Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДТП с ущербом менее 25т.р.
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Юридические вопросы
Bitlmakc
Недавно влетел в семёру, всё бонально, все тормознули, а я не успел... Обидно, только месяц с новоиспечёными ангельскими глазками откатался и на тебе, 2 левые фары в дребезги...реанимировал только на дальних, ладно, теперь по теме- было это в начале августа 2009, закон о составлении извещения о дтп с участием не более 2машин и повреждением менее 25т.р. без участия гаишников был выпущен с 1 марта, на сколько я помню. Мы вызвали гайцов, те приехали и тут же свалили, сказав, чтоб сами писали извещение, что поврежд. менее 25тр и от них ничего не надо. Через пару дней мне звонит водила семёрки и говорит, что в INTOUCH (моя стаховая компашка) у него потребовали справку из гаи. А это километров 50 от мкада... Дело, конечно его, он бегать должен, но ради интереса я звякнул в INTOUCH, мне сказали тоже самое, тогда я спросил, это по их правилам или по закону, сказали по закону, т.к. мой полюс был приобретён в январе, а закон вышел в марте. Тогда я у них спросил в каких разделах и параграфах закона написано, что данная поправка закона не распростроняется на страховку приобретённую до 1марта . Я ждал минут 15, слушая ихнего свистуна из рекламы, затем та мадам мне объявила, что она ищет и перезвонит, как найдёт...прошло 15 дней, а я всё жду... smile.gif так значит они неправомерно требуют дополнительные справки?
Sancho_SP
Всё справедливо, это распространяется только на полисы, приобретённые после 1 марта.
Господин поручик
Цитата(Sancho_SP @ 13.8.2009, 21:59) *
Всё справедливо, это распространяется только на полисы, приобретённые после 1 марта.

Не уверен... umnik2.gif Закон вступил в силу... отменив прежний порядок оформления... Страховщикам просто впадлу чето переделывать...им проще посвистеть в трупку mamba.gif
Bitlmakc
Цитата(Sancho_SP @ 13.8.2009, 21:59) *

я смотрел эти поправки, но не нащёл ни слова о дате приобретения полюса, многие мне так, как ты отвечают, но неаргументированно, а в итоге, если в тебя въедут, то тебе, придётся и гаишников сначало искать (мне пришлось по 6 телефонам звонить, прежде чем наткнулся на нужный, везде ответ "это не наш район, звоните туда...", да ещё и в области на трассе, объяснить-то еле смог где стоим) затем ждать, потом они скажут оформляйте сами, а потом, по неправомерному требованию справки мне пришлось бы опять ехать чёрт знает куда, искать их пост, да и там бы ещё кучу нервов потратил... накладно же! Я бы звякнул своему пострадавшему, интересно как и что он там сделал, да не хочется мне ему о себе напоминать nea.gif
Sancho_SP
Как я понимаю, получая полис, мы подписываем договор. И именно в соответствии с этим подписанным договором происходят все разборки.
Господин поручик
Цитата(Sancho_SP @ 13.8.2009, 23:15) *
Как я понимаю, получая полис, мы подписываем договор. И именно в соответствии с этим подписанным договором происходят все разборки.

Гаишники этот договор не подписывали и подчиняются своим законам. ... Они развернулись и уехали и что...я драться с ними должен, чтоб они мне справку написали?
Kedr
Интересно как гайцы определили, что ущерб менее 25 т.р, помоему определение нанесенного ущерба лежит вовсе не на гайцах, а на страховом комиссаре.

Что делать в случае ДТП?

В случае ДТП, если ДТП произошло по Вашей вине и потерпевший намеревается предъявлять претензии о возмещении материального ущерба:

1. Позвонить в Вашу страховую компанию и сообщить о ДТП. Инструкции, которые Вам дадут сотрудники страховой компании, будут Вам полезны в дальнейшем. Иногда менеджер страховой компании выезжает на место аварии.
2. Если нужна дополнительная информация - позвонить страховому брокеру.
3. Вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД для составления протокола и схемы аварии. Сотрудник ГИБДД обязан Вам вручить копию Протокола об административном правонарушении.
4. Сообщить другим участникам ДТП сведения о договоре ОСАГО, а также координаты страховой компании.
5. Заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (Предусматривается заполнение одного бланка водителями двух транспортных средств). Извещение направляется в страховую компанию в течение 5 рабочих дней после ДТП.
6. В течение времени, указанного в правилах страхования, подъехать в страховую компанию, подать заявление о страховом случае и взять в страховой компании запрос для ГИБДД на получение справки по форме 11.
7. В ГИБДД (группа разбора) необходимо взять Справку по форме 11 и предоставить ее в Вашу страховую компанию вместе с копией протокола об административном правонарушении.
8. Страховая компания назначает дату осмотра Вашего автомобиля.
9. После осмотра автомобиля в зависимости от условий договора страхования и правил страхования:

* осуществляется ремонт автомобиля на сервисе страховой компании;
* осуществляется ремонт автомобиля на Вашем сервисе с последующей компенсацией страховой компанией реальных затрат по ремонту согласно предоставленных Вами документов об оплате;
* выплата денег наличными в кассе страховой компании на основе калькуляции менеджером страховой компании либо на основе оценки стоимости ущерба, проведенной независимой экспертизой.

В случае если Вы — пострадавшая сторона, и у Вас нет полиса автострахования:

1. Взять у виновной стороны координаты его страховой компании (наименование, адрес, телефон), а также записать номер полиса ОСАГО виновной стороны.
2. Вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД.
3. Заполнить извещение о ДТП.
4. В течение 5 рабочих дней передать его в страховую компанию.
5. В страховой компании заполнить заявление о страховой выплате.
6. Согласовать со страховой компанией время и место осмотра поврежденного имущества независимой экспертизой. В случае, если в течение 5 рабочих дней страховая компания не организовала осмотр Вашего автомобиля, Вы можете сами организовать осмотр независимой экспертизой. Тогда страховая компания будет вынуждена согласиться с результатами данного осмотра.
7. Для осуществления выплаты страховой компании необходимы следующие документы:

* справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную ГИБДД, копию протокола об административном правонарушении, копию постановления по делу об административном правонарушении;
* извещение о ДТП (если оно заполнялось потерпевшим);
* документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество либо право на страховую выплату;
* заключение независимой экспертизы (если экспертиза проводилась потерпевшем);
* документы, подтверждающие оплату независимого эксперта, если оплата проводилась потерпевшим;
* документы, подтверждающие оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, а также его хранения, если потерпевший требует возмещения их оплаты;
* иные документы, которые потерпевший вправе предоставить в обоснование своего требования.
Sancho_SP
Гайцы обязаны справку дать в любом случае. А вот нужна-ли эта справка страховой - уже определяется тем самым договором, который мы лично подписали.
Крепкий
При ДТП, в любом случае необходимо вызвать сотрудников ДПС, (если нет желания получить потом головную боль) хотя бы потому, что это является вашей обязанностью (п.2.5. ПДД), а прибытие на место и оформление - их работой, так пусть работают... Очевидно, что работать им не хочется, время тратить на вас... они лучше в засаде посидят...

Что бы не говорили и каких законов не принимали, а определить сумму ущерба от ДТП "на месте" просто невозможно, т.к. могут иметь место скрытые повреждения, которые кстати "всплывают" иногда уже в процессе ремонта...

С другой стороны, оформление через ГИБДД не самое приятное занятие и на первый взгляд может показаться, что так гораздо медленнее, но в итоге, как показывает практика сэкономит время и избавит от ряда сложностей, во всяком случае пока...

Если "развернулись и уехали" - вызвать еще раз!!!

Господин поручик
Цитата(Крепкий @ 15.8.2009, 1:53) *
...

... определить сумму ущерба от ДТП "на месте" просто невозможно, т.к. могут иметь место скрытые повреждения, которые кстати "всплывают" иногда уже в процессе ремонта...

Особенно иномарки трудно поддаются подсчету....Вот у этой (по словам хозяина) насчитали на 28 тыс.Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Так что-лучше перебдеть, чем недобдеть..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU