЗиС, хотя и у него такой морды не припомнб - типично ГАЗовская...
федор
Цитата(Mike Indigo @ 25.9.2009, 1:13) *
Цитата(Misha065 @ 24.9.2009, 17:45) *
Молодца Мишань, сам в Переславль в следующем году хочу съездить и Миш, это не газ 51, а студабейкер американский или наша копия, зис)


не припомню студеров с такой мордой... 2 оси, спидак в км/ч, звук мотора... Все, что выпадает из ГАЗовской композиции - 4-спицевый руль. Но если я ошибаюсь - то скорее ЗиС, хотя и у него такой морды не припомнб - типично ГАЗовская...



Это Газ 51 с самоварной мордой под "Студер". secret.gif
Mike Indigo
Итак, мы проснулись, слегка позавтракали, загрузились, прогрелись – и двинули. Для начала, вновь в сам Переславль, отчасти потому что по-другому на Углич было неудобно, отчасти – чтобы слить кадры с карты памяти и закупиться пленкой для зеркалки. Было воскресенье, была увольнительная у солдат, и выполняли они равнение на Лену как на Знамя – так же отточенно-синхронно, а то и еще получше, чем на плацу.
Блондинкам из фотопункта – луч поноса за безрукость и потерю кадров.
Выехали из города, вышли на трассовый режим – и полетели в сторону Углича. По дороге наткнулись на красивые руины храма, облазили их все, тут и накативший было приступ укачивания прошел, и масштаб карты стал ясен относительно дорог и расстояний, и лобовуху почистили от мошкары (бесполезно – через полчаса стало ровно так же, как и до)…




Сюрпризы русских дорог: вполне хороший асфальт, позволяющий 120, внезапно сменяется трехкилометровым куском разбитой грунтовки. Успел тормознуть – молодец, не успел – получи пару пробоев подвески. Мы относительно успели (к счастью, я вовремя заметил спасительный мягкий песочек и вырулил на него).

Долго ли, коротко, добрались до Углича. Ритм жизни города целиком и полностью зависит от расписания движения круизных судов,



под них подстраивается сувенирный рынок, да и все музеи в общем тоже. Но по музеям мы особо не бродили: посетили только музей творчества заключенных с антуражной теткой-экскурсоводом в форме капитана ГУИН (помимо заточек, сисястых картинок и маляв там еще смоделирована образцовая камера на двоих, в которой мы скинули «на общак» десятку и сигарету, чтоб не сидеть),



потом прошли центральной аллеей парка (она же – сувенирный рынок) до набережной,



полюбовались видом на плотину,



вернулись, обошли местный кремль: стен нет, зато храмы, хоромы



и харьковский трактор в клетке, очевидно, чтоб не вырвался))),



перекусили – и двинули к Мышкину.
Собственно, в Мышкин можно проехать двумя путями: сразу из Углича пересечь Волгу по плотине, а потом следовать указателям, либо сначала следовать указателям, а потом пересечь Волгу на мышкинском пароме. От парома местные отговорили («ну если глушак не жалко, можешь на пароме»), поэтому выбрали первый вариант, и не прогадали – за 2км до цели нашли офигенную стоянку на берегу.
Продолжение следует, ибо тут уже стОит сканировать пленочные кадры...
Misha065
Миш зря в Угличе в музей "Русской водки" незашел, медовуху купил бы, вкусная))) 2 года подряд катаю в Углич в отпуске, воздух, Волга красота.
Mike Indigo
Цитата(Misha065 @ 8.10.2009, 19:26) *
Миш зря в Угличе в музей "Русской водки" незашел, медовуху купил бы, вкусная))) 2 года подряд катаю в Углич в отпуске, воздух, Волга красота.


Ну кто ж знал, что там на вынос можно купить? Местные только про дегустацию говорили... Да и сам Углич нам как-то не очень глянулся, вот и не задерживались особо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU