Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изучаем "Административный регламент МВД РФ"
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Юридические вопросы
B016HA
Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступающий в силу с 01.09.2009 г.
"Российская газета" или
КонсультатнтПлюс , где больше нравится..
B016HA
Надеюсь, подробная цитата будет полезной:
Цитата
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Административный регламент МВД РФ по контролю за соблюдением требований в сфере безопасности дорожного движения, вступающий в силу 1 сентября, четко прописывает все детали службы инспектора ГИБДД и то, как он должен себя вести в ходе общения с автовладельцами.

В соответствии с документом, сотрудник Госавтоинспекции, остановив транспортное средство (ТС), должен представиться - назвать должность, звание и фамилию, и сообщить причину и цель обращения.

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку", - говорится в регламенте.

Кроме того, по требованию водителя сотрудник ГИБДД обязан предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Правда, не во всех случаях.

Так, при наличии у водителя явных признаков опьянения, создания им угрозы жизни и здоровью окружающих, "действия, касающиеся представления гражданину и предъявления ему служебного удостоверения, могут не осуществляться".

Сотрудник ГИБДД обязан помочь инвалидам, престарелым и детям перейти дорогу и улицу, если такая помощь необходима, и оказывать содействие людям в других случаях, прописанных в регламенте.

Видеофиксация и "забытые" деньги

Одно из нововведений заключается в том, что документ отдельно прописывает возможность использования аудио- и видеотехники, как инспектором, так и участником дорожного движения.

В частности, "сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством".

"С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно... Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг", - устанавливает также регламент.

Более того, он прямо указывает, что сотрудникам ГИБДД "запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий".

Обратная связь

Согласно новым правилам, интернет-сайт МВД, а также сайты территориальных органов управления ГАИ своевременно размещают сведения о местонахождении, контактных телефонах, интернет-адресах и адресах электронной почты подразделений ГИБДД и дежурных частей.

Автовладельцы, недовольные обращением с ними инспектора, могут подготовить и отправить жалобу по e-mail, указав при этом свои ФИО, суть жалобы и пути обратной связи.

Президент РФ Дмитрий Медведев также поручил МВД РФ к 1 ноября этого года обеспечить введение во всех субъектах РФ "телефонов доверия". Как сообщила пресс-служба Кремля, "горячие линии" будут созданы с целью информирования гражданами органов внутренних дел о "неправомерных действиях сотрудников Госавтоинспекции и иных фактах, угрожающих безопасности дорожного движения".



"Корочка" не поможет

Особое место административный регламент отводит работе с лицами, обладающими иммунитетом, например, с иностранцами, а также чиновниками разных уровней.

"Предъявление сотруднику (ГИБДД) участниками дорожного движения... служебных удостоверений, иных документов не является основанием для ограничения предоставленных сотруднику полномочий", - предупреждает регламент.

Глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов ранее сообщил, что инспектор обязан отобрать права до выяснения обстоятельств у пользующегося иммунитетом должностного лица, например, прокурора, если он ведет автомобиль в нетрезвом состоянии.

"Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления", - сказал начальник ГАИ.

Патрульный автомобиль

Административный регламент предписывает, что контроль за дорожным движением с использованием ТС, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, "не допускается".

Патрульный автомобиль должен обязательно иметь нанесенную специальную цветографическую схему, стационарные устройства для подачи специальных звуковых и световых сигналов. Кроме того, патрульный автомобиль всегда включен в установленном порядке в постовую ведомость.

Кроме того, если раньше сотрудники ГАИ на так называемых автомобилях скрытого контроля (патрульные машины без спецокраски и стационарных устройств) имели право остановить участников движения, то сейчас эти возможности ограничены.

"Действия, влекущие ограничение видимости участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются", - предписывает регламент.

При этом технические средства контроля за дорожным движением (измерительные приборы) должны быть сертифицированы и иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

"Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается", - предупреждают инспекторов.

"Плюс" дирижабли и манекены

"При контроле за дорожным движением могут использоваться средства авиации - вертолеты, аэростаты, дирижабли, мотодельтапланы и другие", - говорится в документе.

Порядок взаимодействия экипажей средств авиации с нарядами сотрудников ГИБДД регламентируют отдельные инструктивно-методические документы.

Для предупреждения нарушений правил дорожного движения могут также использоваться "макеты и манекены" - устройства, имитирующие сотрудника, патрульный автомобиль, технические средства фиксации нарушений ПДД.

Контроль - за министром

Полное название документа "Административный регламент Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". Документ опубликован в номере "Российской газеты" за 7 июля 2009 года.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что оставляет за собой контроль за исполнением принятого регламента.

Текст документа должен быть во всех дежурных частях и на стационарных постах дорожно-патрульной службы, чтобы в случае необходимости с ним могли ознакомиться участники дорожного движения.
demans
Я вот что вычитал:
Цитата
Основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий62.

62 Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001 г., регистрационный N 2548).


Кто в этих документах соображает обьясните вот если инспектор ДПС к примеру увидит у меня сильную тонировку или ему покажется что у меня выхлоп слишком токсичный или решит проверить есть ли аптечка, огнетушитель, красный треугольник,накидной ключ на 48, запасной четвёртый поршень rofl.gif вобщем остановит и начнёт проводить тех осмотр так вот имеет ли он на это право 1) на стационарном посту? 2)на дороге? или всётаки можно показать корочку ТО и не предьявлять огнетушитель аптечку и тд и быть правым???
ромарио
проверить есть ли аптечка, огнетушитель, красный треугольник-только это может
Господин поручик
А вам не кажется, друзья мои, что фигня какая-то получается. Я, как водитель, должен знать ПДД обязательно, ну и " факультативно" таблицу штрафов. Почему я должен изучать ментовские уставы, приказы, инструкции и пр. фигню? Нахрена мне знать ГОСТы на знаки, разметку...порядок оформлений протоколов, задержаний, освидетельствований и многое многое другое. Почему я , соблюдающий Правила ДД не могу рассчитывать на то, что все эти " дорожники" (организация движения, менты, дорожники и пр.) тоже соблюдают свои правила и обязанности? Нафига выставляют на всеобщее обозрение эти ментовские инструкции? Это получается, что руководство МВД не доверяет своему собственному личному составу? Если им просто устно или под роспись приказать улыбаться и объяснять причину остановку, то они болт забьют на такой приказ? А мы, простые водители, прочитав широко опубликованный приказ должны им постоянно об этом напоминать? То есть нашими руками воспитывать их личный состав? Что ж это за организация...это МВД...если не может добиться от подчиненных элементарного выполнения должностных инструкций и уставных обязанностей? Заметьте-организация эта-военизированная, со строгой иерархией, погонами и пр. Что у них нет рычагов влияния на свой персонал?
зы....многие не знают, но лет 20 назад в Правилах ДД был п.5 .... дословно не помню, но суть такая-Каждый участник дорожного движения, соблюдающий ПДД, вправе рассчитывать, что и другие участники тоже соблюдают эти ПДД. Вдумайтесь...какая силища в этих строчках. НУ ПОЧЕМУ ЭТОТ ПУНКТ ОТМЕНИЛИ ?????????????
Крепкий
"НУ ПОЧЕМУ ЭТОТ ПУНКТ ОТМЕНИЛИ ????????????? " - риторический вопрос...
Господин поручик
Отменили...теперь я должен думать за себя и за всех остальных-а пропустит ли меня воон тот...со второстепенной ...а не поедет ли это на красный поперек меня? А ведь так и было, когда меня стукнули...чувак пёр слева через двойную, меня обгонял... Так меня сделали виноватым-не убедился, дескать , в безопасности маневра... Зашибись diablo.gif
demans
Цитата
проверить есть ли аптечка, огнетушитель, красный треугольник-только это может



Цитата
62 Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001 г., регистрационный N 2548).


Вот выдержка из этого приказа

Цитата
16. Особенности контроля за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением:
16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.
Контроль технического состояния автобусов, следующих по установленному маршруту, производится на конечных станциях маршрутов, автовокзалах и пассажирских автостоянках.
16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.



Вот эти Основные положения

Цитата
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 21.04.2000 N 370, от 24.01.2001 N 67, от 21.02.2002 N 127,
от 07.05.2003 N 265, от 25.09.2003 N 595, от 14.12.2005 N 767,
от 28.02.2006 N 109, от 19.04.2008 N 287)

1. Механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 5 суток после их приобретения или таможенного оформления.

2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.

Цифры и буквы регистрационных знаков должны быть повторены на задней стенке кузовов грузовых автомобилей, прицепов (кроме прицепов к легковым автомобилям и мотоциклам) и автобусов (кроме особо малых). Высота цифр - не менее 300 мм, ширина - не менее 120 мм, толщина штриха- 30 мм, размер букв - 2/3 от размера цифр.

На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими ведомствами.

3. Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

4. Грузовой автомобиль с бортовой платформой, используемый для перевозки людей, должен быть оборудован сиденьями, закрепленными на высоте 0,3-0,5 м от пола и не менее 0,3 м от верхнего края борта, а при перевозке детей, кроме того, борта должны иметь высоту не менее 0,8 м от уровня пола.

Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки.

5. Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком "Учебное транспортное средство" в соответствии с пунктом 8 настоящих Основных положений.

6. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

7. Гужевая повозка должна иметь предусмотренные конструкцией исправное стояночное тормозное устройство и противооткатные упоры, быть оборудована спереди двумя световозвращателями или фонарем белого цвета (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости), сзади - двумя световозвращателями или фонарем красного цвета.

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

"Автопоезд" - в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально на крыше кабины с промежутками между ними от 150 до 300 мм - на грузовых автомобилях и колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами, а также на сочлененных автобусах и троллейбусах;

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

"Перевозка детей" - в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (сторона не менее 250 мм, ширина каймы - 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 - спереди и сзади транспортных средств при организованной перевозке групп детей;

"Глухой водитель" - в виде желтого круга диаметром 160 мм с нанесенными внутри тремя черными кружками диаметром 40 мм, расположенными по углам воображаемого равностороннего треугольника, вершина которого обращена вниз - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми или глухими водителями;

"Учебное транспортное средство" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "У" черного цвета (сторона не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - спереди и сзади механических транспортных средств, используемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего знака на крыше легкового автомобиля);

"Ограничение скорости" - в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости (диаметр знака - не менее 160 мм, ширина каймы - 1/10 диаметра) - на задней стороне кузова слева у механических транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки групп детей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, а также в случаях, когда максимальная скорость транспортного средства по технической характеристике ниже определенной пунктами 10.3 и 10.4 Правил дорожного движения Российской Федерации;

"Опасный груз":при осуществлении международных перевозок опасных грузов - в виде прямоугольника размером 400х300 мм, имеющего световозвращающее покрытие оранжевого цвета с каймой черного цвета шириной не более 15 мм, - спереди и сзади транспортных средств, на боковых сторонах цистерн, а также в установленных случаях - на боковых сторонах транспортных средств и контейнеров
при осущестсвлении иных перевозок опасных грузов - в виде прямоугольника размером 690х300 мм, правая асть которого размером 400х300 мм окрашена в оранжевых цвет, а левая - в белый цвет с каймой черного цвета шириной 15 мм, - спереди и сзади транспортных средств.
На опознавательный знак наносятся обозначения, характеризующие опасные свойства перевозимого груза;

"Крупногабаритный груз" - в виде щитка размером 400 Х 400 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью;

"Тихоходное транспортное средство" - в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) - сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч;

"Длинномерное транспортное средство" - в виде прямоугольника размером не менее 1200 Х 200 мм желтого цвета с каймой красного цвета (ширина 40 мм), имеющего световозвращающую поверхность - сзади транспортных средств, длина которых с грузом или без груза более 20 м, и автопоездов с двумя и более прицепами. При невозможности размещения знака указанного размера допускается установка двух одинаковых знаков размером не менее 600 Х 200 мм симметрично оси транспортного средства;
По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

"Врач" - в виде квадрата синего цвета (сторона 140 мм) с вписанным белым кругом (диаметр 125 мм), на который нанесен красный крест (высота 90 мм, ширина штриха 25 мм) - спереди и сзади автомобилей, управляемых водителями-врачами;

"Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.


9. Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или щитков размером 200 Х 200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью.

На гибкое связующее звено должно устанавливаться не менее двух предупредительных устройств.

10. Конструкция жесткого буксирующего устройства должна соответствовать требованиям ГОСТа 25907-89.

11. Запрещается эксплуатация:
автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);
троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;
транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр.

Примечание. Без прохождения государственного технического осмотра эксплуатация транспортного средства после регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, допускается в течение 30 суток. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) этот срок продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения проблесковыми маячками и/или специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки;
транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации........

далее про должностных лиц нас это не касается...


Тут не про какие огнетушители аптечки треугольники ни слова не сказано тоести он не имеет права их проверять

Новернёмся опять к приказу МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240

Цитата
16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств


Тоесть речь идёт о перечене неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств это то что в книжечках ПДД написано думаю в автошколе все проходили, так вот по этому перечню получается инспектор может проверить не только огнетушитель,а практически всё(рулевое управление, тормоза, световые приборы, протектор, содержание вредных вещест в отраб. газах и тд)


Так где я прав или неправ? Он может проверить только номера и наклейки? или может проверить всё что есть в перечене неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств,а не только огнетушитель и аптечку???
Господин поручик
demans... забей ты на это дело...тухляк... Если ты не адвокат по автоправу, то любой гаец найдет, за что тебя раскрутить. ...не ту страну назвали гондурасом...
Крепкий
В нашей стране к сожалению абсолютно ВСЕ нормативно-правовые акты составлены так, чтобы можно было использовать их в соответствии с известной поговоркой... больше всего раздражает то, что люди которые пишут и принимают законы для себя, т.е. в своих же интересах, в своих целях и для собственных нужд - в первую очередь сами же не могут и не хотят их соблюсти...

В ПДД от 1 января 1986 года действительно был пункт 1.5., который гласил, что "Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие лица выполняют требования Правил."
Примечательно, что этот пункт находился в "Общих положениях" - т.е. это была основа... один из главных принципов ПДД того времени...


Soro
Цитата(demans @ 3.9.2009, 1:59) *
Тоесть речь идёт о перечене неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств это то что в книжечках ПДД написано думаю в автошколе все проходили, так вот по этому перечню получается инспектор может проверить не только огнетушитель,а практически всё(рулевое управление, тормоза, световые приборы, протектор, содержание вредных вещест в отраб. газах и тд)

В любом случае ИДПС должен будет обосновать причину остановки. И скорее всего, речь должна идти о видимых неисправностях ТС. Ну например, представь, ИДПС пишет в протоколе: "остановлен по причине неисправности ручного тормоза" - как он определил, что ручник у тебя неисправен? Так что анализируйте причины-следствия и стойте на своем. В любом случае судья поржет на суде над формулировкой ИДПС в протоколе да и гайцы урок получат. И самый тазик - если у вас будет аудио- видеозапись с расшифровкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU