Цитата(varvar-s @ 25.7.2009, 0:56)

Экономия мизер. Детонация максимум.
100% верно. На моей второй машине, Хонде Мобилио, как стало тепло и стал ездить с открытым окном, часто стал слышать детонацию, что на 92, что на 95 бензине. А потом и вовсе пошли рывки при разгоне. А владельцы вариаторных машин рывков боятся до холодной дрожи в коленках. Изучение профильных форумов показало, что причин может быть много - свечи, клапан EGR (рециркуляции выхлопных газов), аккумулятор, воздухофильтр, ..., и только в последнюю очередь вариатор.
При отключении клапана EGR рывки пропали процентов на 95, детонация пропала совсем. На наших бензинах он забивается сажей и перестает надежно закрываться, что как я понимаю приводит к обеднению смеси. По штатному расходометру расход не изменился. Пока руки не дошли прочистить, езжу пока с отключенным клапаном. Напрягает только горящая лампа ошибки на панели (сканер показывает недостаточный подъём клапана EGR - так система реагирует на его отключение).
Насколько я знаю, добавление выхлопных газов во впуск делается для экологии, а не для экономичности. И эта система имеется в большинстве современных инжекторных моторов. Поищите в поисковиках EGR и прочтете массу интересного. На иномарках народ часто пытаеся отключить эту систему.